ФКФВ
150 постов за 13 декабря 2022
Голос — думаю, что-то знакомое название. Точно: для одного своего проекта полгода назад тестировал. Гарнитура от Паратайпа. Так вот: для набора очень даже ок, она такая теплая, дружеская. Но вот плакатно — это просто никак, недостаточно харАктерно. А в клубе из плакатного просто кучу чего набирать ей придется.
Вообще бесплатные гарнитуры Паратайпа я бы не брал никогда. Тестил буквально все, что у них есть — они у них никакие и за полгода выматывают в край (сужу насколько хватает моей скудной квалификации). Изнурительные какие-то работы, я хз (как ПТ Санс, за 2 недели за*бет).
А вот их платные гарнитуры крайне хороши. Circe, например, или Stem (чисто два названия запомнил). Жалко, что в клубе не нашлось человека, который подскажет: Кубертен надо прогибать на платные, более яркие гарнитуры, нам же с ними жить теперь я хз сколько.
Но нет. Послушались специалистов и, как мне кажется, немного проиграли. Понятно, почему Q10 не предлагал платных вариантов — платить же за них ему.)
Вот тут досадую немного, по правде сказать.
Почитал комменты, и ВК, и в телеге в ФКФВ. Откровенного негатива я там не нашёл про эмблему. Согласно голосовалке в телеге, я могу уверенно сказать, что эмблема вышла очень успешной. Почему я так считаю? Да потому что абсолютное большинство проголосовало за вариант, что стало как минимум не хуже. И что важно заметить, голосование проходило у весьма требовательной аудитории. И это всё вещь, которая была на глазах у людей десятилетие, к которому невольно привыкаешь и не представишь, а как может быть иначе. Изменение и корректировка такой вещи как эмблема вообще не благодарный труд, потому что усовершенствовать такую вещь, чтобы не упустить исторический аспект, а также осовременить и сделать удобной для повседневного использования очень сложно, а иногда просто невозможно. Так что респект Q10. Надеюсь, что Факел не прекратит с ними сотрудничество и лет через 7-8 нас будет ждать лого без букв. P.S. Человек, который представил, что Факел стоит на коленях на этой эмблеме, обладает излишней фантазией. Я специально всматривался и пытался найти аналогии. Ничего подобного в новой эмблеме нет
Я в шоке!!!! (в хорошем смысле слова)
Смена логотипа вызвала здесь просто ураган, цунами эмоций. Все рады, хлопают в ладоши от счастья 😂
Стас, мне кажется, аж взвизгнул от удовольствия!
Вообщем открыл гостевую, увидел много-много сообщений, почитал и, честно, так и не понял чему радоваться. Извините, не могу разделить с вами ваши эмоции ☹️
Значит многие довольные молчат
Так происходит всегда, при любых переменах.
Опять же, и недовольство может быть разным - кому-то лучше бы вообще эмблему не трогать, а кому-то, наоборот, хотелось более радикальных изменений.
Но в любом случае пусть лучше они, изменения, будут. Ведь это и есть жизнь.
Я тут в орденах, русский патриот, а там какие-то волосатики в розовом на вражеском позорят эстраду
Значит многие довольные молчат.Если пробежать по комментариям ВК,то всё понятно становится о чем я,не понимаю попыток поймать меня на пизд*же каком-то.Не прав,ладно,плевать,буду жить с этим.
И со старой эмблемой в душе
сначала отказаться от кавычек, затем от словосочетания футбольный клуб
Кстати, интересная мысль оставить из слов только два: Факел и Воронеж
Странно, картина всё равно не напоминает
Вижу как раз много критики обоснованной именно по эмблеме.Никакого там большинства положительного точно нет
Вижу как раз много критики обоснованной именно по эмблеме.Никакого там большинства положительного точно нет
Так вот же, в цифрах:
Посмотрите на это с другой стороны: сторонние и даже в общем-то индифферентные к ФВ, но опытные оформители подошли к освежению значка исключительно эволюционно и аккуратно, но при этом умудрились решить сразу пачку вопросов.
Возможно, это говорит о том, что логотип ФВ при этих вводных просто некуда улучшать. А разве это не повод для гордости и радости?)
К сожалению может быть и не бред. Хабаровчане вон уже выбрали себе губернатора.
То,что в Африке ещё хуже и надо ценить что имеем я знаю такую позицию выигрышную ,но как правильно написали что коль взялись ,то надо было доделать максимально правильно,а не стопорить на всём,чтобы чувства чьи-то не зацепить.
Понятно что дело вкуса,но как по мне фигня с эмблемой вышла.
Ну за других не буду говорить. Мне лично обновление зашло. Не восторг да, но и хуже явно не сделали. А для типографии и для распространении бренда на каких-либо носителях новая эмблема гораздо удобнее.
Не понимаю хейта если честно. Были времена когда эмблема Факела вызывала рвотные позывы, так что тут все более чем пристойно. Просто нужно время привыкнуть
Вижу как раз много критики обоснованной именно по эмблеме.Никакого там большинства положительного точно нет
Тут тоже восторга не увидел по эмблеме
Большинство? А вы уверены? Что тут , что в ВК отзывы в основном положительные.
А про ассоциации с коленями…. Это только этому человеку показалось
Надо было постепенно избавляться: сначала отказаться от кавычек, затем от словосочетания футбольный клуб и так бы отвыкли помаленьку.
А теперь ещё два десятка лет ждать…
Я ж правильно понимаю что даже несмотря на большинство отрицательных отзывов ,никто ничего менять ,переделывать и т д не будет,как бы идите нах нам виднее?
Ещё интересную щас ассоциацию у человека прочитал :” как будто Ф на колени поставили”
Щас показал товарищу новую эмблему Факела, после чего он сломал мне жизнь...
Соседство цветов, да еще с такими большими элементами, немного неприятное для глаз, нет?)
Так синий на синем фоне плохо видно, а красный на синем нормально (столбик с фоном не сливается).
По брендбуку всё классно, но шрифт я бы оставил. Жирненький Elektron с засечками — это и есть Факел, это и есть Воронеж, гг.
Ну да ладно, привыкнем к GOLOSу))
Тогда надо было бы еще больше объема вытащить из Ф, но у Кубертена думаю получилось бы, кстати!
Убрать всё нахуй и оставить Ф с огоньком ,который сделали сублоготипом
Вот это эмблема так эмблема
Надписи действительно нечто из прошлого… Но без них как-то пустоты многовато…
Не ветки же туда какие-нибудь или ряд из звездочек лепить?
Увидел еще вчера, немного кипишнул, а сегодня с утра открыл и посмотрел на свежую голову с большим удовольствием — признак хорошей работы, кстати.)
Что хорошо.
Соблюдено все самое хорошее, что есть в значке. СБК-канон и пропорции, кругляш. Стало менее строго и подтянуто, но более расслабленно и дружелюбно (считаю, что это плюс).
Логотип ФВ в значительной степени художественный, а не схематичный. В нем сложно рассмотреть геометрические примитивы, его тяжело схематизировать. И всю жизнь была проблема с правым несимметричным ушком. 2-3 работы по освежению логотипа, что мы видели в последние 15 лет, были адом и позором. Сейчас наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО СУКА эта задача решена (хотя есть и потеря: утрачен хвостик правого ушка — но возможно что и ладно).
Наконец-то усилился акцент на Ф, теперь нет стеснения перед литерой. Ф очень яркая буква, я тут просто счастлив, что мы ее теперь узурпировали еще сильнее.
Наконец-то выброшены на свалку истории избыточные окантовки. Огонек теперь не соседствует с синим цветом — это была дичайшая проблема (да хотя бы печатью в ЦМИКе), а теперь есть обводка, и как бы мы в домике. Еще огонек немного потолстел и по-прежнему напоминает тиндеровский (это тоже хорошо, если что!). Упростилась типографика, это всегда хорошо: а то прошлая тема за 25 лет немного осто-это-самое.
Теперь что плохое.
Вместе с каноном сохранен и дурацкий позор прошлых лет — текстовки по краям. Во-первых, это довольно слабо художественно: в конце 90-х все подсели на кореловский округленный текст, но нам пора бы уже слезть с этой дряни, а мы не слезли. Во-вторых, так блин мы текстовки теперь наоборот пододвинули текст ближе к смысловому центру. То есть ненужная архаика не то что не ослаблена и не убрана нахер с пляжа, а наоборот усилена! В-третьих, и в самых важных, это просто вопиющее излишество извиняющимся тоном и лицом свинки Пеппы: простите-извините вдруг вы не знали Воронеж это город к югу от Москвы и мы играем в мячик ляля тополя.
Уверен, Кубертен не хотел делать эти текстовки — во-первых, это немношк противоречит логике всей работы с акцентами. Во-вторых, посмотрите у них на сайте — для значка они всегда загоняются с геометрией и обводками, но не с типографикой, типографика у них всегда для других носителей (исключение — Пюник Ереван; но там история другая, посмотрите, если интересно).
И тут поди кто-то вмешался и сказал: “А где же текстовки? А вдруг непонятно будет?”. Чисто гипотеза. Но это решение ошибочное. Нас и так знают все, кому надо.
Кстати в пользу моей гипотезы говорит еще и то, что в текстовках решено сохранить кавычки. Это просто провал, явно продиктованный не разбирающимися людьми. Кавычки — архаичное, нелепое говно. Когда я писал работы по пресс-дизайну, напоролся на интересный труд: автор доказывал, что кавычки особенно сильно укоренились в издательском деле СССР, в эпозу ликбеза, когда рабочие заводов и фабрик тоннами писали письма в газеты, и в этих письмах они сильно гнались за стилистикой не рабочих, а как бы интеллигенции (как они ее представляли) с ее насмешливым тоном и иносказательными оборотами; и вот чтобы подчеркнуть, что слово “хваленый” это иносказание, а не прямая оценка, эти дураки и писали: “Так вот она какая, эта «хваленая» западная демократия”.
В письменной речи в 90% случаев кавычки — это привет одних дураков другим дуракам.
Факелу (вот ета прекол — щас написал без кавычек, и понятно, что речь о ФК, а не о палке с огнем! Вот так мистика!), так вот: Факелу не нужны никакие кавычки, и текстовки на логотипе тоже не нужны.
Но, но, но. Последние абзацы не отменяют главного: Все. Стало. Намного. Лучше.
Это чистая правда. тут снимаю шляпу.
Брендбук – это документ, содержащий в себе правила о визуальном представлении бренда, его философию, особенности коммуникации, миссию и цели.
Так что скорее представлен был гайдлайн - каталог элементов фирменного стиля, а также правила о том, как использовать логотипы, цвета, паттерны, шрифты, корпоративные иллюстрации. Гайдлайн - часть брендбука, но зачастую в России дизайнеры и их клиенты именно его называют брендбуком.
Если совсем по-простому, то это такая книжка, в которой описаны элементы фирменного стиля и правила их использования.
Это только консультанты из дизайнерской фирмы за бабки объясняют, точнее ссылки погуглить рекомендуют. Но лучше записаться на вебинар, тысяч за 40 выступят специалисты
Коммент из одного новостного канала
❗️«Факел» обновил клубную эмблему перед второй частью сезона РПЛ-2022/23
Революционно
Ну почему же… Сделали более аккуратные контуры, сама буковка Ф стала помасивнее и поаккуратнее, тот же крючёчек на белом фоне был лишний. Единственное, да, я тоже считаю, что название и ФК можно было бы и не писать. Факел - это уже бренд. Все и так прекрасно знают, даже те, кто не интересуются футболом, что это лого Факела.
Может стоило пламя чуть развернуть по часовой стрелке? Тогда оно стало бы чуть вертикальнее и ближе к древку…
Видимо, окружность Ф стремились сделать центром композиции, как у того же Спартака делали С.
В очередной раз убеждаюсь, у нас один из лучших логотипов вообще в мире. Очень яркий и выделяющийся, круг — идеальная форма для лого (к чему сейчас приходят многие клубы, к примеру, Астон Вилла возвращается к круглому, как у них было в 80-х).
Имхо, надо было убрать надписи по окружности, Факел — это бренд, Факел знают все, не нужны эти пояснения как на печати.
Согласен. Единственное, что заставляет меня сожалеть - сохранение всех этих пространных текстовых легенд и, чёрт их побери, кавычек.
А вот это по-моему вообще, как принято говорить о восторге среди приличных сэров, отвал жопы)
Не знаю, как вам всем, но мне новый лого очень нравится. Хоть и старый выглядел свежо, этот выглядит ещё свежее и современнее. Топчик.
Образец трансформации вертикали власти, напугавшей с утра призраком прихвостня коровьего свиновода
Мож ван Галь к нам? Раз Хиддинк натаскивал Петровича, то ван Галь обязан натаскать Анатолича. Из сборной он освободился
Это ж чисто ВОПовский протеже,к нему в штаб приходил,земеля.
Я так понимаю уходит к ВОПу же,может всё же договорился с кем-то
Либо Пятибратов усилил позиции и сможет пригласить помощника, которого хочет, либо намёк на возможное появление нового тренерского штаба…
Вообще если уж совсем брать пример управление области от федерального, полностью соблюсти вертикаль глиняного манекена, то самое то обнулить гундосого ещё на два срока. Фуражные коровы все интернеты заполонят тогда фотками как они помогают кружки там в колониях вести и прочее
Грызлов там никакие взгляды не имеет отдельные на развитие нашей области? Заебали глисты бесполезные, отправили бы их в космос фильм снимать лет на 5-10 как тряпок на Луне и Марсе побеждаем
Как же заебали эти глисты бесполезные в регионы всасываться. Ну сидит там слизняк в тёплой жопе, место придумали помощника какого-то по нихуя не деланью, нет блять ебло уссатое сувать во все дырки надо, устраивает, не устраивает, как будто солома в голове может такие импульсы вызывать, оценивать действия человека, занимающимся реальными делами
Ебал того я в рот… коровий свиновод… я думал давно он фольклор, но лезет, что муха навозная, алчности глор
Статья про то, как “изверги” Сталин и Берия планировали ввести в СССР 5-часовой рабочий день.
Лаврентий Берия - многое сделал в СССР и предвидел, сегодня как и Иосиф Сталин люто ненавидим либералами.
Когда Берия готовился к докладу на XIX съезде партии, он сделал запись о том, что относится положительно к тому, что Сталин хочет установить 5-часовой рабочий день.
там вроде (если я ничего не путаю), долгое время вообще кандидатов не было, а потом ВНЕЗАПНО появился некий сэр Кстенин, который предсказуемо и стал мэром
Кстенин стал первым мэром Воронежа, за которого жители города не голосовали на выборах. А взялся он… Вроде был замом Гусева (когда тот городом рулил) по городскому хозяйству.
Я намекал на Скрынникова, который стал мэром неожиданно даже для себя, хотя все были уверены в победе Образцова…
кстати, а кто такой Кстенин? откуда он вообще взялся? его ж вроде как назначили сверху, а не выбирали
а может провести демократические выборы
На которых кстати Гусев выиграл бы и так.))
Гордеев,как известно,тот ещё любитель футбола.
Особенно трепетно он относится к детско-юношескому спорту,который обещался развивать ,пока в жилах течет кровь.Так что если придёт его человек в регион ,то пожелаем Факелу удачи,а реконструкции ЦСП долгих лет жизни.
а может провести демократические выборы, чтобы жители региона сами выбрали того, кого считают наиболее достойным и подходящим?
да не, бред какой-то
Близкий к администрации президента источник «Ведомостей» связывает процессы в регионе с актуализацией вопроса о том, пойдет ли на второй срок экс-мэр Воронежа Александр Гусев, сменивший Алексея Гордеева на посту губернатора. По словам собеседника, вопрос до конца не решен, в том числе потому, что у Гордеева и Гусева разные взгляды на перспективы развития региона: «Возможно, перешедший в кресло вице-спикера Госдумы экс-губернатор хотел бы видеть на этом посту иного человека, поскольку он практически перестал контролировать своего преемника». Очередной срок Гусева заканчивается в 2023 г. и кто будет выдвинут в губернаторы, пока неизвестно, говорит собеседник «Ведомостей». Близкий к региональным властям источник также говорит, что пока решения нет.
Ну а что он должен был сказать?)
“Мы любим Олега,спасибо ему,он часть истории,но он не тяннт РПЛ,а нам надо спасаться и Гурамыч будет искать усиление”?
Он и так сказал максимально понятно)
и тут через пару дней интервью Дмитриева какой-нибудь ТВ Губернии выходит: “я не уважаю Пятибратова, я не знаю кто такой Василенко и вообще я клубника”
Во как. Профуры то гораздо прикольней бабищ - “порядочных женщин”. Руки без мозолей и стихи знают красивые
Вместо того, чтобы вести себя привычно, профуры продолжали игнорировать общественно-полезный труд и теоретически повышали свой культурный уровень любовными сонетами Шекспира и стихами знаменитого Оргазма Вроттердамского.
Душевное. Хотя один момент всё же горчит:
— На днях «Факел» расстался с одним главных футболистов команды последних трех сезонов Олегом Дмитриевым. Пусть это произошло обоюдно, но от того не менее неожиданно. Что случилось?
— Я эти вещи оставлю без комментариев… <Олег клёвый, бла-бла-бла, двери клубы всегда будут открыты>… Но в футболе так бывает: наступает момент, когда надо расставаться.
Опять, короче, какая-то муть.
По поводу банов, фильтров и игнора. Видится простое решение: добавить дизлайки. X дизлайков - пост становится скрытым, просмотр только по нажатию на «все равно хочу увидеть этот высер», Y постов с N дизлайками - автобан на какой то (увеличивающийся от случая к случаю) срок. Индивидуальный игнор можно оставить как есть сейчас.
Исходя из того интервью Гусева я понял, что нападающих больше не будет)) ПЗ и З только)