~218715
    
    
      Пост на ФКФВ
    
  Ну с Русланом я бы не спешил расставаться… Понятно, что топового Альшина он не заменит, но как мы уже видели в сезоне, при травме Ильнура без Руслана могут возникать проблемы.
Другое дело - готов ли он к роли игрока на подмену…
Как я ранее отмечал, при Вадиме Евсееве Факел перестроился на игру в четыре защитника.
Да с какого это перепуга “при Евсееве?” Начиная с игры с Сочи ДАП использовал пару вингеров Альшин/Брахими в базовой схеме: 3-4-1-2. А кто из них по эпизоду будет садиться назад - неважно. Могут и оба сразу. У Петровича такими вингерами (латералями) были: Никитин, Файзулин, Магаль и даже “деревянный” Мастерной. В РПЛ пробовались Шляков, Калинин и тот же Черов. И все! нестабильны, все - не айс! Ибо в схеме Петровича именно они должны “завязывать” игру, помимо “выносов на Аппая”..
Во-первых, рекомендую Вам меньше эмоционировать. Я понимаю Вашу тонкую творческую поэтическую натуру и даже где-то в глубине души (ну очень глубоко 😊) восхищаюсь ей , но все-таки мы говорим о схемах обороны, а не о вариантах празднования гола, где эмоции уместны…
Во-вторых, обратите внимание, что я пишу не о виртуальной схеме расстановки в соответствии с номинальными позициями игроков (как это рисует у себя на картинках перед игрой Матч), а об их реальном использовании на поле.
В-третьих, если Вы внимательно пересмотрите матчи ДАПовского периода (в летние матчи ВОПа я не погружался с этим вопросом), то Вы увидите классическую оборонительную схему ДАПа 5-3-2, где тройка ЦЗ и оба латераля играют в линию, а два опорника и АПЗ компактной тройкой перемещаются по всему фронту обороны во второй линии.
Скрины из матча с Динамо (последний матч ДАПа, квинтэссенция его футбола):
На скрине ниже Вы можете увидеть вариант обороны при атаке по флангу. В линию полузащиты поднимается Альшин, но при этом схема 5-3-2 сохраняется, так как Якимов опускается в центр защиты пятым в линию:
Хочу заметить, что эта схема более энергозатратна, так как вынуждает тройку полузащитников перемещаться по всему фронту обороны (увеличивая пробег), а латералей глубже садиться при каждой атаке (соответственно делая более низкой их стартовую позицию при переходе в атаку, соответственно вновь увеличивая пробег).
Схема Евсеева 4-4-2 (и 4-3-3 на конец матча) требует меньше затрат энергии, так как каждый игрок преодолевает меньшее расстояние, при этом требует большей четкости и организованности при перестроениях. При этом латераль в линии полузащиты получает более высокую стартовую позицию при переходе в атаку.
Именно в этом я вижу изменения игры, которые привнес Евсеев.
В футболе нет большей “обманки”, чем “скрины”, вырванные из контекста общей игры.
“Зачем об этом думать - найдётся кто-то кто нам всё расскажет!” (с)
Почему, он прав. Вываливайте тогда скрины всех моментов всех фаз обороны во всех матчах Факела.)