.



Кто-то из присутствующих (мой собеседник как раз тогда пытался найти кто же это был) сидел за столом на совещании и в этот момент смотрел на набросок эмблемы предполагаемой команды (с изображением ракеты), но смотрел на эмблему вверх ногами. Ну и увидел там факел.
Дорогие друзья!!! Если вы хотите посмотреть как работает наш клуб, команда единомышленников — это самый удобный случай. Приходите, посмотрите ! Мы приглашаем Вас на ответный полуфинальный матч Кубка Воронежской области по футболу между командами «Рубин» (Воронеж) — «Звезда» (Острогожск)
В СССР нельзя было просто так взять и назвать команду, без одобрения местных партийных функционеров. И даже КГБ. Однажды, один журналист мне поведал историю названия Факел. (Этого нет в википедиях! Почти эксклюзив. Но вам расскажу) Казалось бы, при чём тут футбол, спорт и факел? Сразу на ум приходит олимпийский огонь! Правильно? А вот и нет! Команда ранее называлась «Труд», но в определённый момент (1977 год) она перешла под крыло местного крупного завода, точнее под смежное конструкторское бюро (автономная организация). Это КБХА (Конструкторское Бюро ХимАвтоматики), ныне структурно это часть ГКНПЦ имени Хруничева. Делали они ракетные двигатели. И предложение первичное было назвать команду Ракета. Даже эмблему успели нарисовать. Но на совещании сразу же идею отвергли по соображениям «секретности» (в кавычках, потому что бред это, а не секретность, но таковы уж наши чиновники и функционеры). Испугавшись, что за такое название могут по ушам дать, потребовали выбрать что-то более нейтральное. Кто-то из присутствующих (мой собеседник как раз тогда пытался найти кто же это был) сидел за столом на совещании и в этот момент смотрел на набросок эмблемы предполагаемой команды (с изображением ракеты), но смотрел на эмблему вверх ногами. Ну и увидел там факел. Тут же предложил. Тайный смысл был всем понятен, но при этом гармонировал с олимпийской идеей. Но олимпийский смысл получается как прикрытие. В итоге название приглянулось, ФК «Факел» обрёл своё современное имя.
По нашим данным, в ближайшие дни в воронежском клубе ожидается поступление финансовых средств. Как уже сообщалось, после ухода основного спонсора, ТНС, обязательства перед клубом взяла на себя область.
http://obozvrn.ru/poshli-v-obkhod-v-rfs-ne-postupalo-zhalob/
Как стало известно «Матч ТВ», в расположение «Факела», начавшего сезон в ФНЛ с трех поражений, вернулся находивший на просмотре в московском «Динамо» Максим Осипенко. С ним планируется подписать новый контракт.
В минувшем сезоне 24-летний защитник забил за «Факел» четыре мяча, причем его гол «Ротору» с 40 метров стал хитом одной из недель.
Кроме того, в воронежской команде еще двое потенциальных новичков. Один из них — из молодежки ЦСКА, другой — Марат Шогенов, рекордсмен «Оренбурга» по количеству проведенных матчей (240 игр, 84 гола). Минувший сезон 33-летний хавбек начинал в курском «Авангарде», забив два мяча в 9 матчах. Но потом получил тяжелую травму и больше на поле выходил.
Отметим, что «Факелу» нужно оперативно заявить игроков, поскольку на этой неделе Палата по разрешению споров наложит на воронежцев запрет на регистрацию новых футболистов из-за долгов. Более того, не исключено, что в клуб уже поступило соответствующее уведомление. При этом Осипенко под данное правило не попадает.
В «Авангарде», наверное, были другие задачи — замкнуть круг Воронеж — Калининград — Курск (речь, видимо, о нападающем Александре Касьяне — прим. Sportbox.ru).
— Как вам «Авангард»?
— Пока слова об атакующем футболе, который нравится зрителям, расходятся с делом.
Кто с нулем, те и явные аутсайдеры. «Факел» трясет, уходят спонсоры… Без кардинальных изменений однозначно будут бороться за выживание даже притом, что состав вполне квалифицированный.