~398902
Пост на ФКФВ
Ну что же.. На прессухе после Ахмата Михалыч не просто намекнул, но, практически, прямым текстом анонсировал ближайший переход на схему: 4-2-3-1. Полную цитату я приводил вчера. В сети можно подробно ознакомиться с преимуществами и недостатками этой тактической схемы, с её историей и прочее.. Поэтому не буду останавливаться на теории, но сразу перейду к практике применительно к Факелу. Только одна короткая выдержка:
Глобальный недостаток схемы (4-2-3-1) — очень сильная зависимость её от уровня и формы игроков, а также от их соответствия требованиям.
Послушайте, но ровно то же самое можно сказать относительно абсолютно любой тактической схемы, да и вообще об игре в Футбол, как таковой.
«Не можешь какать — не мучай задницу» А немножечко помучиться всё ж таки придётся. По крайней мере ещё 8 туров. Я решил для наглядности разделить схему позиционно на группы, а именно: Вратарь, 2 ЦЗ, 2 фулбека, 2 опорника, 2 крайних АПЗ и отдельно ЦАП и Страйкер.
Вратарь:
У Беленова травма (на ногу не мог наступить). Клуб в своём репертуаре — инфа 0, поэтому не хочу ни гадать, ни строить теорию заговора, ничего такого. К тому же в Факеле на данный момент это относительно равноценная позиция.
2 ЦЗ:
Позиция Божина едва ли кем-то оспаривается (кроме бзика ДАПа). Решающие голы, не говоря уже о «пасхальных яйцах» — это улики, которые должны перевешивать даже отдельные привозы. Тем более, что Сергей единственный из наших защитников хоть с какой-то осмысленной длинной передачей. На позицию второго ЦЗ претендуют Сеня и Юрган. Однако проблема в том, что и тот и другой весьма неубедительно выглядели в двойке ЦЗ при дедушке. Особенно когда Божин был на травме и им пришлось выступать вдвоём (ЦСКА, Быки) Не знаю где там играл Сеня в Болгарии, но Юрган у Федотова в Сочи играл строго левого ЦЗ в тройке. И у Черри, кстати, тоже. Опять же в какой он сейчас форме практически никто не знает. Но то что без игрового тонуса — это очевидно. То же самое касается и Габараева и Брызгалова. Поэтому на данный момент просматривается пара: Божин/Сенжаджи
2 фулбека:
И тут не обойтись без аналогий с Факелом Ташуева. Ведь по сути перед тренером, который переходит с пяти защитников на четыре возникает выбор - кому отдать позицию фулбека: латералю или крайнему защитнику в тройке? Оставлять Магаля фулбеком (который даже соврать не может, что обороняться умеет) — это было равносильно выстрелу в ногу. Потому и Черов. На другом фланге Мастер, хоть и латераль, но сугубо оборонительной направленности. Я не могу влезть в голову Михалыча, у меня нет его телефона, как у Бегемота (хотя и звездит, поди) и я не знаю его требования к фулбекам, как таковым. Однако по логике в приоритете должны быть именно оборонительные скиллы. Факелу сейчас не до «ложных фулбеков» с подключениями в середину поля и пр.. Своё бы дело добре знали — и то хлеб. А таковых, профильно оборонительных, у нас на данный момент только двое: Калина/Дзиов. Смещать высоких ЦЗ на фланги — то же такой себе варик, ибо этим-то быстрые напы соперников точно все позвонки выкрутят. Слышу, слышу.. «Да они же косячат! (что Калина, что Дзиов)» Ваш «любимый Мастер» что ли не косячил и не привозил? «А кто не пьёт не косячит?! Назови! Нет, я жду!» С другой стороны в схемах с фулбеками тренеры, зачастую, одного определяют как строго оборонительного, чтобы даже на чужую половину не заходил, а другому дают относительную волю в подключениях. И тогда оголившуюся зону должен страховать один из опорников. Только всё это нужно тренировать, доносить до игроков — хватит ли времени? Каков будет выбор Михалыча? По базе: Калина/Дзиов
2 опорника:
Сердце схемы. Да только в последнее время у нашего сердечка — аритмия! И, похоже, никакое шунтирование уже не поможет. И народ вроде есть — игроков мало. Повыбивали у наших собачек (Якимов, Кве) все зубки, а у щенков (Щетинин, Ивлев) — ещё не подросли. И что делать.. а ведь делать что-то надо? Говорят, старые кони борозды испортить не должны, но так и глубоко не вспашут. И тогда медленно, но выбирай.. И как ни крути, но в критичных моментах чаще всего доверяют именно опыту! И это касается абсолютно всей команды, на всех позициях. Вот пройдёт Факел этот восьмитуровый путь через Туман, причём независимо от результата, вот тогда и пусть ТШ кумекает, если только останется у руля.
2 крайних АПЗ:
А вот тут у нас прямо «море разливанное» Ильин, Лом, Моцпан, Гио.. И примкнувшие к ним Альшин, Брахими и Ковалёв. А ведь это и есть те самые «ребята, которые могут комбинационно играть» по словам Михалыча. Да только могут ли? А если могут, то кто конкретно? У болел на сей счёт практически у каждого есть своё «особое мнение»«Они оба могут» Да что там оба, они все могут и как бы должны, но заиграют ли? Любого ставь в основу и тут же налетят с комментами: а почему этот, а не тот? Но тут такое дело. Существует относительно подтверждённое качество и перспективное ожидание. Или как говорил Григорян: «ложный потенциал» Так вот в плане качества, мастеровитости и опыта выделяются Ильин слева и Лом справа. Изначально как вариант может быть таким, ну а если категорически не убедят, то что помешает заменить, скажем, на следующую игру? Справа — Брахими и Ковалёв «копытами бьют», слева — Альшин и Гио. Готовьтесь, показывайте себя на тренировках перед новым ГТ — всё в ваших ногах и голове!
Страйкер:
А вот здесь у нас выбора, практически, нет. То что Ильин ни разу ни страйкер было известно ещё по Ахмату (уж Михалычу точно) и в Факеле ничего не изменилось. Это особый скилл находиться всё время в створе, напрягать в прессинге защиту, часто без мяча, и как ворон крови ждать свои единичные моменты за игру. Ильину всегда было сподручнее атаковать именно из глубины. Больше того на данный момент он единственный игрок Факела, который способен протащить мяч под контролем более 10 метров, то есть поднять игру, хотя бы на своём левом фланге. Так что остаётся только один безальтернативный Каштан. И здесь единственная надежда на личные индивидуальные наставления, беседы, консультации Михалыча.
ЦАП (он же 10-ка):
Оставил напоследок. Потому что не вижу у нас на эту позицию НИ-КО-ГО! С тем самым подтверждённым качеством. Опять же «могут сыграть (побегать)» и делать хоть какую-то разницу — далеко не то же самое. Характерно и показательно, что сам Ташуев отказался от своей любимой схемы и перешёл на 4-4-2 только после того, как в двух играх (по его мнению) Моцпан категорически того самого ЦАПа не потянул. Уже потом Черри пробовал 10-кой Альшина с Ахматом и даже Гио с Акроном — всё не торты! У ДАПа и вовсе был какой-то «коллективный разум», но, скорее, «коллективное безумие» в центре поля с постоянной ротацией. И в этом единственном случае позвольте мне сделать свою личную индивидуальную, возможно для многих неочевидную ставку: Мертенс! Хотя бы относительно необходимые качества у него есть. Равно как и есть ощущение, что своего веского слова Дилан так ещё и не сказал. А вопросы психологии, мотивации и прочего — это работа тренера. Мог бы расписывать здесь скиллы Мертенса и даже с примерами, но чё-то устал уже, да и вас утомил.
Итак мой вариант базового основного состава в схеме: 4-2-3-1
Гудиев — Калинин/Божин/Сенхаджи/Дзиов — Кве/Якимов — Ильин/Мертенс/Ломовицкий — Каштанов


