Да, друзья, Артём абсолютно прав.
Финальный свисток Сергея Чебана в Калининграде - он ведь не только спровоцировал лавину эмоций в каждой сине-бело-красной душе и подписал смертный приговор двум диванам в баре 1982)
21 мая перенесло нас с вами в совершенно новую реальность.
Во-первых, мы с вами за 20 лет - а это очень много! - слишком вросли в своё уютное гнёздышко низших лиг. Где, конечно, бывают свои бури в стакане, но всё же информационный фон не идёт ни в какое сравнение с РПЛовским. Да, тут блогеры, которым слово, а они тебе тридцать. Да, тут хейтеры в комментах, каждому из которых рот не заткнёшь. Да, тут лигу освещает не маэстро Сергей Ильёв, а напомаженные мальчики, которые не в курсе, как зовут тренера Факела. Ко всей этой камарилье нужно вырабатывать иммунитет. Иначе к концу лета и правда можно коньки отбросить.
А во-вторых, и это по-моему до конца ещё не осознанная проблема - мгновенно ушёл в прошлое целый пласт факелонской культуры. Все вот эти секторовские
Наш великий и могучий, эооооо, Факел
Скоро будет в высшей лиге, эооооо, Факел
или кузьмичёвские
Этот город днём и ночью грезит РПЛ,
Где-то там совсем недавно Факел наш гремел...
Все вот эти отчаянные переделки советских плакатов
и демотиваторов
это всё ведь в одночасье превратилось из факелонского настоящего в прошлое. Теперь нужно что-то более современное и актуальное, чем этот бесконечный ресентимент тех, кого турнули из вышки в далёком 2001. И вообще-то эта ситуация - уже сама по себе стресс для болельщицкого организма, без всяких прививок смирновыми и газизовыми.
И адаптироваться ко всему этому, и при этом не стать такими же мерзкими слизняками, как большинство здешних (около)рпловских обитателей, сохранить своё достоинство, идентичность - вызов для факелонов не меньший, чем для клуба.