200026/05/2000. «Факел» Воронеж – «Локомотив» Нижний Новгород 1:1

26 May 2000
10 тур
Факел
Воронеж
11
Локомотив
Нижний Новгород
ВоронежЦСП

Гончаров

Черкес

Бескровный

Захаров

Гришин

Булатов

Касторный

Ямлиханов

Зазулин

Сафронов

Семин

Яковенко

Юминов

Ахмедов

Составы

Шанталосов
Круковец
Мазур
Герасимов
(Орешников, 46)
Рындюк
Тлехугов, 79)
Санько
О.Сёмин
Быстров
Власов (к)
Дзамихов
Коровушкин
(Савельев, 46)

В.Г.Нененко
Тренеры
В.В.Овчинников

ЗАВОЕВАННОМУ ОЧКУ ГОСТИ РАДОВАЛИСЬ, КАК ДЕТИ

27 May, 2000 Спорт-Экспресс

Предыдущие пять матчей, которые "Факел" провел на своем поле, проходили при сильном дожде. Вчера же в Воронеже целый день светило солнце, и впервые в сезоне футболисты получили возможность проявить себя, не делая скидок на климатические условия.

Несмотря на незавидное турнирное положение, соперник у "Факела" оказался совсем непростым. Нижегородцы эту встречу в какой-то степени расценивали как последний шанс удержаться в элите. Не менее серьезно готовились к игре и воронежцы, которым тоже не хотелось опускаться в подвал турнирной таблицы. А это вполне могло произойти, уступи "Факел" аутсайдеру чемпионата.

С первых минут на поле пошел открытый футбол, который так нравится зрителям. Игроки обеих команд не стеснялись бить по воротам, заставляя голкиперов постоянно быть начеку. Дуэль экс-вратарей ЦСКА Гончарова и Новосадова представлялась весьма интересной, но последний из-за травмы не смог выйти на поле. На 7-й минуте при попустительстве нижегородских защитников Захаров по флангу дошел с мячом едва ли не до штанги, однако его опасный прострел Геннадий Семин с Юминовым замкнуть не сумели.

Гости тоже не стеснялись атаковать. Так, в середине первого тайма Быстров переправлял мяч в сетку после навеса, но ему не хватило точности. А на 22-й минуте воронежцы повели в счете. Красивая многоходовая комбинация с участием пяти футболистов привела к голу. Сафронов бросил в прорыв Касторного, который выкатил мяч на 11-метровую отметку Захарову. Тот без подготовки пробил в угол, и стадион взревел от восторга.

Гол воодушевил хозяев, и они стали атаковать ворота Шанталосова с удвоенной энергией. Нередко бил издали выздоровевший Гришин, постоянно терроризировал защиту "Локомотива" Сафронов. Вот только реализация голевых моментов "Факелом" оставляла желать лучшего. Наиболее реальный шанс увеличить счет имел Захаров, которого на хорошую позицию вывел Юминов. Голкипер нижегородцев с огромным трудом среагировал на удар с близкого расстояния.

К чести гостей, они пытались переломить ход матча. В одном из эпизодов Рындюк воспользовался несогласованностью защитников "Факела" и убежал один на один с Гончаровым. У нападающего было время для того, чтобы оценить ситуацию, но он поторопился и пробил рядом со штангой.

Чувствовалось, что проблемы с составом у "Локомотива" дают о себе знать. Квалифицированных игроков в клубе Валерия Овчинникова сейчас можно пересчитать по пальцам, однако недостаток мастерства нижегородцы компенсировали высочайшей самоотдачей. И хотя территориальное преимущество имел "Факел", гости тоже не выглядели мальчиками для битья.

Второй тайм начался в более спокойном темпе. Команды в основном вели борьбу в центре поля, где предпочтительнее смотрелись воронежцы. У "Локомотива" не просматривался лидер, который мог бы повести за собой партнеров. На 59-й минуте Шанталосов неоправданно покинул ворота, но Гришин "простил" голкипера за эту ошибку, отправив мяч рядом со штангой.

Трибуны требовали второго гола в ворота гостей. И воронежцы изо всех сил старались увеличить счет. Одним из самых активных в их составе был Виталий Сафронов, который и бил по воротам, и делал очень точные и опасные передачи. Однако в конце матча удача улыбнулась игрокам "Локомотива". На 80-й минуте Быстров в борьбе с защитниками прострелил на дальнюю штангу, и только что вышедший на поле Тлехугов без труда переправил мяч в сетку.

После этого воронежцы обрушили на ворота Шанталосова шквал атак, но воплотить их в забитый мяч так и не смогли. Поэтому неудивительно, что футболисты "Локомотива" радовались завоеванному очку, как дети.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Терять очки в матчах с такими соперниками - смерти подобно. Мы создали немало голевых моментов, но нужного результата не добились. Причем вновь пропустили гол на последних минутах. Касторный с Ямлихановым затеяли непонятную перепасовку и поплатились за это. Постараемся сделать все для того, чтобы в команде не осталось равнодушных людей.

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива" НН:

- Что и говорить, результатом я доволен. В чемпионате есть так называемые "наши" команды, в матчах с которыми мы способны брать очки. Думаю, именно эти 8-9 клубов и станут бороться за выживание. Мы сейчас пробуем в деле всех футболистов, ведь скоро предстоит период дозаявок. К сожалению, наш состав был далек от оптимального. На матч приехал лишь один вратарь, не было защитников Журавлева и Градиленко.

- "Локомотив" собирается серьезно укрепиться?

- Да. Но все зависит от финансирования. В Нижнем Новгороде никак не могут понять, как много значит сейчас футбол. Наш город в большей степени имеет политическую ориентацию, чем спортивную. Сегодня я поблагодарил своих игроков - они отдали борьбе все силы.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

В конце игры по шпалам победа ускакала

01 Jun, 2000 Коммуна-Спорт

На поединок хозяева вышли в боевом составе. Отсутствовали только Горбачев, Растегаев и усугубивший старую травму Гурбанов. Даже недовосстановившийся Александр Гришин рвался в бой. Определённые проблемы с составом имел и «Локомотив». Железнодорожники прибыли в Воронеж с одним вратарём и ослабленной линией обороны: травмирован Дмитрий Градиленко, который на предсезонной подготовке пробовался в составе «Факела», дисквалифицирован Журавлёв.

Поэтому вполне объяснима не совсем чёткая игра гостей в защите.

Воронежцы с первых минут захватили инициативу и принялись обстреливать ворота Шанталосова со средней и дальней дистанций. Но ударам Гришина и Семина не хватило точности. Гости до поры до времени справлялись с опекой быстрых Сафронова и Юминова, не забывая, впрочем, и о резких скоростных контратаках. Правда, комбинационного футбола в исполнении гостей мы так и не увидели. Мяч попросту забрасывался вперёд в надежде на скоростные качества Рындюка и Коровушкина.

Один из таких дальних навесов едва не привёл к голу в ворота «Факела»: Дзамихов со штрафного дальней диагональю нашёл на линии вратарской Рындюка. Тот без обработки, с лёту, пробил. Мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой.

А через пару минут была вознаграждена активность Захарова. На правом фланге он раз за разом переигрывал своего оппонента, постоянно создавая угрозы воротам гостей. На этот раз после отлично разыгранной комбинации с участием Сафронова и Касторного Игорь мощным ударом вогнал мяч в сетку «Локомотива». В эти дни в Воронеже гостила делегация черноморского флота России, и генерал-майор Быков после игры вручил Игорю специальный приз – набор крымских вин – как автору первого гола. Вот только поводов для употребления его по назначению у «Факела» не возникло. Имея подавляющее преимущество до конца тайма, хозяева так и не смогли закрепить успех. Во втором тайме на поле вместо активного Юминова появился защитник Ахмедов. Желание лишний раз перестраховаться и в первую очередь обезопасить свои ворота сыграло с «Факелом» злую шутку. Игра в атаке разладилась, а оборона крепче не стала. За весь матч железнодорожники нанесли лишь три удара по воротам Гончарова, и – надо же такому случиться! – опять в последние десять минут победа уплыла от «Факела». Только что вышедший на замену форвард гостей Арсен Тлехугов в пух и прах разбил все надежды воронежцев на благоприятный исход матча.

В безобидной ситуации ненужную перепасовку затеяли Ямлиханов и Касторный. Мяч у них отобрали, и Дзамихов сильно прострелил в направлении дальней штанги. Зазулин и Яковенко только наблюдали за тем, как Тлехугов сравнивает счёт.

Десятиминутный заключительный навал успеха «Факелу» не принёс.

Евгений МАРТЫНОВ

P.S. В отличие от футболистов, великолепно в этом матче отработала «агитбригада» в лице музыкантов популярного ансамбля «РКД-80». На высоком уровне провёл индивидуальное шоу Бобр-Фаворит – его роль по-прежнему исполняет артист театра «Шут» Александр Чувардин, у которого, кстати, был классный стимул: за опытом его работы во время календарных матчей «Факела» приезжала целая делегация из Саратова во главе с пресс-атташе ПФК «Сокол» Андреем Черкасовым.

Злой рок или тактические просчёты?

01 Jun, 2000 Спорт-Игрок

Овчинников – символ сегодняшнего дня российского футбола

Приезду нижегородского «Локомотива» в какой-нибудь город ныне радуются и болельщики, и журналисты. У каждого на то – своя причина. Любители футбола ожидают лёгкой победы своих любимцев нал железнодорожниками, которые являются главными аутсайдерами турнира. Пишущая братия, в свою очередь, предвкушает послематчевое общение с главным тренером «Локомотива» Валерием Овчинниковым. На мой взгляд, именно этот специалист, которого между собой все называют не иначе как «Борман», олицетворяет сегодняшний день российского футбола. Многие считают его человеком, ровным счётом ничего не соображающим в постановке игры. И, наверное, в этом есть доля истины. Да, Овчинников не является новатором тренерского цеха, и каких-либо тактических изысков от него ждать не приходится. Зато в смысле организации футбольного процесса, постановки дела Валерий Викторович даст фору любому из своих коллег. Кстати, и своё прозвище он получил не случайно, ведь в Третьем Рейхе Борман был главным партийным идеологом и организатором. А вот насчёт Овчинникова-клоуна можно поспорить. Вспоминаю лето 1998 года. Тогда он после матча в Воронеже дал импровизированную пресс-конференцию в офисе «Игрока». И честное слово, десятиминутное общение с этим человеком оставило большее впечатление, чем весь тот сезон – настолько умным и демократичным оказался Овчинников. Не зря поэтому говорят, что не будет Бормана у руля «Локомотива» - не будет и команды. Из года в год наставник нижегородцев умудряется «вытаскивать за уши» коллектив, который, казалось, обречён на провал. Ну кто, скажите мне, может за один год сменить три-четыре состава исполнителей и при этом с каждым из них найти общий язык и зарядить любого отдельно взятого футболиста на борьбу? Овчинников может. В нынешнем сезоне ему как никогда трудно. Ушёл со своего поста начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе, и у «Локомотива» сразу же возникли серьёзные финансовые проблемы. Практически до самого старта чемпионата Овчинников не знал, с кем ему предстоит выступать в турнире. Естественно, ни о какой планомерной предсезонной подготовке речи не шло. Игроки были собраны, что называется, «с миру по нитке», и упор был сделан, как обычно, на высокую самоотдачу. В том, что с характером у нижегородцев всё в порядке, воронежские болельщики смогли убедиться в минувшую пятницу. Для того чтобы остаться в высшем дивизионе, этого, конечно, маловато. Но нет сомнений в том, что если будет стабилизирована финансовая ситуация, Овчинников сумеет пригласить пять-шесть классных исполнителей, которые будут призваны спасти «Локомотив». И ведь, наверное, спасут…

Захаров открыл счёт своим мячам за «Факел»

Ни у кого не было сомнений в том, что гости будут играть в Воронеже на ничью. Тем более что у них обнаружились проблемы с составом. Защитник Журавлёв в предыдущем туре был удалён, а основной голкипер Новосадов получил досадную травму. У «Факела» подобных проблем было меньше. Лишь Растегаев повредил ахилл и выбыл на неопределённый срок. Обрадовало болельщиков возвращение в строй Гришина. Именно Александр на первых минутах и повёл за собой партнёров. Уже в самом дебюте он бросил в прорыв Захарова, а Игорь опасно прострелил от лицевой линии. К сожалению, ни Семин, ни Юминов по мячу не попали. И в дальнейшем хозяева без особых проблем доходили до штрафной «Локомотива», но вот в завершающей стадии явно не хватало остроты. Более того, на 20-й минуте Быстров вполне мог повергнуть болельщиков в шок. К счастью для воронежцев, Пётр с близкого расстояния пробил и несильно, и неточно. «Факелу» необходимо было добавить в скорости, что чернозёмные футболисты и сделали. Тут же пришёл и результат. Размашистая комбинация с участием Сафронова и Касторного завершилась тем, что последний нашёл в штрафной Захарова, и Игорь с 10 метров уложил мяч точно в угол. Так молодой полузащитник, лишь в четвёртый раз выйдя в этом сезоне на поле, открыл счёт не только своим голам в высшем дивизионе, но и вообще в «Факеле». Нижегородцы попытались огрызнуться, и в одном из эпизодов им в этом помогли защитники воронежского коллектива. Бескровный и Касторный не поделили мяч, и Рындюк получил возможность беспрепятственно пробить из пределов штрафной – миом. С данного момента и до перерыва преимущество «Факела» стало подавляющим. Оборона волжан уже с трудом справлялась с атаками хозяев. Несколько раз опасно бил Гришин, неплохие передачи удавались Сафронову. И на 37-й минуте Захаров был просто обязан стать героем поединка. Игорю классно ассистировал Юминов, выведя его на блестящую ударную позицию. Но здесь уже Шанталосов напомнил всем, что не зря является голкипером сборной Белоруссии – Валерий с огромным трудом среагировал на выстрел с близкого расстояния. Казалось, после перерыва «Факел» без особого труда «дожмёт» соперника, но…

Удивление на трибунах возникло сразу после выхода команд из раздевалок. Наставник воронежцев выпустил вместо нападающего Юминова защитника Ахмедова (эту перестановку в итоге и болельщики, и специалисты назвали роковой). У хозяев сразу куда-то исчезла мысль в атаке, а вот гости, почувствовав перемены, начали действовать с удвоенной энергией. И хотя ничего экстраординарного им создать долгое время не удавалось, по части самоотдачи они явно превзошли воронежцев. Впрочем, на 59-й минуте для «Локомотива» всё могло быть кончено. Шанталосов, выбивая мяч едва ли не от углового флажка, ошибся, и Гришину оставалось попасть в пустые ворота метров с 30, но Александр не смог огорчить голкипера, отправив мяч рядом со стойкой.

Злой рок или тактические просчёты?

Ну а после ухода с поля Гришина и Семина игра «Факела» и вовсе поблекла. Правда, несмотря ни на что, практически все сидящие на трибунах были уверены в том, что уж на этот-то раз победу подопечные Нененко не упустят. Но старательность футболистов Нижнего Новгорода всё-таки была вознаграждена. После ввода мяча из аута Быстров умело разобрался с защитниками в штрафной и сильно прострелил на дальнюю штангу, где только что вышедший на замену Тлехугов почему-то остался в гордом одиночестве и с метра расстрелял пустые ворота. Произошло это на 80-й минуте встречи. Пятая ничья «Факела» - и в пятый же раз соперники воронежцев сравнивают счёт на исходе матча. Что это: фатальное невезение, просчёты в функциональной подготовке или тактические промахи тренерского штаба? Думается, что каждый из этих факторов сослужил нашей команде недобрую службу. Так, в поединке с «Ураланом» от «Факела» явно отвернулась удача (гол Терещенко относится к разряду случайных), против «Ротора» коллективу немного не хватило физических сил. Ну а ничью с «Локомотивом», думаю, себе в пассив должен занести Нененко. Несколько непонятные замены круто изменили течение всей игры и привели к незапланированной потере двух очень важных очков. Психологический климат в команде после данной неудачи, конечно, неважный. Поэтому для «Факела» как нельзя кстати подоспел двухнедельный перерыв в чемпионате. Будем надеяться, что оставшиеся две трети турнира воронежцы проведут на более высоком уровне и будут радовать нас чаще.

Александр СИЛЬВЕСТРОВ