200027/08/2000. «Факел» Воронеж – «Анжи» Махачкала 0:1

27 Aug 2000
23 тур
Факел
Воронеж
01
Анжи
Махачкала
ВоронежЦСП

Гончаров

Шишкин

(Ямлиханов, 46)

Бескровный

Власов

(Шмаров, 73)

Гришин

Черкес

Растегаев

Санько

Сафронов

Шуканов

Гарас

(Гурбанов, 81)

Составы
Жидков
Переменин
Стойкович
Рахимич
Яскович
Рамазанов
Агаларов
Сирхаев (к)
Теблоев
(Акаев, 59, Гудков, 79)
Лихобабенко
Ранджелович
(Хошич 89)
В.Г.Нененко
Тренеры
Г.М.Гаджиев

Опять в двух шагах от пропасти

30 Aug, 2000 Коммуна-Спорт

Такого чувствительного удара по своему самолюбию «Факел» не испытывал давно. «Зенит» в последнем туре первого круга так сильно обидел наших футболистов, что в начале второго круга они всерьёз взялись за дело. И, похоже, после победы над «Спартаком» загордились. Как ни старались тренеры команды вернуть игроков с небес на землю, так до конца этого сделать им и не удалось.

Игра с «Анжи» складывалась для «Факела» вполне благоприятно.

Для того чтобы спокойно можно было дышать, просто необходима была победа над дагестанцами, такими же дебютантами высшего дивизиона, как и наша команда. Однако звонкая пощёчина, полученная в Махачкале в первом круге, где «Факел» был жестоко побит – 0:4, и от которой воронежцы смогли достаточно быстро оправиться, продолжилась хлёсткой оплеухой в ответной встрече.

Имея колоссальное игровое и территориальное преимущество, наши футболисты, тем не менее, умудрились проиграть. Гости в обороне, что называется, стояли насмерть, не давая возможности воронежцам пробить с благоприятной позиции.

Игроки «Факела» атаковали чужие ворота с разных дистанций. Подумать только, 22 удара нанесли игроки «Факела» по воротам «Анжи», подали 11 угловых, пробили полтора десятка штрафных – и всё безрезультатно!

Гости только дважды в течение полутора часов игры наносили удары по воротам «Факела» (оба раз это делал Сирхаев). На 29-й минуте он «улизнул» от опеки настырного Черкеса и, получив своевременную передачу справа от Ранджеловича, закатил мяч в ворота Гончарова. Всё остальное время махачкалинцы только и делали, что отбивались, напоминая бестолкового боксёра, прячущего нос меж перчаток. Гришин, Шуканов, Черкес, Шишкин пытались дальними ударами сквитать счёт. Санько хозяйничал на левом фланге. Сафронов и Гарас много сил тратили на обыгрыш защитников непосредственно перед чужой штрафной, но им явно не везло с решающим пасом, решающим ударом. Но и тот, и другой почему-то боялись взять ответственность на себя и пытались переложить право завершения комбинации на другого. В итоге так ничего путного и не вышло. Что толку иметь подавляющее преимущество и так бездарно транжирить голевые моменты! Ведь абсолютно реально, просто стопроцентно должны были забивать Сафронов, Гарас и вышедший на замену Гурбанов. Однако непреодолимой преградой на пути мяча становился голкипер гостей Александр Жидков. Один-единственный раз за всю игру он не смог выручить свою команду, но летевший в дальний угол мяч с линии ворот вынес Агаларов... При такой благосклонности фортуны завтра, наверное, в Махачкале зацветут яблони. На последних секундах матча даже наш вратарь Гончаров пошёл в чужую штрафную площадку на розыгрыш углового, но и этот крик отчаяния не помог «Факелу» сравнять счёт.

Теперь нужно будет упираться в Нижнем Новгороде. Поражение в этой игре опять поставит «Факел» в критическое положение. Главный соперник воронежцев будет из кожи вон лезть, чтобы столкнуть наших ребят с четырнадцатой строки таблицы.

Евгений МАРТЫНОВ

Воронежская трагедия: два удара «Анжи» оказались эффективнее двадцати двух «Факела»

31 Aug, 2000 Спорт-Игрок

Обыграть друг друга для дебютантов было делом принципа

Матчи «Факела» и «Анжи» всегда проходили очень интересно. Никто не сомневался в том, что и на этот раз спор дебютантов высшего дивизиона окажется захватывающим, ведь на сегодняшний день каждая из команд имела свою мотивацию. Воронежцы ещё окончательно не решили задачу сохранения прописки в элите и к тому же хотели реабилитироваться за два выездных поражения. Дагестанский клуб вообще претендует на место в тройке сильнейших, хотя Гаджи Гаджиев не устаёт повторять, что даже восьмая строчка в турнирной таблице будет для команды успехом. Судя по тому ходу, какой набрал «Анжи», в словах наставника сейчас больше лукавства, чем объективности. Но с тактической точки зрения Гаджиев, никогда до конца не афиширующий своих целей, безусловно, прав. И теперь уже вряд ли кто-то удивится, если махачкалинцы попадут в еврокубки.

К матчу в Воронеже гости подошли далеко не в оптимальном составе. Помимо футболистов, давно находящихся в лазарете, команда недосчиталась травмированных нападающих Будунова и Баматова. Однако благодаря чёткой концепции игры Гаджиев может найти замену практически каждому. В свою очередь, «Факел» мог более свободно варьировать составом, ведь кроме Зазулина все остальные были в строю. Благоволила качественному футболу и погода, играть при которой – одно удовольствие.

Очередная расплата за школьную ошибку

Как и предсказывали журналисты, Валерий Нененко посадил на скамейку запасных Юминова, выпустив вместо него таранного форварда Гараса. Сюрпризом стало отсутствие в стартовом составе Ямлиханова и Касторного. У «Анжи» место в воротах было неожиданно доверено опытнейшему Жидкову, который стал одним из лучших в своей команде. Нельзя сказать, что он раз за разом выручал «Анжи», но его сверхуверенная игра позитивно сказывалась на действиях махачкалинской обороны.

С самого начала матча на поле пошёл обоюдоострый футбол с большим количеством атак. На правах хозяев воронежцы предложили сопернику высокий темп, и тот его принял. Правда, неуёмное желание игроков не всегда было подкреплено рациональными и хладнокровными действиями. Команды предпочитали навесные передачи, что, в общем-то, не свойственно ни «Факелу», ни «Анжи». До перерыва футболисты очень редко били по воротам, и голкиперы, по большому счёту, скучали.

К середине первого тайма хозяева перехватили инициативу, однако до голевых моментов дело не доходило. Партнёры старались искать на острие атаки Гараса, который без устали двигался в районе штрафной «Анжи». На 21-й минуте нападающий «Факела» финтами раскидал двух защитников и мощно пробил над крестовиной. А вот гости свою возможность отличиться использовали на сто процентов. Безобидный штрафной на левом фланге оказался для воронежцев роковым. Агаларов навесил на дальнюю штангу, где Ранджелович шутя выиграл борьбу у Шишкина. Последовал зрячий пас Сирхаеву, и тот в упор без особого труда расстрелял Гончарова. Интересно, что капитан «Анжи» тоже почему-то оказался совершенно свободным. После матча Нененко назовёт ошибку своей защиты школьной, но забитый мяч «Факелу» уже никто не вернёт.

Гол заставил наших футболистов прибавить обороты, но впереди у них по-прежнему получалось далеко не всё. Дальние выстрелы Гришина и Шуканова были неточны, а около ворот форвардам не давали развернуться цепкие защитники «Анжи». В конце тайма «Факел» всё же мог рассчитывать на успех, когда получил право на два опасных штрафных. Сначала удар Шуканова в угол предотвратил Жидков, а затем Сафронов угодил мячом в стенку.

Воронежская трагедия: два удара «Анжи» оказались эффективнее двадцати двух «Факела»

Перерыв, видимо, пошёл хозяевам на пользу. Вместо неудачливого Шишкина на поле появился Ямлиханов, и в игре команды сразу появилась стройность. На 47-й минуте оказавшийся в чужой штрафной Черкес имел блестящий шанс уравнять положение, но промедлил с ударом. Вскоре уже Гарас собрал вокруг себя четырёх соперников, один из которых успел разрядить обстановку. В это время трибуны начали бурно поддерживать «Факел», раз за разом запуская «волну». Обстановка у ворот «Анжи» накалялась с каждой атакой. На 57-й минуте диагональную передачу Санько едва не замкнул Сафронов – защитник вынес мяч на угловой. Неплохо проведший матч Гарас вообще не забил чудом. Совершив слаломный проход по центру, он не сумел пробить как следует. Безусловно, второй тайм показал, сколь высок эмоциональный настрой хозяев и сколь прекрасно отлажена игра «Анжи». Махачкалинцы не стеснялись обороняться всей командой и делали это порой блистательно. Казалось, вот-вот защита гостей расползётся по швам, но не тут-то было. Мощная интернациональная бригада «Анжи» не давала воронежцам чувствовать себя спокойно около своих ворот. Не помогли «Факелу» и вышедшие на замену Шмаров с Гурбановым. Первый отметился ударом со штрафного в «стенку», а второй проверил на прочность правую штангу.

Каждый из двадцати четырёх тысяч болельщиков невольно задавался вопросом – как же протаранить неприступные оборонительные редуты, ведомые Жидковым? В нынешнем чемпионате ответ на него дали лишь несколько клубов. В прошлом туре «Спартак» победил в Махачкале, хотя не протяжении всех 90 минут играл ни шатко ни валко. Москвичи тогда изменили себе и прежде всего сделали ставку не на красивый, техничный футбол, а на способ противостояния титанической гаджиевской модели. В Воронеже всё было по-иному. Здесь хозяева с шашками наголо наскакивали на ворота соперника, пытаясь подавить их мощью. Никто не обвинит наших игроков в отсутствии желания бороться, но, судя по всему, одной самоотдачи мало для победы над дагестанцами. Их необходимо чем-то удивить, возможно – даже шокировать. Конечно, забей «Факел» хотя бы один гол, и журналисты заговорили бы совсем по-другому. Но «если бы» - не считается. В конце концов, футболисты сами виноваты в том, что не смогли «распечатать» ворота соперника.

Соотношение статистических данных говорит о чёткой тактической линии команды Гаджи Гаджиева. Угловые махачкалинцам совершенно не нужны, да и по воротам за матч можно пробить всего два раза, но как?! О голе Сирхаева мы уже рассказали, но ещё любопытнее было бы, если бы «Факел» уступил со счётом 0:2. В самом конце встречи всё тот же Сирхаев воспользовался несогласованностью обороны соперника и убежал один на один с Гончаровым. Забей капитан «Анжи» - и это уже был бы апофеоз превосходства разума над эмоциями. Но голкипер «Факела» не стушевался и через мгновение побежал в чужую штрафную забивать. Тщетно. И горько. Говорить о закономерности счёта не станем, у всех здесь своё мнение. Но не отдать должное Гаджи Гаджиеву никак нельзя. Его модель игры, тренерский талант, вероятно, ещё долго будут помнить в Дагестане и за его пределами. И теперь уже вряд ли кто-то удивится, если Махачкала закончит сезон с бронзовыми медалями.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

НАНЕСЯ ЛИШЬ ДВА УДАРА ПО ВОРОТАМ, МАХАЧКАЛА УВЕЗЛА ИЗ ВОРОНЕЖА ТРИ ОЧКА

28 Aug, 2000 Спорт-Экспресс

ТРЕНЕРЫ УДИВИЛИ СОСТАВАМИ

Матч дебютантов высшего дивизиона был из разряда принципиальных. Завоевав в прошлом году путевки в элиту, и воронежцы, и махачкалинцы в ней не затерялись. "Факел" успел попортить нервы многим фаворитам чемпионата, а "Анжи" вообще претендует на место в тройке сильнейших. Нынешний поединок, по мнению специалистов, также должен был стать бескомпромиссным.

Вчера в Воронеже установилась прекрасная футбольная погода, играть при которой одно удовольствие. Хозяева имели возможность спокойно варьировать составом, благо, кроме травмированного Зазулина, потерь в команде не было. Махачкалинцы в этом плане находились в более сложном положении, ведь лазарет "Анжи" по-прежнему переполнен. К имевшим повреждения ранее добавились нападающие Будунов и Баматов. Наставник гостей Гаджи Гаджиев включил в основной состав Теблоева, Рамазанова и неожиданно для многих голкипера Жидкова. У "Факела" вместо неудачно выступавшего в последних матчах Юминова с первых минут появился экс-нападающий "Локомотива" Гарас.

АТАКОВАЛ "ФАКЕЛ", А ЗАБИЛ "АНЖИ"

С самого начала на поле пошел интересный футбол с большим количеством вихревых атак. На правах хозяев воронежцы предложили сопернику высокий темп, и тот его принял. Правда, неуемное желание игроков забить гол не всегда было подкреплено рациональными и хладнокровными действиями. Команды предпочитали навесные передачи, что, в общем-то, не свойственно ни "Факелу", ни "Анжи". Футболисты до перерыва очень редко били по воротам, и голкиперы, по большому счету, скучали.

К середине первого тайма хозяева перехватили инициативу, однако до голевых моментов дело практически не доходило. Единственный форвард воронежцев Гарас много двигался, и партнеры старались играть на него. На 21-й минуте дебютант "Факела" финтами убрал двух защитников и мощно пробил с угла штрафной - мяч просвистел над крестовиной. А вот махачкалинцы единственную возможность отличиться использовали на сто процентов. Агаларов слева навесил мяч в штрафную, где Шишкин на удивление легко проиграл борьбу Ранджеловичу. Югослав зряче выкатил мяч под удар Сирхаеву, и тот с четырех метров в упор расстрелял Гончарова.

Гол заставил подопечных Нененко прибавить обороты. Но остроты у ворот Жидкова по-прежнему не хватало. Дальние выстрелы Гришина и Шуканова были неточны, а в штрафной воронежцам не давали развернуться цепкие защитники "Анжи". В конце тайма усилиями Сафронова "Факел" заработал два опасных штрафных. Сначала Шуканов неплохо бил в угол, но на пути мяча встал Жидков, а затем Сафронов угодил в боковую сетку с внешней стороны.

ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО "ФАКЕЛА" ОБЕРНУЛОСЬ ПОРАЖЕНИЕМ

Вторая половина встречи началась с атак хозяев. Стремительную комбинацию на 47-й минуте обязан был завершать Черкес, но промедлил с ударом. Вскоре уже Гарас собрал вокруг себя четырех соперников, один из которых успел разрядить обстановку. Трибуны бурно требовали гола, раз за разом запуская волну. С выходом на поле Ямлиханова в игре "Факела" появилась стройность. На 57-й минуте диагональную передачу Санько едва не замкнул Сафронов - защитник вынес мяч на угловой. Оборона гостей с трудом справлялась с наступательными комбинациями воронежской команды. А как после сольного прохода не забил Гарас - уму непостижимо.

Ни разу за матч не присевший на скамейку Гаджи Гаджиев заметно нервничал. Его команда отбивалась всем составом, включая единственного нападающего Ранджеловича. О том, как развивался этот поединок, красноречиво свидетельствует приведенное выше соотношение угловых и ударов по воротам. Но в футболе прежде всего считают забитые мячи, а здесь преимущество было на стороне "Анжи".

Незадолго до финального свистка Нененко выпустил на поле опытнейшего Шмарова, который тут же отправился выполнять штрафной удар, но попал в "стенку". В следующей атаке Гурбанов проверил на прочность штангу. А под занавес матча Сирхаев убежал один на один с Гончаровым, однако вратарь помешал ему оформить дубль.

Невероятно, но факт: "Факел" провел едва ли не лучший тайм в чемпионате, но уступил в счете. Многотысячной армии болельщиков оставалось только недоумевать, как их любимая команда умудрилась потерять очки. Судите сами: один из двух ударов Сирхаева по воротам Гончарова оказался результативным, а 22 выстрела воронежцев не спасли их от поражения.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- На мой взгляд, мы не заслуживали этого поражения. Команда много атаковала, но, увы, забить не смогла. К сожалению, в первом тайме мы пропустили мяч, когда неуклюже действовал Шишкин. Он позволил Ранджеловичу сделать точный пас Сирхаеву, которого, в свою очередь, не прикрыл Черкес. А отыгрываться всегда сложнее. Гости смогли отбиться, хотя возможностей забить у нас было достаточно. Теперь "Факелу" предстоит тяжелая игра в Нижнем Новгороде.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

- Для нас матч, в особенности второй тайм, получился очень тяжелым. "Факел" имел большое территориальное преимущество, но до перерыва опасных моментов у наших ворот я что-то не увидел. Да и после перерыва самую реальную возможность отличиться упустил все тот же Сирхаев. В футболе главное создавать голевые ситуации и забивать мячи. Рад, что нам удалось одержать трудную и очень важную победу. Хочется поблагодарить своих игроков. Вне всяких сомнений их можно назвать настоящими профессионалами. У кого-то не хватает мастерства, у кого-то - опыта, но все они неукоснительно выполняют тренерскую установку. Именно поэтому "Анжи" добивается положительного результата.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа