Проблемы Урала в 4,5млрд долговых обязательств, которые у них были по итогам 2023 года. У Факела таких проблем нет.
@Владислав
Посты пользователя
Не соглашусь. У Вас что-то с расчетами не то…
1. Матч-дей+мерч. Предполагаемые Вами 30-50% от 200 млн (я исхожу из 100млн за половину сезона, если необходимо, подробно распишу - откуда беру эту цифру) - это от 60 до 100 млн. Т.е. потенциальный доход - 100-140 млн. Я предполагаю 150.
2. Спонсоры. Пул спонсоров сохранился. Потенциальное снижение вижу только от бука, но учитывая и так низкую базу, потерь больше 50 млн не вижу. Предположим, 315 млн (я закладывал 330).
3. По доходам от соревнований посчитано все правильно, допустимое колебание - +- несколько миллионов. Для ровного счета округлим до 400 (я закладывал 408).
4. Я бы согласился, если бы не заявленная губернатором задача по возвращению за сезон. С учетом этого большого падения не вижу. Ну пусть не 380, о которых я писал ранее, а 350.
Итого в любом случае за 1.1млрд вылезаем.
Расчет налогов рассматривать вообще не готов, так как налоги платят все. Минусуя налоги у Факела мы должны минусовать их и у конкурентов. Соответственно это минусование ничего не даст.
Потрачена сумма доходов от участия в соревнованиях не могла быть, так как она еще не выплачена (мы помним, что Алаев в апреле-начале мая обещал Химкам аванс в счет платежей этого сезона). Что касается бонусов и т.д. за прошлый сезон - сильно сомневаюсь, что они заложены в бюджет следующего сезона. Факел расстался с 8 игроками - уверен, что они получили все полагающиеся выплаты. Соответственно и их коллеги так же.
И еще две таблички.
Цена очка (учитывается стоимость одного набранного очка по формуле Расходы/количество очков):
Как мы видим, Факел по прежнему один из самых эффективных по этому показателю клубов (учитывая то, что выше только три клуба, поднявшиеся из 1 лиги, где у них были совсем другие - меньшие - бюджеты, а в РПЛ, соответственно, - большие). К сожалению, низкая база не позволила конвертировать эффективность в результат.
Цена гола (учитывается стоимость одного забитого гола по формуле Расходы/количество голов):
Здесь показатель значительно хуже, но все-таки Факел был не самым неэффективным клубом. К сожалению - самым неэффективным из конкурентов.
По итогам прошлого года показатели были такие:
Что изменится в грядущем сезоне? Попробуем спрогнозировать при негативном сценарии.
1. Доходы в дни матчей. Включают в себя билетную программу и доходы от продажи мерча. Вылет из РПЛ приведет к уменьшению этого показателя - это минус. Однако с переездом на новый стадион в 2024 году Факел получил довольно значительный буст (по полугодиям доходы от этой статьи распределяются примерно так - 60млн в первом полугодии на ЦСП и 100 млн во втором полугодии на Маршакане. Предположу 25% снижения доходов, что даст за сезон около 150 млн рублей ((100+100)*0,75).
2. Коммерческие доходы. Здесь учитываются доходы от пула спонсоров. Предположим в негативном сценарии снижение на 10%, что дает на следующий сезон около 330 млн рублей.
3. Поступления от организаторов соревнований. Посчитаны в предыдущих постах - около 408 млн рублей.
4. Прочие операционные доходы. Здесь учитываются поступления из областного бюджета. Понижение в лиге - минус, задача губернатора на возвращение за один сезон - плюс. Предположу снижение, но небольшое - на 10%. Итого - около 380 млн рублей.
Таким образом в следующем сезоне Факел может оперировать суммой около 1,25 млрд рублей. Думаю, для решения задачи по возвращению это адекватная сумма. Вот если не получится за сезон, то дальше будет значительно сложнее - вряд ли Факел сможет оперировать бюджетом более 800млн.
Качество - показатель субъективный и поэтому не учитывается. Базовые показатели для подсчета:
227,5 млн - делятся в зависимости от медиаактивности. Итоговых данных нет. Прогнозирую 8-9 место в рейтинге и соответственно 16-18 млн рублей.
Посещаемость и доходы.
Сезон закончен, пора считать деньги.
В этом сезоне общий призовой фонд РПЛ составил 11,1 млрд рублей, которые делятся на 4 части:
5300 млн - делятся на всех участников лиги поровну. По этому показателю Факел получит около 330 млн рублей
5300 млн - делятся в зависимости от итогового турнирного положения. Последние три команды лиги не получают ничего. Факел в этом числе.
227,5 млн - делятся в зависимости от посещаемости. В рейтинге посещаемости Факел занял 6 место и получит 22,4 млн рублей
227,5 млн - делятся в зависимости от медиаактивности. Итоговых данных нет. Прогнозирую 8-9 место в рейтинге и соответственно 16-18 млн рублей.
Еще около 38 млн рублей Факел получит за участие в Кубке России.
Итого, доход Факела от участия в соревнованиях в сезоне 24/25 составит около 408 млн рублей.
Примерно такой же суммы Факел недосчитается по итогам следующего сезона. В 1 лиге ВСЕ призовые составили в этом сезоне 127 млн рублей, а команды лидеры по призовым могут претендовать на чуть больше 10 млн. Выход в плей-офф в пути регионов Кубка принесет около 8,5 млн рублей. То есть даже при суперуспешном результате клуб от участия в соревнованиях получит не более 5% от доходов этого сезона.
А если серьезно, то стыд. Даже ПарижНэНэ, над посещаемостью которого принято изгаляться, собрал больше народа!
poll
Не совсем понял… Реально бюджет Махачкалы в РПЛ значительно больше нашего, так как половина времени из их отчёта относится к 1 лиге (я это специально отметил). У Факела бюджет при переходе рангом выше удвоился. Думаю, у Махачкалы так же. То есть их бюджет на сезон приблизительно на 500-600 миллионов больше нашего. Вот и деньги на трансферы.
У Акрона расчетно бюджет на сезон РПЛ около 3-3,5млн.
РФС выложил отчёт о финансовой деятельности клубов за 2024 год.
Кто-то, помнится, писал про то, что Акрон и Махачкала будут беднее Факела. Так вот, не учитывая то, что половина показанного бюджета относится к 1 лиге, у Махачкалы сопоставимый с нашим бюджет, а у Акрона немножко больше… на миллиард.
И, кстати, без денег от организаторов соревнований бюджет Факела - 950 миллионов. Из которых бюджетных - 40%.
20 лямов потянем. Вот это не потянем:
Ахметзянов, на котором в КАМАЗе вся спортивная составляющая (он из года в год сам собирает команду, обзванивает игроков)
Кому хотели сказать “спасибо за все”, тем сказали. Регистрация трансферов с 1 июня… Вот и тишина.
“Кострому переименуют в Нью-Москву, а Москву - в Старые Васюки”.
Они б сначала задумались как не играть в Подольске…
Я с этим согласен и раньше выступал за то же самое (когда обсуждали Гонгадзе). Но сейчас другая ситуация - под 1 лигу новичкам нет смысла давать зарплаты РПЛ, но есть смысл сохранить и проиндексировать зарплаты остающихся лидеров (Божин, Якимов, Альшин, кто там ещё…).
Когда появилась табачная фабрика “Балканская звезда”, Албании ещё даже в проекте не было… 🙂
Я почти со всем согласен, за исключением варианта уменьшения бюджета. Ещё раз подчеркну, что Факел не продлил высокооплачиваемых Беленова, Кве, Калинина, Мертенса. На их место под ФНЛ можно взять игроков с меньшими запросами, при этом точечно сохранив и даже проиндексировав зарплаты лидерам.
Бюджет, я думаю, будет около или чуть выше миллиарда.
Не согласен. По мне на общем фоне Ильин был отнюдь не худшим. Я был бы не против, если бы он остался ещё на сезон.
Из чего я исхожу? Божину не сказали “Спасибо за все”, то есть переговоры идут. Божин нужен Факелу как игрок, вокруг которого может строиться новая команда “с задачей”. Расставание с восьмёркой игроков облегчило зарплатную ведомость. В ФНЛ средний уровень зарплат для новичков будет меньше, чем в РПЛ.
В этой ситуации не вижу препятствий для того, чтобы предложить Божину контракт не хуже прошлогоднего с соответствующей индексацией. С учётом поставленной губернатором задачи РГА расчехлил кубышку.
P.S. Это, разумеется, мои размышлизмы. Я бы действовал именно так. Что совершенно не говорит о том, что РГА будет руководствоваться той же логикой, что и я…
Нет, просто думаю, что Божина получится продлить и хочу узнать мнение достопочтенных сэров.
poll
С прорабом всегда можно договориться… Впрочем, как мы видим, с регламентом тоже. 🤣
Хорошая новость по Якимову. Он с нами.
Ну если не продадут… А если продадут, то за деньги… 🙂
Сложно понять, как Шишкарев планирует провести реконструкцию стадиона… А где Черноморец играть будет? Игры на стройке запрещены регламентом… 🙂
Вы совершенно верно подметили особенность весеннего Ташуева. Два сезона подряд он начинает за здравие, но после паузы на сборные его команда сыпется. В этом сезоне в последних 8 играх Ахмат набрал 6 очков (мертвый Факел с Шалимовым в тот же отрезок набрал 4 - не намного меньше).
Думаю, проблемы с подготовкой в зимнюю паузу, которой хватает только на начало весеннего отрезка.
К сожалению, мы не можем этого проверить, потому что в советское время дедушка не работал тренером… 😒
Садулаева в любом случае заберут в Москву или Питер. Другое дело, что из 1 лиги это сделают быстрее…
Вообще, конечно, пусть Ахмат вылетает. В 1 лиге у них совсем другая команда будет - минус куча иностранцев (сейчас у них 10+, а должно быть 4), Садулаева, Уткина, Самородова, Камилова заберут… Да и дедушку попрут и неизвестно кого назначат.
Я за Нижний. Сочи должны быть наказаны за свое хитрожопство!
Хотя понятно, что там все распишут так как надо …
Вообще очевидно, что количество команд, способных играть в РПЛ, за последние годы выросло. И если раньше главной отмазкой РФС в пользу РПЛ-16 была нехватка претендентов, то сейчас эта отмазка просто смешна.
15 команд РПЛ прошедшего сезона (минус говнохимки) + Балтика, Торпедо, Урал, Сочи… + Черноморец, Хабаровск (если последние решат свои стадионные проблемы, что под РПЛ делать проще)… +Волгоград… 22 команды, способные играть в РПЛ.
Необходимо расширять лигу как минимум до 18 команд и думать о расширении до 20…
Это с Ебурга картинка. Посмотрим на картинки из Нижнекамска или Песчанокопской… 😊
Нет, в этой ситуации вылетят Химки, Ахмат, Оренбург и Факел, а на их место зайдут Балтика, Торпедо, Сочи и Урал. НиНо останется как лучшая из вылетевших. Первые три команды уже в РПЛ (ну если только ПариНН не будут рвать на себе рубаху, во что я совсем не верю). Фактически разыгрывается последнее место между Уралом и Ахматом.
Зная политику Асхабадзе, если за Якимова и Ивлева предложат хорошие деньги, он их отдаст.
Сложно сказать… Если вопрос о “копейке”, то, наверно, Вы правы. А если Орен предложил ему х2 к заплате?
Ну и другой момент - при всех своих качествах Ираклий не молодеет. Вспомните обсуждения конца прошлого года, когда мейнстримом на гесте было отправить Ираклия на заслуженную пенсию… в лучшем случае - в тренерский штаб.
То. что весной он выглядел хорошо - это только на фоне общего донного уровня всей команды.
И многое зависит от того, кого удастся сохранить. Если Якимов и Ивлев останутся - логично будет строить команду вокруг них, а не вокруг заслуженного, но все же ветерана.
Мне кажется, для Ираклия главным вопросом была не лига, а размер контракта. Все-таки последний контракт в карьере…
Я бы предпочел Сочи и Ахмат в РПЛ и ПариНН и Урал в 1 лиге. С точки зрения Факела…
Если Карп прав (а я думаю, что он прав), то что предпочтительнее в стыках - ПариНН или Сочи, Урал или Ахмат?
Я бы расширил Вашу мысль: к Пятибратову можно относиться как угодно, но он на самом деле был абсолютно прав по большинству вопросов, которые поднимал после своего увольнения… 🙂
Что и требовалось доказать:
«Химки», «Черноморец» и «СКА-Хабаровск» не получили лицензию для участия в Мир РПЛ
Комиссия Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов приняла решение об отказе в выдаче лицензии ФК «Химки», ФК «Черноморец» и ФК «СКА-Хабаровск» для участия в соревнованиях Мир РПЛ в сезоне 2025/26.
Но при этом в стыках ПариНН и Ахмат. Для Пари вообще два товарищеских матча…
- Квеквескири Ираклий
- Божин Сергей
- Ильин Владимир
У волов отрасли яйца и они таки стали настоящими быками. С победой, Краснодар!
P.S. И с потерей имени Никогдара! 🙂
Якимов в больнице лежит под капельницей. Но как же ж не сьязвить-то, да?
Реальность надежд показало вчерашнее решение комиссии по лицензированию.
Побеждать нужно. Но надеяться на порядочность чиновников не стоит… Меньше потом разочарований будет.
Шансов у Факела нет. Вообще. Все эти пертурбации с кручением регламента на уде имеют целью доползти до концовки чемпионата и посмотреть итоговую таблицу.
Дальше будет так: если Факел паче чаяния заползет на 15 место, то или Химкам дадут постоянную лицензию или отменят один стык (тогда 14 место в стыках, а 15 и 16 вылетают).
Если 15 будет Оренбург, то Химкам не дадут лицензию и оставят два стыка (т е. 14 и 15 в стыках, 16 вылетает).
ЗПРФ не остановится, пока не отомстит за прошлогоднюю кричалку.
Меня больше всего “восхищает” решение по Химкинской лицензии в разрезе Оренбурга.
Химки берут у Оренбурга Веру, но не платят деньги. Вера тащит Химки, Оренбург не может его заменить (деньги за Веру им помогли бы). На выходе Химки с неоплаченными долгами и лицензией в РПЛ, Оренбург вылетает…
Просто ппц!
Согласен. Из раздевалки вышли плохо. Но выход Якимова исправил игру… Жаль, идиотский, но стопроцентный пенальти.
Шикарный флеш Шалимова! Калинина и Каштанова не называя имён хорошо приложил. Причем первого отнюдь не за пенальти…
Более 60% владения и 10 ударов по воротам (против 4 у соперника) - это не игра первым номером. Понял.
- Квеквескири Ираклий
- Ивлев Андрей
- Калинин Игорь
Факел так сильно прибивали судьи в течении всего сезона, что адекватное судейство воспринимается как подсуживание в нашу пользу.
Шалимов перед прошлым матчем сказал, что трагическое событие в семье. Без расшифровки.
Надеюсь, КДК впишется в “позорную историю Оренбурга” и шутка останется только шуткой… ну почти. 😉
Мне кажется, что раз уж КДК взялся определять законность кричалок, он должен это делать независимо от мнения “пострадавших”. Иначе получается, что Миллер обиделся и Факелу прилетело… А если бы не обиделся, то ЗПРФ был бы не наказуемым.
Как-то это неправильно. У нас же футбол живёт по законам, а не по понятиям? 🤣
Вот, кстати, за новый позор КДК впишется? Или только за ЗПРФ надо наказывать?