Вообще, сейчас можно в живую наблюдать ситуацию когда в стране из восточной Европы в лиге не осталось государственных денег. Это Украина, там вроде все клубы сейчас частные. Две самые титулованные без денег не остались, клубы с историей лихорадит, деревенские команды без проблем выходят в вышку. Пока на рельсы праведного футбольного капитализму там не стали. ''Вы что хотите, чтобы у нас стало как на Украине!?'' (с)
~103945
Пост на ФКФВ
Браво, отличный пример, а то у нас тут некоторые утверждают что
Если проф. клубы от гос.кормушки отвалятся, то в тех регионах, в которых он традиционно нужен и полезен, клубы выкарабкаются.
Всем строящим подобные воздушные замки, советую ознакомиться с составом украинской лиги.
А это для сравнения сезон 2012/13
Металлист и Черноморец с многотысячными армиями болельщиков канули в лету, зато на коне Ингулец и Минай.
Так и у нас будет, если ваши планы осуществятся. Попрут Велесы, Чайки и Акроны, а вот в будущем Факела я совсем не уверен.
Добавлю, что вот это
То есть поскольку футбол интересен лишь 1% населения (из которых людей, готовых отдать клубу хотя бы 5000 рублей в год - 1 на 10) и является неокупаемым, вы предлагаете чтоб его оплачивали все 100% населения посредством налогов, верно?
тоже ни разу не аргумент. Пыль пустят конечно в глаза электорату, только жить он лучше не станет. От того что власти перестанут финансировать профессиональные ФК, никто пенсионную реформу не отменит, ну а господин Нетесов и без футбола прекрасно найдет где попилить, уж в этом я ни капли не сомневаюсь.
Металлист и Черноморец с многотысячными армиями болельщиков канули в лету, зато на коне Ингулец и Минай.
Вот именно, Металлист умер и переродился в Металлист-1925, который добрался уже до Первой Лиги. Процитирую Википедию:
Одной из особенностей клуба является ставка на местных игроков. В первом составе «Металлиста 1925» 22 футболиста из 25 были харьковчанами. В заявке команды на сезон 2017/18 30 игроков из 35 были воспитанниками харьковского футбола, в сезоне 2018/19 — 27 игроков из 39
«Металлист 1925» позиционирует себя как народный клуб, совладельцем которого может стать любой болельщик. Клуб болельщиков харьковчан на 1 ноября 2019 года насчитывает 646 членов. При КБ функционирует девять постоянных комиссий, решающих насущные вопросы жизнедеятельности клуба. Благодаря Клубу болельщиков за 2018 год удалось собрать 763 400 гривен на финансирование расходов команды.
За 2018 год (как я понял, первый год донатов от людей) болельщики насобирали порядка 2 миллионов рублей. Не вижу проблем с тем, чтоб эта сумма минимум удваивалась каждый год, особенно с выходом в УПЛ
Пыль пустят конечно в глаза электорату, только жить он лучше не станет. От того что власти перестанут финансировать профессиональные ФК, никто пенсионную реформу не отменит, ну а господин Нетесов и без футбола прекрасно найдет где попилить, уж в этом я ни капли не сомневаюсь
Ну и пусть пилит. Этим должен следственный комитет заниматься. Футбол и частное владение клубами здесь ни при чем
Сомневаюсь, что болельщики Металлиста рады тому, что им приходится донатить для спасения клуба. Наверняка они с ностальгией вспоминают те времена когда команда на равных боролась с Шахтером и Киевом и регулярно выходила в групповую стадию еврокубков. УПЛ им тоже пока не светит, 5 место без особых перспектив, а лидер ФК Агробизнес, еще один частный новодел, созданный в 2015 году.
Не сомневаюсь, что ностальгируют по временам выхода в евровесну
А болельщики Зенита наверняка будут ностальгировать по временам покупок Халка и Витселя на 100 миллионов евро. Поэтому зачем их лишать такого удовольствия? Определенно нужно еще миллионов 150 в валюте петербуржскому гранду добавить на трансферы. Кормушка то резиновая - всего по 100 рублей с каждого жителя страны
На Зените эта реформа никак не скажется, уж в этом будьте уверены. Найдут лазейки в законодательстве, будут спонсировать компании ассимилированные с Газпромом и все дела. Зато расслоение между грандами и всеми остальными станет еще больше, Украина этому тоже хороший пример. Такие интересные команды, как Ростов в лучшем случае будут бороться за выживание.
Зато расслоение между грандами и всеми остальными станет еще больше, Украина этому тоже хороший пример. Такие интересные команды, как Ростов в лучшем случае будут бороться за выживание.
Так а чего в этом плохого то? В Германии расслоение между Баварией и всеми остальными тоже громадное, а в Бундеслиге играют клубы, навроде деревенского Хоффенхайма. И что, это плохо?
Что плохого в том, что РПЛ заполонят Чайки и Велесы? Почему сине-бело-красные джентельмены не смогут помочь клубу посредством членских взносов, абонементов на сезон, покупок в фан-шопе и тд?
Это же и есть нормальная рыночная экономика. Почему модель, которая работает во всем мире и даже в соседней Украине, и нас неприменима?
Почему РуФутбол не желает встроиться в нормальную пищевую цепь европейского футбола, а хочет устилать деньгами все встречающиеся ухабы?
По тому, что у России всегда был свой путь. Мы уже скопировали капитализм. Не смеши пожалуйста с фан шопом и членскими взносами. Мы не Реал и не Барса, чтоб продавать атрибутику на миллионы. И не стоит забывать о доходах населения в России, или той же Испании.