Гостевая книга48 постов за 3 June, 2020

Дальше только внутренние проблемы. В 1986 команда по сути уже развалилась, игроки стали весьма возрастные, кроме Шмарова, смены не нашлось. В 87 Игнатов ушел в Москву, вместо него кресло в  обкоме занял Кабасин. Ему на Факел было наплевать, команда окончательно развалилась и вылетела в 2-ю лигу. Кто поднял вопрос о том, что команде там не место, я не знаю. Может сыграли свою роль письма рабочих коллективов в обком партии, может коровы перестали доиться, а доярки давать, но в 88 за Факел подняли всех кого смогли. Вернулся Пима, Крест, Смирнов, Муханов. Юрцев появился, забивной нап. В конце 88-го пришел Полосин. Команда вернулась в 1-ю лигу. Драматизм переходных игр и заполенный стадион помню до сих пор. В 89 сходу заняли 5 место. Выйти вы вышку задачи не было. А потом Полосин внезапно ушел и Союз распался.

21:22, 3/06/20

Хорошо, а теперь без шуток вопрос к аксакалам.

Вернемся в 1985 год. Нет ли тут еще такого момента для КБХА, что когда правила вышки настолько демонстративно несправедливы, то для КБХА резонно грустно вздохнуть и сказать себе: "Ну, нам и в первой лиге неплохо"?

Как вы считаете?

Про фактор Кутаиси применительно к вылету из вышки я понял, спасибо. Но нет ли фактора Кутаиси еще к невлетам в вышку после?

Не понимаю. Тебе что, вкусного мороженого мало?

Русские за все заплатят и еще довольны будут, это дело известное.

Так и было. Номенклатура решала кого казнить, кого миловать. Известно о зачислении в ВУЗы баранов с нацокраин в ущерб русским студентам из глубинки. Зачисляли определенный процент вне зависимости от знаний.

21:06, 3/06/20

Лев Филатов, 27 ноября 1985 года в "Известиях": "Футбол наш отбился от рук, зажил, как ему удобнее и легче, позволив себе пренебречь и высшими интересами игры, и ответственностью перед аудиторией". Честный был журналист. За это и поплатился, попав в опалу. В рядах номенклатуры порядочные люди не приживаются, их выпиливают. Колосков эту футбольную номенклатурную систему довел до совершенства.

Вам не кажется, что советская высшая лига просто принципиально не допускала длительное нахождение там нестоличных команд из РСФСР?

Что она была устроена для москвичей + команд национальных окраин? Этакое спортивное воплощение всей советской системы.

Поэтому я и поставил на 1-е место фактор кутаиси. Что касается остального, то будь скамейка подлиннее, да Пима с Марьенко смогли бы договориться, то шансы остаться в вышке увеличивались. От переходных игр Факел тогда отделило всего 1 очко.

Слушайте, ну а чего тогда рассуждать, мол, короткая скамейка, конфликт Марьенко и Пимушина... Да при таком-то раскладе Факел в 1985 году не спасло бы ничего!

Фактически, в советский период мы дважды пострадали из-за мм... "особенностей" многонационального советского государства: в 1961 году - во вполне официальном порядке, из-за людоедского для русских команд регламента, в 1985 - "крысиными тропами" грузинско-украинской дружбы... Ну, и ведомственной торпедовской солидарности - что тоже есть плоть от плоти порождение советской системы.

20:29, 3/06/20

Да слыхал и даже кое что видел... Просто кое что уже подзабылось, а тут освежилось. Ну, как наступил в кучу застарелого говна. Фу!

Колосков коньяк проспорил. Из чампком. "Ошеломляющую серию махинаций по закупке остро необходимых им для выживания в
высшей лиге очков осуществили в 1985 году кутаисские торпедовцы. После первого круга они сумели обзавестись всего лишь восемью очками. Вылет из «высшего общества» казался неотвратимым. Однако на финише турнира автозаводцы предприняли невиданный спурт: в шести последних матчах они одержали пять побед и, набрав 10 очков из 12, заняли 11-е место при 18 участниках! В числе поверженных оказались
даже чемпионы-85 – киевские динамовцы. Лишь алма-атинский «Кайрат», которому очки тоже были нужны позарез, сумел избежать соблазна и не пожелал играть в поддавки.

В футбольных кругах все знали о применяемой кутаисцами технологии. Корреспондент ТАСС Владимир Дворцов загодя называл начальнику Управления футбола (Колоскову. – Прим. ред.) результаты предстоящих матчей… Никакого впечатления… Настырный журналист перед матчем в Кутаиси между торпедовцами и киевлянами предложил руководителю союзного футбола пари: он уверял, что чемпионы страны «сольют»
хозяевам поля очередных два очка. Чиновник продемонстрировал полное отсутствие культуры духа, заявив, что подобного быть не может. Пари он проиграл, но долг (всего-то одна бутылка коньяку) так и не вернул…".

20:26, 3/06/20

Дааа, просто удивительно, как мог относительно высокий уровень футбола сочетаться со всем этим отвратительным фарсом.

Невольно начинаешь снисходительнее относиться к современным футбольным реалиям.

20:25, 3/06/20

Очередной перл спортивной журналистики... Хотя о Торпедо из Кутаиси той поры иначе трудно сказать.

20:23, 3/06/20
А мы, наивные, переживаем...

Ты как будто вчера народился!? Ты чо про эту кутаисю не слыхал ничего?

Просто какой-то мандец! А мы, наивные, переживаем...

20:17, 3/06/20

Открываю, а там сразу:

безнадежно болталось на самом дне турнирной таблице чемпионата... как всем известная зловонная субстанция, выделяемая человеческим организмом, в пресловутой проруби – 19 очков после 27 матчей

...

19:25, 3/06/20

Лол, это типа в 2000 году Зенит небожители? Отлетали от динам, коней и сатурнов и закончили на 7 месте (и это был для них очень крепкий результат).

Игрокам "Зенита" многое непонятно со своих позиций "футбольных небожителей" и тогда, и сейчас...

А вообще, грустный момент - последний выход на поле ЦСП в футболках Факела Сёмина, Гришина, Юминова... Без них всё на следующий год и рухнет.

19:08, 3/06/20

Игрок "Зенита" наблюдает за тем, как футболисты воронежского "Факела" празднуют 13 место в чемпионате :)

Ротор и Химки должны были заменить две худшие команды РПЛ.
Если Химки остаются в ФНЛ, то в РПЛ выходит только Ротор, меняя последнюю команду премьерки.

Ну если химки остаются в фнл ,то 23 вроде

Почему 23???
Просто из РПЛ теперь вылетит только одна...

16:32, 3/06/20

Я так понимаю химки собираются играть в фнл,сколько получается 23 команды?

15:31, 3/06/20

В Москве и Воронеже было очень круто! Потому напоследок у меня к вам просьба! Прошу, обязательно передайте привет всем тем, с кем я играл в "Факеле" и "Спартаке". Скажите им, что я очень скучаю! И что все они - хорошие! Как и я. (с) Жерар Мукунку 

14:51, 3/06/20

Жерар Мукунку – центральный защитник («Вита», Конго)
Романцев: «Я нашёл человека, из Конго, по-моему. Ну он хороший! Как я могу его выгнать? Он очень здорово бежит, он очень здорово всё понимает, он техничный. Не могу я его выгнать. Я хочу, чтобы такие игроки были в России».

Появление Мукунку в «Спартаке» – результат работы Юрия Заварзина, генерального директора красно-белых. Он купил целый клуб в Конго, а Жерар являлся его лучшим игроком. Едва оказавшись в «Спартаке», Мукунку начал чудить: то на базе потеряется, то в милицию попадёт. Сыграть за красно-белых конголезцу не удалось – документы на игрока пришли слишком поздно и его не успели дозаявить.

Зато Жерар вдоволь наигрался за сборную, которую возглавлял бывший спартаковец Юрий Гаврилов: «Он великий игрок и классный специалист. Работая с ним, я открыл много нового – прибавил в технике, культуре паса. Он учил нас умному, комбинационному футболу».

Покинув «Спартак», Мукунку через год оказался в воронежском «Факеле». Там Жерар вкусил все прелести жизни в России – провинциальный расизм начала 2000-х, «крыша» от авторитетных болельщиков «Факела» и даже пьянки с партнёрами по команде. Мукунку завершил карьеру на родине в 2014 году, причём со скандалом – избил рефери на матче национального Кубка. Жерар получил 10 лет дисквалификации, успел поиграть в пляжный футбол, сейчас работает тренером. Также Мукунку представляет Конго на заседаниях ФИФА в качестве члена делегации.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/article-4051539-novichki-spartaka-kotoryh-poljubil-romancev-mukunku-granovskij-irismetov-monahov.html?utm_source=copypaste

Что за фрукт это Торпедо Кутаиси? 

Всеми правдами и неправдами, выходит, пыталось остаться в вышке, и всё для того, чтобы на следующий год вылететь оттуда с последнего места и тут же, в 1987 году, транзитом, вместе с Факелом опуститься во вторую лигу. Как это понять? Грузины сначала хотели, а потом поняли, что 2 команды в вышке - для них ни к чему?

12:38, 3/06/20

Иртыш Омск поставщик игроков в Факел. Арайс, Березнов, Уан, Осипенко, а теперь и Разборов.

Соглашусь с предыдущим постом. Водочка тут далеко не на первом месте. Я бы распределил по важности факторы в таком порядке. 1. Договорняки в пользу Торпедо Кутаиси. 2. Короткая скамейка 3. Ссора Марьенко с Пимушиным. "В команде Факел замена. Вместо Владимира Харина, выходит Владимир Рожин". Оба, кстати, после 1985 покинули Факел.

Повлияло то, что по какой то причине отошли от привычного для Факела комплектования и переключились на вторую лигу. Пару раз в Воронеже с Факелом играли даже некие сборные РСФСР, собранные из кандидатов для Факела из второй лиги. В результате для высшей лиги пополнились игроками такого уровня, как Березнов, Арайс, Богданов и т.д. Рожин хотя бы вначале несколько важных мячей забил. То есть алмазов никаких во второй лиге не намыли, и на весь сезон практически 11-12-13 человек старого основного состава не хватило. Учитывая еще и кутаисский фактор, фактор водочки, даже если бы он и был, на определяющий уже не потянул бы.

6:05, 3/06/20

Наверное, вы имели ввиду академика, Героя Социалистического труда Конопатова.

Я не знал в "Труде" Валерия Тараненко. Я знал Татаренко! Текст позорный.