~380135
Пост на ФКФВ
Сколько русских клубов, мы - хоккейная страна.
Ну это спорное утверждение. Просто хоккей элементарно не так широко распространён, в отличие от футбола, а где-то в каких-то странах Европы его и вовсе нет. Отсюда следует, что у российских ХК просто меньше конкуренция. Вот прям сейчас отмени фан айди, верни еврокубки, верни осень - весну, расширь список команд в вышке, получите право на проведение какого-нибудь евро - и вуаля, Условный Зенит будет в этой 30 самых посещаемых команд. Но политические реалии и другие реалии пока не дадут этому сбыться. Самый главный аргумент в мою сторону. Вспомните ЧМ у нас в России, и какое было всеобщее сумасшествие. Или же ЧЕ 2008. А теперь вспомните, было ли такое ликование, когда хоккеисты становились чемпионами мира? Даже сотой процента такого не было. Россия среднестатистическая футбольная страна, людей, которые любят футбол гораздо больше, чем остальных любителей спорта.
Россия среднестатистическая футбольная страна, людей, которые любят футбол гораздо больше, чем остальных любителей спорта.
Позвольте не согласиться с Вашими тезисами. Уровень футбольности, хоккейности или поддержки любого другого вида спорта определяется не во время, пусть и значимых, но отдельных редких событий, а в ежедневной рутине.
Всеобщее ликование 2008-го оттого, что футбольная сборная показала фантастический результат, который просто невозможно повторить в ближайшей перспективе, а хоккейная сборная на каждом ЧМ претендент на чемпионство и 3 место уже считается неудачей. В 2018 же поход на футбол это своеобразный мейнстрим, дань моде, кокошники, чебуречники итп.
Посмотрите на европейскую табличку, Шальке, Гамбург, Кельн и Герта великие, по немецким меркам, клубы, но на данный момент пребывают во Второй Бундеслиге, но это никак не отразилось на посещаемости, они так же входят в Евро-топ 30. А у нас что будет, если так называемые “гранды” вдруг в ФНЛ окажутся?
Теперь по географии пройдёмся, отбросив Москву и Питер. Сколько у нас футбольных городов, Воронеж, Ростов, Краснодар, Волгоград, Самара с натяжкой, то есть в основном южные или близкие к Югу регионы, а Сибирь, Урал, верхнее Поволжье, север европейской части? Омск, Новосибирск, Челябинск, Уфа исключительно хоккейные, Екатеринбург 50х50, а в Казани и Нижнем футбол проигрывает по всем показателям. Это по миллионникам, но и по остальным городам примерно та же картина, тот же Ярославль взять, да даже в исторически футбольной Туле хоккей уже составляет конкуренцию.
На хоккей меньше влияют политические и другие события, в наших реалиях он более самодостаточен. Так что я склонен верить опросам и табличкам, Россия всё же больше хоккейная страна. Мы по себе судим, но Воронеж это уникальное явление, а в масштабах страны всё по другому.
Мы по себе судим, но Воронеж это уникальное явление, а в масштабах страны всё по другому.
Совершенно верно. Воронеж - это футбольный город в нефутбольной стране.
Самые красноречивые показатели тут, по-моему - это вклад страны в историю вида спорта и значимость для него на сегодняшний день. И если в том, что касается вклада, российский футбол может что-то предъявить (хотя, разумеется, всё равно уступит хоккею), то говорить о значимости и вовсе смешно. Хоккейный ЧМ без России - это фикция, фарс. Футбольный ЧМ без России - ну, я думаю, отсутствие даже не особо заметили))
А вот по поводу уж слишком особой уникальности я бы зазнаваться не стал. И Калининград и тем более Волгоград ничуть не уступают Воронежу, а то и превосходят его. Истинная любовь к клубу познаётся именно в тяжёлые времена на самых низших уровнях. Даже в ту весну, когда Факел выходил в РПЛ на игры ходило по всего по 7 тыс зрителей, может кто-то желает с Ротором сравнить, даже с поправкой на комфортность стадиона? И где же аншлаги на “малюсенькой”, но комфортной Маршакане? А вы попробуйте, задайте себе неприятный вопрос: а сколько придёт на новенький реконструированный 25-тысячный ЦСП, если Факел будет выступать в условной “Жопа-Центр?”
Увы, Егор. Далеко не все так горячо и беззаветно любят Факел, как ты!
Причём даже на этом гесте!