~280173
Пост на ФКФВ
Крайне уматный материал на СС, чисто Ильф и Петров:
РИКОШЕТОМ…
9 апреля в газете «Советский спорт» был напечатан фельетон нашего читателя мастера спорта Д. Коськова «Игра с перепиской». В нем шла речь о том, что около 20 процентов партий чемпионата СССР 1976 года по русским шашкам, опубликованных в турнирном сборнике, совпадают с партиями из книги 3. Цирика «Четверть века за шашечной доской».
Центральный шахматный клуб СССР и Федерация шашек СССР проверили факты, изложенные в фельетоне, и обнаружили совершенно невероятные вещи. Оказалось, партии, сыгранные в чемпионате СССР по шашкам и опубликованные в турнирном сборнике, не имеют ничего общего между собой. В сборник «36-й чемпионат СССР по русским шашкам (Ялта, 1976 г.)» были включены 114 партий, сыгранных ранее в различных соревнованиях (в том числе и Цириком с его соперниками), но не в 36-м чемпионате СССР.
«Упомянутый «сборник» является неофициальным изданием, без выходных данных, автора и места выпуска, отпечатан на ротаторе. …Само собой разумеется, что такой выпуск является недопустимым и безответственным фактом», — говорится в ответе руководства ЦШК СССР. А вот строки из письма в редакцию мастера спорта А. Корнилина из Горького: «По-видимому, издатели сборника партий 36-го чемпионата СССР по русским шашкам проявили недобросовестность и выдали текст ряда партий из книги 3. Цирика «Четверть века за шашечной доской» за партии, сыгранные участниками финала. Мастер Д. Коськов поверил издателям (да и кто бы не поверил?), и в результате появляется фельетон с убедительным приложением».
О подтасовке текстов партий говорится также в письмах, полученных редакцией от шашистов, в том числе и от участников первенства страны чемпионат СССР В. Вигмана (Рига), Э. Мурсалова (Харьков), М. Фазылова (Самарканд), A. Плакхина (Минск), А. Койфмана (Кишинев).
B частности, чемпион СССР 1976 года В. Вигман пишет: «Понимаю, что редакция сейчас в неловком положении, но важно восстановить справедливость». Восстанавливая справедливость, редакция от своего имени и от имени автора фельетона, проявившего легкомысленную доверчивость, приносят извинения шашистам участникам чемпионата СССР, упомянутым в фельетоне.
Справедливость требует также привлечь к ответу тех, кто выпустил сборник-фальшивку.
Кстати, сборник партий 36-го чемпионата СССР по шашкам — не первое издание такого рода. Выпускались они и раньше, причем тоже неизвестно кем и неизвестно как. Неведомо кем сбывались и неведомо кто присваивал выручку. Но никто не интересовался личностями, издающими и распространяющими эти сборники. Видимо, не поинтересовались бы и сейчас, eсли бы не фельетон, несправедливо обвинивший шашистов и… рикошетом ударивший по дельцам. Благодаря фельетону в поле зрения попали доселе державшиеся в тени околошашечные предприниматели. Непонятно только, почему никто, и прежде всего Федерация шашек СССР, не принимал мер, чтобы давно положить конец подобной халтуре.
Околошашечные предприниматели и недобросовестные издатели шашечных сборников делают свои темные шашечные дела, обманутые шашисты со всей страны пишут в Советский Спорт, а Федерация Шашек СССР призывается к ответу.
СУКА ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК СССР, жаль в СССР не было Министерства керлинга или Центрального Комиссариата по делам икебаны и бумажных журавликов.