В Музее мобильными телефонами пользоваться строжайше запрещено.

Экспозиция работает только для персональных компьютеров любых марок и цветов.

Музей

ФКФВ уже прошел длинный путь от буквально ничего до важнейшего факеловского онлайн-ресурса.

У нас есть свой музей с интеллигентными гидами и ценнейшими экспонатами, которые не только не запрещается, а даже поощряется трогать руками.

Теперь берите билетик и уверенной походкой идите к первой экспозиции, все вопросы позже, мужчина, очередь не задерживаем, ну что вы в самом деле.

2012

Начало начал

Вообще-то до ФКФВ никто ни о каком новом сайте (сообществе, энциклопедии, премии игрокам и проч.) никто не думал. Сначала я прощелкал домен, его подхватил известный коллекионер шарфов Никита-Факелон, но потом домен прощелкал и он, а я подобрал.

Что делать? Наверное, отдадим клубу. Я написал приглашающую заглушку, написал пост на офигесте, но из клуба конечно же никто не написал.

Тут вся история, наверное могла бы и закончиться, не начавшись...

2013

Все началось с Буффета

...но через год, летом 2013, мне внезапно написал сэр Буффет: оказывается нет в природе внятного исторического сайта по Факелу и вообще какого-нибудь хорошего архива его игр с протоколами, фоточками и прочим, и вот бы его кто-нибудь сделал или хотя бы начал, хотя бы запустил! Придумано здорово, впрягяюсь. На fcfv.ru появляется такая вот заглушка ослепительной красоты.

Кстати, подписывайтесь на телегу Буффета!

Мы за Факел – мы повсюду

Лендер тоже в деле

Я написал известному воронежскому спортивному фотографу и давнишнему поклоннику Факела Антону Бойкову. Антон тоже готов поработать.

Здравствуйте, Антон!

Меня зовут Стас Сырицын, вы меня вряд ли знаете, а вот я вас знаю по факеловскому гесту, куда вы после каждой игры скидываете кучу крутых фоток. Ну и я просто и без геста иногда захожу к вам в Яндекс.Фотки и листаю снимки.

Дело вот какое. Уже пару недель как я делаю такую своеобразную онлайн-энциклопедию Факела, со всеми результатами, составами, тренерами, причем не только с 1977, но с 1947 года, с самого момента основания факеловских прародителей. Пока что на fcfv.ru висит заглушка, но под капотом там уже много чего сделано, и я вплотную подошел к проблеме собственно наполнения сайта контентом за все эти годы. (если хотите, могу рассказать, как влезть в секретную часть сайта)

Антон, в общем: не хотите ли вы поучаствовать в жизни нашего сейчас скромного, но амбициозного проекта, ФКФВ? Все инструкции дам тогда позже.

Участвовать в силу своих возможностей согласен однозначно. Но вот с материалами старыми проблема

Правда есть варианты: ведь у меня просто куча знакомых футболистов и фотографов. Я думаю сообща как-нибудь накопаем.

2014

А вот и он!

Оказалось, что никто из нас не умеет нормально программировать (сюрприз!), и в итоге под задачу приходится приспосабливать малопопулярный движок Cotonti (RIP) на PHP. Мы придумали для ФКФВ тайтл клубная веб-энциклопедия, и поэтому стали везде форсить рубрикатор сезонов, который потом в том или ином виде переживет не один релиз.

На сайте появляются первые протоколы игр, фотографии, несмело ищется стилистика. Нечаянно угадался логотип, который следующие годы будет только эволюционировать вместе с сайтом, но не меняться. Ну и фон конечно! Эта версия ФКФВ запомнится и останется в истории под кодовым названием «Голубые сопли».

Антон взялся за фотографии, он пачками оцифровывает их с негативов, подгружает к нужным играм и даже пишет короткие авторские комментарии. Время идет, но Антон никак не хочет что-то показывать раньше времени («У нас же совершенно ничего нет!»), и у меня не получается его переубедить, приходится слушаться. Целый год, до 2014, мы готовимся к релизу и фактически пишем в стол.

Вот и первый важный урок: работать без фидбека оказалось крайне сложно. :( Но, но, но! В 2014 сайт наконец релизится: это первая версия ФКФВ.

2014

План такой: все застраховать и сжечь!

За целый дорелизный год этот наряд мне надоел хуже горькой редьки, и буквально сразу после релиза я сел все переделывать. Пришло немыслимое озарение: в рубрикаторе сезонов нет большого толку, если он на 4/5 пустой. Поэтому теперь он порезан до самого важного, но зато на главную страницу было решено богато вывалить список клубов-соперников (с городами, логотипчиками и иногда даже старыми названиями). Ну и да: а давайте бахнем темный фон, че нет-то?

Появилась регистрация юзеров и даже гостевая, но все это оказалось совершенно бесполезно: мы стремительно упирались в потолок возможностей Cotonti, который не вывозил наши хотелки. Что делать? Правильно, учиться программировать.

2015

Энциклопедия — это мало. Нужен контент посвежее

Озарение-2015: вообще-то можно как-то работать с новостями, и это в свое время было революционным открытием. То есть предпогалалось, что вот как бы у нас есть редактор, который и так все новости про Факел читает и знает, — и вот теперь он еще будет всё прочитанное и релевантное вбивать в админку сайта.

Ну а раздел «Свежее фото», в свою очередь, предполагал, что раз уж как бы редактор и так сидит занимается новостями, то ничего не мешает ему поработать еще и бильдом и вручную поотбирать и хорошо покадрировать какие-нибудь актуальные фотки.

Кстати, сохранились несколько таких фоток, и они мне почему-то тоже дороги как память:

Короче говоря. Эти все расчеты были конечно наивными и самонадеянными, но зато третья версия ФКФВ, хоть и она оказалась почти полностью косметической, все равно была важной вехой: стало понятно, что энциклопедичность ФКФВ теоретически может идти рука об руку с актуальным контентом.

И да, появились голосования! Тут надо сказать: в 2015 году абсолютно ключевая площадка, точка входа вообще в факеловский интернет — это офигест. Но там не было голосовалок! Чтобы как-то приглашать к себе людей (и их вообще приучать к тому, что мы есть), пришлось сделать голосовалки у себя и буквально после каждой игры придумывать какое-нибудь новое голосование и кидать на офигест приглашения проголосовать. Люди приходили, и как-то раз ФКФВ даже огреб немыслимое количество голосов: сто!

Тут же Витя Разуваев вовсю подначивает: не бойся конкурировать с офигестом, запускай свою гостевую на ФКФВ.

Все, офигест деградировал окончательно

Делай уже свой

так а у меня геста не будет)

так сделай

Пришлось по традиции потормозить немного, но сдаюсь. Гестевой ФКФВ — быть.

2016

Наконец-то что-то приличное

Четвертая версия ФКФВ из далекого 2016 года стала хоть немного похожа на нормальные сайты, которые делаются людьми для людей. Энциклопедичность окончательно на втором плане, и теперь ФКФВ носит дерзкий заголовок клубный фан-сайт. Сайт посветлел, стал полностью мобайл-френдли, пересел на моднейший для середины 2010-х Open Sans, предложил несколько динамических форматов на главной странице. Работалось легко и с энтузиазмом, потому что было совершенно понятно: мы предлагаем для аудитории что-то такое, чего у нее еще не было — аггрегатор всех новостей про Факел со всех источников, и все в одном месте.

До этого все пилил я — во-первых, полный пионер-всем-ребятам-пример, и во-вторых, как Паша Горячев скажет, в одну каску. Но для четвертой версии ФКФВ подтянулась тяжелая кадровая артиллерия в лице профессиональных разработчиков: Насти Киззы и Вити Разуваева. Настя почти полностью переписала всю программную часть на удобном и мощном PHP-фреймворке Yii2, а Виктор прикрутил гест. Гостевая ФКФВ уже тогда умела много больше того, что мог предложить офисайт: ответы пользователям, всплыващие диалоги, парсинг внешних ссылок, аттачи картинок, чуть позже появились лайки постов. В июне 2016 был написан первый пост на ФКФВ, и это был конечно страшный прорыв.

За первый почти год на гостевой ФКФВ напишут чуть более тысячи постов — сейчас для геста это примерно недельный показатель.

Я попробовал собирать донаты вот этой специальной плашкой Яндекса, но потом сотрудники клуба мне сообщили, что это, эм-м-м, нежелательно. Пришлось снять, такие дела.

Сделано с любовью (и гордостью!) в Воронеже, и больше никак!

Без Лендера

В 2017 году, 18 июня, скоропостижно скончался Антон Бойков, и это было так неожиданно, так оглушительно, что даже сейчас не подобрать слов. Не стало важного друга, единомышленника и даже вдохновителя. Казалось, что буквально все завязано на нем, держалось на нем, и без него всё, край, все заглохнет на месте.

ФКФВ осиротел. Я просто не представлял, как быть, и даже думал, что надо наверное все заморозить, потому что ну как это все без Антона, вы в своем уме?

Но знаете что? Ведь удачный, яркий ФКФВ — это то, что Антону бы очень понравилось, чего он сильно хотел. Ведь вы должны понять: к Антону же как ни зайдешь в гости, он все время в разных факеловских футболках по дому ходит, коллекцией щеголяет. «Мне сегодня взгрустнулось, и я за ночь оцифровал 50 слайдов» — это вот чисто про Антона. Были две темы для разговора: Факел и все остальное. И Антона знали, мне кажется, вообще все, кто в курсе, что это за Факел такой.

Так что нет уж: Антон Николаич, мы не только не остановимся; мы эти педали будем крутить еще сильнее.

2018

ФКФВ — это гостевая плюс все остальное

2018 год опять принес принципиально новое: мы смотрели домашний Чемпионат Мира с ФКФВ в обнимку. Иные дни приносили немыслимые 150-200 постов (технически прощадка спокойной справлялась!), а что началось после Испании, ну это было просто невообразимо.

Уже к 2017 году я насмотрелся на гений Насти и Вити и сам решил стать программистом, и после ЧМ-2018 я опять перекопал весь ФКФВ. Пятая версия ФКФВ была сделана на века — и пилилась полгода; было раскурочено, пересобрано, перепилено и переосмыслено примерно всё.

Во-первых, от ФКФВ отвалилась так называемая главная страница (где жили новости, опросы и прочее). Мне никогда не нравилась морда сайта и даже то, что она вообще есть; ее все время приходилось разрабатывать с немного извиняющимся лицом. Релевантный вопрос: если хорошо делать не получается, а получается только плохо, — то может быть, всего этого и не надо?

К тому же оказалось, что юзерам крайне лениво держать открытыми две вкладки (с главной и гестом), да и ради чего? Зачем мониторить новости отдельно, если на гостувую обязательно скинут ссылки на всё-всё самое свежее и интересное? Да, эти банальности в свое время пришлось мучительно постичь.

Таким образом, теперь /gb и есть главная страница, а ФКФВ это прежде всего главный инструмент для сообщества, гостевая книга, и уже потом все остальное.

Появилась внятная, строгая типографика, внешний вид стал более подтянутым и вменяемым, нашлось интересное решение со слешом между логотипом и названием текущего раздела (типа как в урлах), родился моднявый высоченный темный фон «как у взрослых дядь». Юзеров теперь можно банить и игнорить, игры — отмечать посещенными, а админка, эта многолетняя боль нескольких поколений, наконец-то упростилась и полегчала до минимума.

Какое-то время даже повисел Адсенс, но потом рассудок ко мне вернулся, и Адсенс пропал.

А, ну так и самое важное: у ФКФВ наконец-то появился Кодекс! Куда ж без него.

В марте 2020 я наконец релизнул ФКФВ 6.0, работа над которым, как и пятая версия, заняла на все про все примерно полгода. Если каждое прошлое обновление предполагало хоть какую-то преемственность, то шестая версия была написана с самого нуля — вот просто нулевее не бывает. Теперь ФКФВ работает на мощном, как звездолет, веб-фреймворке Ruby on Rails — моем основном инструменте разработки.

Вышла на промышленные мощности Премия ФКФВ. Премия появилась еще в 5 версии, но только в шестой была как следует причесана и отполирована.

1999 — первый тематический долгоиграющий проект ФКФВ, посвященный тому самому сезону.

В апреле 2019 года мне написал некий Егор с интригующим никнеймом Ortodox.

Возникла идея проекта (хотя это, пожалуй, громко сказано) под рабочим названием "Сезон сбывшихся надежд". В этом году как-никак 20 лет. И было бы здорово в годовщины матчей того потрясающего сезона постить небольшую историческую справку (протокол матча - небольшой сопроводительный комментарий - фото - видео - материалы прессы (если имеются). Лишний способ внедрить Факел в новостную повестку, да и в нынешние упадочные времена напомнить о былых свершениях.

Собственно, о чём хотелось бы спросить)

Вы не возражаете против использования фото с Вашего сайта?

Хорошая идея! Берите какие угодно фотки и видео. Но куда это постить? Можно в наш паблик -- у меня вообще нет понимания, что с ним делать, да и по правде сказать желания тоже, я ВК как-то разлюбил в последнее время. Но если вы хотите делать -- делайте, я вас там внесу в админы.

У меня еще есть все подшивки Коммуны-Спорт, в том числе за 1999, и если вы хотите заняться, можно их попереводить в тексты. Это абсолютный эксклюзив и больше нет ни у кого.

Я как-нибудь максимально быстро сделаю подраздел, хорошо его задизайню, сделаю нормальное удобное его администрирование. Будете заниматься?

За следующие полгода Егор проведет колоссальную работу по оцифровке материалов, внес все что нужно в базу, а я напишу несколько аннотаций к играм (1 2 3 4 5).

Медленно, но верно (и органично!) развивается паблик ФКФВ во Вконтакте. Пабликом тоже занимается двужильный Егор.

Осенью 2020 мы с Артемом Ивановым запустили первый в истории околофакеловский подкаст «Слушай Факел», который позже органично трансформировался в серию регулярных стримов «Смотри Факел».

У меня кстати этим летом было желание и намерение пилить либо видосы либо подкасты про Факел

Лол

У меня тоже, только подкаст, а не канал

Может, го попробуем?

Хотел то же самое предложить

В общем, надо обмозговать эту тему

Наконец-то работа над важнейшим разделом статистики дала плоды! Теперь по этой огромной таблице можно быстро искать фамилии, а сама таблица обновляется после каждой регулярной игры Факела.

Оформление старых сезонов, чтобы их итоги учитывались Статистикой — тяжелейший труд, но мы все равно стараемся посильно этим заниматься: иногда нам помогает сэр Артем, иногда сэр Alejandro.

После кучи безуспешных попыток побороть спамеров мы придумали Зиндан с таинственным заголовком «Нелегальное подполье ФКФВ».

Спустя несколько месяцев Зиндан неожиданно и органично обрел оригинальную концепцию: теперь тут можно в три этажа обматерить соседа, рассказать сообществу о секретном плане Даллеса и даже организовать коллективную петицию в лигу сексуальных реформ.

Осенью 2021 мы несмело приоткрыли Овощебазу — озорной оффтоп-раздел на ФКФВ, где можно обсудить сериальчики и поскидывать фоточки не про футбол.

Овощебаза еще очень молода, и черт ее знает, как ее придумают использовать сэры ФКФВ, — посмотрим!

И конечно: ФКФВ это мемно!

Мы...

учились искусству троллинга у магистров игры

предавались светлой грусти вместе с Павлом Гусевым

протестно голосовали за Хайманова в Премии

призывали на помощь котов Каукейка

играли в Факел-Бинго

записывали неудачные дубли подкаста

трогательно прощались с Бесчастных :(((((

готовили версию «Слушай Факел» для самых маленьких

ходили на Симпозиумы ФКФВ

переживали за отношения ФК Колос Садовое и сэра Битюга больше, чем за свои

наслаждались футболом без света

изучали древнесадовскую мифологию

Короче говоря.

ФКФВ — это уже много. А будет еще больше.

Спасибо, что вы с нами!