~379089
Пост на ФКФВ
Мда, статистика удручает. Падение практически каждого показателя на десятки процентов, что говорит не о перестройке команды на какую-то иную модель игры, а просто на снижение общего уровня. Еще хуже, что это только вершина айсберга и, если начать разбираться, то падение выглядит гораздо более внушительно, чем на первый взгляд. В прошлом сезоне обескровленный Факел провел целых 7 игр под руководством слабого строителя Евсеева. В этом – самый сильный состав Факела* провел всего 4 под руководством всеми нелюбимого Черевченко, остальную статистику набивал Пятибратов. Добавим в исходные данные увеличившийся опыт клуба в борьбе за выживание, подросший бюджет, искусственный газон, на котором тренируемся и играем, слабейший состав лиги и обновленную команду, которая не должна была еще устать от логистики. Но все это фигня, если бы ни один пугающий факт – нам нужно набрать хотя бы 16 очков в оставшихся 12 матчах. Способны мы на это в нынешнем состоянии? Каждый сам ответит себе на этот вопрос. Для меня ничего нового не произошло, все, что предполагал, то и есть, по-прежнему надеюсь на фиаско нескольких конкурентов и реальное усиление хотя бы нашей слабейшей позиции – атакующего полузащитника. Без этого минимума, боюсь, будет нам очень тяжело, но и его может не хватить. Правильно бить во все колокола и идти на радикальные изменения пока позволяет время
Посмотрите статистику выездных победных игр Факела с Оренбургом и Ахматом. Приплюсуйте игры со “Спартаком”, особенно статистику игры в Москве. И поймёте, что никакого регресса нет. Тот же уровень с поправкой на провал первых туров этого сезона.
А то что усиление нужно, то и к бабке ходить не надо, оно очевидно. Руководство это видит, поэтому и заявляют об усилении как минимум 2-3 позиций.
Разговор в пользу бедных. А в этом сезоне матчи с Ахматом и Оренбургом не отскок?😄 Такая же счастливая случайность. Не понимаю, зачем что-то прибавлять, убавлять, если есть полная статистика за достаточно продолжительный промежуток времени, в котором не только победы учитываются, но вообще все. Согласно статистике Факел 2024 сильно хуже Факела 2023. А с учетом исходных данных, о которых писал, разница эта становится еще более ощутимой. Вообще не вижу предмета для дискуссии в сравнении статистических данных за 18 туров, тем более имеющих такую разительную разницу во всем. Вот предмет для анализа и выводов, почему так случилось и что делать – есть
Вот предмет для анализа и выводов, почему так случилось и что делать – есть
Если снять розовые очки и посмотреть в глаза сермяжной правде, то приходишь к неутешительному выводу, что те 2-3 заявленные позиции свободными агентами и арендами качественно усилить нереально. И тогда выход один: воспитывать бабу ягу (и не одну) в собственном коллективе. Использовать Турецкие сборы для слаживания того самого единого механизма (о котором говорит Новичок). А для этого необходимо определиться наконец-таки с тактической схемой и конкретно под неё стабилизировать основной стартовый состав, максимально используя лучшие качество игроков, которые находятся в распоряжении тренерского штаба здесь и сейчас.
по-прежнему надеюсь на фиаско нескольких конкурентов и реальное усиление хотя бы нашей слабейшей позиции – атакующего полузащитника. Без этого минимума, боюсь, будет нам очень тяжело, но и его может не хватить
10-ка, он же ЦАП, он же “футболист по фамилии плеймейкер” - штучный товар даже за очень приличные деньги. И тогда в современных схемах его функционал делегируется игрокам других основных позиций. Например, в 4-4-2, так называемому, “верхнему опорнику” атакующей 8-ке, в 4-2-3-1 ведут игру, дирижируют ей, все три АПЗ. Однако 8-ок с атакующими скиллами нам, как оказалось, не подвезли (Мертенс, Щетинин) и своих не было (Кве, Якимов, Табик). ГИО тоже больше, скорее, фланговый игрок. Казалось, ДАП нащупал решение этой проблемы в оттяжке сразу двух напов в схеме 3-4-2-1 (в частности в победной игре с Ахматом), однако для них нужна серьёзная физическая готовность в этом функционале. Ильин справлялся неплохо, Мертенс тяжеловат, Табику не хватает именно беговой работы с мячом, Марков не вытягивает долго чисто по физике.
В итоге откат к 5-3-2, фактически, с тремя чистыми опорниками и двумя страйкерами в трёх заключительных играх года. Эти группы категорически оторваны друг от друга и это очевидный тупик, особенно когда соперник это просчитывает и наглухо перекрывает наши атакующие фланги латералей. Даже в идеальном состоянии игроков такая схема без центра поля - это игра без продвижения мяча, без ударов и моментов. А как же игра с Динамо? У ментов было всего четыре защитника в линию двое из которых непрофильные, оттого и заработала наша доставка с флангов. В то время как и Даги и Кони пресекли это дело на корню. А у ДАПа даже ещё “плана А” нет, не то что “B” или “C” Только бросать всех своих высоких напов под возможный навал в конце - это всё что я от него наблюдал. Вообще.. такой себе скилл. Даже у Семака с Акроном и то не прокатило.
Так что пусть думает, работает.. он ведь мотиватор великий, он внутри команды находится. К тому же как тут говорят: “у него же лицензия есть!”
Главное, чтобы это не оказалась “лицензия на убийство”.. команды!