Что ж, свершилось! РФС подчёркнуто открыто наплевал на свои собственные регламенты! РФС окончательно доказал, что нулевая толерантность к договорным матчам и показательная борьба с ними были не более чем договорняком. Цель этого договорняка - изобразить реагирование на вскрывшиеся факты коррупции, но сделать это так, чтобы никто из важных лиц (и клубов федерального значения) не пострадал или пострадал по минимуму.
Напомню, что в распоряжении КДК и РФС были два совершенно законных способа убрать Торпедо из РПЛ с сохранением их в 1 лиге.
Способ 1 - самоотвод Торпедо. Регламент Мелбет-1 лиги об этом говорит так:
3.12. Клуб, отказавшийся от участия в Чемпионате, может принять участие в Соревновании в сезоне 2025–2026 годов при условии получения им Лицензии РФС II.
Простейший способ. Легчайший. Элементарный.
При желании можно провернуть всю операцию за сутки, не дожидаясь последнего дня перед стартом нового сезона.
Тоже, конечно, попахивает договорняком, но запах "к делу не пришьёшь" - все в рамках закона!
Способ 2 - пересмотр результатов прошлого сезона. Статья 21 Дисциплинарного регламента РФС (далее ДР) прямо предусматривает:
Аннулирование результата матча может применяться как до утверждения РФС итогов соревнований, так и после утверждения РФС итогов соревнований. Если указанная санкция применяется после утверждения РФС итогов соревнований, то уполномоченный орган РФС вносит соответствующие изменения в итоги соревнований.
Далее обратимся к ст.124.2 ДР по которой было "наказано" Торпедо:
Организация договорного матча в соревнованиях наказывается... для юридических лиц – штрафом в размере до 50 000 000 рублей и (или) снятием очков для клуба в количестве до 15 (пятнадцати) и (или) лишением завоеванных наград и (или) исключением из числа участников соревнований.
При этом результат каждого договорного матча(ей) аннулируется и команде(ам) клуба, виновного в организации договорного матча, присуждается поражение.
Как мы видим, примененная КДК статья 124.2 прямо требует аннулирования результатов матчей и через ст.21 - пересмотра результатов соревнований.
Способ не сильно сложнее первого. Напомню, что несколько недель назад РФС пересмотрел результаты соревнований в "золоте" буфера, поменяв итоговую расстановку в таблице.
Почему же ни один из этих способов не был использован? Почему РФС демонстративно нарушил положения собственных регламентов, хотя целевого результата можно было добиться законными средствами?
Если не заниматься кликушеством и не считать чиновников РФС, обыкновенными рукожопами (Rukoghopus vulgaris), то истинная причина легко выявляется.
Давным-давно в одном государстве на берегах Средиземного моря был изобретён принцип, ставший одним из ключевых принципов юриспруденции: NON BIS IN IDEM - "нельзя наказывать за одно преступление дважды".
Формально наказав Торпедо с нарушением регламента, РФС сделал все, чтобы это решение оказалось минимально лёгким, но при этом окончательным. Все, чтобы оно не могло быть пересмотрено в дальнейшем!
С учётом того, что г-н Скородумов начал давать показания, г-н Головко пошел на сотрудничество со следствием, что инсайды говорят уже о 12 замешанных судьях, в ближайшем будущем количество эпизодов коррупции и манипуляций результатами соревнований вырастет кратно и это покажет, что Торпедо покупало не отдельные матчи, оно покупало сезон в целом! Но вот только наказать Торпедо уже будет нельзя - non bis in idem!
Именно в этом причина незаконного решения. Благодаря ему Торпедо отделалось за покупку сезона 5 миллионами штрафа и не получило доступ в РПЛ. Все остальное ему было сохранено - профессиональный статус и место в ФНЛ, награды за 2 место в купленном первенстве 1 лиги! С Торпедо даже не сняли очки...
Да и правда, за что наказывать клуб федерального значения, за который (и за долю малую) пролили океан фальшивых слез столько министров, генералов, ветеранов и "простых работяг с завода"...
И пересмотреть это уже нельзя. Нельзя ужесточить наказание. Потому что умные римляне два тысячелетия назад сказали - non bis in idem!
P.S. А вот это уже проявление rukoghopus vulgaris: чиновники РФС так спешили проштамповать свое незаконное решение, что проигнорировали ещё один пункт регламента:
7.3. Состав участников Соревнования утверждается Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС по представлению Президента ФНЛ на основании решения Президиума ФНЛ.
Где решение Президиума? Где представление Президента, рукожопы?