~205395
в гостевой книге
Не являюсь каким-либо профессионалом в вопросе, но вот что я заметил.
Изменение тройки защитников. Морозов с позиции ПЦЗ переместился на позицию ЦЦЗ, а по краям в тройке действуют игроки, знакомые с игрой латералями, что позволяет в фазе атаки одному из крайних ЦЗ по ситуации поддерживать атаку по флангу, перенасыщая лишним игроком данный фланг (обратим внимание на действия Калинина. который зачастую оказывался при атаке выше Альшина). Осенняя тройка Морозов-Божин-Суслов действовала более консервативно - вперед ходил только Морозов, с левого фланга такой поддержки не было.. Возможно, это ситуативное решение, вызванная травмой Божина, но, как мне кажется, это действительно какое-то новое тренерское решение. Посмотрим. что будет в следующих матчах. учитывая травму Калинина.
Как мне кажется, с появлением в старте Якимова несколько изменилась роль опорников. Теперь один из них (а по ситуации и оба) поднимаются высоко в линию с АПЗ. Именно так забивали голы Сочи. Осенью выше поднимался только Ираклий (и то, как мне кажется, реже). думаю, тренерский штаб проанализировал игру с Красом дома и усилив опорную зону, решил поставить ситуативные подключения Ираклия, которые тогда принесли результат, на поток.
В развитие предыдущего пункта - появление Якимова позволяет команде вернуть элементы прессинга образца ВОПа. Если при ВОПе они работали только первые три игры (причины обсуждали ранее), то теперь они периодически проявляются в каждом матче (с Сочи, например, очень часто, с ЦСКА реже, но четко было видно, что это не ситуативное действие, а целенаправленное - два напа + латераль соответствующего фланга, + Рабеи и один из опорников (чаще Якимов) примерно в одной структуре встречали развитие атаки, а противоположный латераль и второй опорник спускались глубже).
Что касается стандартов, то я не видел наигранных комбинаций и ранее. Обратите внимание - хотя со штрафных и угловых осенью мы забили много, но подавляющее большинство этих голов - не следствие наигранных схем (как, например, у Урала с Газинским), а результаты отскоков, рикошетов и подборов… Так что стандарты имени Василенко - скорее миф и результат везения, а не наигранные схемы.
Все вышенаписанное, разумеется, ни в коем случае не экспертный анализ, а результат дилетантских наблюдений. Предлагаю обсудить и готов признать свои ошибки, если мне на них укажут. Также прошу присмотреться к игре команде с учетом моих замечаний и проверить - насколько они близки к истине или это только попытка выдать желаемое за действительное…