Предвкушение важнейшего матча постепенно появляется?)
Запах футбольного праздника теперь чувствуете?)
Осталось проверить зрение: что видите?
Предвкушение важнейшего матча постепенно появляется?)
Запах футбольного праздника теперь чувствуете?)
Осталось проверить зрение: что видите?
Ильёв удивителен. Ни слова про то, что центральный матч тура состоится при зрителях! Или это, по мнению Сергея, не фактор?
Нет, всё же любая попытка описать это словами изначально обречена на провал. Это видеть надо. Не просто история ФКФВ, но ещё и мощнейшая саморефлексия его создателя.
Вы так пишете, будто в подобной ситуации оказались лишь болельщики Факела. Это же по всей России так, да что там России - в мире.
Айайай, Тесло придётся искать другой повод прицепиться...
Корректировка информации об условиях допуска на матч #ФакелОренбург
Попасть на матч «Факел» – «Оренбург» также можно будет болельщикам, имеющим действующий QR-код, выданный на основе перенесённого заболевания, а также лицам, имеющим справку (медицинское заключение) о медотводе от вакцинации. При проходе на стадион держите наготове бумажные сертификаты вакцинации, или действующие QR-коды вакцинации/перенесённого заболевания, или справку о медотводе от вакцинации + документ, удостоверяющий личность + билет на матч
Ксерокопии/фотографии документов приниматься НЕ будут. В случае отсутствия QR-кода и/или удостоверяющего личность документа билеты возврату/обмену подлежать НЕ будут
Клуб просит приходить за три четыре часа до игры
В выходной день это вполне можно сделать, если на стадионе есть, чем заняться. У нас же нынче удалены со стадиона и те немногие активности, что были. У них в Аугсбурге как с этим делом?
Ну, ещё, как говорится, не вечер)
В случае корректировки данной информации мы сообщим об этом на официальных ресурсах клуба.
Это объекты общественного питания, культуры, спорта, оздоровительных учреждений, фитнесс-центров, при условии, что все эти учреждения посещают люди, прошедшие вакцинацию. Я предлагаю ввести это в действие с субботы, с 13-го ноября...
Почему нельзя трактовать эти слова в том числе и в отношении стадиона?
В проморолике никаких кадров из Воронежа не видно - наверное, не приезжали ещё)
Отрывок из интервью Сергея Савченкова в "Веке футбола":
– В мае 80-го вы связали свою судьбу с «Факелом»...
– Воронеж был вполне привлекательным городом – близким к Москве, тут были искушённые зрители, неплохие финансовые условия – давали квартиры... А ещё в команде был здорово организован досуг!
– Вероятно, не в том смысле, в котором это слово зачастую употребляют теперь?
– Я имею в виду обычные политинформации. Их проводил известный политолог и искусствовед Бронислав Табачников (ныне – ректор института усовершенствования учителей). Не поверите – этих лекций о международном положении команда ждала с нетерпением. Кстати, и сегодня это один из самых компетентных футбольных болельщиков города.
Имев счастье и сам бывать на лекциях Бронислава Яковлевича, могу только позавидовать огнеопасным 80-х))
Интересно, как сейчас это дело в Факеле, поставлено ли?
Что же теперь станет с богатой коллекцией факеловских артефактов? А роспись стен - отныне лишь на фотографиях? Ойойой(((
Остаётся надеяться, что никаких подводных течений нет, и арбитр, постоянно обслуживающий матчи РПЛ, назначен на важный матч ФНЛ в силу своей квалификации.
А вообще, посмотрел я статистику Оренбурга при судействе Кукуяна и поразился: насколько фартовый для них судья - никогда не проигрывали при двух ничьих и пяти победах.
Боюсь, ваши опасения не напрасны.
Если что-то пойдёт "не так", Факел просто засудят.
А что, Кукуян обязательно как-то повязан с ФК из родного города? Что-то я не слышал, чтобы, например, Москалёв имел какое-то отношение к Факелу, или там результаты нужные нам подлаживал (скажем, ничейку Торпедо с Оренбургом, когда он судил)...
Конечно, бывает, я уже сел рисовать:
"ФК "Томь": настоящие мужики, настоящие футболисты, настоящие победители. Поздравляем с очком!"
Валерий Почивалин пытается помочь клубу родного города всё-таки вырвать победу в заснеженном Томске)))
Посильнее надо было, Валер, поакцентированнее)
Вот хотел, кстати, сказать.
Факел в ПЛ
Звучит уже как нечто былинное. То, что когда-то происходило и в принципе возможно, но уже трудно себе представимо.
Вот вчера и на гэсте, и на стриме касались темы, каким виделось будущее Факела тогда, 20 лет назад, когда он только-только покинул элиту. И, видимо, Игорь Владимиров в СЭ действительно сгущал краски насчёт "траура". Вот, к примеру, взгляд Юрия Холодова в Игроке от 14 ноября 2001:
"По какому пути пойдёт Воронеж – Ярославля, Элисты, которые, даже лишившись места в элите, не паниковали, продолжали спокойно работать и быстро вернулись наверх? Или флагмана футбола Черноземья ждёт участь Нижнего Новгорода, Екатеринбурга? Вопросов хватает, и ответы на них хотелось бы получить пораньше. Чтобы не слышать потом сетований по поводу бесполезно упущенного времени..."
А вот заголовок на первой полосе того выпуска
Но уже давно завершила свою карьеру прославленная Валентина Попова, уже давно перестал выходить тиражом в 10 000 экземпляров Игрок, уже футбольные пути Ярославля, Элисты, Нижнего и Екатеринбурга много раз переплелись и запутались (и у последних двух нынче куда приятнее, чем у первых), а воронежский футбольный воз всё там же, на распутье...
20 лет - звучит уже для нашего уха привычно и в общем-то даже не пугает. А знаете сколько дней сегодня исполнилось этому заголовку на первой полосе воронежского спортивного еженедельника?
7300
Голова у Олега светлая - я думаю, он из тех, кто мог бы шагнуть с Факелом на новый уровень.
Да он вроде прибавляет по осени...
Будет жалко, конечно - он и Мастерной ближе всего к сотне матчей из нынешнего состава.
Черов всё-таки очень здорово прогрессирует, хотелось бы, чтобы он продолжал делать это в Факеле и вместе с Факелом.
В статье постоянно звучит мысль, что клубам РПЛ очень сложно найти слот для легионера. В Факеле Моей Мечты будущего сезона, даже с Майгой и Эмерсоном такой проблемы нет, поэтому в опорной зоне выбор очевиден - Николас Лоуренс.
Наши футболисты интересуют клубы рангом выше - это нормально.
И в то же время, зимний трансферный период станет лакмусовой бумажкой целей и задач сезона не только в плане трансферов на вход, но и в том, покинет ли Факел кто-либо из важных для команды игроков.
Соскучился уже по Брызгалову, конечно, но на его возвращение до зимы уже, наверное, рассчитывать не стоит...
Интересно, кто заменит Суслова в тройке ЦЗ. Кирилл в последнее время прочно место застолбил.
И пошла череда горе-руководителей.
Вот и ещё одного вспоминают, правда, не за труды на благо воронежского футбола...
Если театры и музеи (помещения!) откроют, да ещё и раньше срока (13, а не 15, как планировалось), а стадион - нет, то это что вообще такое-то?
Коней на переправе не меняют. Надеюсь, его отправит в отставку Факел в последнем матче ноября)
Это Игорь Владимиров, его текстам свойственна эмоциональность.
Вот его коллега по СЭ Максим Квятковский стремился зрить в корень, кстати, обращая внимание на то же, на что и Стас в своём недавнем очерке о том сезоне (https://fcfv.ru/gb/message/141273...):
"В Воронеже теперь будут сетовать на судьбу. Недоумевать, как это их команда умудрилась отдать все шесть очков затонувшему еще раньше "Черноморцу". Только вот мне кажется, что падение "Факела" началось давно - в межсезонье. Тогда тренерский штаб весьма неосмотрительно расстался с двумя лидерами - Геннадием Семиным и Александром Гришиным, через которых строилась вся игра команды, в прошлом году впервые в своей истории сумевшей избежать вылета.
Семин и Гришин в этом сезоне в высший дивизион вернулись - первый с "Ураланом", второй с "Шинником". А вот "Факел" из элиты вылетел..."

(творчество художников еженедельника Игрок)
Последние письменные упоминания о Воронеже в высшей лиге (печатные - из предложки нашего паблика вк, и рукописные - от сэра Ramunas'а)
Ну что ж, вот мы и дошли до этого скорбного дня. Ровно 20 лет назад #лебединаяпесньфакела оборвалась его предсмертным стоном.
8 ноября 2001
ДИНАМО - ФАКЕЛ - 6:2 (3:1)
Голы: ХАЗОВ, 1 - 1:0. ХАЗОВ (Гусев), 11 - 2:0. ХАЗОВ (Булыкин), 12 - 3:0. САФРОНОВ, 26 - 3:1. БУЛЫКИН (Гусев), 50 - 4:1. БУЛЫКИН (Гусев - штрафной), 65 - 5:1. ХАЗОВ (Гусев), 72 - 6:1. ЛУНИН (Орловский, Мичков), 81 - 6:2.
Матч, который должен был стать последним и решительным боем, лишился интриги уже через четверть часа после стартового свистка. Не совладала с нервами ли, перегорела ли, смирилась ли со своей участью команда Александра Аверьянова - всё было кончено.
"Сокрушительное поражение от "Динамо" поставило крест на надеждах воронежских болельщиков. После двухлетнего пребывания в элите "Факел" возвращается в первый дивизион. В городе царит траур..." (СЭ, 10.11.2001)
Жаль, что это произошло до матча с Факелом. А ну как они толкового кого поставят?
Клуб лоялен власти. Власть запрещает. Какие усилия?
Матчи Динамо и Спартака, присутствие зрителей на которых вначале было запрещено, прошли с болельщиками.
Российский футбольный союз и Российская Премьер-лига благодарят Роспотребнадзор за содействие при согласовании возможности проведения матчей и допуска зрителей на трибуны», – говорится в заявлении РПЛ.
Договариваться надо. Лигу подключать при необходимости. Проще всего развести руками и сказать: "Запрещено".
Москва и Питер, понятно, привилегированны, но ведь и в Самаре народ идёт болеть за Крылья, и в Грозном вчера мощно гнали вперёд Аланию!
Мало снесли воронежские болельщики, чтобы их ещё и так, ещё и в таком сезоне теперь пытать!
Сами себя перехитрили.
Но это уже дело прошлое. 2 потерянных очка в Томске и наполовину не так трагичны, как матч с Оренбургом без зрителей.
Ну вот, видишь, разные подходы в голосовании - кто-то выделяет эпизоды, кто-то смотрит на общую картину, кто-то исходит из личных предпочтений.
Никто не говорит о каких-то демаршах, разумеется. Но ведь тот же тульский Арсенал как-то добивается (причём, на фоне продления всех коронавирусных ограничений в регионе!) разрешения своим болельщикам присутствовать на матче с Уфой. А мог бы, наверное, вот так же руки умыть.
Гусев пля, проснись!
Гусев-то Гусевым, но меня по-прежнему крайне смущает запрет болельщикам посещать матчи, исходивший от самого клуба задолго до всяких локдаунов.
Интересно, клуб вообще прикладывает какие-то усилия для отмены запрета?!
Да, и всё жду, когда же уже воплотится в жизнь Теория Временного Отступления: "Пацаны, не дрейфьте, Текстильщик обыграем и без зрителей, а к СКА, к Металлургу, к Нижнему вернём!"
Потому что он провёл на поле мало времени и был не очень-то убедителен.
А от игры Менделя до попадания мяча в его руку (случайного, кстати - при желании, вполне можно было бы трактовать как конечность в её естественном положении!) я вчера просто кайфовал.
Только Нененко сейчас в начале серии из 7 побед подряд...
Хотя в Томске, конечно, проиграет, да)
А голоса за Мастерного, чей левый фланг во втором тайме превратился в проходной двор, значит, не удивляют?
У меня привычка есть: когда смотрю футбол, постоянно считаю, сколько секунд держат мяч в руках вратари. Этакая фантомная боль факелона)
Это всегда больше шести. Спартаковец Селихов в матче с Лестером держал по 17!
Поэтому нет конечно. В Саратове тогда произошло спланированное убийство. В Томске вчера - так, цепь недоразумений.
Вы как-то излишне драматизируете всё связанное с этим далеко не однозначным эпизодом)
Каламбуры в соцсетях о том, как не слышавшие о fair play парни из Томска спасли очко - что ж, пожалуйста.
Надеюсь, в клубе не забудут чуть серьёзнее отрефлексировать то, как не слышавшие о том, что нужно играть 90 минут, парни из Воронежа потеряли два.
Там у Ильёва, если что, вопросительный знак стоит)
Я считаю, как и все здесь, наверное, что по неписаным футбольным правилам - должны были. По писаным - нет.
Но это всё суетное, Факел сыграл вничью не из-за этого эпизода.
Простите, а что Ильёв такого уж написал?
...в первом тайме разрыв в классе между соперниками выглядел размером с Марианский желоб... Казалось, игру можно заканчивать. Так же посчитали и воронежцы...
Наоборот - всю соль выделил.
Боже, переехал на гэст вообще-то!
Сто пятьдесят раз здесь уже объясняли, что происходит с постами новых пользователей!
А так получается, что эпизод с пенальти отводит фокус от всего того ужаса, что во 2 тайме творился
Вот-вот.
Не удивлюсь, если клуб сейчас в лучших традициях устами гендиректора выступит с горячим обращением (в этот раз на тему фэйр-плей).
Да нет. Тут я соглашусь с Артёмом. Серьёзность заявок показывает не то, поёбываешь ли ты лидеров. Серьёзность заявок показывает, не проёбываешь ли ты очки с дерьмом.
Ну, какой из Разборова Акбашев?)
Думаю, это классические 3-4-3 от Олега Петровича Гасперини))
Сегодня в старте все три форварда!
Готовимся примерить лавры лидера, факелоны?)
Нуу, нет. Разве лучше было бы, если бы посты о Факеле сейчас уползли далеко вниз под традиционную зиндановскую ругань?
Уже и даже странно вспоминать, что 78 голосов после матча с Брянском были рекордом прошлого сезона)
Акбашев может ещё очень сильно пожалеть о своей дисквалификации - завтра Роман наверняка лишится второго, а может даже и третьего места в Премии...
Слова, которые впору вешать на ЦСП рядом с цитатами Василенко:
"На сегодняшний день есть определенная унификация правил, она держит планку слишком высоко. Необходимо ее адаптировать к местным условиям для того, чтобы клуб не сдерживала инфраструктурная часть при переходе в РПЛ"
Ну всё, Ильёв благословил:
Хорошая новость: начались работы по демонтажу, точнее, коренной реконструкции стадиона «Факела», который будет вмещать десять тысяч. На него выделили больше 800 миллионов рублей. За 7 месяцев новую арену может построить только Галицкий, но одержимость премьер-лигой в Воронеже видна. Полагаю, в свете заявлений Ашота Хачатурянца все решаемо и с тем, чтобы на первых порах лицензировать для РПЛ «Профсоюзы».
Сладко поют:
У клуба есть почти все для того, чтобы поиграть в элите - преданные болельщики, традиции, финансовая составляющая, качественный тренер, энергичный менеджмент и хорошо подобранный состав. Единственное, не хватает стадиона - надо основательно реконструировать старый Центральный стадион Профсоюзов, чтобы попасть в элиту. Без современной арены туда нельзя. Но в Воронеже считают, что вот-вот найдут средства на реконструкцию и тогда…
Последняя фраза, конечно, странная. "Средства на реконструкцию есть? А если найду?"
Матч с Оренбургом точно без зрителей
Проведение ключевого на осеннем отрезке матча лидеров ФНЛ на пустынном ЦСП обламывает кайф от этого прекрасного сезона приблизительно на 99%.
Пи$дец, бл@дь.
Разительный контраст с высказываниями того же Ткачёва, который и жил в Воронеже, и в школах футбольных занимался...
Хотя именно в школе-то и дело - ФЦШ с колыбели замешана на яде того самого, который в 2001 бастовал...
Кстати, нашёл: автором этих строк был болельщик Факела с 40-летним (на тот момент) стажем Иван Журихин из Боброва. Его письмо было опубликовано в № Игрока от 19 декабря 2001 года.
Ещё один очень интересный и характерный для того сезона эпизод:
Я, конечно, не хотел бы подвергать сомнению авторитет Шмарова для воронежского футбольного мира, но вот как понимать такие действия? Команда побеждает, сохраняет шансы на положительный исход борьбы за выживание, готовится к решающему матчу последнего тура - а её заслуженный ветеран демонстративно отстраняется от ситуации (в матче с Динамо Шмаров будет присутствовать в заявке лишь номинально).
Уход Ямлиханова в сентябре в разгар борьбы, вот этот вот жест Шмарова - это те поступки, которые достойны той величины, которой обладают Радик и Валерий в нашем сознании? Что за ...?
"...вхожу со своими бобровчанами на стадион..." - вот ключевое, наверное...
Вдогонку к воспоминаниям о матче Факел-Крылья на излёте сезона-2001. Взгляните, какой проникновенный фрагмент интервью:
Вот так.
Беда только в том, что, набредя когда-то на этот отрывок, я не удосужился подписать эту вырезку. И теперь вот ломаю голову, кому может принадлежать этот рассказ... Может, кто из согэстников сообразит?
По слухам, в Воронеже не планируется продлевать локдаун. Нужно всеми возможными способами муссировать тему ослабления ограничений на стадионе.
Конечно, это никакая не вратарская легенда, спору нет. Но футболист примечательный, хотя бы как единственный наш румынский легионер.
Может, молдаване какие были, вдруг кто из сэров вспомнит?
Хорошую память о себе оставил, хотя и поиграл недолго
Вооот, и я об этом как раз)
В офгруппе молчок (но это ладно, не так уж он много матчей за Факел провёл), а здесь я утром фотку кидал, но никто, видимо, не узнал, не отреагировал, кроме сэра papin'а. Хотя мне казалось, в болельщицком сознании Эмилиан - персонаж довольно популярный.
Вот и недоумеваю.
Когда нельзя, но если очень хочется, то можно.
Динамо-Краснодар, 6 ноября, со зрителями.
Как жаль((
Земля пухом.
Матч Факела без его прелюдии у Юности сложно себе и представить.
Мило, особенно фон красивый)
Сэр b.dean со товарищи здесь вчера так красочно и содержательно разобрали по косточкам игру Акбашева, что теперь даже прямо как-то боязно стало за результат в Томске, где Факел будет без Романа...
С одной стороны хочется с тобой согласиться. Тот же пример Чеховских медведей в гандболе очень красноречив, а регресс в этом виде за 20 лет просто чудовищен. Доминирование одной команды - беда, несомненно.
Но ты считаешь, в аналогичной с виду ситуации в российском футболе виноват сам Зенит, его руководство? Или, точнее, в ней виноват только Зенит?
Кейс-то не гандбольный, за спиной московских команд тоже стоят могучие корпорации. Не вина Зенита, что менеджмент Спартака, ЦСКА, Локомотива плох, всё время чудит, и столичные команды, как верно сейчас отметили на ТВ, просто не могут организовать достойного сопротивления питерцам на внутренней арене.
Батюшки, каким многоуровневым стал ФКФВ! Жизнь бурлит на всех этажах! Прямо не уследить!))
На гэсте облачно с прояснениями (лёгкие пикировки уважаемых сэров), солнечно в районе овощебазы (сегодня в ходу сериалы), в зиндане же - грозовые ливни, местами град (нашла наконец себе выход запрещённая [анти]прививочная тема).
Я к тому, что, в принципе, такое
чтобы клуб конкурент бесплатно отдал своего лидера в зимнюю паузу
бывает. Вопрос в возможностях. Забирал же Факел из Балтики Гурбанова в разгар сезона-1999.
Правда, есть и другая сторона. Мы тоже не в безопасности)
Это не просто конкурент, это клуб, который на тот момент находился в таблице выше Факела
Чтобы клуб конкурент бесплатно отдал своего лидера в зимнюю паузу.
А как же Хызыр Аппаев в Факеле оказался?
судя по последним матчам-безграничное доверие ВОПа к Акбашеву неоправдывается.Дмитриев на порядок сильнее смотрится в последних играх
В огороде бузина, в Киеве дядька...