Самый хороший Оренбург в РПЛ, Торпедо вон.
На сегодня это единственный более-менее соответствующий регламенту вариант.
4.5.5. Клубы РПЛ, а также футбольные клубы – участники Первой лиги, чьи команды завоевали право выступать в Чемпионате, но не имеющие Лицензии РФС I или отказавшиеся от участия в Чемпионате, к Чемпионату не допускаются. Решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС с учетом мнения РПЛ и ФНЛ они могут быть заменены на другие клубы, при этом преимущество имеют Клубы, выступавшие в Чемпионате, перед клубами, выступавшими в сезоне 2024–2025 годов в Первой Лиге. Все не предусмотренные настоящим Регламентом варианты ротации определяются отдельным решением Исполкома (Бюро Исполкома) РФС по согласованию с РПЛ и ФНЛ.
Таким образом, регламент предусматривает только два варианта замены клуба в межсезонье: отсутствие лицензии и отказ от участия в чемпионате. Но для этого нужно, чтобы Торпедо само отказалось от участия в РПЛ. Тогда оно остается в 1 лиге, а его место занимает один из вылетевших клубов (но мы то знаем, что речь идет об Оренбурге).
Именно об этом писал несколько дней назад Карп. К сожалению, в силу общей юридической неграмотности наших тг-блогеров он не смог корректно изложить фактуру, в результате чего его текст был воспринят как будто РФС шантажирует Торпедо для того, чтобы протащить Оренбург и пытается нарушить регламент, не лишая Торпедо профессионального статуса, а понижая его в лиге.
Это наименее болезненный вариант (убрать Торпедо из РПЛ, сохранить 16 команд, не принимать поспешного решения по попытке организации договорного матча). Но он требует согласия Торпедо. Для последнего это выгодно тем, что клуб сохраняет профессиональный статус и ждет результатов следствия и суда общей юрисдикции.
При этом РФС негласно может пообещать, что в этой ситуации после окончания расследования клуб не будет лишен профессионального статуса, а будет наказан менее жестко (снятие очков или даже денежный штраф).
Второй вариант. Торпедо отказывается от “самоисключения”. РФС принимает решение об исключении Торпедо из числа участия соревнований, что подразумевает лишение профессионального статуса и фактическое банкротство, т.к. клуб должен будет заплатить тренерскому штабу, игрокам и обслуживающему персоналу за разрыв контрактов. При этом лучшая перспектива Торпедо - игра на любительских соревнованиях и ожидание решения суда общей юрисдикции. 16й клуб в лигу добавляется по решению исполкома и здесь шансы всех членов ФНЛ с лицензией РФС-1 равны, приоритета Оренбурга нет.
Третий вариант. Торпедо отказывается от “самоисключения”. РФС не принимает решение об исключении Торпедо из числа участия соревнований. Чемпионат стартует в нынешнем формате. Это может быть критично тем, что решение об исключении Торпедо придется принимать по ходу чемпионата, оставляя лигу в количестве 15 команд и с несправедливым количеством очков других команд, набранных в матчах с Торпедо. Данный вариант регулируется статьей 4.5.6. Регламента:
4.5.6. Клуб может быть исключён в ходе Чемпионата из состава участников в случае нарушения (невыполнения) в течение Сезона требований Правил РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации, повлекшее отзыв Лицензии, а также по решению КДК, в том числе, по следующим основаниям:
- использование Клубом поддельных документов и предоставление недостоверной информации (ст. 123 Дисциплинарного регламента РФС);
- повторная неявка Команды на Матч (ст. 86 Дисциплинарного регламента РФС);
- организация договорного Матча (ст. 124.2 Дисциплинарного регламента РФС).
Место исключённого Клуба остается вакантным до окончания Чемпионата.
Для Торпедо все заканчивается так же, как и во втором варианте.
По большому счету, мяч сейчас на стороне Торпедо. Именно его юристы должны оценить серьезность доказательств (на мой взгляд, их достаточно для варианта 2, но у них может быть свое мнение) и дать руководству рекомендации:
- Если перспектив в расследовании нет и попытка организации договорного матча очевидна - согласиться на договорняк и дать РФС шанс сохранить лицо (вариант 1)
- Если есть перспективы развала дела - продолжать бороться (варианты 2-3).
Ну а руководству клуба уже необходимо принимать решение на основании этих рекомендаций.
Судя по тому, что есть в медиапространстве (а там нет ничего внятного по позиции Торпедо), руководство и юристы Торпедо либо высочайшие профессионалы своего дела и оценивают варианты под грифом “секретно”, либо полные разъездяи, плывущие по течению и рассчитывающие на то, что все само собой уляжется.