~399172
Пост на ФКФВ
Стоит ли Факелу в какой-то момент в РПЛ отказаться от своей аскетичной доктрины "Жизнь без долгов и с положительным балансом" и начать привлекать заёмные средства для покупки игроков с целью их развития и перепродажи?
Я выбрал вариант “Затрудняюсь ответить”, т.к. сомневаюсь, что “аскетическая доктрина” является корнем всех проблем “Факела”.
Да, логику понимаю: “Берём займ - приобретаем, как видится, более мастеровитых футболистов - результаты идут в гору - на игроков обращают внимание скауты ведущих клубов - нет отбоя от предложений - продаём только ведущей “шестёрке” и за рубеж - погашаем кредиты и проценты по ним - обмываем прибыль по завершении трансферного окна. Это идеальная картина.
По факту проблема в спортивном блоке. Не поверю, что нельзя даже при нашем “нулевом” бюджете невозможно эффективно проводить трансфер. Пример - Акрон. Спортивный директор “Акрона” - 27-летний пацан. Однако сумел собрать команду. Еще пример - Махачкала. Ясно, что Газизов - чёрт. Но бюджет 15-й в лиге, по крайней мере, декларируемый. Однако команда приятная, перспективная.
Я посмотрел цифры: с 2020 года, когда в клуб пришел Котов, “Факел” покинуло в трансферные окна 74 человека. Только четверо были отпущены за деньги: Марков, Царукян, Свинов, Никитин.
При такой работе спортивного блока достаточно рискованно привлекать заёмные средства.


