Пост #148921В гостевой книге ФКФВ

12:14, 9/01/22

Как Британия заработала на кризисе в Казахстане

Мы уже подробно разбирали, почему считаем Великобританию главным организатором казахстанского кризиса. В перспективе реализация многоступенчатого плана привела бы к появлению мощного рычага давления не только на Россию и Китай, но и страны Евросоюза. Игорь Димитриев писал, почему важность железнодорожных перевозок в будущем будет только возрастать, а рынок станет от них зависеть всё больше. Чрезвычайно мощный инструмент в умелых руках.

А ещё бритты крупно заработали: в том числе и потому, что казахи попытались поиграть в финансовую самостоятельность и покусились на английский кусок пирога.

Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстан. В конце 2021 года министр торговли Великобритании дал интервью казахскому Forbes:

🔸 Крупнейший инвестор — британско-голландский Shell

🔸 Основные экспортные товары из Казахстана в Соединенное Королевство — цветные металлы, химикаты, машины и транспортное оборудование

🔸 Подписан план на еще 30 лет сотрудничества, поскольку в Казахстане есть «практически все металлы и материалы для зелёного перехода» (мы напомним, это одна большая экономическая афера)

🔸 Ключевыми секторами за последние 30 лет были нефтегазовый сектор, образование, финансовый сектор

🔸 Образование останется одним из ключевых направлений — предоставляются стипендии Джона Смита и Chevening, открыт кампус Университета Де Монфорта

Понимаете? Казахстан важен для зелёной энергетики и вовлечен в глобальные финансовые процессы. А британцы, в свою очередь, вкладываются в воспитание перспективной казахской молодёжи.

❓ Но тут случается казахстанский кризис. Если Казахстан так важен, зачем его раскачивать?

Про рычаг давления мы уже сказали. А сейчас о более приземлённых вещах: о деньгах.

На фоне казахстанского кризиса выросли акции Yellow Cake PLC. А начиная с начала января компания начала стремительно поправлять свое пошатнувшееся финансовое положение.

🔻 Yellow Cake PLC специализируется на купле/продаже урана. Принадлежит компания английскому инвестфонду Bacchus Capital Advisers Limited. Начиная с 2018 года, Yellow Cake закупает у казахского «Казатомпрома» уран и торгует им на рынке. «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель урана. Yellow Cake поставляет закупленный у «Казатомпрома» уран канадской Uranium Royalty Corp. (URC), которая уже его распределяет по рынку.

🔻 Мировые цены на уран начали падать еще в сентябре после того, как стало известно о возможной покупке Yellow Cake конкурирующим фондом Sprott Physical Uranium Trust Fund. Последний активизировался в августе и спустя месяц начал агрессивно скупать активы мировых урановых компаний и спровоцировал искусственное падение цен на уран на рынке.

🔻 Одновременно в Казахстане решили начать торговать ураном самостоятельно. 22 ноября «Казатомпром», воспользовавшись условиями 10-летнего соглашения, выкупает по сниженной цене 25% проданных в 2018 году Yellow Cake запасов урана в 2 млн фунтов. Вернутся они к Yellow Cake только в марте-апреле 2022 года.

🔻 23 ноября «Казатомпром» и эмиратская компания Genchi Global Limited подписывают соглашение по фонду физического урана ANU Energy OEIC Ltd. Фонд начинает функционировать в тот же самый день. «Казатомпром» становится ключевым поставщиком урана, на котором правительство Казахстана планирует заработать.

🔻 В ноябре-декабре акции Yellow Cake начинают падать после буйного роста цен на уран в сентябре.

🔻 В январе начинаются «газовые протесты» и беспорядки в Казахстане. Начинается рост акций Yellow Cake на фоне роста мировых цен на уран. А суммарный биржевый оборот за 4-6 января на пике цен на акции компании достигает 3.7 миллиардов.

И это пример лишь одного эпизода. Если обратиться к графику Shell, то там наблюдается аналогичная картина: буйный рост и огромные биржевые обороты. А сколько таких компаний остались незамеченными?

Деньги любят тишину. А что может быть лучше для тишины в своем дворе, чем шум в соседнем?

Как Британия заработала на кризисе в Казахстане Мы уже подробно разбирали, почему считаем Великобританию главным организатором казахстанского кризиса. В перспективе реализация многоступенчатого плана привела бы к появлению мощного рычага давления не…

Войны за уран продолжаются уже два года

Случай с Казахстаном и спекуляциями британской компании Yellow Cake вокруг урана на фоне разразившегося в стране кризиса — далеко не уникальный.

В последние годы цены на уран растут. Если в 2018 году фунт урана продавали по 20-25 долларов, то в 2021 году цены подскакивали аж до 50 долларов. Обусловлено это мировым энергетическим кризисом и ростом цен на энергоносители. И вполне логично, что мировые игроки подстраивают политическую конъюнктуру в зонах конфликтов под нужды рынка.

В конце 2020 года в Центральноафриканской Республике разразился новый виток гражданской войны: новая группировка «Коалиция патриотов за перемены» пошла в набег на Банги. Если бы не российские инструкторы, то и столица, и страна были бы потеряны, а весь проделанный за последние годы успех сведён на нет. За попыткой переворота стояла Франция.

И тут вырисовываются интересные детали: 17 декабря 2020 года — в день публикации заявления «Коалиции патриотов за перемены» — канадская компания Cameco объявила о временной приостановке добычи урана на руднике Сигар Лейк. Формальным поводом явились коронавирусные ограничения и эпидемиологическая обстановка в канадской провинции Саскачеван. На тот момент 37,1% акций Cameco принадлежат Orano Canada Inc. — дочерней компании экс-Areva, которая ныне носит название Orano. 45% акций прошедшей ребрендинг корпорации принадлежит французскому государству.

Закрытие рудника Сигар Лейк произошло уже второй раз за 2020 год: из-за ввода коронавирусных ограничений в шахте с 22 марта по 21 мая спотовая цена на уран подскочила на 40%. Аналитики прогнозировали еще большее подорожание в первом квартале 2021 года после объявления о приостановке работы от 17 декабря (что, собственно, и произошло).

В ЦАР находится урановый рудник Бакума, который Areva до 2013 года успешно осваивала и разрабатывала. Если бы подконтрольная Франции «Коалиция патриотов за перемены» одержала бы победу, французский гигант получил бы доступ к местному руднику на фоне мирового подорожания цен на уран — вызванный, в том числе, и искусственными причинами.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 13553 дня назад