200022/04/2000. «Факел» Воронеж – «Крылья Советов» Самара 3:2

22 Apr 2000
5 тур
Факел
Воронеж
32
Крылья Советов
Самара

Гончаров

Булатов

Юминов

Бескровный

Горбачёв

Гришин

Черкес

Ямлиханов

Зазулин

Дегтярев

Сафронов

Семин

Яковенко

Степин

Составы
Стрикалов
Иванов
Бородюк (к)
Цыганков
Кирюхин
Шунейко
Осипов
Касымов
Петросянц
(Кайнов, 46, Митин, 82)
Микаелян
(Игнашевич, 68)
Коновалов.

ПОБЕДУ ВОРОНЕЖУ ПРИНЕС НА 92-й МИНУТЕ ЭКС-АРМЕЕЦ ГРИШИН

24 Apr, 2000 Спорт-Экспресс

Матч с "Крыльями" стал, пожалуй, самым ярким из тех, что "Факел" проводил дома в нынешнем сезоне. Зрелищный, изобретательный футбол, обилие забитых мячей, желтые и красная карточки, жившая до последней секунды интрига - все это было на стадионе профсоюзов. Воронежские фанаты после трех ничьих и достойного поражения от столичного "Локомотива" ждали от своей команды только победы - и ничего больше. Даже в ненастную погоду поддержать "Факел" пришли 23 тысячи верных поклонников. На их фоне небольшая горстка самарских болельщиков смотрелась пусть и не так весомо, но путь, проделанный ими, заслуживает уважения. А перед тем, как начался матч, все присутствующие минутой молчания почтили память юного болельщика из Санкт-Петербурга.

Воронежцы впервые в чемпионате вышли на поле в красной форме. И выбор оказался удачным - "Факел" наконец-то завоевал три очка. Но с каким трудом! Хозяева начали резво и быстро добились успеха: изящную комбинацию с участием Семина и Степина мастерски завершил Сафронов. Сместившись с правого фланга в центр, нападающий сильно пробил в ближний угол - бросок Стрикалова оказался явно запоздалым.

Хозяева не сбавляли оборотов: до перерыва они имели две отличные возможности закрепить преимущество. Но Булатов, получив пас от Ямлиханова, умудрился пробить выше, когда ему никто не мешал. А затем с 13 метров угодил в стойку Сафронов - безусловно, лучший игрок матча. Гости старались не оставаться в долгу, но все их попытки пробиться к воротам Гончарова прерывались на подступах к штрафной. А несколько дальних ударов самарцев серьезных угроз для голкипера не представляли. Но счет "Крыльям" сравнять удалось. Когда на 44-й минуте Микаелян был грубо остановлен в 17 метрах от ворот и к мячу подошел Касымов, сердца болельщиков забились с удвоенной частотой. Предчувствие их не обмануло - узбекский легионер пробил сильно и точно.

После перерыва вновь доминировал "Факел" - и по числу ударов по воротам, и по количеству голевых моментов. Но Степину и Сафронову не хватило точности. У гостей же выделялись Касымов и Микаелян. Первый отрабатывал и в обороне, и в атаке, а угловые в его исполнении не раз ставили в тупик оборону хозяев. На 61-й минуте после одного из таких навесов мяч попал к неугомонному Микаеляну, и тот с близкого расстояния не промахнулся.

Но вскоре за грубость вторую желтую карточку получил Шунейко - этот эпизод, вероятно, и стал ключевым. Игра проходила уже только на половине волжан, причем равенство было восстановлено, едва удаленный покинул поле. Либеро воронежцев Бескровный нанес мощный удар с 35 метров, и мяч от рук Стрикалова угодил в сетку. За эту грубую ошибку голкипер получил после матча изрядную порцию критики от Александра Тарханова.

Но на этом беды "Крыльев" не закончились, хотя оборона их и работала в полную силу. Дважды опасно атаковал Гришин, неплохо бил головой Черкес, по пустым воротам не попал Дегтярев. Но когда уже шло добавленное время, Юминов совершил сольный проход по левому флангу и выкатил мяч Степину. Тому вроде бы оставалось лишь не промахнуться, но и этот удар успел сблокировать защитник. Но на добивании первым оказался Гришин. Экс-армеец под рев трибун и поставил точку.

ТАРХАНОВ СЕТУЕТ НА ОТРАВЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ФУТБОЛИСТОВ

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела": "Я искренне рад, что мы одержали победу в матче с одной из самых играющих команд в России. Любой клуб, с которым работал Тарханов, отличался прежде всего красивым футболом. Конечно, встреча могла сложиться по-всякому. После того как мы первыми забили, а затем дважды пропустили со стандартных положений, я подумал, что удача от нас отвернулась напрочь. Но игроки переломили ход матча, и Фортуна пришла на помощь. При том, что еще в первом тайме был прекрасный момент у Булатова, а затем арбитр не назначил пенальти в ворота гостей. Ну а после гола Касымова футболисты "Факела" немного задрожали - преодолеть психологический барьер оказалось делом непростым. Хотелось бы сказать игрокам спасибо: футбол они показали интересный".

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов": "Игра получилась зрелищной. Учитывая вязкий газон, движение было неплохим. Конечно, во втором тайме на действия наших футболистов повлияло удаление. Играть в меньшинстве на поле соперника тяжело. К тому же дважды ошибся голкипер Стрикалов, который и от "Спартака" пропустил легкие мячи. Перед матчем у нас возникла неожиданная проблема - примерно десять человек получили отравление. Игнашевичу восстановиться так и не удалось, хотя он и вышел на замену Обидно, что "Факел" забил на последних секундах, ведь выстоять мы могли. Но в футболе невозможно предугадать, где выиграешь, а где придется уступить".

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Красный цвет – залог успеха

27 Apr, 2000 Спорт-Игрок

Момент истины

Кто бы мог подумать, что уже в пятом туре «Факел» будет проводить один из ключевых матчей сезона? В случае победы воронежцы смогли бы перевести дух и со спокойной душой отправляться в Москву в гости к «Спартаку». А вот неудача ставила бы нашу команду в очень трудное, если не сказать – критическое положение. В среде болельщиков даже ходили слухи о том, что поражение может послужить толчком к серьёзным оргвыводам. Интересно, что в минувшую субботу своеобразный «момент истины» настал и для соперника «Факела» - самарских «Крыльев Советов». Дело в том, что волжане на старте выиграли у крепкого «Уралана» и амбициозного ЦСКА, уступив лишь «звёздным» «Локомотиву» и «Спартаку». Поединок в Воронеже должен был дать ответ на вопрос: смогут ли «Крылья» превратиться из заурядного середнячка высшего дивизиона, вечно борющегося за выживание, в претендента на самые высокие места? Нынешней зимой в Самаре вроде бы сделали всё для того, чтобы команду в России не только зауважали, но даже и побаивались. Промышленная группа «Сибирский алюминий» вызвалась оказывать финансовую помощь коллективу, вовсю развивается клубная инфраструктура. Но самое главное то, что с появлением денег Александр Тарханов смог пригласить к себе классных исполнителей. В первую очередь хочется, конечно, выделить приобретение воронежца Бородюка. Интересно, что наставник самарского коллектива с самого начала стал наигрывать ветерана на позиции последнего защитника. Забегая вперёд, надо сказать, что Александр вполне уверенно исполнил роль либеро в Воронеже. Перешёл в «Крылья Советов» и Касымов из «Алании». Этот универсальный футболист, думается, не испортил бы картины и в более именитом клубе.

Принципиальной встреча была и для московского арбитра Кожухова. В 1997 году он судил матч «Крылья Советов» - «Факел», который проходил в Новороссийске. Тогда рефери допустил грубейшую ошибку, не зафиксировав очевидный офсайд у самарца Аваляна, после чего «Факел» пропустил решающий гол. Кожухова отстранили от судейства на месяц, но воронежцам от этого, конечно, было не легче. Вот такой любопытный расклад имел место перед матчем.

Красный цвет – залог успеха

Судя по составу, Тарханова устроило содержание игры своих подопечных против «Спартака». Он произвёл лишь одну перестановку – вместо Игнашевича на левом краю обороны появился Цыганков. Да и эта замена оказалась вынужденной. Дело в том, что накануне игры многие футболисты из Самары получили пищевое отравление. А вот Нененко приготовил своему коллеге несколько сюрпризов. Во-первых, неудачно действовавшего в Москве Касторного заменил молодой Черкес. Во-вторых, впервые в этом сезоне воронежский наставник решил выставить на острие атаки двух ярко выраженных форвардов – Булатова и Сафронова. Ну и наконец, «на фарт» наши земляки переоделись и предстали перед своими болельщиками в ярко-красных майках. Как оказалось, «Факел» «возгорается» именно при этом цвете…

Перед начальным свистком судьи весь стадион почтил минутой молчания память погибшего в массовой потасовке неделей ранее 15-летнего питерского болельщика. Этот трагический ритуал, видимо, придал футболистам дополнительные силы – в данный вечер просто необходимо было порадовать любителей футбола красивой игрой. И уже на первых минутах соперники по разу произвели «пристрелку», но Зазулина подвёл глазомер, а на удар Осипова спокойно среагировал Гончаров. Но уже на 12-й минуте весь стадион ликовал: футболисты «Факела» сделали то, о чём их наверняка просил Нененко – забили быстрый гол. Семин со Степиным сыграли в «стеночку», и последний выдал пас в ноги Сафронову. Виталий, сместившись немного влево, хлёстко пробил в ближний угол с 15 метров. Выстрел оказался для Стрикалова неожиданным – он явно запоздал с броском и увидел мяч уже в сетке. В последующие 15 минут хозяева всеми силами старались закрепить успех и дважды были близки к этому. Сначала Булатов вошёл в штрафную и выкатил мяч под удар Сафронову, но сделать дубль форварду помещала неточность – «снаряд» пролетел выше перекладины. Туда же ушёл он и на 26-й минуте, когда Булатову предоставился шанс пробить без помех с восьми метров. Лишь во второй половине первого тайма гости попытались провести контратакующие действия, причём заводилой стал либеро Бородюк, который совершил два стремительный рейда со своей половины поля к штрафной соперника. Опаснейшим оказался прострел Кирюхина: Микаэлян переправлял мяч в ворота головой, а Коновалов умудрился ещё и подставить ногу, дезориентировав Гончарова. Тем не менее, воронежский голкипер сумел выручить. Перед перерывом страсти накалились не на шутку. Сафронов угодил в штангу, Булатов в очередной раз просил пенальти, Нененко пытался выбежать на поле на разборки с Микаэляном, который дважды грубо фолил. Кстати, именно этот армянский форвард оказался причастен к ответному голу. Проход Микаэляна был остановлен с нарушением правил в 18 метрах от ворот. Как умеет бить «стандарты» Касымов – все знают давно: за время выступлений в «Алании» Мирджалол провёл немало голов именно со штрафных. В субботу он открыл свой лицевой счёт и в «Крыльях», послав мяч прямо над «стенкой».

После перерыва «Факел» прибавил в движении и запер соперника в его штрафной площади. Голевые моменты посыпались как из рога изобилия. Опасно били по воротам Степин, Сафронов (дважды). В довершение ко всему главного героя встречи – Сафронова – подтолкнули в спину в пределах штрафной площади. Свисток Кожухова, однако, промолчал. А буквально через две минуты воронежские болельщики испытали настоящий шок. Едва ли не первая же вылазка гостей во втором тайме привели к угловому. После его розыгрыша завязалась борьба вверху, мяч отскочил к свободному Микаэляну, и нападающий внешней стороной стопы красиво поразил цель. Стадион замер – поражения «Факел» не заслуживал. Справедливость восторжествовала очень быстро. Арбитр за две жёлтые карточки удалил Шунейко (и это, пожалуй, стало ключевым моментом матча), а розыгрыш стандартного положения привёл к тому, что Бескровный забил первый свой мяч с игры за 247 встреч, проведённых за «Факел». Яковенко отбросил «снаряд» последнему воронежскому защитнику, а Александр неожиданно выстрелил с 35 метров. Удар явно стал сюрпризом и для Стрикалова, который с ним не справился – 2:2.

Гришина едва не раздавили

«Крылья Советов» до финального свистка так и не сумели прийти в себя. Не помогли самарцам и замены, которые в срочном порядке произвёл Тарханов. А вот воронежцы, подгоняемые своими почитателями, наоборот пошли вперёд с огромным азартом. Оборона волжан стала рассыпаться на глазах. Гришин дважды классно бил издали, удар Сафронова на линии ворот принял на себя защитник, Яковенко не попал в «рамку» из пределов штрафной, а Дегтяреву просто не повезло, когда он наносил удар с пяти метров – угловой. Но справедливость всё же восторжествовала. Когда шла уже вторая добавленная судьёй минута, Юминов с помощью изящного дриблинга проник во вратарскую и выкатил мяч Степину. Александр умудрился попасть в защитника, но, к счастью для воронежцев, тут как тут оказался Гришин. Экс-армеец смачно вогнал мяч в верхний угол и понёсся к боковой линии принимать поздравления. Надо сказать, Александр сильно рисковал, ведь в образовавшейся куче-мале он оказался в самом низу. Но, думаю, в этот момент футболист меньше всего думал о своей безопасности. Главное было сделано – добыта первая победа «Факела» в сезоне-2000!

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

"Факел" летал, а "Крылья" бегали

26 Apr, 2000 Коммуна-Спорт

Удастся ли разогнать тучи?

Сгущаются тучи, сгущаются. И над всем Черноземьем, и над лучшей его командой. Атмосферное давление катастрофически падало, как и падали шансы «Факела» на достойное выступление в чемпионате. А как всё хорошо начиналось! Выигрывали у «Ростсельмаша», у «Алании», у «Уралана»… Выигрывали, да не выиграли. Не хватило бдительности, уверенности, настойчивости. Да и опыта тоже. Вспомните, как «Локомотив» спокойно удержал минимальное преимущество, добытое одним-единственным прекрасным ударом Лоськова. Позади остались четыре тура, и в графе побед у воронежцев был позорный ноль. Та же «Анжи» ну ничем не лучше «Факела», а не стушевались ребята, не существует для них авторитетов, играют в своё удовольствие и бьют всех подряд – тот же «Ростсельмаш», и ту же «Аланию». Кто знает Гаджи Гаджиева и Валерия Нененко, те скажут, что ни в чём наш тренер дагестанскому не уступает. Ни в усе, ни в понимании игры, ни в творчестве, ни в чисто человеческих качествах. Однако один дебютант высшего дивизиона на коне, а другой… Как разрушить эту зацикленность, как вдохнуть в игроков энергию победителей, как снять некую закомплексованность, как убедить, что вы – одна из лучших команд страны?

Вот о чём болит голова у Валерия Георгиевича. Сотни тысяч поклонников «Факела» до сих пор не могут понять, почему их любимая команда никак не может выиграть. Ну всё есть, всё. И финансовая поддержка, и классные игроки, и любовь болельщиков. Нет везения, фарта, удачи. И тучи сгущаются…

В субботу разродилось-таки небо дождём. Разродится ли «Факел» голами? Этот вопрос мучил всех до единого воронежских болельщиков. Их опять пришло на матч более двадцати тысяч человек.

В их среде всё чаще муссируются слухи о грядущем пришествии нового главного тренера, звучат самые разные фамилии вплоть до бывшего тренера национальной сборной Анатолия Бышовца. Сгущаются тучи… Не верьте слухам, не верьте. У «Факела» прекрасный тренер, высокопрофессиональные игроки.

И матч с «Крыльями» в этом убедил даже самых заядлых скептиков. Голами «Факел» разродился и одержал-таки первую победу. Воронежцы впервые предстали перед зрителями в ярко-красных футболках и играли так, словно у них выросли крылья. Они не ходил по полю, они буквально летали над ним. Уже с первых минут игры «Факел» дал понять старожилам высшего дивизиона, что пополнять свой очковый багаж им придётся в другом месте и в другое время.

К началу игры дождь прекратился, и поле хоть и было сыроватым, но никак не грязным. Комбинационный футбол на нём получался в исполнении обеих команд. А комбинировать «Факел» умеет. Не прошло и четверти часа, как одна из красивых атак привела к голу. «Крылышки», вероятно, не подозревали, что «Факел» так элегантно может распечатать их ворота. В голевой атаке поучаствовали и Ямлиханов, и Семин, и Степин, а разящий удар Сафронова был просто учебно-показательным. Забив гол, воронежцы опять откатились назад (в какой уже раз!), и опять были за это жестоко наказаны.

До поры до времени самарцы просто давили воронежскую команду, а к концу тайма сумели и сравнять счёт. Горбачев не совсем правильно сыграл в отборе и получил «горчичник», а «Крылья» получили право на пробитие штрафного – метрах эдак в 17-ти от ворот. Мирджалол Касымов, этот хитрец, этот спец по розыгрышу стандартных положений, долго о чём-то советовался с Бородюком (бывшим воронежцем и нынешним капитаном самарцев) и усыпил-таки бдительность хозяев поля. Его удар был неотразимым, и бросок Гончарова уже не смог помочь «Факелу». Воронежцы ушли на перерыв раздосадованными.

Впервые госпожа удача повернулась к «Факелу» лицом

Вторую половину встречи хозяева начали с новым нападающим. Прилично потрудившемуся впереди Булатову не удалось, несмотря на все свои усилия, отличиться, а его дело был призван продолжить Юминов. Он тоже не давал скучать оборонительным порядкам гостей, но гром грянул как раз над головами воронежской защиты. Стоило самарцам разыграть очередной угловой, и Карапет (имя-то какое!) Микаэлян удачно выстрелил в угол. Всё? Была уже похожая ситуация в этом сезоне, была. Проигрывал «Факел» «Локомотиву» и не смог сравнять счёт: не хватило воли к победе, да и класс серебряного призёра дал о себе знать. Сгущаются тучи, сгущаются… Хоть опускай руки и сдавайся на милость сильнейшего. Но не тот характер у «Факела», не тот. Уже через четыре минуты последний защитник, Саша Бескровный, чьё место-то у своей вратарской, умело подключился к атаке и вколотил метров с тридцати второй мяч в сетку Стрикалова. Как в поединке с «Ураланом» «Факелу» забил Терещенко, никогда ранее не забивавший, так и Бескровный в самый нужный момент «заколошматил» такую банку в ворота гостей – ну прост она загляденье! Раньше «мистер Спокойствие» забивал только с пенальти, а сейчас и с игры.

И полетел «Факел» к чужим воротам, полетел. Сафронову едва не удалось забить третий мяч – завалили его в штрафной, а свистка не было, Яковенко мощно пробил с места правого полусреднего – Стрикалов среагировал, Ямлиханов мощнейшим ударом из выгоднейшей позиции отправил мяч над перекладиной…

А что творил на поле Черкес! Успевал везде: и в защите, и в центре, и к чужой штрафной шёл. Откуда только силы у парня? Недаром после матча ему, как лучшему игроку встречи, вручили холодильник. А второй заработал Гришин – как автор победного гола.

Уже пошла первая минута добавленного судьёй времени, когда Александр проявил свой армейский характер. После его выверенного до сантиметра удара стадион взревел как тысяча раненых тигров. 3:2. Самарцы как по команде схватились за головы и обречённо потянулись к центральной линии поля. Действительно, для волжан это настоящий шок! Ещё неизвестно, как переживёт его команда Тарханова.

Евгений МАРТЫНОВ