Пчельников
Растегаев
(Марцун, 46)
Бескровный
Щеголев
Гурбанов
Касторный
Ямлиханов
Матвиенко
(Дегтярев, 56)
Шмаров
(Булатов, 66)
Семин
Степин
Стрикалов
Студнев
Тулинцев
Ушаков
(Шевырев, 65)
Абушев
(Битаров, 77)
Нечай
Дубинский
Клестов
Сурнев
(Бушманов, 46)
Гагиев
Бородин
17 Aug, 1999✕Коммуна-Спорт
Отчётный поединок ещё раз доказал: чем ближе финиш турнирной гонки, тем сложнее лидерам первенства сражаться с аутсайдерами. Пример последнего в матче с «Факелом» продемонстрировали ставропольские динамовцы. Команда, плотно осевшая на двадцатом месте в таблице, в Воронеже даже и не помышляла об атакующих действиях. Все силы южан были отданы обороне, а мысль, видимо, была одна — отбиваться и ещё раз отбиваться. Авось, подфартит.
Защита, кстати, у «Динамо» довольно именитая. Абушев, Ушаков, Нечай — футболисты опытные, поигравшие и на более высоком уровне. На них-то да на высокорослого голкипера Стрикалова и выпала основная нагрузка. Преимущество, как территориальное, так и игровое «Факел» захватил сразу же. И комбинации нашим ребятам порой удавались такие, что даже несмотря на их нерезультативное завершение, трибуны взрывались аплодисментами.
А в какой восторг привёл публику Гурбанов, который после передачи Шмарова нанёс красивый удар в падении через себя ножницами? Пойди мяч не по центру ворот, а в угол — гола бы не миновать. В следующем опасном моменте в штрафной гостей форвард-новобранец «Факела» блеснул уже в роли ассистента. Пас пяткой выглядел не только подарком для футбольных эстетов, но и получился очень удобным для Степина, который, оказавшись с глазу на глаз со Стрикаловым, поставил точку в столь красивой комбинации. Теперь-то уж, казалось, динамовцы откроются, попытаются восстановить равновесие, а хозяева получат шанс подловить соперника на контрвыпаде.
Но решительного всплеска активности со стороны команды из Ставрополя не последовало. Если приезжавший в Воронеж тремя днями раньше «Спартак» по максимуму старался использовать скорость и мобильность Романова и Сепашвили, то у «Динамо» таких людей не оказалось. И отметились гости лишь мощным ударом Расима Абушева со штрафного, после которого мяч прошёл чуть выше ворот.
После перерыва воронежские болельщики впервые увидели на поле ещё одного новобранца — Александра Марцуна, занявшего место на левом фланге обороны. В составе «Динамо» появился Дмитрий Бушманов. И именно он оказался причастен к весьма неожиданному голу в ворота «Факела». Потеря мяча Степиным в центре поля обернулась крупными неприятностями: оборона не сработала на подстраховке, Бушманов вывел Илью Бородина на «дуэль» с Пчельниковым, и форвард гостей возможности не упустил. Пришлось всё начинать сначала. Ставропольцы, мечтавшие о ничьей, окончательно осели у своих ворот. Взломать столь насыщенную оборону крайне сложно, но моменты у наших ребят были. После подачи углового в исполнении Шмарова Марцун, с трудом дотянувшись до мяча, пробил в верхний угол. Голкипер даже не шелохнулся, но перекладина сыграла за гостей. Затем едва не достиг цели плотный дальний удар Щеголева. Вскоре «огрызнулись» южане: метров с 22-х низом коварно пробил всё тот же Бушманов — Пчельников в броске отвёл угрозу.
Дабы освежить игру впереди, Нененко заменил Дегтярева и Шмарова на Матвиенко и Булатова. Последний мог стать героем матча, но удача от Сергея, вышедшего под «несчастливым» тринадцатым номером, к сожалению, отвернулась. На 74-й минуте Степина, ворвавшегося в штрафную, завалил Нечай. Динамовцы особо и не оспаривали назначение пенальти. Все ожидали, что бить будет отличившийся с «точки» в прошлом матче Гурбанов, однако к мячу уверенно подошёл Булатов и нанёс удар… метра на два мимо ворот. Расстроенные болельщики практически единодушно сошлись во мнении: сегодня не наш день. Время шло к финальному свистку, остроты у ворот «Динамо» не убавлялось, а мяч в «рамку» не шёл. Семин хитро закручивал мяч под перекладину с левого фланга — вратарь спас гостей. Марцун, замыкая прострел на дальней штанге, из выгоднейшей позиции пробил крайне неудачно. И всё-таки «Факел» и его многотысячная болельщицкая армада были вознаграждены. Бывший ставропольчанин Гурбанов преподнёс «подарочек» экс-одноклубникам на 85-й минуте. Получив передачу от Семина, форвард сборной Азербайджана метров с 12-ти уложил мяч в нижний угол. Что творилось на трибунах — надо было видеть. В оставшиеся до свистка минуты чуть ли не весь стадион скандировал: «Гурбан!» И новый любимец воронежских болельщиков удостоился этих оваций недаром: четыре матча за «Факел» — четыре победных гола.
Тренеры команд-соперниц на послематчевой пресс-конференции разошлись во мнениях относительно оценки игры.
Федор Гаглоев, «Динамо»:
— Игру своей команды в сегодняшнем поединке оцениваю положительно. Особенных претензий нет ни к кому. Хотя, конечно, есть люди, которые слабо провели концовку встречи. Но в целом я доволен. «Факел» — очень приличная команда, которая по праву занимает первое место. Нет сомнений, что вы будете претендовать на выход в высший дивизион. Это и моё мнение, и тренерского штаба «Динамо». У вас есть опытные Шмаров, Семин, Ямлиханов, Бескровный — целая когорта игроков, которые заслуживают внимания.
О проблемах своего клуба Фёдор Иванович рассказал следующее:
— Руководство города и мэр Кузьмин в силу возможностей оказывают нам помощь. Под дозаявочную кампанию получили кое-какие средства. Но одна мэрия неспособна обеспечить команду, помощи же от губернатора нет. Поэтому мы приобрели футболистов, которые оказались нам по карману. Сегодня нет времени на раскачку. Кто-то из новичков уже оставляет приятное впечатление, кому-то нужно время, чтобы влиться в коллектив. Действовал бы, к примеру, Бушманов, помобильнее, и игра наша уже была бы лучше. Задача «Динамо» — побеждать в каждом матче, чтобы покинуть «зону вылета». Впереди — очень серьёзные матчи, которые решат судьбу команды.
Валерий Нененко, «Факел»:
— Я не знаю, о какой игре говорил сейчас мой молодой коллега. Нас состав «Динамо» вообще удивил: одни защитники. Гости, когда даже проигрывали, вперёд не шли, практически не переходили центр поля. И в конце, при счёте 2:1, ещё оставалось минут восемь — они опять не пытались отыгрываться. На что они надеются с такой игрой? Ну где-то повезёт, отобьются… Вот при Стукалове в Ставрополе была, действительно, играющая команда.
При счёте 1:0 в перерыве говорил ребятам, что главное — не пропустить контратаку. Но Степин ошибся в центре, защитники не подстраховали, и динамовцы забили. У них и шансов-то больше не было. После матча сказал Булатову: «Серёжа, ты зря исполнял пенальти. На поле находился человек, который забил в последней игре, более уверен, раскрепощён. Гурбанов должен был бить. Когда этот момент произошёл, я пытался докричаться до ребят, но разве в такой обстановке что-нибудь слышно?
По поводу замен Валерий Георгиевич сказал следующее:
— Растегаев почувствовал себя плохо и сам попросил замену. Матвиенко в первом тайме получил удар по голове. Ему угодили в висок, и вы видели, что пришлось прикладывать лёд. Долго думал: вместо кого выпускать Булатова. Заменил в итоге Шмарова и угадал в том плане, что он, оказывается, потянул приводящую мышцу. Сейчас врач сделал укол, и хорошо, что Валера не усугубил травму.
Михаил КУЧЕРЕНКО
13 Aug, 1999✕Спорт-Игрок
Возглавив турнирную таблицу, футболисты «Факела» уже успели почувствовать, что значит быть лидером. Против воронежской команды все настраиваются по-особому — будь то фаворит турнира или же безнадёжный аутсайдер. Ставропольское «Динамо» в этом сезоне отнюдь не блещет, решая задачу сохранения места в первом дивизионе. Пока игра команды не впечатляет, хотя на своём поле южане нередко показывают характер. В период дозаявок наставнику команды Фёдору Гаглоеву удалось приобрести ряд неплохих игроков, среди которых можно отметить голкипера Рыпана, а также Боциева, Битарова, Бушманова, Бородина, Нечая и Клестова. Такое пополнение вернуло ставропольским болельщикам надежду, но вот результат, увы, далёк от желаемого. Димитровградскую «Ладу-Симбирск» динамовцы победили лишь потому, что та не явилась на игру. Затем последовали поражения от «Сокола» и липецкого «Металлурга».
Перед матчем в Воронеже руководство гостей прежде всего волновали кадровые проблемы. На поле не смогли выйти дисквалифицированные Боциев, Павлюченко и Алидибиров, также несколько травмированных футболистов. Поэтому место в составе было доверено вчерашним дублёрам Студневу, Дубинскому, Сурневу. «Факел» же, напротив, получил возможность выбирать — все воронежцы, за исключением травмированного Коваленко, были в строю. Особенно радовало то, что среди запасных появился Овсянников, который, «благодаря» торпедовцу Сапуге, не играл половину чемпионата.
Аутсайдер, способный попортить нервы
На прошлой пресс-конференции, которая в отличие от последней, протекала в более-менее спокойном русле, наставник воронежцев Валерий Нененко заметил, что с лидерами его команда почему-то играет лучше, чем с аутсайдерами или середнячками. Данный матч воочию подтвердил мысль тренера. Ставропольцев хозяева одолели с огромным трудом. Что тому причиной — разбираться руководству. Одно можно сказать точно — появление в команде Гурбанова существенно усилило атаку «Факела». В его лице Шмаров и Булатов получили серьёзного конкурента. Именно азербайджанский легионер забивал победные мячи в трёх матчах второго круга. Для нападающего это блестящий показатель, хотя дело не только в нём. Сама игра Гурбана — агрессивная, в меру индивидуальная и командная, не может не привлекать. Именно он первым создал остроту в этой встрече. На 17-й минуте форвард решил повторить свой орехово-зуевский гол красавец, но на сей раз мяч угодил прямо в голкипера.
Территориальное преимущество хозяев не вызывало сомнений, однако нельзя сказать, что они имели достаточно голевых моментов. Возможно, тому причиной стал гол, забитый в середине первого тайма. Красивая «стенка» Степина с Гурбановым, разрезала оборону гостей, как нож масло, и почувствовавший уверенность в своих силах Степин без помех пробил с близкого расстояния. Лишь после этого собиравшиеся сконцентрироваться на обороне собственных ворот южане начали осуществлять разведывательные вылазки на половину поля соперника. До перерыва у них мало что получалось, несмотря на постоянные выходы к кромке поля Федора Гаглоева. Резервному арбитру Михаилу Таратухину то и дело приходилось усаживать того на своё законное место. На 44-й минуте Расиму Абушеву удался неплохой удар со штрафного, но мяч пролетел немного выше перекладины.
Булатов не забивает второй пенальти в сезоне
Второй тайм начался для «Факела» с холодного душа. Вышедший на замену огненно-рыжий полузащитник Бушманов ювелирным пасом нашёл в штрафной свободного Бородина, и тот без помех перекинул мяч через рванувшегося ему навстречу Пчельникова. Гол получился совсем не обязательным, но в то же время показательным. Нельзя ошибаться в передачах, когда соперник находится в непосредственной близости.
И вновь болельщикам пришлось понервничать, ибо забить такой команде бывает совсем не просто. На 58-й минуте был близок к успеху Марцун, не стеснявшийся проводить время в атаке. Откликнувшись на прострел с углового, он одним касанием послал мяч в перекладину, заставив всех схватиться за головы. Хозяева продолжали атаковать, но и ставропольцы «кусались» больно. Тот же Бушманов вскоре прицельно выстрелил в угол, и Пчельников не без труда достал подпрыгнувший перед ним мяч. Создали динамовцы и ещё пару моментов. Публика взревела на 74-й минуте, когда лёгкий Степин шутя ворвался в штрафную, где был встречен одним из защитников. Пенальти! Все думали, что к мячу подойдёт Гурбанов, чётко пробивший с «точки» в предыдущей встрече. Но совершенно незаметный доселе Булатов решил не передавать эстафету штатного пенальтиста кому-либо ещё и сам направился к мячу. Ударил Сергей безответственно, не попав даже в створ, волей-неволей напомнив поединок с питерским «Локомотивом».
И всё же воронежцы продолжали искать пути-дорожки к воротам неплохо отстоявшего в целом Стрикалова. Роль Ивана Сусанина, нашедшего-таки заветную тропу, взял на себя не кто иной как Гурбанов. После очередной атаки он оказался именно там, куда отскочил мяч и без раздумий вогнал его в сетку на радость многочисленным зрителям. Видимо, не зря Закавказье всегда славилось талантливыми нападающими. Один из них сейчас играет главную скрипку в «Факеле», крепко держа смычок в своих руках. Как говорится, дай Бог.
После матча
Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:
— Зачем я буду говорить о ходе матча, если некоторые журналисты всё равно напишут то, что хотят. Зачем они вообще приходят на стадион — мне непонятно. Они — враги воронежского футбола. Нет у этих людей совести, ведь должна же быть элементарная солидарность. Можно подумать, что тот же Лепендин приехал к нам из другого города и сознательно мешает «Факелу». Скоро вас будут бить болельщики прямо на стадионе, а не в подворотне, как это уже было. Вы считаете себя независимыми журналистами, а я скажу прямо в лицо — вы продажные. Вас кто-то купил, и вы сознательно вредите «Факелу». Я благодарен Богу, что сегодня Булатов не забил пенальти, иначе завтра бы вновь прочитал в газетах, что мы выиграли с помощью купленного судьи. А по поводу матча мне и сказать особо нечего. Это ведь только мой молодой ставропольский коллега считает, что «Динамо» показало сегодня добротную игру. На самом деле футбола в исполнении гостей я не увидел. Даже когда они забивали гол, этот момент создали им мы. А так на протяжении 90 минут шла осада штрафной площади «Динамо». По моментам счёт должен быть 8:1. Да, «Факел» не реализовал много возможностей, но это беда не только наша, а всех российских клубов.
— Как вам показалась игра Гурбанова?
— Только за удар через себя можно было уже похвалить. А ведь Гурбан забил ещё и решающий гол. Конечно, ему сегодня пришлось тяжело преодолевать плотную оборону соперника. Гурбанов был бы очень полезен на выезде, где могла пригодиться его скорость, но, к сожалению, он уезжает в сборную Азербайджана на товарищескую игру.
— Почему пенальти бил Булатов?
— Это инициатива самого Сергея. На установке я давал указание к «точке» подходить Гурбанову, ведь он уверенно реализовал пенальти в прошлом туре. Тут же инициативу взял на себя Булатов. Я пытался до него докричаться, но, сами понимаете, это было нереально.
Федор ГАГЛОЕВ, главный тренер «Динамо»:
— В целом я доволен игрой своих подопечных, они выполнили установку, которую я давал перед матчем. Конечно, у меня есть претензии к отдельным футболистам, которые безответственно сыграли в конце встречи и позволили Гурбанову забить решающий гол.
— Что вы можете сказать о «Факеле»?
— Приличная команда, которая по достоинству занимает первое место и претендует на выход в высший дивизион. Но хочу вернуться к нашему поединку первого круга. Тогда Нененко несколько некорректно назвал «Динамо» очень слабой командой. Думаю, что сегодняшним выступлением мы показали всем, что в Ставрополе есть неплохой коллектив, который будет бороться до конца за место в первом дивизионе.
— Федор Иванович, каково сейчас отношение к «Динамо» со стороны ставропольского руководства?
— Надо сказать, что лицом к команде повернулись городские власти и мэр Кузьмин. Именно благодаря ему мы смогли укрепиться в период дозаявок, хотя, конечно, будь у нас денег побольше, мы и футболистов покупали бы поквалифицированнее. А пока одни новички неплохо влились в состав, а другие — не могут этого сделать. Возвращаясь к финансовому вопросу, скажу, что краевая администрация не обращает на «Динамо» никакого внимания.
— Давали ли вы указание играть против Гурбанова персонально?
— Нет, у нас зонный принцип обороны. Гурбанов же, конечно, форвард неплохого уровня, что он и доказал, использовав по существу свой единственный момент в матче.
Игорь ВЛАДИМИРОВ
Александр СИЛЬВЕСТРОВ