Поединок «Факела» с аутсайдером побаловал публику красивыми голами

«Факел» к середине осени набрал отличный ход
20 октября 2015 Спорт-Игрок

«Факел» к середине осени набрал отличный ход.

Судите сами: последний раз воронежцы проигрывали 14 сентября в Нижнем Новгороде (0:1), очки теряли 28 сентября в Калининграде (1:1), а в последних 13-ти турах набрали 28 (!) очков. Настоящий лидерский график. Вот и в поединке с «Байкалом» клуб из столицы Черноземья отпраздновал четвертую победу кряду, только далась она подопечным Павла Гусева нелегко.

ФАКЕЛ Воронеж - БАЙКАЛ Иркутск 3:2 (2:0)
Голы: Касьян, 33 (1:0). Свежов, 37 (2:0). Бирюков, 62 (3:0). Гонежуков, 66 (3:1). Яшин, 90+3 (3:2).
ФАКЕЛ: Саутин, Шахов (Дубровин, 65), Бурнаш, Тихий, Багаев, Свежов, Мурнин (к), Альшин (Самсонов, 68), Коробов (Бекетов, 78), Касьян, Бирюков (Гриднев, 90+2).
БАЙКАЛ: Бородько, Авагимян, Яшин, Меркулов, Ткачук, Машнев (Селецкий, 57), Землянский (Кириллов, 79), Ющук, Киселев (Богданов, 46), Гонежуков, Кортава (Ахба, 67).
Предупреждения: Киселев, 19. Коробов, 29. Меркулов, 32. Свежов, 87.
Голевые моменты: 6 - 6.
Удары: 13 - 8, в створ: 6 (1 - перекладина) - 7 (1 - перекладина, 1 - штанга).
Угловые: 4 - 7.
Судьи: В.Мешков (Дмитров), И.Демешко (Химки), Н.Богач (Люберцы). Инспектор Ю.Безбородов (Санкт-Петербург). Делегат В.Кречетов (Москва).
19 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 7200 зрителей.

В середине первого тайма хозяева наглядно показали, кто на поле лидер, а кто - аутсайдер. И выстрел Гонежукова в перекладину на 17-й минуте воронежцев скорее раззадорил. Потому что в ответ «Байкал» получил в свои ворота два гола-красавца. Касьян неотразимо, сильно и точно пробил верхом метров с 26-ти, а Свежов с ювелирной точностью, как в бильярде, уложил мяч в нижний угол рикошетом о стойку.

Когда на 62-й минуте Бирюков исполнил голевое па в стиле ультра-си, в прыжке ловко переправив мяч в сетку мимо опешившего голкипера, показалось, что судьба встречи решена, - 3:0. Но у гостей по этому поводу было другое мнение. Негативную роль сыграла и вынужденная замена защитника Шахова (о причинах - читайте в отчете с пресс-конференции на стр. 2), который стал настоящим лидером «Факела».

Короче, концовку матча хозяева благополучно провалили. Иркутяне вернулись в игру после гола-шедевра Гонежукова, в броске ударом ножницами замкнувшего прострел Кортавы. После этого сибиряки большими силами рванули вперед и практически смяли хозяйскую оборону. Не дрогнул только голкипер Саутин, блеснувший отменной реакцией после серии ударов в упор. На последней добавленной минуте подключившемуся на розыгрыш штрафного защитнику Яшину удалось-таки пробить вратаря «Факела». Но на большее времени у гостей уже не осталось.

Воронежский «Факел» победил иркутский «Байкал»

Матч закончился со счетом 3:2.
20 октября 2015 РИА Воронеж

Футболисты «Факела» переиграли «Байкал» со счетом 3:2 в домашнем матче 17 тура первенства ФНЛ в понедельник, 19 октября. В составе воронежцев отличились Александр Касьян, Виктор Свежов и Михаил Бирюков.

«Факел» (Воронеж) – «Байкал» (Иркутск) 3:2 (2:0)

Голы: Касьян, 33 (1:0), Свежов, 37 (2:0), Бирюков, 62 (3:0), Гонежуков, 65 (3:1), Яшин, 90+2 (3:2).

«Факел»: Саутин, Тихий, Шахов (Дубровин, 65), Бурнаш, Багаев, Свежов, Коробов (Бекетов, 78), Мурнин (к), Альшин (Самсонов), Касьян, Бирюков (Гриднев, 90+2).

«Байкал»: Бородько, Авагимян, Яшин, Меркулов, Ткачук, Машнев (Селецкий, 57), Землянский (Кириллов, 79), Ющук, Киселев (Богданов, 46), Гонежуков, Кортава (Ахба, 67).

Предупреждения: Киселев, 19 (грубая игра), Коробов, 29 (неспортивное поведение), Меркулов, 32 (грубая игра), Свежов, 87 (грубая игра).

 

Оправдывая статус одного из лидеров ФНЛ, воронежцы завладели инициативой с первых минут матча. Играя с двумя центральными нападающими, «Факел» стремился максимально быстро добираться до штрафной площади соперника. Гости оборонялись большими силами – хавбеки и защитники «Байкала» редко оставались со своими визави один на один, в большинстве случаев их страховали партнеры. Несмотря на это, гости не могли обойтись без фолов – после одного из них судья назначил штрафной метрах в двадцати от ворот. Мурнин опасно пробил в угол, но вратарь «Байкала» спас команду. На 14 минуте Багаев нашел пасом Бирюкова, и тот пробил с левой рядом со штангой. «Байкал» ответил дальним ударом Гонежукова, который неожиданно оказался опасным – мяч попал в перекладину. А на 33 минуте своим дальним ударом ответил Александр Касьян. Он пробил метров с 25 и попал в дальний угол, открыв счет. А спустя несколько минут отличился Виктор Свежов – он подобрал мяч после подачи с углового и пробил впритирку со штангой. Не меньшую радость вызвал у болельщиков Виталий Шахов – вынося мяч из штрафной, он попал в стоящего на трибуне полицейского.

 

 

 
Фото — Андрей Архипов

 

Второй тайм начался с атак «Байкала», который выбегал в нападение большими силами. Однако по-настоящему опасный момент создал «Факел» - Шахов оказался на левом фланге и подал в штрафную не хуже заправского вингера, а Касьян толком не попал по мячу с линии вратарской. А когда на 50 минуте третий мяч забил Бирюков, многие на трибунах встали со своих мест. Касьян подал с левого фланга, а лучший бомбардир «Факел», находясь спиной к воротам, стопой левой ноги отправил мяч в угол. Несколькими минутами позже не менее красивый гол забили гости. Хавбек «Байкала» навесил с правого фланга, а Азамат Гонежуков боковыми «ножницами» поразил ворота Саутина.

После этого гости встрепенулись и запороли несколько голевых моментов. «Факел» ответил тем же – сначала Бирюков промахнулся из выгодной позиции, затем Дубровин. В дополнительное время воронежцы пропустили после подачи с углового и с трудом довели матч до победы.

Павел Гусев: «Интересная для зрителей игра, но валидольная для тренеров»

Рулевой флагмана воронежского футбола подвел итоги домашней встречи с «Байкалом» (3:2)
20 октября 2015 Спорт-Игрок

Рулевой флагмана воронежского футбола подвел итоги домашней встречи с «Байкалом» (3:2).

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

- Хочу всех поздравить с победой. Что касается встречи, то она разделилась на две части - до счета 3:0 и после. В первом тайме имели огромное преимущество - территориальное и игровое, что воплотилось в два хороших гола. Забив третий мяч, потеряли концентрацию и стройность в игре, стали хуже контролировать мяч. А после вынужденной замены Шахова сразу же возникли проблемы в обороне. К великому сожалению, ребята, вышедшие на замену, игру не усилили. Как бы то ни было, получился красивый футбол, хорошие голы с обеих сторон - на загляденье. С середины второго тайма пошла интересная для зрителей игра, но валидольная для тренеров. Было обилие моментов, великолепные сейвы вратарей. Саутин в двух эпизодах просто потрясающе сыграл. Диву даюсь, как голкипер «Байкала» смог среагировать на удар Бирюкова с двух метров. А завершилось все нервной концовкой. Имея преимущество в три мяча, нужно было просто положить мяч вниз и за счет его контроля доводить игру до логического завершения. Будем разбираться, но главная проблема в том, что «просел» центр обороны.

- Что с Шаховым?

- Его и раньше беспокоила спина и возникающие мышечные спазмы. В матче у Виталия так было в паре эпизодов, после чего он и попросил замену. Не стали рисковать его здоровьем, ведь на тот момент вели в счете 3:0. Сняли защитника с игры, чтобы не допустить разрыва мышцы. Надеялись, что выйдет Юра Дубровин и никаких проблем не возникнет, но этого, увы, не произошло.

- Кто еще находится в лазарете команды?

- Могилевский уже начал тренироваться. Приступил к занятиям в общей группе и Степанец. На данный момент продолжают лечение два серьезно травмированных футболиста. Дутов, может быть, к последним турам этого года и вернется в строй, а вот Дранников выпал из обоймы до весенней части первенства.

- Почему Самсонов совершенно не попал в игру?

- На замену вышли опытные ребята - Бекетов, Самсонов и Гриднев, - которые по нашим расчетам должны были взять под контроль игру в средней части поля, а также закрыть опорную зону. Большой объем работы проделал Свежов, то же самое можно сказать и про Мурнина, - они подустали, пришлось их менять. Но от тех, кто вышел на поле по ходу второго тайма, мы не увидели того, что хотели.

- Игра «Факела», как и его результаты, болельщиков радуют, но при этом команда пропускает в седьмом мате подряд. Это вас тревожит?

- Конечно же, беспокоит. Причем это происходит не в той ситуации, когда соперник нас переигрывает и ставит в какое-то тупиковое положение. Получаем голы в свои ворота из-за элементарных ошибок - кто-то в эпизоде недоработал, недобежал, принял неправильное решение. Коллектив, находящийся в лидирующей группе, не должен столько пропускать. Но здесь все объяснимо - ребята только отлаживают взаимопонимание. Вот в центре обороны у нас действует пара молодых защитников - Бурнаш и Шахов. Эпизодами ребята смотрятся хорошо, а порой допускают тактические ошибки, которые и приводят к пропущенным мячам. Опыт - дело наживное, будем работать и устранять недостатки.

Главный тренер воронежского «Факела»: «Уход с поля Шахова ослабил игру»

По словам Павла Гусева, у защитника произошел мышечный спазм.
20 октября 2015 РИА Воронеж

Главный тренер «Факела» Павел Гусев на пресс-конференции после домашнего матча с иркутским «Байкалом» посетовал на проблемы, которые возникли у сине-белых после ухода с поля защитника Виталия Шахова. Воронежцы, ведя с разницей в три мяча, во втором тайме пропустили два гола и едва не потеряли очки. В итоге «Факел» переиграл «Байкал» со счетом 3:2 в понедельник, 19 октября.

 

– У Шахова и до матча были проблемы со спиной, а в игре с «Байкалом» в двух эпизодах он получал микротравмы, у него случился мышечный спазм, – пояснил наставник «Факела». – Чтобы не усугублять ситуацию, пришлось его заменить.

 

Павел Гусев отметил, что его команда провела два разных тайма: в первом воронежцам давалась игра, а во втором «как отрезало».

– Мы провели сегодня как бы два разных матча. Первый – до счета 3:0, второй – после. С уходом Виталия Шахова у нас нарушилась игра в центре обороны, а вышедшие на поле Юрий Дубровин, Артем Бекетов, Олег Самсонов и Даниил Гриднев не усилили игру. При этом матч выдался отличным для зрителей и «валидольным» для тренеров. Тут была и отменная игра нападающих, и сейвы голкиперов.

Матч с «Байкалом» стал для воронежцем седьмым подряд, в которых команда пропускала голы. Павел Гусев подчеркнул, что мячи в ворота «Факела» влетали в основном из-за собственных ошибок сине-белых.

Константин Дзуцев: «Начинаем играть только после того, как получим мяч в свои ворота»

Наставник футбольной дружины Иркутска прокомментировал исход домашнего поединка с «Факелом» (2:3)
20 октября 2015 Спорт-Игрок

Наставник футбольной дружины Иркутска прокомментировал исход домашнего поединка с «Факелом» (2:3).

Константин ДЗУЦЕВ, главный тренер «Байкала»:

- На мой взгляд, для зрителей получилась очень интересная игра, с обилием забитых мячей и голевых моментов у обеих ворот. Перед матчем отлично понимали, что «Факел» обладает хорошей поставленной атакующей игрой. Пытались как-то этому противостоять. Насколько это получилось? Конечно же, в ряде эпизодов не очень четко действовала наша оборонительная линия: где-то не хватило страховки, где-то подводило индивидуальное исполнительское мастерство. Пытались найти немногочисленные слабые точки у соперника, чтобы использовать их в атаке. Главная на данный момент проблема выездных матчей заключается в том, что ребята начинают играть только после того, как мяч побывает в наших воротах. Тогда появляется какая-то раскрепощенность, и атака уже смотрится по-другому. Выделю голы в соперников - особенно первый и третий, а также отличную игру вратаря хозяев. В тех эпизодах, когда казалось, что мяч будет в сетке ворот «Факела», Александр Саутин выручал. Этот матч пойдет на пользу футболистам «Байкала». У нас много молодых ребят, которые еще не выступали на таком уровне, поэтому определенные шероховатости, конечно же, есть.

- Ваша команда после трех пропущенных мячей заиграла так, что в последние 20 минут итог встречи было сложно предсказать.

- Ребятам было сложно играть при таком футбольном антураже - в Воронеже хорошее поле, большой интерес болельщиков и журналистов. Очевидно, что мои подопечные в начале игры действовали немного робко. Это наша главная психологическая проблема, с которой пытаемся бороться. Хотя, здесь все дело в опыте.

- Денис Кириленко и Дмитрий Кортава в разные годы мелькали в составе «Факела», какова их роль в вашей команде?

- У нас каждый футболист является боевой единицей, поэтому любая потеря чувствительна. Вот в Воронеже в опорной зоне не было Сергея Нарылкова, и это обернулось определенными проблемами. Что касается Кортавы, то мы рассчитываем на него, как игрока основного состава. Он вышел с первых минут, какое-то время осваивался, но это футболист, который нам хорошо помогает и будет востребован в «Байкале». А по Денису Кириленко неоднозначная ситуация, но это внутренняя кухня команды.

«Матч в копилочку». Как воронежский «Факел» и «Байкал» устроили феерию голов

Матч воронежцев и иркутян запомнился четырьмя красивыми мячами
20 октября 2015 РИА Воронеж

Воронежский «Факел» переиграл иркутский «Байкал», забив три красивых гола в матче 17 тура ФНЛ в понедельник, 19 октября. Проигрывавшие 0:3 сибиряки ответили двумя мячами в последней четверти часа встречи в Воронеже. По мнению болельщиков, четыре из пяти голов матча заслуживают попадания в число самых красивых мячей сезона. Видео результативных ударов разлетелось по соцсетям, а журналисты «Евроспорта» на примере голов «Факела» сделали вывод, что ФНЛ – «не дно».

Александр Касьян, «Факел», 33 минута, 1:0.

 

Александр Касьян забил четвертый мяч в нынешнем сезоне, отправив мяч в ворота «Байкала». В матче со «Спартаком-2» форвард дважды забил головой, а в поединке 17 тура он отличился красивым ударом из-за пределов штрафной.

Виктор Свежов, «Факел», 37 минута, 2:0.

 

Виктор Свежов большую часть сезона провел на скамейке запасных и получил шанс только после того, как Александр Дутов и Даниил Гриднев получили травмы. Опорные хавбеки успели восстановиться и снова получить повреждения, а Свежов выходит в стартовом составе в семи матчах подряд. Его гол в ворота «Байкала» сделал счет 2:0.

Михаил Бирюков, «Факел», 62 минута, 3:0.

 

Михаил Бирюков забил в четвертом матче подряд. В интервью РИА «Воронеж» форвард признался, что он самоучка и никогда не занимался в футбольной секции. Это не мешает ему забивать красивейшие голы.

Азамат Гонежуков, «Байкал», 65 минута, 3:1.

 

Получив три эффектных гола, «Байкал» ответил своим красивым результативным ударом.

Михаил Бирюков: «Искусственно сдерживать «Факел» никто не будет»

В прекрасный октябрьский вечер пришедшие на Центральный стадион профсоюзов Воронежа болельщики лицезрели большое количество красивых голов в исполнении футболистов «Факела» и «Байкала»
20 октября 2015 Спорт-Игрок

В прекрасный октябрьский вечер пришедшие на Центральный стадион профсоюзов Воронежа болельщики лицезрели большое количество красивых голов в исполнении футболистов «Факела» и «Байкала». А гол форварда воронежцев Михаила Бирюкова вообще вышел на загляденье. Не случайно один из болельщиков, наблюдавший за матчем рядом с ложей прессы, вскочил и в порыве восхищения воскликнул: «Как Ибрагимович!».

Михаил БИРЮКОВ, лучший бомбардир «Факела».

- Мы приходим на стадион увидеть забитые мячи, желательно в исполнении своей любимой команды. И воронежские зрители красивыми голами насытились сполна. Давайте вспомним ваш забитый мяч.

- Александр Касьян прорвался в свободную зону и сделал прострел. Я как бы уже проскочил мимо, но носком бутсы сумел переправил мяч в дальний угол. Если честно, в том эпизоде пытался мяч просто остановить. А тот удачно угодил в носок и залетел в ворота. Без доли везения в этом голе не обошлось. Но ведь и Александр Касьян забил очень красиво: принял мяч на грудь и как дал в девятку!

- Чего не хватило для того, чтобы забить десятый мяч в первенстве?

- Направлял мяч с близкого расстояния под перекладину, но Бородько сумел среагировать. У «Байкала» хороший вратарь.

- Гости вообще достойны уважения.

- Да, хорошая, упрямая команда, которая незаслуженно идет на 16-м месте. В Воронеже иркутяне бились до последних секунд, продлись матч еще десять минут - и я не знаю, чем бы все закончилось. Кстати, у меня воспоминания от матчей с иркутской командой не самые приятные. Лет пять назад выступал в зоне «Восток» второго дивизиона за уссурийский «Мостовик», и мы тогда «Радиану-Байкалу» уступили 0:5 и 1:5. И забить тогда иркутянам мне не удалось.

- Для октября как вам газон на главной арене Воронежа?

- Отличное поле, мне нравится.

- По итогам этого сезона хотелось бы подняться в элиту нашего футбола?

- Было бы здорово! Будем делать для этого все необходимое. Искусственно сдерживать «Факел» никто не будет. Если появится шанс в этом сезоне - надо его использовать.

Александр Саутин: «Непозволительная роскошь пропускать дома два мяча»

Голкипер воронежцев Александр Саутин под занавес встречи с «Байкалом» совершил серию потрясающих сейвов и в итоге стал главным героем
20 октября 2015 Спорт-Игрок

Голкипер воронежцев Александр Саутин под занавес встречи с «Байкалом» совершил серию потрясающих сейвов и в итоге стал главным героем.

Александр САУТИН, вратарь «Факела»:

- Думаю, игра зрителям понравилось, ведь они увидели много забитых мячей.

- Причем, голы-то получились очень красивыми.

- Согласен. Но главное, что одержали победу.

- Без лишней нервотрепки на последних минутах можно было обойтись?

- Сами виноваты, немного прижались к своим воротам. При счете 3:0 сказался психологический момент: почувствовали себя спокойно, уверовали в победу и поплатились за это. Стоит отдать должное сопернику, который забил два мяча. Хорошо все то, что хорошо заканчивается, ведь выиграли со счетом 3:2. Проведем работу над ошибками, ведь у нас впереди серьезные поединки, например, с командами Тулы и Оренбурга.

- По ходу встречи вы совершили несколько немного опрометчивых передач партнерам.

- Не всегда надо мяч выбивать вперед, хочется его сохранить. Тем более, при численном преимуществе, когда против четырех защитников действуют два соперника. И все же думаю, что необходимо убирать такие моменты из игры. Я был не прав. Подкорректируем и все будет нормально.

- Болельщики на трибунах шутили, что Саутин таким образом решил немного оживить игру.

- Думаю, что у них был повод так думать (смеется).

- Зато в концовке встречи вы сполна реабилитировались, выручив партнеров в сложных ситуациях.

- Это моя работа. Ребята забивают, а я должен отбивать мячи. Вообще, пропускать два мяча дома - непозволительная роскошь. Тем более в поединке с соперником из нижней части таблицы.

- «Байкал» и армавирское «Торпедо» располагаются там по соседству, но футболисты Иркутска создали «Факелу» намного больше проблем.

- «Байкал» - хорошая команда, мне понравилась. Да, мы это позволили, но как ребята оживились в заключительные 15 минут встречи. Хочу сказать, что команда Иркутска на голову выше Армавира, «Торпедо» вообще играет в опрометчивый и упрощенный футбол. Я знаком с тренером «Байкала» Дзуцевым - это хороший специалист. Желаю ему удачи, чтобы его команда поднималась выше.

- Кстати, многие именно вас считают главным героем матча.

- Я бы так не сказал: после двух пропущенных мячей я своей игрой недоволен.

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт.
2013..2024
ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж
Сделано
в Воронеже и Белграде
В память
об Антоне «lender» Бойкове
версия 7.2
билд 2114
около 8 часов назад