~353755
История поста
Теперь поехали на восток, в Кахетию.
Сначала монастырь Бодбе, ну там про него фоток пол-интернета.
Вокруг уютно.
Потом надо было лазить по древним стенам, откуда великолепный вид на Долину.
Правее кстати прям нормальный кабачок.
Великолепно.
Теперь поехали посмотреть винодельню Хареба. Хареба — это название компании, которой Грузия в начале нулевых согласилась продать это грандиозное наследие Союза.
Сейчас тут пускают туристов, хотя и не везде — в нашем распоряжении два длинных коридора. На улице +36, но внутри пещеры +12, на входе раздают пледы.
Вот первый коридор.
Бутылки тут не на продажу — вино копится будущим поколениям.
ОЧЕНЬ МНОГО ВИНА
В конце симпатичный тупичок с выставочными образцами.
Свернем во второй коридор, тут совершенно другой свет и усиленная вентиляция.
Кстати тут есть винопроводы!!
Они реально юзались по назначению, но потом оказалось, что их надо бесконечно мыть, все это геморно, но короче забили.
Вообще тут превосходно.
Грузия — единственная страна в мире, у которой есть своя собственная аутентичная традиция виноделия. Во всех остальных странах вино исторически делают ровно как это делали в Греции, но у Грузии есть совершенно своя, не позожая больше ни на что, технология и представление о том, как делать вино. Почитайте про это подробнее где-нибудь, это занятно.
Пора дегустировать.
Оказывается, для дегустатора необязательно бухать все подряд, — а можно так: отхлебнул, поиграл во рту, сплюнул. Но мы не таковы, разумеется.
Ладно, теперь поехали дальше по Кахетии — Греми.
Проезжали мимо легендарного Телави! Жаль немного разминулись с Василенко. :(
На следующий день поехали в Батуми.
В Батуми первым делом прикоснулся к Ашхабаду.
Легендарный бульвар!
Тут все по-старому.
Самый страшный дом в Аджарии. Не знаю, прямо его тянет рассматривать.
На самокатах или веле кататься самое оно.
Батуми — город контрастов.
Купить блатной текстовый номер для тачки? “Сеня, это не актуально”. Теперь можно на номере подобрать название своего кабака!
На рыбном рынке тоже все в порядке. Это маст-си, -хэв и -ит одновременно.
Свежевыловленную рыбу тут же при тебе тащат в поддонах к прилавку, все экстрасвежее.
Тут же и разделывают и приводят в порядок к продаже.
Прямо рядом, через стенку, кабачок, где вам это все приготовят.
Искупаться, поваляться, и на ночной променад.
Вот ночной Батуми.
Легендарная (извините за повторения) площадь Пиацца каким-то образом превратилась в огромный фуд-корт, это они зря, как мне кажется.
Супер! Форм-фактор на века. Желтый бы только чуток незаметно для всех затенить и “подтяжки” сделать красными, а не синими.
Казино невероятно выпендриваются (ну как, не без цыганщины, конечно).
Не ну че стоишь, брат, деньги давай.
Но это очень уютно!
Балдею прям.
Приезжайте в Батуми!
Теперь поехали на восток, в Кахетию.
Сначала монастырь Бодбе, ну там про него фоток пол-интернета.
Вокруг уютно.
Потом надо было лазить по древним стенам, откуда великолепный вид на Долину.
Правее кстати прям нормальный кабачок.
Великолепно.
Теперь поехали посмотреть винодельню Хареба. Хареба — это название компании, которой Грузия в начале нулевых согласилась продать это грандиозное наследие Союза.
Сейчас тут пускают туристов, хотя и не везде — в нашем распоряжении два длинных коридора. На улице +36, но внутри пещеры +12, на входе раздают пледы.
Вот первый коридор.
Бутылки тут не на продажу — вино копится будущим поколениям.
ОЧЕНЬ МНОГО ВИНА
В конце симпатичный тупичок с выставочными образцами.
Свернем во второй коридор, тут совершенно другой свет и усиленная вентиляция.
Кстати тут есть винопроводы!!
Они реально юзались по назначению, но потом оказалось, что их надо бесконечно мыть, все это геморно, но короче забили.
Вообще тут по кайфу.
Грузия — единственная страна в мире, у которой есть своя собственная аутентичная традиция виноделия. Во всех остальных странах вино исторически делают ровно как это делали в Греции, но у Грузии есть совершенно своя, не позожая больше ни на что, технология и представление о том, как делать вино. Почитайте про это подробнее где-нибудь, это занятно.
Пора дегустировать.
Оказывается, для дегустатора необязательно бухать все подряд, — а можно так: отхлебнул, поиграл во рту, сплюнул. Но мы не таковы, разумеется.
Ладно, теперь поехали дальше по Кахетии — Греми.
Проезжали мимо легендарного Телави! Жаль немного разминулись с Василенко. :(
На следующий день поехали в Батуми.
В Батуми первым делом прикоснулся к Ашхабаду.
Легендарный бульвар!
Тут все по-старому.
Самый страшный дом в Аджарии. Не знаю, прямо его тянет рассматривать.
На самокатах или веле кататься самое оно.
Батуми — город контрастов.
Купить блатной текстовый номер для тачки? “Федя, это не актуально”. Теперь можно на номере подобрать название своего кабака!
На рыбном рынке тоже все в порядке. Это маст-си, -хэв и -ит одновременно.
Свежевыловленную рыбу тут же при тебе тащат в поддонах к прилавку, все экстрасвежее.
Тут же и разделывают и приводят в порядок к продаже.
Прямо рядом, через стенку, кабачок, где вам это все приготовят.
Искупаться, поваляться, и на ночной променад.
Вот ночной Батуми.
Легендарная (извините за повторения) площадь Пиацца каким-то образом превратилась в огромный фуд-корт, это они зря, как мне кажется.
Супер! Форм-фактор на века. Желтый бы только чуток незаметно для всех затенить и “подтяжки” сделать красными, а не синими.
Казино невероятно выпендриваются (ну как, не без цыганщины, конечно).
Не ну че стоишь, брат, деньги давай.
Но это очень уютно!
Балдею прям.
Приезжайте в Батуми!