Пост #145027В гостевой книге ФКФВ

13:49, 18/11/21

Ну и саммари некоторое напишу по Еревану, на случай, если кому-то пригодится.

Нордвинд (Северный Ветер) летает прямым рейсом Воронеж -- Ереван, и это крайне круто. Прилетает конечно неудобно, в 4 часа утра, но это все равно многократно лучше остановок в отвратной Москве: 2 часа и ты в Армении. Билеты по 4500, самолет битком.

Армения принимает по приложению "Путешествую без COVID-19" -- это совместная разработка нескольких стран для туристов из РФ. Устанавливаешь, привязываешь свою учетку Госуслуг и показываешь таможенникам. Фактически это чтобы быстро можно чекнуть у пассажира госуслуговский статус вакцинирования.

В Армении одна из самых номинально дешевых валют мира -- драмы (как в Греции до евро были драхмы, один корень). 1000 драм = 150 рублей, так удобнее запомнить.

Airbnb на неделю в центре, ул. Корюна -- 10 тыщ. Такси по Еревану -- 90-150 рублей. Сходили в музей художника Ервана Кочари, 150 рублей за билет. Футбол Армения -- Германия, 1000 рублей на центральной трибуне (за воротами были по 500, но не стал брать). Роскошный шарфик в цветах армянского флага -- 750 рублей. ПЦР дорогие, по 2000. Билет до Тбилиси 1500 за штуку.

Кабаки: Элен, Кавказская пленница, Таверна Ереван, мексиканский Los Pueblos (2 раза, просто кипяток!), У Арташа, еще какие-то, которые я уже не вспомню -- от 1700 до 4000 на двоих, это фулл-фарш первое-второе-компот-три-пива-три-вина-поговорить-потанцевать, и это еще Настя коктейли по пятихатке дует.)) Кухня выше всяких похвал, особенно шашлык из поросенка! Порции намного, просто в два раза больше, чем принято делать в РФ. Армяне в плане сервиса очень хотят угодить: мне кажется, что бы вы ни попросили, армяне скажут: пфф, конечно! Но допускаю, что у меня мало фактуры.

Короче если вы любите двигаться и исследовать кабаки и other venues, а не втыкать в ютюбчики на диване, то на все про все сорокет на неделю закладывайте (на двоих, конечно -- кому придет в голову в одну каску катить в Ереван?).

В центре Еревана есть блистательный, я даже не знаю, как это лучше назвать, музей? Но от слова "музей" ваше воображение нарисует совсем не то. Речь о Каскаде -- это многоуровневое арт-пространство прямо на склоне горы. Выглядит это так (подъем справа у подножья):

Проходишь все пролеты на эскалаторе...

и сверху вот такая страшная красота.

(Ну и в инете фоток еще много, я снимал на китайский тапок.)

Еще у армян есть восхитительное качество -- состоятельные армяне-мигранты донатят на строительство/реставрацию чего-то в стране. Тут просто снимаю шляпу. Вот такой классный парк -- чисто подарок Еревану.

Армения сильно беднее даже небогатой Грузии, и транспорт в Ереване очень плохой, зато Ереван нафарширован ввезенными иномарками (в Грузии наоборот, транспорт высочайшего качества, но тачки, особенно в такси, похуже).

На дороге нетерпеливые армяне тяготеют к хаосу и крайне агрессивному вождению и плевать хотели на дисциплину и аккуратность, это есть такое дело. Вот такая картина с двойными парковками -- постоянно.

На фоне других экс-союзных городов Ереван геометрически прилично спроектирован: у него есть свое типа транспортное кольцо, которое внутри иссечено улицами вдоль и поперек. Вне кольца сразу начинается некоторый упадок: не такие хорошие тротуары, газоны, бордюры, -- но если есть кольцо, это все конечно ожидаемо. Плюс ландшафт очень изменчивый и крутой, что сильно осложняет проектирование, но это ж Закавказье как-никак.

В отличие от грузин, армяне поголовно говорят по-русски, часто армянские вывески дублируют на русском. Есть даже российский вуз, и возможно не один. Так что не потеряетесь. Армянский водитель пепелаца рассказал, что грузинам недавно вернули русский язык в школы (не проверял инфу), и что так-то они все тоже говорят по-русски, но немного, как бы помягче, выпендриваются. Но тут я чисто за что купил. И в Тбилиси, и в Ереване я всегда начинаю со всеми разговаривать по-русски, и если вижу, что они не реагируют/теряются, перехожу на английский.

Вне Еревана масса вариантов покататься по стране -- тут и Гюмри, и Дилижан, и озеро Сиван, и еще куча всего. Но за неделю все это не объедешь, конечно.

Ну и последнее. Я очень хотел в Тбилиси, и от Еревана многого не ждал -- так, чисто перекантоваться недельку перед Грузией. Но я ошибся: Ереван просто великолепный вариант не только потусить, но и пожить. Ереван прям крепко южнее Тбилиси, и возможно это хотя бы капельку, но сказывается. Стоит ли говорить, что Армения в общем и целом многократно комфортнее РФ. Мне кажется, я легко и с огоньком провел бы всю зиму в Армении, это гостеприимная, теплая страна, к которой стоит присмотреться.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже

билд 1325