~143432
Пост на ФКФВ
Данные воспоминания являются авторскими, поэтому дополнения и уточнения очевидцев приветствуются.
Каких-то 20 лет назад, когда слов «Яндекс.Такси» и «Uber» не было и в проекте, состоялся последний судьбоносный выезд 2001 года. Вопрос —ехать или нет — не стоял, поэтому в назначенное время собрался народ у ЦСП. Нас поджидало три автобуса, из которых дружный коллектив выбрал знакомый некоторым еще с советских времен красно-белый «Икарус». Загрузившись, мы тронулись в путь. Началась предпраздничная луда. Закрытие сезона, — всегда праздник, так что качество и количество напитков потрясало воображение, от «Анапы» до марочных коньяков. Смущало только то, что по виду из окна на заднем сиденье казалось, будто мы едем по встречке и как-то боком. Пройдясь вперед, к водиле, я слегка прихуел. С высоты автобуса картина выглядела жутковато. Передний бампер баса упорно пытался зацепить обочину, а задний — сбить встречку. Хмурый водила пытался удержать железное чудище в таком положении и притапливал космические для нашего агрегата 80 км/ч. Под впечатлением от данного открытия пришлось усилить возлияние, что привело к благополучной амнезии.
Утром очнулись на подъезде к Москве. Опохмелились. Начали обсуждать перспективы Факела. Они казались безоблачными. И на то было несколько причин. Во-первых, «Факел обыграет это дно, даже не обсуждается». Во-вторых, «Торпедо объединяется в одну команду, это приказ Лужкова, соответственно вылетать будет одна команда — инфа сотка». В-третьих, «лигу расширят до восемнадцати команд, решение уже принято, минимум два человека из баса лично разговаривали с Колосковым, тот подтвердил». И это только железобетонные аргументы. Разную мистику в расчет не брали. Короче, настроение было почти праздничное. Побродив вокруг стада, мы собрались на гостевом секторе. Московский филиал принес коробку кубинских сигар (да-да, тогда можно было курить на стадионе) — отпраздновать. Итак, начало. «Зимою…»! И… всё.
0:3. Вдруг, оказывается, идет противный осенний дождь, и все, о чем говорили, иллюзия, народ, даже олдскульный, потянулся греться в окрестные кафешки, так и не вернувшись. Закурили мы эти сигары, и с тех пор запах сигар для меня символ не успеха, а горечи и разочарования. 2:6 по итогу. Здравствуй, первая лига.
По окончании сие действа, выяснилось ожидаемое — Бобик сдох (тобеш, наш «Икарус»). Два оставшихся баса были уже битком, т.к. некоторые особо талантливые из нашего туда уже вписались. Опытные ребята отправились на немирные переговоры с водилой по поводу возврата половины суммы плюс неустойка за потерянное время и нервы. Операцию ждал ошеломительный успех. После чего, во главе с известной троицей: К, Г, М, они отправились в сторону Белорусского вокзала искать транспорт до Воронежа. Тем более, спешить им было некуда, а неустойка являлась гарантией, что парни не умрут от жажды.
Мне же утром надо было на работу, поэтому — галопом на Казанский. Благо, поздняя осень, свободны билеты на скорый до Адлера. Вот, в купе, прихлебывая коньячок, купленный на вокзале (да-да, тогда свободно продавали), возвращался я домой. И, честно говоря, не думал о плохом.
Да, вылетели. Да, обидно. Ну, поиграем сезон в первой лиге. Но если перестроиться, перегруппироваться, максимум два сезона, как после 97-го года. Но будет еще и вышка, и борьба, чем чёрт не шутит, за зону УЕФА, да даже не обсуждается. А как может быть иначе?...
P.S. Самое худшее на выезде — это футбол ©




