~78306
в гостевой книге
который 10-лет готовился к войне, при этом заморил голодом все население и не был к ней готов
Западные страны, во главе с США и Великобританией, поставили СССР в положение, когда он мог расплачиваться с ними только зерном. Ну, во всяком случае, экспорт зерна являлся наиболее стабильным источником доходов для государства, в условиях, когда было необходимо в кротчайшие сроки завершить индустриализацию страны. Цитата из книги Старикова «Кризис, как это делается»:
Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису.
Заберут большевики зерно у крестьян - очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти.
Что бы ни выбрал Сталин - в любом случае Запад остается в выигрыше.
Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.
Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина - на новый урожай.
Он оказывается мал - в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).
Делаются попытки срочно завести зерно из Персии, где согласны принять золото. Власти не успевают - случается катастрофа.
Сталин понимал, что война неизбежна и пытался как можно дольше оттянуть её - от сюда пакт Молотова-Рибентропа и раздел Польши. Но, к сожалению, ему не хватило для этого пары лет. Заканчивать индустриализацию страны пришлось уже походу пьесы.
Так что ваше мнение, относительно Иосифа Виссарионовича я не разделяю.