@ortodox
Посты пользователя
Увы, это не так. Факел не имеет огромного бюджета, набора высококвалифицированных исполнителей или мохнатую руку в верхах. И если не дать команде огня трибун в краткосрочной перспективе (по сути, лишив Факел его единственного ощутимого преимущества над соперниками) - то никакой долгосрочной перспективы может просто не быть.
На кубковом матче с Крыльями было 9 с половиной.
Но вы перекладываете с больной головы на здоровую
Ну, не только я) Как быть с цифрами посещаемости в аналогичный период прошлого года, приводимыми Орловым?
У нас, кстати, тоже, вместо 25-50 тысяч желающих попасть на каждый матч чемпионата летом и осенью, сейчас только 10к ходит. Раза в 2,5-3 количество желающих упало.
Вот прям сейчас взяло и упало, с внедрением в Воронеже фанайди? Серии осенних матчей с 13 тысячами на трибунах не было?
Ну и самое интересное
Чтоб вернуть болельщиков на стадион нужно не бежать делать эту хрень, а наоборот.
Я хочу ходить на футбол, а Факел, уверен, хочет играть с поддержкой болельщиков. По-вашему, из-за этой дурной инициативы наших законодателей, я должен себя лишить удовольствия, а команду оставить наедине с пустыми трибунами?
Как жаль, что такая беспримерная ростовская любовь к родной команде рассыпалась в прах из-за пары не сделанных кликов, а между горячими ростовскими тиффози и их кумирами встала виртуальная бумажка…
А когда не бумажка - то февраль, среда и 5 вечера)
Ну да.
Но ведь Ростов и на кубковом матче с Уралом безо всякого фанайди наскрёб 5 800…
И ведь ещё клепают, Родина вот на подходе с сотней болельщиков)
А ведь подними Ломакин наверх какую-нибудь условную тверскую Волгу - город бы ею зажил…
Балда такая же залетит и ещё поправит посещаемость))а там и Алания и выйдем вообще на доковидные цифры))
Да, есть надежда. А там, глядишь, Ротор оправится, Черноморец подтягиваться начал…
Не знаю, как это объяснить. Возможно, стремлением из двух вариантов сходных дат выбирать более ранние, чтобы уж действительно год прошёл. А может желанием не сильно убегать вперёд по номеру тура - всё же сейчас только 20 миновал, а тогда уже 22.
Ну, а бойкот, добровольный отказ от посещения стадиона - не на руку ли червякам? А на пользу ли Факелу?
Да согласен конечно.
Но проблеме этой в общественном сознании придан совершенно неадекватный масштаб (благодаря истерикам кое-кого, не будем показывать пальцем).
Я про этот фанайди забыл уже через 5 минут после его оформления. Не болит, ходить не мешает.
Ой, да хватит уже всё валить на фанайди.
Геннадий Орлов в своей Футбольной столице (он там проводит сравнение цифр посещаемости с прошлым сезоном) убедительно доказал, что проблема не в нём - вот, полюбуйтесь: в этом году на матчи третьего весеннего тура пришло 40045 зрителей, а в прошлом… 39190! (с отметки 42:00)
Психотерапевт: “Вам не может мерещиться Факел везде, это невозможно”.
Мой мозг: “А кто это у нас пленяет Жанну д’Арк на картине Адольф-Александра Дилленса?”
Ну, будь Уфа в РПЛ, она не была бы такой беспомощной.
Да и нам через месяц наверняка легче будет справиться с таким Оренбургом с блэкджеком, а не корпеть над башкирским автобусом.
Среди поклонников Факела всегда находилось немало творческих людей, а последние успехи нашего клуба ещё сильнее стимулировали творческую активность факелонов. Мы задались целью собрать всё, что когда-либо пелось о Факеле, в одном месте, и теперь в нашем паблике Вконтакте есть раздел Музыка - https://vk.com/audios-64109594
Заглядывайте - эта СБК-музыкальная антология сейчас насчитывает без малого 40 композиций на любой эстетический вкус - наверняка, многие откроют для себя то, чего ранее не слышали! И в то же время, если вдруг обнаружите отсутствие какой-то уже знакомой вам песни (или, например, узнаете исполнителя какой-либо из тех, чьё авторство неизвестно) - смело пишите в любые каналы ФКФВ.
Здесь хвалят сегодняшнюю игру в короткий пас и выражают фи использованию длинных передач, тут, мол, 4:0, а здесь, дескать, 1:1…
И хотя я такого уж разительного отличия по таймам не заметил (забрасывали и в первом, проникали накоротке и во втором) - неужели сэры полагают что то, что приносит успех в спарринге с собственной молодёжкой, будет эффективно и в матче с ЦСКА?
P.S. да, Калинина ведь ещё в предыдущем посте забыл
Главное, чем импонирует Городовой - это тем, что он наш игрок. А Свинов спартаковский.
Морозов, Якимов, Брахими, Рабеи - вместе со Свиновым у нас пол-состава арендованных выходит. Не радует обстоятельство.
Дмитрий Жичкин официально присоединился к почётному клубу ы составе Тимура Журавеля и Романа Нагучева)
Вот это по-нашему)
Кстати, по поводу ЦСП - на полном серьёзе хотел бы, чтобы ему, даже после экспроприации, сохранили имя. Очень уж оно узнаваемое и ламповое.
На то оно и народное название, что прицепится - не оторвёшь)
А у вас есть какие-то интересные варианты для голосования? Мне вот, по правде говоря, ничего интересного насчёт названия в голову не приходит…
Хотелось бы может увековечить как-то имя Геннадия Сёмина, по аналогии с академией Проскурина. Но все эти “Стадион им. …” - это уже так старомодно, кажется.
Да. Но приятнее всего то, что не передать фотографией и от чего можно посочувствовать местным жителям. Гул, стук, жужжание… Да чего рассказывать, слушайте в телеге нашей, залили туда видео - https://t.me/fcfvru/830
Мо Брахими оформляет свою первую победу в матчевом голосовании Премии так же красиво и убедительно, как разбирался с обороной Сочи)
С одной стороны, позиция сложа руки судить со стороны с видом знатока, отпуская небрежное “На троечку”, вызывает лишь неприязнь. Но если уж когда и было отписываться от них - то после их отвратительных оскорблений в адрес болельщиков на выездном секторе в Нижнем Новгороде. Теперь я уже просто наблюдаю за поведением господ фанатов.
Надеясь, впрочем, что когда-то мы снова вместе на одном стадионе зарядим во славу Факела.
Два десятка матчей - повод сверить часы.
Сравнение с сезонами 1961 и 1992 достаточно условно - первенство там проводилось в два этапа с разделением команд на группы. Как и с сезоном 1985 - там, как и в двух перечисленных, действовала иная система подсчёта очков.
Но и трёх оставшихся гладких первенств достаточно для вердикта: сегодняшний Факел - самый эффективный впереди, самый жидкий в тылах, самый неуступчивый (а не миролюбивый - 6 ничьих добыты волевым образом, отпущены же 3 соперника).
Ну и конечно голы - его синоним :)
Ну кстати при штабе Ковардаева-Савичева Торпедо ещё хоть какие-то признаки жизни подавало. Нам не повезло именно тогда с ними сыграть.
правом на ничью
Ничьи мы конечно любим, но, повторюсь, дома от этого права стоит постепенно отказываться))
Станем героями или умрём, пытаясь
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fcfvru/3124962.html
Вопрос, сошёлся ли для нашего футбола свет клином на еврокубках, поднятый Артёмом и Стасом на стриме, не оставил равнодушными многих. И тут мы очень вовремя вспомнили, что вообще-то задумывали блог ФКФВ на Sports.ru как рупор в большей степени для внешней аудитории: мы, болельщики Факела - тем, кто с ним не знаком. О Факеле, Воронеже и о судьбах всего российского футбола.
И заоформили по-настоящему программный текст Стаса в публикацию там)
Ага. Очень опасный конкурент. Ни в коем случае нельзя карать Нижний Новгород заслуженным тех. поражением, а то малолишто)))
О Факеле с 60-й минуты (и Пятибратов там)
Увы, и приватизация, и национализация потенциально могут являться прекрасными ширмами для произвола.
Но выбирая между неприкосновенностью принципов и благополучием Факела, я, пожалуй, выберу второе.
Весь сезон не фартит?
Всё в порядке с игрой, а забивают столько же, сколько и Химки?
И это они ещё большую часть чемпионата с Пиняевым и Глушенковым в составе провели.
У Самары график - раз в три года в ФНЛ. Пора.
Да, всегда был как-то морально готов к вылету нашей сборной уже из группы, но только не в 2012. Тогда это стало настоящим шоком.
Марков уже получил признание в виде звания лучшего игрока встречи. После чего дал очень душевный комментарий Владу в эфире)
Приятный малый (недаром питерец) и игрок с уровнем.
Если так себя настроить, то конечно не выползем.
Но нужно смотреть вперёд, а не назад оглядываться.
И Нижний, и Самару принимаем в Воронеже, в кипящем котле. Это они пусть боятся.
Отрадно, что избежали антирекорда мы. Спасибо команде, что в графе “Самая продолжительная безвыигрышная серия Факела в высшей лиге” не появилось новой неприглядной записи - как и в 1992 году серия без побед ограничилась десятью матчами.
В то же время, Факел-2023 сделал то, что удавалось далеко не каждому из предшественников. На высшем уровне крупно побеждали только составы 1961 (6:0 Вильнюс и 3:0 Кишинёв), 1997 (4:0 Набережные Челны) и 2001 (4:1 Ростов). Вчерашний разгром - миниюбилейный пятый в элите!
- МарковЕвгений
- ЯкимовВячеслав
- БрахимиМохамед
Тоже привык свысока посматривать на обладателей пластмассовых газонов. А тут на Маршакане такая подстава(
Это актуальные данные? Кажется, буквально на днях сталкивался с инфой, что Спартак - один из самых обласканных судьями клубов.
Потому и нужно, чтобы клуб сам себя не давал в обиду. Когда судья знает, что не приведи Боже, он что не так сделает в Воронеже - затаскают по комиссиям, а болельщики знают, что, посмей кто со свистком тут над ними издеваться - ему под кожу залезут разными заседаниями - оно и сдержать себя от скандирований-то попроще будет!
Ну тем не менее: Спартак после каждой игры воет - и является одним из лидеров по количеству ошибок в пользу себя.
Вполне естественно, что болельщики, видя, что судьи творят в отношении команды, выражают своё возмущение доступными способами. Неестественно то, что они в этом одиноки.
Сейчас ситуация выглядит так: “Мы умыли руки ещё в начале сезона, и вы рот разевать не смейте!”
А должна бы: “Просим воздержаться от оскорбительных выражений, клуб всеми доступными легальными способами отстаивает свою правоту”.
Чё это, блять, за наезд на офресурсах?
Уважаемые болельщики! Мы уже сообщали об условном наказании нашего клуба – в случае повторения скандирования оскорбительных выражений Восточная трибуна Центрального стадиона профсоюзов будет закрыта для посещения на матчах МИР РПЛ. Мы очень ценим вашу поддержку. И мы очень не хотим, чтобы она ослабевала. Поэтому просим воздержаться от использования оскорбительных выражений на стадионе.
То есть, сами мы бороться за то, чтобы судейство было качественнее, не будем, протесты мы не подаём, а своих болельщиков, у которых нет иных способов выразить возмущение, бьём по губам?
Экий вы грубиян. Смотрите, вот обменяем вас в Торпедо на Джаджу.
Можно, кстати, раздел баны на сайте переименовать в торпедо.
- А где user, что-то его давно не видно на гесте?
- User? Да он же в торпедо.
Вряд ли.
Но вообще, интернет говорит, что слово torpedo в изначальном латинском варианте означает “оцепенение, бесчувственность”.
Ч. т. д.)
Да, после такого нужно проходить очищение огнём. Да и Факел по-португальски звучит очень мило - Тоша :)
Счёт прямо становится популярным в европейском футболе, многие уж натерпелись - МЮ, Лейпциг, теперь вот самобытный львовский коллектив))
Чтобы не оглядываться на всякие недоклубы, доказывать свои претензии на право остаться в РПЛ нужно собственными победами.
Пасхалка от Ильёва или мне чудится?)
В западный анклав едет не просто «Акрон» и хедлайнер Кубка России, грохнувший "Локо", туда едет сэр Евгений Калешин
Вообще, такие классные у Сергея превью - прямо зачитаешься. Об РПЛ никто так не пишет(
Я не за то, чтобы “сохранять линию забросов и борьбы впереди”.
Но я не верю, что мы от Пятибратова увидим что-то новое. Поэтому и предлагаю вариант в рамках нынешнего коленкора.
Понятно, что Хызыр, даже если не забивал и не участвовал в голевых атаках, всё это время играл очень важную роль, напрягая и изматывая оборону соперника.
Ну, почему бы в нынешней ситуации не попробовать использовать в этой роли сходного по физическим данным Ивахнова?
Да нет.
Из первого десятка голов в текущем сезоне лишь один был забит с помощью фичи “заброс на Аппаева”.
И то, Рома в Грозном скорее адресно пасовал вразрез, нежели забрасывал.
На Хызыра забрасывают не потому, что это лучше, а потому что по-другому не умеют.
Умеют. И не раз это демонстрировали.
Другое дело, что давно уж…
Влад в этот раз не просто снял потрясное видео, но и гениально его описал)))
Это видео в очередной раз доказывает, что Воронеж-футбольный город. В среду, в 15:00 на автограф-сессию игроков Факела Мастерного и Смирнова пришло больше людей, чем на матч Торпедо-Урал
Да, угасание Юга, количественное и качественное, особенно после ухода на покой FF, отрицать сложно. Но я всё же привык воспринимать воронежские трибуны как симбиоз, синергию трёх разных характеров (да-да, у Центра тоже есть в этом Космосе-порядке своё место). Думать, что этим мы сильны.
Тем обиднее, кстати, обнаружившийся теперь в Юге снобизм в отношении, по их мнению, бесполезной, беспринципной кузьмы, посмевшей срывать их благородное сопротивление. Там, судя по всему, Восток с Центром никогда и в грош не ставили.
Наша совместная задача, джентльмены, не в том, чтобы Мельникова сейчас вдруг передумала и стала топить за ФВ, а в том, чтобы те, кто сейчас под стол ходит, как подрастет даже не думал болеть за кого-то, кроме Факела.
Да, сказано действительно хорошо.
Но подумалось в связи с этим и грустное.
Ты представляешь, какую великолепную возможность пополнить свои ряды сотнями, тысячами молодых ультрас в этом сезоне упустил Юг-3 со своим бойкотом? Они, конечно, любят предъявлять другим за неистинность, “а где вы были раньше?”, но ведь многие и сами влились когда-то на волне успехов 1999-2000 годов. И ведь хватило той волны на годы вперёд, до самой Смуты 2007-2009 - так, что и в третьей лиге собирался внушительный сектор.
Не хочется об этом думать, но если и теперь Факел будут ждать подобные испытания, то встретить их ему придётся уже без такой молодой гвардии…
Если добросовестно и квалифицированно - то почему же?
А за этими после каждого тура комиссии подчищают…
Из этого следует, что судья - мудак. Это важно учесть для психологической подготовки к матчу.
Вполне достойно для кузьмичёвского сектора. Признанные гуру выездной поддержки, наверняка, нашли бы, за что выразить своё “фи”, но их почему-то не видно…
Если в субботу выиграем, можно в воскресенье и за Торпедо притопить (боже, что я говорю).
Что ж так везёт-то опять?
Этот из той породы, что может и не убивают открыто, но медленно душат свистками и карточками. Достаточно вспомнить августовский матч со Спартаком, когда Акбашев, Дмитриев и Максимов были посажены им на жёлтые ещё в первом тайме.
Это всё конечно ха-ха, да, но ведь сэр Novice3 в заключение отметил:
Но это мой состав, а не трусливого помощника ГТ. )
И к тому же, очевидно, непредусмотрительного. Вот 2 ЦЗ у нас выпало - и всё, уже напряг. Зато на Дашаева мы, как там Ильёв писал, “не рассчитывали”.
У каждого своя картинка в голове)
Моя какая-то такая:
Чтобы клуб поступательно развивался.
Чтобы его главная команда имела свой узнаваемый игровой стиль.
Чтобы в Воронеж другие команды ехали с такими мыслями, с какими факелоны в массе своей собирались ехать на Открытие Арену))
8 туров не было побед и никто не даст гарантий что ВОП сделал бы ее с Локо
Ну, тут ниже выражали надежду, что будущее Факела стратегически не зависит от результата текущего сезона.
Полагаю, от результата конкретного матча с Локомотивом оно уж тем более бы не пострадало))
А побед нынче нет уже 10 туров…
Ну мы же играем и болеем не ради того, чтобы нас на Матч ТВ обсудили и спели дифирамбы. Это приятно, но не в этом же смысл.
Не знаю, как вам, а мне было приятно наблюдать за тем, как команда растёт. Как она прогрессирует, как развиваются отдельные компоненты в её игре. Ну и как она кризисы преодолевает конечно, ибо рост невозможен без них. Всё это было и этим уже приносило удовольствие.
А сейчас - куда растёт Факел? Как развивается его игровая модель? Какие вообще идеи вкладывает тренерский штаб в игру команды?
Если мы начнём о персоналиях - неизбежно вылезут симпатии-антипатии.
Давайте так, общО: отказ от оригинальной игровой модели - это взятый осенью курс на серьёзное упрощение, даже примитивизацию игры. Игры, которая, действительно была не всегда удобна в использовании лидеру ФНЛ, и Хабаровск - пример тут далеко не единственный. Но которая всё же привела к лучшим за 20 лет результатам и позволила громко заявить о себе на старте в новой лиге.
Лиге, отставшей от современного футбола лет на десять - ведь в ней до сих пор играющими командами считаются те, кто мячик поперёк поля раскатывает. Быть тем, кто сказал в ней новое слово, было чрезвычайно приятно.
Хочется надеяться, что будущее Факела стратегически не зависит от результатов этого сезона.
Так было бы, если бы команда не отказалась от своей оригинальной игровой модели. Теперь, если Факел расстанется с высшим дивизионом, команду для решения высоких задач в ФНЛ придётся строить заново.
А это уже может повлечь за собой решения вполне себе стратегические. Знаем, проходили…
А есть ли она вообще эта состоятельность?
Это вопрос, от которого сейчас зависит будущее Факела.
Да и вообще, последующий отрезок из 5 матчей (4 из которых - домашки) - во многом определяющий.
Возможно, прозвучит крамольно, но дисквалификация Аппаева подоспела вовремя. Если прежде тренерский штаб не желал идти на изменения в игре добровольно, то теперь он будет к этому принуждён. Прекрасная возможность доказать свою состоятельность.
Да не, я только за - за 3 сентября пусть это говно мучается до конца своей короткой жизни типичного нижегородского клуба.
Но Фролов! Он же просто олигофрен какой-то!
Нихера себе.
Да ведь этот же самый Фролов, будучи на ВАР, не среагировал на удар защитника Химок по лицу Аппаева! А теперь ставит пенальти за аналогичное нарушение в ворота НН!
Это вообще как?
- БрахимиМохамед
- ЧеровВасилий
- АппаевХызыр
Первые минуты абсолютно подтвердили подозрения, вызванные составом на игру - Факел приехал отстаивать 0:0. И, конечно же, не сумел этого сделать. И, конечно же, по-футбольному это было совершенно справедливо - команда, изначально не пытающаяся предложить сопернику никакой контригры (а я до 43-й минуты насчитал у нас только одну атаку, в которой игроки смогли сделать более двух точных передач подряд), не заслуживает успеха.
Самое светлое впечатление - последняя пятиминутка первого тайма. Оказавшись в положении, когда беречь стало уже нечего, Факел вдруг обнаружил способность к конструктиву и давлению впереди, напомнив того маленького, но крайне опасного монстра, не признававшего никаких авторитетов, каким он был на старте сезона.
Очень жаль, что первый тайм ничему не научил Факел (или его тренера? или тренерский консилиум?), и на вторую половину вместо уверенных в своих силах наглецов опять вышли робкие охранители очёчка - ну и, разумеется, не уберегли.
Поддержка на гостевом секторе сегодня была отчаянной и, по-моему, лучшей за всю пору безфанатских выездов.
Такие вот выездные впечатления, с колёс…
Мм, настоящие факела, забившие хуй на поддержку Факела.
Мякотка бойкотного двоемыслия))
Надо просто использовать эвфемизмы. Судья - молодец! А ну-ка, давай-ка, ты ковыляй отсюда!
Нееет. Своим футболом из ФНЛ мы обжигали лигу на старте. Вот теперь как раз стали проповедовать типичный футбол аутсайдера РПЛ.
Кстати, насчёт побед.
Факел в шаге от повторения своей рекордной безвыигрышной серии в вышке - 10 матчей в сезоне 1992.
Совершенно верно, теперь деваться некуда.
Сохрани Факел свою игровую систему, стиль - вылет был бы не фатален, он бы легко претендовал на выход вновь.
А вот нынешняя команда - навряд ли.
Да, именно так. Может быть, ближайшие туры заставят думать иначе (и я очень на это надеюсь!), но, судя по всему, можно констатировать, что Факел окончательно утратил остатки той игровой модели, за которую собирал висты ещё в ФНЛ и с которой так ярко ворвался в элиту.