~324716
в гостевой книге
История классического глора.
На стадион я пришел впервые в 1984 году. У отца было два абонемента на Восток и он по очереди брал нас с братом на матчи. Помню, что четвертьфинал со Спартаком достался мне и брат со мной чуть ли не дрался из-за этого… В 1985 история продолжалась. Помню незабитый пенальти Блохина, который мог стать каким-то юбилейным.
При этом на телевизионный футбол внимания не обращал вообще. Это изменилось в начале 1986 года матчами киевского Динамо против Рапида. Тогда я заболел футболом фанатично, а киевское Динамо на несколько лет стало моим любимым клубом.
Чемпионат мира в Мексике… Я в пионерском лагере, а матчи показывали поздно. Мы после отбоя бегали в ленкомнату, где был единственный телевизор и сидел дежурный вожатый. Если вожатый был хороший, нас пускали смотреть. Если нет - разгоняли по комнатам и тогда начинался “туалетный синдром”. Все по очереди ходили “в туалет”, задерживаясь под дверью ленкомнаты и слушая (или подсматривая в замочную скважину) трансляцию…
В 1989-1991 я ходил на Факел уже один. Ходил всегда на юг. В это время раздевалки располагались под южной трибуной. После матча я прыгал с трибуны в чашу стадиона и собирал автографы…
Тогда же (в 1990) с пионерским поездом ездил по Украине и в Киеве ходил на футбол. Играли два Динамо - киевское и тбилисское и это был один из последних матчей Тбилиси в чемпионате СССР.
Увлекался коллекционированием программок и справочников. В коллекции было наверно несколько сотен экземпляров, включая такие нечастые вещи как программка с матча Черноморец-Реал или ежегодник Карпат на украинском языке. И почти все - с автографами. Коллекция долго хранилась дома, затем на даче. А в прошлом году мама почему-то решила, что это мусор и сдала все в макулатуру. Я был в шоке..
Распад Союза совпал с изменениями в моей жизни. Я ушел из школы в техникум. Тот находился на левом берегу и дорога занимала очень много времени. Футбол отошёл на задний план. На стадион не ходил, по телевизору смотрел или крупные турниры сборной или еврокубки. Не болел ни за кого.
В конце 1994 я уже в университете и дружу с однокурсницей. Она приехала из Германии (ГСВГ) и фанатела с футбола, так что с ней связан мой второй приход на стадион.
Потом с девочкой разошлись, а стадион остался. В студенческое время посетил в общей сложности наверно матчей 50, включая легендарный с Анжи и стадионом, освещённым десятками тысяч горящих факелов из газет.
В 1997 (если не путаю) году случайно увидел по телевизору матч Локомотива с АЕКом и в очередной раз пристрастился к телефутболу (болея за Локо, конечно).
С начала нулевых постепенно отошёл от футбола. Сначала перестал ходить на стадион, потом перестал смотреть по телевизору. Смотрел максимум еврокубки и турниры сборной. Были всплески, когда ЦСКА и Зенит брали еврокубки, а сборная феерила на Евро с Хиддинком. Но это именно всплески - тогда я много занимался карьерой и было не до футбола. За Факелом практически не следил, особенно в эпоху многоклубия. Хотя несколько раз на стадион выбирался…
В десятых вообще стал от футбола далек, даже от телевизионного. Даже не знаю без обращения к справочникам кто там был чемпионами страны и кто играл за сборную… Про Факел периодически читал в интернете, но не более, чем результаты матчей. На стадионе не был ни разу.
2018 год. Чемпионат мира. Возрождение интереса к футболу. Сначала по телевизору, а потом и на стадионе. На стадион затащил сын, который подсел на футбол во время чемпионата, а потом просил сводить его на футбол. Ходили на Факел + возил его в другие города на матчи Зенита (за который он начал болеть в 2018 благодаря Дзюбе).
Коронавирус привел к тому, что сын к футболу охладел (он более стадионный болельщик, чем телевизионный).
И только сезон 21-22 вновь вернул нам интерес к футболу. Ну а с лета 22го я с вами и с Факелом. Телевизионного футбола в жизни больше, чем стадионного, но впервые настал период, когда я только за один клуб. И сын, кстати, тоже - боление за Зенит закончилось с коронавирусом.
Также в последние два года подсели на футбол и жена с дочкой. Жена (до этого к футболу была равнодушна вообще, а про существование Факела даже не знала - она минчанка и весь ее опыт знакомства с футболом - это стадион Динамо в Минске, мимо которого она раньше периодически проезжала) смотрит все игры Факела + как минимум ещё два-три матча тура. Дочь - только Факел. Причем обе уде были и на стадионе, а дочка на Ахмате - впервые одна, без папы…
И да, за европейские клубы не болел никогда. И, наверно, даже ни разу не смотрел ни одного матча европейских чемпионатов или еврокубков без “наших”.