~380158
Пост на ФКФВ
Сколько русских клубов, мы - хоккейная страна.
Ну это спорное утверждение. Просто хоккей элементарно не так широко распространён, в отличие от футбола, а где-то в каких-то странах Европы его и вовсе нет. Отсюда следует, что у российских ХК просто меньше конкуренция. Вот прям сейчас отмени фан айди, верни еврокубки, верни осень - весну, расширь список команд в вышке, получите право на проведение какого-нибудь евро - и вуаля, Условный Зенит будет в этой 30 самых посещаемых команд. Но политические реалии и другие реалии пока не дадут этому сбыться. Самый главный аргумент в мою сторону. Вспомните ЧМ у нас в России, и какое было всеобщее сумасшествие. Или же ЧЕ 2008. А теперь вспомните, было ли такое ликование, когда хоккеисты становились чемпионами мира? Даже сотой процента такого не было. Россия среднестатистическая футбольная страна, людей, которые любят футбол гораздо больше, чем остальных любителей спорта.
Россия среднестатистическая футбольная страна, людей, которые любят футбол гораздо больше, чем остальных любителей спорта.
Позвольте не согласиться с Вашими тезисами. Уровень футбольности, хоккейности или поддержки любого другого вида спорта определяется не во время, пусть и значимых, но отдельных редких событий, а в ежедневной рутине.
Всеобщее ликование 2008-го оттого, что футбольная сборная показала фантастический результат, который просто невозможно повторить в ближайшей перспективе, а хоккейная сборная на каждом ЧМ претендент на чемпионство и 3 место уже считается неудачей. В 2018 же поход на футбол это своеобразный мейнстрим, дань моде, кокошники, чебуречники итп.
Посмотрите на европейскую табличку, Шальке, Гамбург, Кельн и Герта великие, по немецким меркам, клубы, но на данный момент пребывают во Второй Бундеслиге, но это никак не отразилось на посещаемости, они так же входят в Евро-топ 30. А у нас что будет, если так называемые “гранды” вдруг в ФНЛ окажутся?
Теперь по географии пройдёмся, отбросив Москву и Питер. Сколько у нас футбольных городов, Воронеж, Ростов, Краснодар, Волгоград, Самара с натяжкой, то есть в основном южные или близкие к Югу регионы, а Сибирь, Урал, верхнее Поволжье, север европейской части? Омск, Новосибирск, Челябинск, Уфа исключительно хоккейные, Екатеринбург 50х50, а в Казани и Нижнем футбол проигрывает по всем показателям. Это по миллионникам, но и по остальным городам примерно та же картина, тот же Ярославль взять, да даже в исторически футбольной Туле хоккей уже составляет конкуренцию.
На хоккей меньше влияют политические и другие события, в наших реалиях он более самодостаточен. Так что я склонен верить опросам и табличкам, Россия всё же больше хоккейная страна. Мы по себе судим, но Воронеж это уникальное явление, а в масштабах страны всё по другому.
Всеобщее ликование 2008-го оттого, что футбольная сборная показала фантастический результат, который просто невозможно повторить в ближайшей перспективе, а хоккейная сборная на каждом ЧМ претендент на чемпионство и 3 место уже считается неудачей.
Тем временем условная сборная России по баскету тоже брала золотые медали Европы в 2007 году, что тоже являлось невероятным достижением, только вот всеобщего ликования не было. Как и нет ликования от результата по хоккею. Можно сколько угодно уповать на результаты сборной, мол третье место для ХК России уже провал, но вот почему-то в условной Испании ликование от их бесконечных чемпионств на ЧЕ и ЧМ никогда не сходило, приблизительно тоже можно сказать про Германию и Бразилию.
Теперь по географии пройдёмся, отбросив Москву и Питер. Сколько у нас футбольных городов,
А это не столь важно на самом деле. Вы правы здесь, что в сибирской части нашей страны реально преобладает хоккей. Но. Правда в том, что 68 процентов населения России находится в Европейской части. Помимо футбольных городов есть города по 100, 50 тысяч. Есть и населённые пункты совсем малюсенькие. Худо, бедно, но по сути в каждом этом городе есть любительские команды, чего даже близко нет у хоккея. Запрос на футбол в регионах колоссальный. Сэр Сержик с Белгородской области не даст соврать. А сколько болельщиков условного Спартака раскидано по всей стране? Более того, есть куча людей, которые сопереживают зарубежным клубам и создают фан сообщества(здесь недоработка рос. Футбола согласен). Здесь же просто колоссальные прибыли от всяких подписок по типу ОККО на Европейские чемпионаты. А если взять более менее большой город, по типу Воронежа, то мы в нём наверняка увидим любительскую лигу, состоящую из кучи команд. Если Россия реально хоккейная страна, почему у неё нет мощного представительства в любительском направлении? И если она есть, то почему она реально загибается, в отличие от футбола?
На хоккей меньше влияют политические и другие события, в наших реалиях он более самодостаточен.
Ну вот здесь по сути вы сами соглашаетесь, что если не будь условного фан айди, то у хоккея в плане популярности нет шансов конкурировать в России. Ладно, фиг с ним, с фан айди. Сейчас самый посещаемый клуб, согласно табличке сэра Серёги, из России - это СКА, имеет посещалку чуть больше 13 тысяч при вместительности арены в 22 тысячи. И вот совсем недавно я видел обзор арены от одного блогера, где тот очень активно стебал явно завышенные цифры посещалки этого стадиона. Газпромовский новый стадион, понимать надо. И сравните теперь эту посещалку с тем же с Зенитом, где есть Фан айди, с условным Краснодаром. Факел, я уверен вообще спокойно навязал им конкуренцию, при том что мы только сейчас залетели в лигу, а СКА уже на высоте тусуется достаточно долго.
И то верно. Футбольный Ураган Семилуки есть, а хоккейного - нет!
Железный аргумент. Непробиваемый!