Да здравствует футбол, начавшийся с аншлага!

29 марта 1999 Коммуна-Спорт

Уже в четверг достать билеты на футбол стало делом трудным: кассы ещё работали, но количество невостребованных билетов таяло на глазах, а очередь не уменьшалась. А в пятницу билеты продавались с рук, цена за них доходила до сотни рублей.

Больше всех не повезло сельским жителям. Лишённые возможности в будничные дни подолгу стоять в очередях, они в субботу не могли даже пробиться к кассам. Уже к часу дня доблестная воронежская милиция перекрыла все подъезды и подходы к стадиону. Те, у кого на руках не оказывалось вожделенного кусочка бумаги с указанием ряда и места на трибуне, корректно отправлялись назад.

Сотни людей так и не смогли попасть на трибуны, беспомощно кружа вокруг главной спортивной арены города, а тысячи, решив не искушать судьбу, остались дома, заняв места у телевизоров. Ровно в 16:00 должна была начаться прямая трансляция о стартовом матче дебютанта высшего дивизиона со старожилом – ростовским «Ростсельмашем». Счастливчики же, занявшие свои законные места в пластиковых креслах, не очень огорчились из-за того, что праздничное открытие сезона оказалось несколько скомканным. Ярко светившее весеннее солнце вдруг затянули тяжёлые свинцовые облака. Пришлось отменить прыжки парашютистов и сократить до минимума выступления танцевальных ансамблей.

Но перейдём непосредственно к футбольному действу. По сравнению с прошлым сезоном обе команды вышли в наполовину обновлённых составах. У «Ростсельмаша» на поле появилось пять новичков, у «Факела» - шесть.

Место в воротах занял Дмитрий Гончаров, в обороне первые матчи в составе «Факела» сыграли Тарлан Ахмедов и Александр Горбачёв, а в средней линии – Игорь Зазулин, Виталий Сафронов и Александр Гришин.

Показалось странным, что в атакующей линии «Факела» значился лишь герой прошлого сезона Гурбан Гурбанов, а также закоренелый неудачник последних сезонов Александр Степин. У Гурбана был один-единственный момент в первом тайме, когда он в очном споре не смог переиграть голкипера гостей Илью Близнюка. Степин же попытался сыграть роль блуждающего форварда, появляясь то на левом, то на правом фланге атаки, но продуктивной его игру назвать трудно. Недаром тонко чувствующий игру Валерий Нененко заменил обоих, выпустив на поле двух Сергеев – Юминова и Булатова, но и они, попав под жёсткий прессинг соперника, не смогли реализовать свой достаточно высокий потенциал.

Первый тайм прошёл в абсолютно равной борьбе. По воротам соперники били крайне редко, а вот сразу после перерыва «Факел» активизировался. Пятнадцать минут ростовчанам удавалось сдерживать атаки хозяев, но на 68-й минуте прорыв по правому флангу Булатова гости прервали недозволенным приёмом. Геннадий Семин аккуратненько и очень хитро закрутил мяч на дальний угол вратарской, и после серии рикошетов Александр Горбачёв послал его в ворота гостей. Эх, если бы в эти минуты наши футболисты сразу забыли бы о забитом голе и продолжали играть в свою игру! Однако этого не случилось. «Ростсельмаш» всей командой пошёл вперёд, «запечатал» воронежцев на своей половине поля. Как постепенно сгущались тучи над стадионом, так и над воротами «Факела» нависла угроза. Перевести игру ближе к центру поля хозяева так и не смогли, в результате пропустили вполне логичный гол. Вышедший на замену Владислав Прудиус закинул со штрафного мяч в нашу штрафную, а Юрий Матвеев легко выиграл воздушную дуэль у наших защитников. Бросок Гончарова был бесполезным. «Ростсельмаш» сравнял счёт и технично сохранил этот результат до финального свистка.

Что сказать об итоге встречи? В течение всего второго тайма можно было видеть, как поочерёдно выбегали к бровке и Сергей Андреев, и Валерий Нененко. Ожесточённо жестикулируя, оба хотели подвигнуть своих футболистов на штурм неприятельских ворот. Однако изменить течение матча ни одной из команд так и не удалось.

По окончании игры мы подошли к главному тренеру «Ростсельмаша». Бывший форвард сборной СССР никак не мог успокоиться, уединившись от всех и меряя шагами рекортановое покрытие легкоатлетического манежа: «Сразу скажу – для нас игра была тяжёлой. Сейчас «Факел» выглядит сильнее, чем осенью. Всё остальное скажу на пресс-конференции, а пока соберусь с мыслями».

Евгений МАРТЫНОВ

«Факел» был близок к успеху, гостей устроила ничья

30 марта 1999 Спорт-Игрок

«Ростсельмаш» - один из главных полпредов провинции

Вот уже несколько лет подряд футбольный клуб Ростова, ведомый твёрдой рукой классного в прошлом бомбардира, ставшего в настоящем амбициозным тренером Сергея Андреева, по праву входит в когорту лучших периферийных команд страны. Лидирующие позиции пятёрки столичных клубов больше не подлежат сомнению. Провинциальная Россия с ностальгией вспоминает недавние времена, когда за медали первенства всерьёз боролась «Алания», затем – «Ротор». Правда, стоило тем же армейцам, динамовцам и торпедовцам перестать валять дурака, как процесс распределения мест на пьедестале почёта и соответствующих путёвок в еврокубки целиком и полностью оказался в сфере интересов футбольной Москвы. Периферии «на закуску» оставили Кубок Интертото, во многом из-за участия в котором в своё время лишились мест в элите «Балтика « и нижегородский «Локомотив».

Ростовчане поднимались наверх медленно, но верно. Болельщики ещё не забыли залихватски-бескомпромиссный «Ростсельмаш» образца 1996 года: с лучшим бомбардиром того сезона Александром Масловым ростовчане наводили ужас на защитные порядки соперников, практически игнорируя оборону собственных ворот. Именно тогда болельщики в Ростове позабыли, что такое борьба за выживание, а поднабравшийся опыта Андреев (которого бросили спасать «Ростсельмаш» в начале лета 1995) «наступил на горло» «атакующей песне». С тех пор ростовский клуб выделялся стабильной и основательной игрой. Два года подряд подопечные Андреева забивали больше, чем пропускали, за исключением прошлого сезона. Правда, и «минус пять» в 1999 году (32-37) обеспечили «Ростсельмашу» седьмое место в высшей лиге.

Прошлогодние смотрины в упоминавшемся недобрым словом Кубке Интертото завершились для Ростова полным фиаско в противостоянии с легендарным «Ювентусом». А Сергей Андреев ещё раз убедился в том, что затеянная им игровая реконструкция, выстроенная по самым современным европейским канонам, требует дальнейшего усовершенствования. И в межсезонье в стабильном «Ростсельмаше» началась маленькая кадровая революция. Сохранив костяк команды, главный тренер без сомнений пошёл на омоложение состава, сделав ставку на амбициозную молодёжь из клубов-чемпионов ближнего зарубежья. Так, болельщики с берегов Дона быстро забыли о переходе лучшего бомбардира Пестрякова в «Днепр», занявшись обсуждением достоинств и недостатков новобранцев: украинца Близнюка, белоруса Баранова, эстонцев Гражюнаса и Фоменко, казаха Смакова, узбеков Акопянца и Ширшова. Как бы то ни было, перед ростовским интернационалом была поставлена задача стать провинциальным чемпионом России - читай, занять шестое место – и попытаться потеснить одного из столичных грандов.

Какова она – формула успеха?

Ни для кого не секрет, что Воронеж воспринимают в высшем футбольном свете страны отнюдь не как робкого дебютанта, в отличие от той же Махачкалы. Матёрые специалисты и всезнающие болельщики давно задавались вопросом: «Как это «Факел» с такими традициями ухитряется болтаться в первой лиге?» Поэтому возвращение клуба из столицы Черноземья в элиту спустя два года было расценено как закономерный и давно ожидаемый шаг. С другой стороны, за нашей командой закрепилась характеристика «калифа на час». Даже убогая с футбольной точки зрения «Тюмень» исхитрилась задержаться в высшей лиге на два года (с 1997 по 1998), три сезона подряд (начиная с первого российского) бороздил просторы «высших сфер» «КАМАЗ», а ведь были там ещё и Тольятти, и Сочи. Да кого там только не было!

А наш любимый клуб словно в продолжение союзных времён дважды оказывался наверху и через год неизменно возвращался назад. Верные поклонники «Факела» не скрывают своих надежд на то, что на пороге нового тысячелетия челночно-годичная походная практика будет изжита, и воронежская команда пропишется в высшем дивизионе всерьёз и надолго. Для этого футболистам, тренерам и руководству клуба необходимо вычислить формулу успеха. И пускай в конце сезона они откажутся предавать огласке её основные параметры. Ничего, переживём, ведь слушать об объективных и субъективных причинах провала ох как не хочется. Как известно, сильным всегда везёт, и они заслуженно пьют шампанское, а слабаки ищут оправдания. Понятно, что формула успеха для каждого клуба своя. «Спартаку» пора в полный голос заявлять о себе в Лиге чемпионов, «Локомотиву» Сёмина даже серебро может показаться неудачей, а для «Факела» главная задача – избежать участи аутсайдера. «Игрок» на протяжении всей предсезонки подробно освещал ход подготовки «Факела» и все перипетии трансферной работы клуба. Теперь самые беспристрастные оценки будет выносить чемпионат. В минувшую субботу воронежцы сдавали первый экзамен в высшем дивизионе на глазах у преданных болельщиков.

«Факел» был близок к успеху, гостей устроила ничья

Стартовая расстановка гостей мало кого удивила. Всем было известно, что Андреев отдаёт предпочтение схеме 4-4-2, с линейной системой обороны. Вот таким своеобразным «гребешком» и планируют ростовчане «причёсывать» своих соперников в чемпионате. Кто следил за «Ростсельмашем» на предсезонке, сразу отметили – гости вышли на поле в оптимально-весеннем варианте, в котором не нашлось места ещё вчера основному вратарю ростовчан Савченко, реактивному хавбеку Прудиусу и признанному бомбардиру (у которого, считалось, напрочь сбился прицел) Матвееву.

Куда с большим интересом воронежские болельщики изучали построения своих любимцев. В первом туре у «Факела» в основном составе дебютировали сразу шесть футболистов, а седьмой – Юминов – появился во втором тайме. Хозяева выбрали схему 4-5-1. В прошлом году наша команда нередко именно так действовала на выезде. Ну а нынешний домашний вариант с одном нападающим, роль которого доверили Гурбанову, скорее, стал данью уважения высшему дивизиону.

День прихода большого футбола в Черноземье был отмечен хорошей погодой. Благодаря выглянувшему с утра солнышку и несильному ветерку поляна Центрального стадиона профсоюзов быстро подсохла. Вкупе с героическими усилиями работников стадиона и строителей это обеспечило игрокам и болельщикам настоящий футбольный праздник, в котором каждый принял посильное участие. Понятно, что первые минуты игры команды, смиряя стартовой волнение, больше присматривались друг к другу и приноравливались к тяжёлому весеннему полю.

Похоже, воронежцы справились с этим быстрее и на 18-й минуте создали первый опасный момент в матче. Нехитрая перепасовка в центре завершилась острым пасом Сафронова. «Линейка» «Ростсельмаша» вроде бы синхронно отработала искусственное положение «вне игры», но боковой арбитр офсайда не зафиксировал, и Гурбанов рванул на рандеву с вратарём «Ростсельмаша». Тут-то Близнюк с блеском продемонстрировал, что школа киевского «Динамо» и «Днепра» не прошла для него даром. Смело рванув наперерез форварду, он чудом среагировал на удар с близкого расстояния и отвёл угрозу. Для гостей это послужило хорошим предупреждением, и больше таких ляпов на подступах к штрафной они не допускали. Даже травму ветерана Степушкина, которого унесли с поля на носилках, «Ростсельмаш» пережил практически безболезненно. Поиграв несколько минут в меньшинстве, гости бросили в бой 18-летнего Рогочего, и «отряд не заметил потери бойца».

Вскоре на поле установилось примерное равенство сил: Степин моментами убегал вдоль бровки от Акопянца, Ханкеев раз за разом накручивал Зазулина, но опасного продолжения в штрафной эти моменты не получали. Гости лучше использовали розыгрыш стандартных положений. К примеру, на 31-й минуте Акопянц здорово прострелил на дальний угол вратарской, и Гражюнасу не хватило мгновения для того, чтобы замкнуть штангу. «Факел» свои стандарты предпочитал разыгрывать, только ничего дельного из этого не вышло.

Всё самое интересно в матче началось с серии замен во втором тайме. Оба наставника сделали удачные перестановки в составах. Достаточно сказать, что самое активное участие в обеих голевых атаках приняли футболисты, появившиеся на поле по ходу игры. Сначала успеха добились воронежцы, сломав-таки неприятную традицию пропускать первыми и проигрывать первые матчи в высшей лиге чемпионатов России. Булатов заработал штрафной на правом фланге, а Семин неожиданно для соперника сделал подачу верхом. Обескураженный Бессмертный проиграл борьбу «на втором этаже» Юминову, последовал сброс во вратарскую, который поставил оборону «Ростсельмаша» в тупик. Близнюк неожиданно оказался на земле (может, поскользнулся), а попытка Куприянова вынести мяч с линии ворот завершилась тривиальной срезкой. Тут-то к месту событий на всех парах примчался Горбачёв и разрубил «гордиев узел» ошибок соперников точным ударом в цель.

«Ростсельмаш», преобразившись в мгновение ока, отыгрался ровно через десять минут. Акопянц в безнадёжной ситуации пошёл в противоход защитнику и заработал достаточно спорный штрафной. Прудиус хитро закрутил мяч к линии вратарской, и теперь уже Матвеев, ловко освободившись от опекуна, неотразимо пробил головой в противоход Гончарову. Скажем прямо: ничья не особо огорчила соперников, хотя гости на последних минутах вполне могли вырвать победу. Это неугомонный Прудиус, затерзавший Касторного на левом фланге, воспользовался неожиданной срезкой нашего защитника и слева беспрепятственно ворвался в штрафную. Справа в гордом одиночестве параллельным курсом следовал Акопянц, но вместо логичного паса Прудиус пробил сильно и очень неточно, запоров отличный момент. В следующем игровом эпизоде левый хав «Ростсельмаша» получил по ногам от Горбачёва, после чего хозяева остались вдесятером. Правда, раздавшийся вскоре финальный свисток Жафярова развёл воронежцев и ростовчан в этом чемпионате «по углам» до середины ноября.

Юрий ХОЛОДОВ

Аншлаг в Воронеже: город сошёл с ума!

27 марта 1999 Спорт-Экспресс

Воронеж долго ждал нового свидания с элитой. Как и предполагалось, первый после разлуки матч вызвал повышенный интерес, и на стадионе яблоку негде было упасть. В субботу не подвела и погода, хотя несколько предыдущих дней в Черноземье царило ненастье. С утра в городе говорили только о футболе. Лишний билетик спрашивали на каждом углу, и попасть на стадион посчастливилось далеко не всем. Сотне болельщиков "Ростсельмаша" выделили целый сектор. Правда, во время матча донские фанаты особой активности не выказывали - возможно, потому, что их команда не так много времени проводила в атаке.

Соперники начали игру, имея в составах по одному форварду. У хозяев вперед был выдвинут Гурбанов, которого из глубины активно поддерживали Семин и Сафронов. Гости же отрядили в атаку настырного Кириченко. До середины первого тайма футболисты обеих команд осторожничали, присматриваясь друг к другу. На 18-й минуте Сафронов вывел Гурбанова один на один с вратарем, но Близнюк среагировал на выстрел нападающего.

С этого момента "Факел" завладел инициативой. Особенно активен был правый фланг хозяев, где Степин раз за разом переигрывал Акопянца.

На 31-й минуте подопечные Сергея Андреева очнулись и провели разящий контрвыпад. Акопянц навесил в штрафную, где Иванов на дальней штанге остался, по существу перед пустыми воротами, но пробить толком не сумел. Воронежцы и в дальнейшем чаще владели мячом, а гости уповали на стандартные положения - любой угловой или штрафной в их исполнении таил опасность.

Во втором тайме оба наставника провели удачные замены. У "Факела" на поле вышел острый форвард Булатов, а у ростовчан - старожилы команды Прудиус и Матвеев. Последний все время открывался в штрафной и при каждом удобном случае старался пробить по воротам головой. Игра выравнялась, но именно в этот момент "Ростсельмаш" получил гол в свои ворота. Булатов стремительно прошел по правому флангу где был грубо атакован защитником. Семин искусно подал в штрафную, Юминов пробил, и подключившийся в атаку Горбачев загнал отскочивший мяч со второй попытки в угол с пяти метров. Стадион взревел от восторга.

Ситуация заставила ростовчан броситься на штурм. Бритоголовый Прудиус появлялся то на одном фланге, то на другом, постоянно внося остроту в действия своей команды. На 79-й минуте недалеко от правой бровки судья назначил штрафной не в пользу хозяев, с чем те были не согласны. Как выяснилось чуть позже, спорили они не напрасно: видимо, предчувствовали недоброе. Навес Прудиуса, кивок Матвеева - гол! После матча форвард "Ростсельмаша" признался, что с помощью этого мяча надеется вернуть себе место в основе.

Любопытно, что за всю игру команды на двоих нанесли всего три удара в створ ворот, два из которых оказались голевыми. Преобладал весенний футбол, в котором азарта было больше, чем осмысленных действий.

НЕНЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО МАТВЕЕВ ИГРАЕТ ГОЛОВОЙ ЕДВА ЛИ НЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ В РОССИИ

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- Самой большой проблемой для нас было угадать с составом. Центральная линия "Факела" укомплектована неплохо - Коваленко и Яковенко даже не попали в заявку. Атака же оставляет желать лучшего, прежде всего - в реализации голевых моментов. У "Ростсельмаша" сегодня особых возможностей забить не было. Мы могли пропустить только со стандартного положения - так и получилось. В моменте, который предшествовал голу в наши ворота, правил никто не нарушал. Я как чувствовал, что этот штрафной окажется роковым. Гурбанов был заменен потому, что не забил из хорошего положения. Перестановки себя оправдали. 

- Можно ли сравнить нынешний матч с прошлогодним кубковым поединком?

- Вряд ли. Тогда и "Ростсельмаш" не так сильно настраивался, и "Факел", по сути, играл резервным составом. В итоге нам удалось совершить маленький подвиг. Сейчас игра получилась совершенно иной.

- Разочарованы?

- Я бы так не сказал. "Ростсельмаш" ставит задачу попасть в еврокубки, и ничья с этой командой - не самый плохой результат. Конечно, обидно упустить победу - мы были ближе к трем очкам, чем ростовчане. Тем не менее рад, что "Факел" показал свою готовность соперничать с ведущими российскими клубами. У гостей нельзя не отметить мастерство Матвеева. Этот футболист головой играет едва ли не лучше всех в России.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша":

- Сегодняшним результатом удовлетворен. Чего греха таить, могло быть и хуже. Каждый футболист "Ростсельмаша" бился из последних сил - Степушкин даже связки порвал. Впереди не очень удачно действовал Иванов, и его пришлось заменить. 

- Переполненные трибуны воронежского стадиона не давили на игроков?

- Было бы грустно, если бы трибуны оказались пустыми. Мы знали, что в Воронеже очень любят футбол, и если "Факел" будет нормально играть - болельщики всегда его поддержат.

- В Воронеже ваша команда вышла на поле в оптимальном составе?

- Именно это сочетание футболистов мы наигрывали в последнее время, и результаты были вполне удовлетворительными. От добра добра не ищут. Особых проблем не испытывали, если не считать выхода Гурбанова один на один. Определенные коррективы, безусловно, внесем и, надеюсь, в следующей игре выступим удачнее.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт.
2013..2024
ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж
Сделано
в Воронеже и Белграде
В память
об Антоне «lender» Бойкове
версия 7.3
билд 2256
9 часов назад