200027/06/2000. «Зенит» Санкт-Петербург – «Факел» Воронеж 5:0

27 Jun 2000
15 тур
Зенит
Санкт-Петербург
50
Факел
Воронеж
Санкт-Петербург.Стадион "Петровский"
Малафеев
Давыдов
Лепехин
(Цветков, 76)
Катульский
Игонин
Угаров
(Деменко, 46)
Осипов
Горшков
(Куртиян, 65)
Попович
Кобелев (к)
Панов
Составы

Пчельников

(Гончаров, 46)

Ахмедов

Шишкин

Горбачёв

Шуканов

Касторный

Захаров

(Гришин, 23)

Зазулин

Сафронов

Семин

(Гурбанов, 46)

Юминов

В «Зените» «Факела» полный разгром на «Петровском»

29 Jun, 2000 Спорт-Игрок

Ох и нелёгкая это доля – получать соперника после чемпиона

Как показала практика, после поединка с чемпионом все команды выходят на матчи с «Факелом» - а именно по такому графику воронежцам выпало играть весь сезон – с особым настроем. Получив «баранку» от красно-белых, все мечтают как можно быстрее реабилитироваться. А уж если одержали победу, то в следующем туре команда словно летает по полю. Во встречах с «Сатурном» и «Зенитом» футболисты «Факела» испытали это на себе в полной мере.

Пока специалисты и болельщики изучали соотношение возможных потерь у хозяев, первые дни дозаявочной кампании принесли свои результаты. «Факел» усилился двумя бывшими игроками «Уралана» - защитником Шишкиным и центральным хавбеком Шукановым. Поклонникам команды ещё предстоит разобраться в значимости этих приобретений. Во всяком случае, первое впечатление (которое чаще всего бывает обманчивым) о действиях новобранцев – прямо скажем, не блестящее. Правда, дебют Шишкина на правом краю воронежской обороны пришёлся аккурат на пик формы Панова и набирающий обороты голевой фарт Поповича. Шуканов же в центре поля проиграл борьбу Горшкову, а запомнился только тем, что исполнил все штрафный «Факела» и в одном случае чуть не застал врасплох Малафеева.

«Зенит», который ведёт селекционную работу солидно и расчётливо, пока никаких приобретений не сделал. Хотя опытнейший наставник питерцев на послематчевой пресс-конференции до предела заинтриговал журналистов. «Мы сейчас бьёмся за одного футболиста с «Локомотивом» и ещё одним клубом, - заявил Юрий Морозов. – Если наша задумка удастся, то все вы ахнете от удивления (фамилию пока называть не могу). По своей манере он как две капли воды похож на Панова». С учётом сложившейся ситуации центральная ось «Зенита» претерпела существенные изменения по сравнению с победным матчем со «Спартаком». Вместо оставленного в запасе Деменко и дисквалифицированного Горового на поле вышли Горшков и Катульский. После героических усилий врачей в стартовом составе фигурировали имена Лепёхина и Кобелева. Перестановки в «Факеле» оказались куда более существенными. Травмированного Бескровного на месте либеро заменил Ахмедов, о роли новобранцев мы уже вспоминали, а на позиции переднего защитника выступал Касторный. Воронежцам не привыкать играть в постоянно изменяющемся варианте состава, но в матче против набравшего форму «Зенита» это завершилось полным фиаско.

Панов, Попович и Ко порвали оборону «Факела» в клочья

Всё шло к тому, что третий матч подряд воронежцам придётся играть в экстремальных условиях. Во всяком случае, за сутки до поединка в Северной столице случился настоящий потоп, сопровождавшийся громом и молниями. К утру дождь перешёл в лунную фазу, и так продолжалось часов до четырёх, а затем, как по мановению волшебной палочки, подул сильный ветер и разогнал тучи. Выглянувшее солнышко подсушило изумрудную поляну «Петровского», и, тем не менее, даже в безобидных ситуациях футболистов подводил мокрый газон. Аншлага на прощальном матче Панова в чемпионате не ожидалось, и всё же обрадовавшиеся приятным изменениям погоды болельщики отправились на стадион, заполнив трибуны практически до отказа.

Монотонный футбол, когда соперники присматривались друг к другу, был взорван реактивным Пановым. Получив пространство, он на скорости рванулся к штрафной и после подката Касторного оказался на газоне. Арбитр без раздумий назначил штрафной. Сразу вспомнилось, что примерно с этой точки забил гол Щеголев в памятном матче трёхлетней давности. Надо же было такому случиться – и на сей раз мяч влетел в сетку ворот за Северной трибуной. Попович после богатырского разбега мощно пробил в угол, где стоял Пчельников, и через мгновение принимал поздравления от партнёров.

Получив необходимую фору, «Зенит» заиграл на хороших скоростях, практикуя излюбленную аритмию. Техничного и разворотливого Кобелева органично дополнял Горшков. Это в центре, а на флангах свои бровки успешно бороздили Угаров с Осиповым, заметно превосходя Захарова и Зазулина. Хозяева душили наступательные порывы «Факела» на дальних подступах к штрафной и тут же организовывали ответные выпады. В двух случаях воронежцам ещё повезло, но вскоре разница в счёте возросла. Лепёхин, протащив мяч через полполя, катнул его на ход Поповичу, который в борьбе с защитником успел пробить с разворота. Пчельников вновь не выручил свою команду, пропустив мяч в ближний угол. В конце первого тайма «Зенит» явно сбросил обороты, что дало «Факелу» возможность организовать пару острых атак. Сначала диагональный пас на Сафронова вызвал в оборонительных порядках панику, и вратарь на пару с Давыдовым бросились оттеснять нашего форварда к угловому флажку. Всё в итоге закончилось лишь штрафным. А затем вышедший на замену Гришин (он занял привычное место опорного хавбека, а Касторный переместился на правый фланг вместо Захарова) после перепасовки Семина и Касторного пробил влёт, но Малафеев решил не рисковать и отбил мяч подальше.

Выход Гончарова лишь приукрасил унылую картину

Сразу после перерыва гости исчерпали лимит замен, когда вместо Пчельникова и Семина Нененко бросил в бой Гончарова и Гурбанова. И хотя «Факел» обозначил свою претензию на территориальное преимущество, «Зенит» было уже не остановить. На 48-й минуте Панов очередным рывком привлёк к себе внимание всех защитников и, не пожадничав, отпасовал мяч в свободную зону. Реализовать чистый выход один на один для Поповича было делом чести. Оформив хет-трик за 48 минут, он стал пятым футболистом высшего дивизиона, добившимся такого результата в сезоне 2000 года. К этому моменту всё внимание болельщиков переключилось на Панова: отличится ли он в прощальном матче чемпионата и станет ли рекордсменом «Зенита» по забитым мячам в высшей лиге? Во втором тайме дважды имели шансы воронежцы. На 52-й минуте Шуканов хитро закрутил мяч со штрафного, и Малафееву в отчаянно броске удалось отвести угрозу. А вскоре Зазулин отличным диагональным пасом метров на тридцать вывел на ударную позицию Гурбанова. Увы, удар у форварда «Факела» явно не получился.

И тут у ворот гостей грянул очередной раскат грома. Шишкин вступил в борьбу с Пановым, и арбитр зафиксировал нарушение правил у правой линии штрафной. Подошедший к мячу хитрец Кобелев всем своим видом показал, что собирается подавать, но неожиданно стрельнул в ближний угол. Гончаров, уже рванувший на перехват, быстро перестроиться не сумел, и мяч угодил в ближний угол ворот. По всему было видно, что как бы воронежцы не старались, изменить ход матча им не удастся. У питерских футболистов получалось очень многое, а у гостей всё шло наперекосяк. Чего стоит одна классная комбинация «Факела» на 71-й минуте, когда Гришин подключил к атаке Шуканова, а тот своевременно выложил мяч под удар Сафронову. В этом сезоне Виталий забивал из куда более сложных положений, но на этот раз с линии штрафной атаковал мимо цели.

Между тем хозяева в заключительной 10-минутке порадовали публику ожидаемым зрелищем. Либеро «Зенита» Давыдов сделал чудо-пас метров на сорок за спины нашим защитникам, и Панов, выиграв силовую борьбу сразу у двух соперников, четко пробил над вратарём. Гончаров в последний момент коснулся мяча, но это не спасло положения – «пятнистый», подпрыгнув во вратарской, залетел в сетку. Так Панов, убывающий в начале июля во Францию, простился с российским первенством, став по ходу лучшим бомбардиром питерцев в высшем дивизионе с показателем в 25 забитых мячей. После столь сокрушительного поражения футболисты «Факела» получили два дня на восстановление сил и осмысление происшедшего, а «Зениту» отдыхать некогда – 1 июля в розыгрыше Кубка Интертото питерцы проведут матч со словенским «Приморьем».

Юрий ХОЛОДОВ

из Санкт-Петербурга

Разгром

28 Jun, 2000 Коммуна-Спорт

После трёх поражений подряд «Факел» попал в критическое положение. Дефицит очков и незавидное место в таблице должны были подстегнуть воронежцев. Но в Санкт-Петербурге игроки «Факела» не были похожи сами на себя. Полностью перекроенная линия обороны представляла собой настоящий проходной двор.

Призванные усилить самое слабое звено нашей команды, бывшие игроки «Уралана» Сергей Шишкин и Юрий Шуканов абсолютно ничем себя не проявили. Разве что оказались лидерами в неточных передачах. Брака в действиях обеих команд хватало. Но «Зенит» компенсировал этот недостаток высококвалифицированным исполнением стандартных положений. Любой штрафной, назначенный прекрасно отсудившим эту встречу Валентином Ивановым, таил в себе опасность. Недаром дважды стандартные положения в исполнении Поповича и Кобелева приводили к голу. И оба раза мяч влетал в ближний угол ворот в обвод «стенки». Как тут не винить обоих вратарей (во втором тайме Пчельникова заменил Гончаров)? Что могли противопоставить игроки «Факела» нападающему на их ворота «Зениту» Только быстрые контратаки. А с этим-то как раз у гостей дело и не заладилось. Уже третий-четвёртый пас у наших футболистов приходился в ноги соперников. Не помогла гостям и замена Семина на Гурбанова. Трио нападающих «Факела» совместными усилиями нанесло лишь три удара по воротам хозяев поля, да Шуканов с Гришиным ещё по разу попытались поразить цель. Вот и всё, что смогла показать наша команда в атаке. «Зенит» же продолжал атаковать, пусть не очень быстро, но зато весьма эффективно.

Свой прощальный матч Александр Панов, ведущий форвард санкт-петербуржцев (он будет играть за французский «Сент-Этьенн»), отметил-таки голом, перебросив мяч через опрометчиво вышедшего на линию вратарской площади Гончарова. Сокрушительное поражение – 0:5. Худший матч «Факела» в чемпионате. Последуют ли выводы?

Евгений МАРТЫНОВ

ПАНОВ ПРОСТИЛСЯ С ПИТЕРОМ 25-м МЯЧОМ ЗА "ЗЕНИТ"

28 Jun, 2000 Спорт-Экспресс

Только непогода могла помешать аншлагу на "Петровском", ведь беспроигрышная серия "Зенита" из четырех матчей увенчалась на прошлой неделе впечатляющей победой над семикратным чемпионом России в Москве. Увы, немного свободных мест на трибунах все же осталось: хозяйничавший в городе на Неве в течение двух суток проливной дождь стих лишь за четыре часа до начала матча. Что ж, болельщикам, которые предпочли домашний уют, можно лишь посочувствовать - они пропустили яркий и зрелищный спектакль, за который их любимцы заработали минутную овацию стадиона.

Накануне матча зенитовские врачи все же сумели поставить в строй травмированных Кобелева и Лепехина, но для того, чтобы последний смог играть, ему сделали две обезболивающие блокады. Нейтрализацию лидера гостей Семина главный тренер питерцев Юрий Морозов поручил дебютанту основного состава - Катульскому. И молодой зенитовец так выключил из игры умелого плеймейкера "Факела", что его справедливо заменили уже в перерыве. На исходе матча был представлен болельщикам и только что заявленный защитник из Пскова Валерий Цветков. У воронежцев же дебютировало сразу два джокера - перешедшие из "Уралана" защитник Сергей Шишкин и атакующий хавбек Юрий Шуканов.

Визита команды Валерия Нененко опасались не только петербургские болельщики, но, как оказалось, и Морозов. Во-первых, "Факел" после семиматчевой безвыигрышной серии, включившей в себя три поражения подряд, оказался в опасной зоне - очки ему требуются как воздух. Во-вторых, сам "Зенит", обескровленный многочисленными травмами, затратил на победу над "Спартаком" слишком много сил. Но на удивление быстро выяснилось: Воронеж нынче Санкт-Петербургу не соперник. Как и в недавней встрече с "Крыльями", удачу хозяевам принесла первая же острая атака. Только открыл счет не Панов, а его партнер по нападению - Попович. Впрочем, и заслуга будущего "француза" оказалась велика: именно он после сольного диагонального прохода заставил сфолить в 22 метрах от ворот Касторного. А уже затем Попович мощнейшим ударом заставил капитулировать Пчельникова. Голкипер "Факела" явно сплоховал - мяч влетел как раз в "защищаемый" им угол ворот.

Пропустив, воронежцы попытались перехватить инициативу, но оказалось, что в их сформированной заново оборонительной линии царит хаос. Потеря Бескровного, травмированного в матче с "Торпедо", стала невосполнимой: заменивший его в роли либеро Ахмедов на новой позиции чувствовал себя очень неуютно. Не лучше выглядели Шишкин, Горбачев, Захаров, постоянно терявшие из виду своих подопечных. Очередная грубейшая оплошность воронежской обороны обернулась вторым голом. Блестяще отыгравший матч, несмотря на травму бедра, Лепехин промчался с мячом 25 метров и продольным пасом вывел на ударную позицию Поповича. Тот, не встретив никакого противодействия, с ходу пробил в ближний угол. Решение рослого форварда стало явным сюрпризом для Пчельникова.

А спустя еще пять минут форвард-гренадер упустил хороший шанс сделать хет-трик еще до перерыва, но не сумел воспользоваться нацеленной передачей Осипова с правого фланга. И все же Попович забил свой третий мяч, давший окончательный ответ на вопрос, кто именно может заменить в роли лидера зенитовских атак уезжающего в "Сент-Этьен" Панова. А ассистировал своему возможному преемнику как раз Панов. Передача форварда сборной России была так технична и своевременна, что Поповичу оставалось лишь слегка катнуть мяч в дальний угол мимо Гончарова, сменившего неудачливого Пчельникова.

Лишь при счете 0:3 команда Нененко получила шанс чуть подсластить горечь разгрома. Но удар Шуканова со штрафного в "девятку" отразил в эффектном прыжке Малафеев, а Гришин, мощно пробив со средней дистанции, послал мяч чуть выше цели. Зато зенитовцы образцово реализовали очередной момент. Истерзавший защитников Панов вновь заработал штрафной, а Кобелев ювелирным ударом закрутил мяч в обвод "стенки" в ближний угол.

После этого почти все зенитовцы стали откровенно играть на Панова, который, конечно же, хотел уехать во Францию в ранге рекордсмена "Зенита" по мячам, забитым в высшем дивизионе. Непрерывно подбадриваемый ревущими трибунами, форвард без устали таранил заметно уставшую воронежскую оборону и добился-таки своего: после навеса Игонина он переиграл сначала двух защитников, а затем и вратаря.

Это был 25-й зенитовский мяч Панова в классе сильнейших. И провел он его в последней встрече чемпионата России в майке питерского клуба. 1 июля форвард еще сыграет за команду Морозова, но это уже будет матч Кубка Интертото. А вчера вечером Панов, забросив футболку обезумевшим от восторга фанатам, совершил по "Петровскому" круг почета.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Я побаивался этого матча, ибо просматривал несколько предыдущих игр "Факела". Например, в Москве воронежцы должны были обыгрывать "Динамо", причем с крупным счетом. Но сегодня наши футболисты, за исключением отдельных фрагментов, сыграли в зрелищный, наступательный и в то же время рациональный футбол. И, конечно, не могу не отметить: вратари "Факела" - это просто подарок.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Образно говоря, мы ехали на "Запорожце", а "Зенит" - на "Мерседесе". Соперник произвел впечатление чрезвычайно мощной команды. Что касается моей команды, то раньше ей свойственно было недорабатывать лишь в заключительные пять-десять минут встречи. А сегодня мы недорабатывали все 90 игровых минут.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга