Вот здесь много что было сказано про всякое. Скажу и я.
К концу 20-х годов прошлого столетия в СССР стало ясно, что надо спешно создавать сильную тяжелую индустрию, как основу военной силы. Германия понемногу поднимала голову. Перспективы военных столкновений были ясны. А у нас проблемы, даже с хлебом. А всё потому, что основа сельского хозяйства — мелкотоварное производство крестьянина-середняка и «кулака». Да еще это мелкотоварное производство по своей природе крайне трудно регулируемое. Появились карточки для снабжения хлебом населения в городах.
И что делать? Как обеспечить хлебом в течение 3−4 лет развиваемую промышленность, города? Сделать производство хлеба приемлемо товарным. То есть, по приемлемым затратам государства для снабжения городов. К сожалению, из-за крайне ограниченных сроков по времени это можно было сделать только коллективизацией. Со всеми, в том числе чудовищными, последствиями, типа «голодоморов», сопротивления крестьян и прочее. Вот тут-то и проявились проблемы государственного управления, бездарные действия госаппарата на местах в условиях политических дрязг.
И всё-таки что-то получилось. Была создана тяжелая промышленность, относительно механизированное товарное сельское хозяйств. Всё это ценой тяжких людских испытаний и потерь. И это позволило устоять в войне и затем победить. Иначе было бы как в Польше, преимущественно сельскохозяйственной стране с относительно высоким уровнем жизни. Ей быстро наступили «кранты».
Кто хочет указать для того времени другой путь достижения необходимых целей в необходимые сроки и с тем качеством государства? И не рыдать слезами по поводу проблем как член политбюро ВКП (б)Николай Бухарин, противник тогдашней политики.
Это я еще очень кратко сказал.