~366141
в гостевой книге
Итак, Знакомьтесь,
Джо Блэкновый ДАП!
В базовой схеме 5-3-2 в отсутствие креативных опорников и чистой 10-ки два напа-столба оказываются категорически оторваны от остальной команды, фланговые латерали тоже плохо справляются с атакующими функциями и снабжением напов мячами с флангов. Игра не завязывается, мало даже подходов, не говоря уже о голевых моментах и ударах. Добавление в центральную зону игрока за счёт защитника в схеме 4-4-2 на какое-то время помогло Ташуеву в его бытность в Факеле. Подобный трюк попытался исполнить ДАП в первых трёх играх «второго прихода», однако категорически провалился, откатился к «базе», но делать что-то было надо! И вот после двухнедельной паузы футбольной общественности была явлена схема: 3-4-2-1
Схема 3-4-2-1 представляет собой сбалансированную схему с большим акцентом на центральную зону. С двумя центральными полузащитниками (ЦП), атакующими крайними защитниками и дуэтом креативных атакующих полузащитников (или десятками) эта формация является надежной в обороне. Атакующие полузащитники являются неотъемлемой частью всего, что команда делает вперед. Без эффективных и продуктивных игроков в этих ролях команде будет трудно забивать голы. Атакующий полузащитник обеспечивает прямую связь с нападающим , у которого сложная работа в качестве единственного центрального нападающего. Размещенный на кончике копья, номер 9 должен работать не покладая рук, чтобы оказаться на конце кроссов, соединиться с двумя 10 и завершить любые моменты, которые ему представятся. (Как мы видели это и были два гола Каштана в игре с Ахматом)
Однако давайте рассмотрим каким образом эта схема сработала непосредственно с игроками-исполнителями, которые имеются у Факела здесь и сейчас.
Центральные защитники.
Трио центральных защитников действует как единое целое, активизируя и поддерживая жесткую линию обороны. Они должны эффективно взаимодействовать, чтобы обеспечить правильное позиционирование и постоянно учитывать действия нападающих. Как правило, полезно, чтобы каждый КБ обладал уникальными качествами. Например, один должен быть быстрым и способным проскочить назад, чтобы преследовать мячи. По крайней мере, один должен быть отличным игроком, играющим головой. И все трое должны чувствовать себя комфортно с мячом у своих ног и уметь хорошо читать игру.
В игре с Ахматом это были: Дзиов/Сеня/Калина. Два пропустили, значит, вопросы к надёжности есть однозначно. Хотя можно, конечно, говорить и о некой случайности пропущенных голов: киксы, рикошеты и пр.. Тройка ЦЗ должна быть сыграна и стабильно выходить в основе, исключая только вынужденную ротацию (травмы, дисквалы)
Вингбеки (они же латерали)
Они чрезвычайно важны для обеспечения баланса в команде. Когда центральные атаки будут остановлены, команде придется играть широко, полагаясь на крайних защитников, которые будут обеспечивать навесы и провоцировать атаки. Крайним защитникам также важно время от времени рисковать, совершая забеги к дальней штанге, когда мяч находится на противоположной стороне. В обороне роль вингера такая же, как и у фуллбека: Однако при наличии дополнительного центрального защитника крайний защитник может наслаждаться большей свободой.
Здесь у нас всё по «базе». Мы на этих «латералях» уже все зубы стёрли, обсуждая: кто тянет / кто не тянет. В данной игре Ивлев относительно неплохо поддерживал атаку, выполнил отличный кросс на Мертенса, однако сзади упустил Садулаева при первом голе в наши ворота. Во втором тайме на его позиции вышел Моцпан — ни рыба, ни мясо. Очевидно основной здесь будет всё-таки Брахими. А вот слева Альшин провёл очередную невнятную игру, и болельщики и ТШ очевидно ждут от Ильнура большей стабильности.
Центральный полузащитник (двойной центр)
Дуэт в центре поля играет в традиционном смысле, максимально упрощая игру. При владении мячом опорные игроки, как правило, чередуют роли, отступая назад и рискуя выдвинуться вперед. Однако их основные обязанности — удерживать мяч и направлять его в наиболее креативные зоны. Не владея мячом, они прикрывают защитную линию и ведут прямую борьбу с полузащитой соперника.
А вот и наши «собачки», «пёсики цепные». Судите сами насколько Кве и Щетинин соответствуют характеристикам, приведённым выше. На мой взгляд пока не очень. Во втором вместо Щетинина вышел Селе и осмысленности несколько добавилось. Что всё-таки в нём подкупает, так то, что он не паникует особо под давлением, не фигачит куды попало, но строго ближнему, в ножки (хотя бы). Впрочем, ждём Славу Якимова на одну из этих позиций.
Центральные атакующие полузащитники
Атакующим полузащитникам обычно предоставляется позиционная свобода для поиска пространства и создания численного перевеса в атакующей трети. Например, два узких нападающих могут объединиться с нападающим для атаки по центру, непосредственно на центральных защитников. Игроки под номером 10 также могут спуститься глубоко в полузащиту или сместиться на фланг, чтобы объединиться с крайними защитниками. (Примерно то что в своё время делал Акбаш) . Грамотные движения, интеллект игры и выдающиеся технические навыки являются отличительными чертами лучших атакующих полузащитников. Они должны уметь читать игру и быстро определять, где они могут оказать влияние.
Ну что же.. а вот и «ноу-хау» подъехало. Что может быть лучше одной большой цифры 10? Правильно, две великолепные десятки! И в этом плане Ильин — просто откровение. Остаётся только надеяться, что вчера не только «правило бывших» сработало. А вот Мертенс в очередной раз разочаровал. Думается, нужно вторым ЦАПом ГИО попробовать в ближайшее время.
Нападающий
Есть много способов играть в качестве одиночного нападающего. При схеме 3-4-2-1 нападающему обычно лучше всего играть на плече последнего защитника. Это оттесняет защиту назад, создавая пространство для 10-ти игроков и открывая возможности для забегания за спину и завершения паса. Нападающий должен быть нападающим в штрафной площади, занимая опасные позиции для получения точных передач по центру, а также навесов от крайних защитников. Традиционный нападающий, забивающий голы, — наиболее подходящий профиль для этой формации.
А вот здесь нужен чистый страйкер, который постоянно находится в створе ворот и ждёт момента, как ворон крови. А Каштан часто как бы распыляет себя, свои усилия, смещаясь на фланги, да только дриблинга у него нет. Да и не его это дело — фланги (как было у Аппая). Там теперь есть и ЦАПы и латерали.
Однако самый «хороший вопрос» насколько сам ДАП проникся этим своим очередным экспериментом, который по результату оказался сверх удачным? Станет ли он его разрабатывать, наигрывать, искать наиболее удачные сочетания игроков? С другой стороны, обороны эти изменения, практически, не касаются, а впереди, как тут любят говорить, хуже не будет. Но будет ли лучше? По крайней мере игра с Ахматом показала, что и невозможное — возможно!