Пост на ФКФВ

5 июн 2024, 22:42

Добрый вечер, Сергей!

Сразу скажу, если прочитает меньше 20-ти человек, остальными статьями мучать не буду. Кому интересно - найти не трудно.

Сереж, сразу скажу: мучать насильно не нужно. Но, если хоть пару-тройку человек прочитает и перескажет еще паре-тройке друзей, а те, в свою очередь, со своими друзьями поделятся, можно считать, что уже благое дело сделал.

Молодец, что занимаешься подобным просветительским ремеслом. Ведь очень много молодых ребят родилось и выросло гораздо позже того периода, о котором ты подготовил подборку материала.

Но, если позволишь, сделаю немного замечаний. Надеюсь, не обидишься.

Приветствую уважаемые болельщики (ну и дальше по тексту…)

Первое. Если ты решаешь размещать свои статьи в публичном пространстве, то постарайся следить за русским языком, соблюдать правила орфографии и пунктуации. А названия клубов заключаются в кавычки. Режет глаз, а советское образование “не отпускает”. ))

Второе. По стилистике построения предложений. Два примера:

“В сезоне 23-24 - 11-е место, но если брать СССР, то конечно 85-й год конечно вне конкуренции, хоть мы и вылетели.”

“В кубке СССР не вышли из группы, снова на юге, т.е. не попали в 1/8.”

Честно признаюсь, не посетив Сержика и не приняв его чудодейственного напитка, разобраться, что здесь написано, невозможно.

Теперь по сути статьи.

Заголовок: «Создание профессиональной команды»

Я уже на этой площадке говорил, что воронежский футбол в профессиональном статусе представлен с 1954 года. В каком году создавалась цеховая команда “Факел”, меня особо не интересует. Представлявшая город Воронеж профессиональная команда мастеров “Труд” в начале 1977 года была переведена с баланса одной организации на баланс другой. Эта трансформация волею балансодержателей привела к смене названия команды. Основной состав профессиональной команды “Труд” (с учетом стандартной ежегодной ротации) составил основу команды с новым названием “Факел”. Повторюсь, ФК “Факел” в 1977 году стала правопреемником ФК “Труд”. Если быть точным в терминах, то создание профессиональной команды де-юре закреплено решением Федерации футбола СССР о включении воронежской команды в класс “Б” чемпионата страны (страна называлась СССР) после занятия призового места (2-е) в зональных республиканских соревнованиях (чемпионат РСФСР).

Далее, Сереж, ты пишешь следующее:

за 46 лет команда двигалась так

Это, я так понимаю, точка отсчета - 1977 год. Следующий абзац:

мне интересно стало сравнить результат Факела в каждом сезоне относительно только команд из РСФСР/России

Место Факела (Труда) среди российских команд: 1954 (20) … 2022/23 (14)

Это к вышесказанному. Ты все-таки определись: “создание профессиональной команды в 1977 году” или "воронежский профессиональный футбол” в 1954 году”? Я к чему это? Даже здесь ты умудряешься немного напутать: “Место Факела (Труда)”. Название воронежской команды “Труд”, если мне память не изменяет, появилось в 1959 году, после очередной “перебалансировки” клуба. )) Ты же, в данном случае, рассматриваешь период “профессионального” статуса.

1979 год. Лимит ничьих 8!

1980 год. Был введен лимит 12 ничьих.

Для нынешних пацанов, наверняка, непонятно, что такое лимит ничьих. И с какой стати о нем упоминают. Наверно, нужно объяснить ребятам (и девчатам), что определенный период в правила проведения соревнований по футболу было введено ограниченное разрешенное количество ничьих. Каждая последующая ничья сверх установленного лимита очков клубу не приносило, была равносильна поражению.

В том сезоне за нашу команду играло много звезд

Пять одинаковых абзацев после пяти итоговых таблиц с перечнем “звезд”. У меня вопрос: в команде играло много “звезд” уже тогда? или по прошествии времен болельщики воронежские болельщики включили их в список “звезд” воронежского футбола? И какого уровня “звезды”? По этому поводу мне вспомнилась фраза Гены Семина, когда его в составе “Рубина” признали лучщим игроком 1 лиги : “Почему Вы не играете в высшей лиге?” - “Значит, я заслуживаю того уровня, на котором играю” (фраза не дословная).

По-настоящему, в “Факеле” играла одна “звезда”: экс-игрок “Спартака” и сборной СССР, мастер спорта международного класса Виктор Папаев.

Если брать игроков, которые поиграли в ведущих клубах высшей лиги или в разных сборных СССР (второй, молодежных), то можно назвать следующих: Александр Тукманов, Иван Забиняк, Владимир Перегонцев, Анатолий Елизаров, Валерий Абрамов, Александр Васин (!), Владимир Проскурин., Сергей Крестененко (мол.).

Меровщиков и Шашкин пришли из Вологды, Савченков и Крестененко (через дубль “Динамо”) - из Белгорода, Шардыкин и Мурашкинцев из Смоленска, Соколов из Грозного, мой любимый Саня Минаев - из Горького, Муханов - из Ростова, хотя прошел школу ЦСКА, Пимушин - из Костромы через дубль “Торпедо”, Смирнов - из Саратова через дубль “Спартака”, Витя Лосев, Васин, Крестененко играли в молодежной сборной СССР.

Так что звездами их, на тот момент, не назовешь. Но огромный поклон, благодарность и память тренерам: Яковлеву и Марьенко, не в укор нынешнему спортивному блоку, - за то, что они разыскали таких перспективных ребят и сделали из них настоящую команду! Да, верно, времена были другие.

А, в общем, Сергей, большое спасибо за проделанный труд. Не бросай это благое дело. Только чуть больше точности! Потомки это оценят! )))

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт.
2013..2025
ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж
Сделано
в Воронеже и Белграде
В память
об Антоне «lender» Бойкове
версия 7.3
билд 2432
2 недели назад