~280720
Пост на ФКФВ
На гесте появилось обсуждение сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте”. Я, как любитель всяких сериальчиков и киношек, просто не мог обойти очередное творение Жоры Крыжовникова. Начнём с того, что часть фильмов под его производством мне категорически не нравились, другая же часть я отнесу к достойным внимания. Этот сериал относится ко второму пункту.
Начнём по порядку. Атмосфера. Атмосфера реально передаётся. Правильно подобранная цветовая гамма, хорошие декорации, передающие эпоху перестроечного СССР. Общий антураж. Всё здесь на крайне высоком уровне.
Игра актёров. Начнём с того, что мужские роли в абсолютном большинстве отыграны весьма достойно. Но вот с женскими есть проблема. Кто-то явно переигрывает, кто-то же наоборот разговаривает как работ с заученными фразами. Но а поскольку преимущественно сериал “пацанский” то и экранного времени на женские роли отводится не так уж много времени, поэтому не критично.
Сюжет. Сюжет весьма типичный. Спойлерить не буду. Но. Можно взять начало.
Главный герой Андрей – обычный парень, который хорошо учится, знает английский и красиво играет на фортепьяно. Но чем это поможет, когда гопники каждый день зажимают в углу и вымогают деньги? От безысходности Андрей следует примеру товарища и вступает в группировку. Теперь он не бесправный чушпан, а пацан. Если повезет, вообще дорастет до «человека».
Согласитесь, ведь очень многие криминальные сериалы начинаются именно так? Да. Но дальше события развиваются. Есть интересные ходы. Сериал не застаивается на одном месте, одна условная ситуация не растягивается на две серии, наоборот, здесь одна ситуация порождает другую, что приводит к хорошей сюжетной цепочке.
Ну и конечно же. Нужно ли его запретить? На мой взгляд, весьма глупый вопрос. Сама суть запрещения фильмов, музыки и прочего искусства весьма глупа сразу по нескольким причинам. 1. Любой запрет порождает ещё более сильный интерес. Сейчас ограничить доступ к видеоматериалу в пору интернета невозможно. Любой школьник без особого труда умеет пользоваться торрентом. А на торрентах есть практически всё, что душе угодно. 2. Социальный аспект. Ограничение чего-то одного непроизвольно будет накладывать новые ограничения. Сначала мы запретим криминальный сериал, завтра запретим комедии “О Боже, там ведь пошутили над властью, надо ограничить это”, послезавтра запретим драмы “Надо же, там есть любовные линии, а это развращает наших граждан, запретить, немедля”. 3. Я не увидел ничего такого, чем может навредить этот сериал. Обычный криминальный сериал, который действительно подойдёт для просмотра вечерком после работы. То, что бедные школьники понасмотрятся этого сериала и начнут что-то вытворять, чушь несусветная. Да, кто-то может использовать жаргон из этого сериала, но пройдёт пару лет, этот же школьник будет вспоминать это со стыдом, ибо появится новая мода, а это отпадёт. Ну а если какой-то отморозок решит повторить действия из этого сериала, то здесь сериал не виноват. Этот отморозок найдёт ещё возможности этим вдохновиться. Тема, что слушать и смотреть детям, во все времена была актуальна. К примеру, мой отец в подростковые года обожал Сектор газа. И тогда говорили, вот, какую похабщину слушает, кто из него вырастет? Вырос хорошим человеком. Я чего только в детстве не слушал, какие только ужастики не пересмотрел, и ничего со мной не случилось. А уж тем более в этом сериале нет ничего такого крайне кровожадного. Так что, вся эта шумиха беспочвенна.