~393415
Пост на ФКФВ
Рассуждая на тему, кто виноват в столь скромных результатах команды в последних пяти матчах, сложно выделить хоть один фактор, ибо факторов этих много.
1. Действующий тренерский штаб. Стоит отметить, что после Черевченского погрома Факел при Анатольевиче потихоньку приободрился и даже смог одержать пару победок, а потом чередовать ничейки с поражениями. Беда в том, что прогресс набора очков с 1 очка за игру провалился до 0.37 за игру, результат хуже всех среди ТШ за эти три года, хуже только у Черевченко в этом сезоне. Дополнительную печаль нагоняет то, что по ощущениям Пятибратов реально поплыл, это можно видеть по совсем поникшим прессухам и не совсем понятным перетасовкам состава в каждом матче, а также по упорному использованию игроков, которые переодически реально косячат из матча в матч и объективно не тянут.
2. Селекция. Пожалуй, самый защищённый отдел Факела, который по непонятной лично мне причине не несёт ни малейшей ответственности за свою работу. В это трансферное окно мы вновь в этом убедились. Я уверен, что вопрос по Маркову поднимался очень задолго до его выкупа. Хорошо, если ведущий форвард гарантированно уходит в другой клуб, надо найти кого-то плюс минус сопоставимо уровня, верно? Да, но не в нашем случае. В нашем случае мы дотянем до последних трансферных часов, возьмём парнишку из азербайджанского колхоза, и будем надеяться, что он выстрелит. Ну и по крайней мере к нам то вопросов не будет, мы свою работу сделали, заявку забили? Забили. Какие вопросы? А то что человеку элементарно нужно претереться к тренерскому штабу, привыкнуть к обстановке, скоростям… Ну это проблема Пятибратова, а не наша. Зато мы можем сидеть на тренерской скамейке и кататься на всякие повышения квалификации в Спартак, вызывая праведный гнев у фанбазы.
3. Роман Гурамович. Начну с того, что он легенда и уже давным давно вписал себя в историю Факела. Количество его заслуг перед клубом замучаешься перечислять. Но тем не менее. Асхабадзе - это своего рода явление, эра, если так можно сказать, подобно Романцеву в Спартаке, ну или Алексу Фергюсону в Манчестере. А эра может существовать продолжительное время, но не может быть вечно. Лично мне, как стороннему наблюдателю, видно, что в Факеле Гурамыч полностью поседел, а по последним интервью сквозит явно заметная усталость. Ну и особенности его управления, которые раньше явно приносили результат, в данный момент перестали давать такой необходимый результат. Передохнуть бы, но у гендира такой возможности нет и не будет, а если будет, то придётся после отдыха другую команду искать.
4. Потерянная скамейка и пропажа той самой Факеловской семейной атмосферы. Ну здесь всё очевидно. К примеру, в нормальной ситуации Якимов не должен был говорить, что он без понятия, почему он не в старте. Ну а про семейную атмосферу в раздевалке мы не вспоминаем со времён Евсеева.
5. Всё против нас. Помимо вышеперечисленных проблем, накладываются вообще неподдающиеся объяснению факторы. Очень сомнительное судейство в этом сезоне, непонятное желание кого-то лишить Факел козыря в виде поддержки в очередном суперфинале с Ахматом, какие-то непонятные игры ЭСК и КДК и можно продолжать так долго.
Хочется смотреть на вещи объективно, но объективность такова, что сейчас Факел близок к вылету как никогда. Если бы Пятибратов продолжил ковать ничейки сейчас весной, то картина была явно не такой удручающей. Если бы Марков остался, или же селекция вовремя подсуетилась бы, то я уверен, матч с Оренбургом Факел забрал бы, ибо моменты были, просто единственный эффективный наконечник у нас забрали, а новый так и не нашли. Ну и оставление Пятибратова выглядит как смирение руководства с сложившейся ситуации. Можно рассчитывать на банкротство Химок, но это из разряда того, что ожидать, что вышку расширят до 18 команд. Как-то так.



