Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Это был лучший матч в сезоне»

Сине-белые переиграли владивостокский «Луч-Энергию» тактически.
24 августа 2015 РИА Воронеж

Воронежский «Факел» впервые в сезоне сумел уйти с поля без пропущенного мяча в домашнем матче 8 тура первенства ФНЛ в воскресенье, 23 августа. Игра с «Лучом-Энергией» закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Наставник воронежского клуба Павел Гусев на послематчевой пресс-конференции объяснил успех подопечных тем, что они сумели грамотно выполнить тренерскую установку.

– Это, пожалуй, был лучший матч в этом сезоне. Я просил перед матчем нарушить традицию пропускать мячи в каждом матче сезона, и сегодня мы не пропустили, сыграв очень строго в обороне. Сегодня мы не только хорошо оборонялись, но и быстро переходили в атаку, а в середине поля был хороший контроль мяча. Мы играли в атаке с Дмитрием Коробовым, которому впереди помогал Ильнур Альшин, начинавший игру как правый полузащитник, при атаке он сразу смещался вперед и принимал мяч между линиями обороны и средней линии соперника.

– Сегодня Андрей Мурнин, проделал большой объем работы, при этом он выполнял роль «свободного художника», постоянно перемещаясь из середины поля на фланги.

– Перед игрой я просил ребят положить мяч на землю, и за счет этого имели преимущество перед соперником. Дальневосточники – очень добротная команда, и нам было тяжело. Они пытались играть, минуя среднюю линию, забрасывая мяч через середину поля к нашей штрафной, и здесь отлично сыграли наши защитники. А Андрей Мурнин выдал сегодня ту игру, которую мы все от него ждем. Он здорово ассистировал двум нашим нападающим. Дима Тихий играл фактически «бровочника», здорово отыграл слева Артур Рылов, а в центре, конечно, заметны были и Артем Бекетов, и Даниил Гриднев.

– Сегодня пара форвардов Михаил Бирюков – Антон Заболотный осталась в запасе – последний вышел уже под занавес матча.

– Выигрышный состав не меняют, поэтому сегодня на поле вышли в нападении Коробов и Альшин, которые хорошо отыграли в Тюмени. А когда гости выпустили высокорослого Максима Вотинова и начали играть в навал, то на поле вышел Антон Заболотный, чтобы при случае помочь своей обороне в игре на «втором этаже».

– Какие новости из лазарета команды?

– Ничего утешительного – ни Иван Дранников, ни Александр Касьян, ни Павел Степанец, ни Олег Самсонов в ближайшее время команду не усилят.

Дубль Рылова позволил «Факелу» затмить «Луч»

Главная интрига матча с «Лучом» развеялась еще до стартового свистка, когда стал известен стартовый состав «Факела»
24 августа 2015 Спорт-Игрок

Главная интрига матча с «Лучом» развеялась еще до стартового свистка, когда стал известен стартовый состав «Факела».

В Тюмени Павел Гусев достаточно неожиданно оставил вне стартовой заявки форвардов Заболотного и Бирюкова, выпустив на поле вместо них юрких молодых хавбеков. Альшин и Коробов весьма эффективно провели встречу и помогли «Факелу» оформить вторую победу в первенстве.

Поэтому отсутствие ведущих воронежских форвардов в домашней встрече с клубом из Владивостока болельщики восприняли спокойно. Действительно, зачем менять победный состав?

ФАКЕЛ Воронеж - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ Владивосток 2:0 (1:0)
Голы: Рылов, 3 (1:0). Рылов, 67 (2:0).

К радости воронежских любителей футбола хозяева отличились уже в дебюте матча. Мурнин здорово разобрался сразу с двумя оппонентами на правом фланге и после выверенного навеса Рылов головой мастерски переправил мяч в сетку ворот Довбни - 1:0. Спустя минуту «Факел» имел отличный шанс развить успех, но после передачи автора гола оказавшийся без присмотра в чужой штрафной Альшин подкачал с обработкой, и мяч в итоге стал легкой добычей голкипера дальневосточников.

На 10-й минуте гости напомнили о том, что на старте сезона не случайно забрались в группу лидеров. Перехват в средней зоне послужил началом резкой контратаки, которую плотным ударом из-за пределов штрафной завершал Корян - Саутин уверенно парировал мяч. Спустя еще две минуты после навеса с углового Гузь выиграл борьбу на втором этаже, но головой пробил неточно.

Воронежцы в атаке чаще использовали левый фланг, где Рылов и Альшин раз за разом принялись переигрывать защитников. Оборонцам пришлось действовать на грани фола, игроки «Факела» оказывались на газоне, но свисток судьи в этих эпизодах молчал, что вызвало недовольство болельщиков.

На 32-й минуте гости разыграли быструю комбинацию, которую плотным ударом со средней дистанции завершил Козлов, а Саутин добавил эпизоду зрелищности, в эффектном прыжке отразив мяч, летевший в створ ворот.

«Факел» ответил без промедления. Сначала защитнику гостей удалось сблокировать удар Рылова с убойной дистанции, а после розыгрыша углового Шахов неточно пробил головой после навеса с фланга в исполнении Бекетова. Под занавес тайма Коробов дважды смело шел в обводку вблизи чужой штрафной, и здесь уже не заметить нарушения было трудно. Только наказать гостей за грубость с помощью стандартов воронежцам не удалось.

Сразу после перерыва гости дали понять, что не намерены мириться с раскладом цифр на табло. Дальневосточники завладели инициативой, правда, больших дивидендов из этого им получить не удалось. Хозяева же, грамотно прессингуя, решили не форсировать события на поле. А в середине второго тайма воронежцы провели разящую атаку, и Рылов сильным ударом с носка заставил Довбню капитулировать во второй раз - 2:0.

Несмотря на солидное преимущество в счете «Факел» не стал переходить на оборонительную игру, воронежцы достаточно высоко прессинговали и не позволяли дальневосточникам создавать голевые моменты. А за 15 минут до финального свистка хозяева и вовсе могли снять последние вопросы о победителе. Но вратарь гостей сначала выручил партнеров после удара Коробова, а затем уже защитник прервал опасный прострел вдоль вратарской линии в исполнении Тихого.

Незадолго до конца поединка на поле вместо Тихого вышел экс-защитник московского «Локомотива» Бурнаш, который буквально накануне игры был заявлен за воронежский коллектив. Оборонительные порядки «Факела» в новом сочетании без особого труда справлялись с атакующими потугами гостей. Хотя, уже в компенсированное время футболисты «Луча-Энергии» упустили, пожалуй, самую реальную возможность распечатать ворота Саутина. Сначала голкипер «Факела» нейтрализовал выход 1х1, а спустя мгновения в эффектном броске поймал мяч после опасного удара Коряна со штрафного.

Так «Факел» впервые в сезоне оставил свои ворота на замке и отпраздновал третью победу в сезоне, которая позволила подопечным Павла Гусева наконец-то покинуть зону вылета.

Артур Рылов: «Летать с Дальнего Востока - дело не из легких»

После финального свистка корреспондент «Игрока» побеседовал с автором двух голов в ворота владивостокской командой Артуром РЫЛОВЫМ
24 августа 2015 Спорт-Игрок

После финального свистка корреспондент «Игрока» побеседовал с автором двух голов в ворота владивостокской командой Артуром РЫЛОВЫМ:

- Настраивались на серьезную борьбу, в которой нам была нужна только победа. Слава Богу, что выиграли, забив два хороших мяча после неплохих комбинаций.

- Давайте вспомним ваши голы.

- Сначала Андрей Мурнин сделал хорошую передачу, я пробил головой, и мяч после удачного рикошета залетел в ворота. А во втором тайме Дмитрий Коробов скинул мне мяч. В той ситуации нужно было бить «с носка», мяч ударился в землю и перескочил в сетку через ногу вратаря. Считаю, что выиграли мы заслуженно.

- Но гости создали два опаснейших момента у ворот «Факела»: на 32-й и 90-й минутах.

- Здесь здорово сыграли Александр Саутин и защитники. Для нас это первая игра «на ноль» в этом первенстве, что не может не радовать.

- Если не секрет, о чем говорил Павел Пантелеевич Гусев перед поединком?

- Играть спокойно, пасовать больше низом. Что мы и делали. А в перерыве главный тренер призвал гнуть свою линию и постараться забить еще. В результате второй гол и предрешил исход матча.

- «Факел» выглядел гораздо свежее гостей, сразу вспомнились пресловутые перелеты «Луча-Энергии».

- Знаю, что у владивостокцев задержали рейс из Москвы, может это и повлияло на их действия. Да, летать на самолетах с Дальнего Востока - дело не из легких.

- В ФНЛ вы часто делали результативные дубли?

- В прошлом сезоне в составе «Шинника» забил два мяча хабаровчанам.

- А тут накануне были предчувствия, что забьете?

- Нет, тем не менее, все сложилось как надо. Всех поклонников «Факела» поздравляю с победой.