200018/06/2000. «Черноморец» Новороссийск – «Факел» Воронеж 3:1

18 Jun 2000
13 тур
Черноморец
Новороссийск
31
Факел
Воронеж
НовороссийскЦентральный стадион.

Левицкий
Морозов
Тчуйсе
Жиров
Снытко
Майоров
(Половина 86)
Какосьян
Призетко (к)
Коваленко
Свистунов
Кузьмичев
(Попов, 69)

Составы

Пчельников

Черкес

Бескровный

Растегаев

Гришин

(Овсянников, 54)

Касторный

Захаров

(Степин, 46)

Зазулин

Сафронов

Семин

(Яковенко, 84)

Юминов

А.Н.Байдачный
Тренеры
В.Г.Нененко

«Факел» гаснет в Чёрном море

21 Jun, 2000 Коммуна-Спорт

Черноморский город встретил воронежских футболистов доброжелательно. Плюс 27 по Цельсию и ласковое море. Но изнывавший от жары Новороссийск буквально за сутки до начала игры накрыло грозовыми тучами. Температура резко упала, и на город обрушились потоки воды. Причём, никакого просвета в свинцовой пелене, затянувшей небо, не было видно. Следовало учитывать и то обстоятельство, что хозяева после южных ливней уже принимали на своём поле «Уралан» и «Крылья Советов» и в обоих поединках забивали по три мяча.

Несмотря на первый домашний проигрыш «Сатурну» - 0:1 в предыдущем туре, руководство «Факела» решило не делать скоропалительных выводов. Коллектив готовился к матчу в своём обычном режиме, чередуя двухразовые тренировки с разгрузочными мероприятиями. Как вы уже заметили, воронежцам удаются игры как раз с сильными соперниками, исповедующими открытый футбол. Разламывание же глубокоэшелонированной обороны соперника, как правило, проходит со «скрипом», даже «скрежетом». Ближайшие соперники – «Черноморец», «Торпедо» и «Зенит» отсиживаться в защите явно не будут, и многие ожидали, что «Факелу» удастся остановить медленное сползание в подвал турнирной таблицы полноценным набором очков. Ведь ниже нас только ЦСКА, «Уралан» и «Локомотив» из Нижнего Новгорода.

В том, что армейцы уже в ближайшее время совершат скачок вверх, практически никто не сомневается. Так что воронежским футболистам предстоит, скорее всего, малоприятная и малопривлекательная борьба за выживание в высшем дивизионе. Психологическую уверенность игрокам могло придать удачное выступление во встрече с одним из главных (наряду с «Анжи») возмутителем спокойствия – новороссийцами.

Воронежцы прилетели на игру в практически оптимальном составе. Отсутствовал лишь один из лидеров атаки прошлого сезона – Гурбан Гурбанов, проходивший двухнедельное обследование и лечение в ЦИТО, которое показало, что серьёзной травмы у форварда нет и уже к поединку с «Зенитом» он будет в полной боевой готовности.

Место в воротах было вновь доверено Пчельникову, и Владимиру уже с первых минут пришлось активно включаться в ход игры. Уже на третьей минуте голкипер «Факела» в отчаянном броске выбил мяч из ближнего угла после удара Майорова. Воронежцы ответили резкой контратакой, и Юминов вывел к воротам хозяев Зазулина. Игорь ворвался в штрафную, но перед ним, как из-под земли, выросли сразу два защитника и отвели угрозу.

Несмотря на тяжёлые погодные условия (вдоль обеих бровок образовались огромные лужи-озёра) команды бились до конца в любом эпизоде на каждом участке поля. Зрителям скучать не пришлось. Уже на исходе десятой минуты московский арбитр Эрзиманов показал на белую точку в штрафной «Факела». К мячу подошёл штатный пенальтист моряков Константин Коваленко. Пчельников угадал направление удара, но отразить мяч не сумел. Вот ведь как непредсказуемо складывается футбольная судьба братьев Коваленко! Оба талантливые игроки, и у обоих довольно сложный характер. Один, старший - лучший бомбардир высшего дивизиона, забил в тринадцати матчах девять мячей. Другой, младший, за снижение спортивных результатов выставлен на трансфер руководством «Факела». Перед матчем браться встретились в раздевалке южан. Им было о чём поговорить… Но вернёмся к игре.

Начав с центра поля, воронежцы не смогли как следует распорядиться мячом. Черноморцы провели классическую фланговую атаку. На левой бровке провалились наши защитники, последовал пас в штрафную, и Манук Какосьян без раздумий с левой ноги вколотил мяч в левый нижний угол. 0:2 в дебюте – это уже много. Такое могло повергнуть в шок и более искушённого турнирного бойца, но дебютант не дрогнул. Не прошло и двух минут, как продолжавшие радоваться второму голу новороссийские болельщики толком и не поняли: как преимущество «Черноморца» вновь стало минимальным? «Факел» получил право на штрафной метрах в двадцати от ворот. Любимая точка Сергея Булатова. Но он в запасе. Кто будет бить? Гришин? Семин? К мячу подошёл Виталий Сафронов и аккуратно перекинул стенку, поразив ближнюю «девятку». И почти тут же хозяева сбили на линии вратарской Юминова, но на этот раз к решительным действиям Эрзиманов был не готов и, стыдливо потупив взгляд, побежал к центру.

В конце тайма опаснейший удар в правую «девятку» наносил Сафронов, но Левицкому удалось отразить почти не берущийся мяч. Однажды на ударную позицию удалось выбраться и Зазулину, но его удар погасил защитник, и мяч, как послушный котёнок мягко прыгнул в руки вратарю хозяев.

И всё же инициативой больше владел «Черноморец». Александр Призетко, на предсезонке перебежавший из стана «Факела» в дружину «дядьки Черномора» (то бишь Байдачного) и ставший там капитаном, наладил игру своей команды в центре поля. Воронежцам пришлось большое внимание уделить обороне своих ворот. При этом гости не забывали и об атаке. Игра, что называется, смотрелась. «Факел» пытался закончить каждую свою атаку ударом по воротам. На последней минуте тайма успеха едва не добился Гришин. После его хитрой «свечки» мяч опускался точнёхонько в верхний угол, но опять на высоте оказался Левицкий.

После перерыва чаще показывать своё мастерство приходилось Пчельникову. Он ликвидировал опасные удары Коваленко, активнейшего Какосьяна и вышедшего на замену Попова. Большой объём работы проделал и Свистунов, но счёт долгое время оставался без изменений. Воронежские любители футбола с затаённым дыханием ждали последних минут матча. Было какое-то неясное предчувствие: что-то должно случиться. Удастся ли прибавить в концовке встречи, переломить ход игры и вырвать ничью? Должна же быть, чёрт возьми, воля к победе, или не осталось в команде футболистов, способных биться до конца?

Увы… Повторилась до боли знакомая картина. Девять минут до конца встречи, и защитники «Факела» откровенно прозевали момент, когда Попов из пределов штрафной площадки в упор расстреливал Пчельникова.

Только после этого воронежцы пошли на решительный штурм. Дважды выходил на ударную позицию Сергей Юминов, но однажды мощным ударом потряс перекладину, а в другом случае безупречно сыграл Левицкий.

Послематчевая пресс-конференция оказалась на редкость скоротечной. Тренеры команд Анатолий Байдачный и Валерий Нененко сошлись во мнении, что игра получилась зрелищной, доставила удовольствие зрителям переполненного стадиона.

Так же оба в один голос предъявили серьёзные претензии к судейству Эрзиманова. Арбитр, кстати, получил самую низкую оценку среди всех судей, проводивших матчи тринадцатого тура в святой праздник Троицы.

Евгений МАРТЫНОВ

ДОЖДЬ ПЕРЕД ИГРОЙ - НА РУКУ "ЧЕРНОМОРЦУ"

19 Jun, 2000 Спорт-Экспресс

Дождь перед домашними матчами стал в этом году хорошей приметой для "Черноморца" - проходя над Новороссийском ночью накануне игр с "Ураланом" и с "Крыльями Советов", он приносил хозяевам поля удачу - 3:1 и 3:0 соответственно. Правда, на этот раз небеса разбушевались не на шутку: уже задыхавшийся было от жары город поливало почти целые сутки, словно из ведра. Даже отменная дренажная система новороссийского стадиона не смогла полностью справиться с потоками воды, иссякшими лишь в перерыве матча.

Дождевая примета опять сработала: "Черноморец" вновь победил и вновь забил три гола. А может быть хозяевам помог выбранный недавно футболистами официальный талисман клуба енот. Несмотря на сложные погодные условия, обе команды, потерпев поражения в предыдущем туре, действовали с утроенной энергией и бились до конца в каждом, даже самом безнадежном эпизоде. Заполненные до отказа трибуны не скучали.

Уже на третьей минуте матча Майоров стремительно ворвался в штрафную гостей и пробил в ближний угол. Пчельников сумел перевести удар на угловой, после подачи которого Призетко направил мяч в считанных сантиметрах от штанги. "Факел" отвечал опасными контратаками - здесь главными действующими лицами были Семин, Сафронов и Юминов. Последний как следует проверил на прочность голкипера "Черноморца": после дальнего удара Левицкий сумел поймать мяч. А затем состоялась голевая пятиминутка. Сначала в штрафной откровенно сбили Какосьяна - бесспорный пенальти реализовал лучший снайпер российского первенства Коваленко, не оставивший шансов Пчельникову. Две минуты спустя Коваленко и Кузьмичев вывели один на один с воронежским вратарем Какосьяна, который, ворвавшись в штрафную, послал мяч в дальний нижний угол ворот. И тут же последовал не менее красивый гол гостей: Сафронов, выполняя штрафной метров с 18, классно закрутил мяч в ближнюю "девятку".

На тяжелом, промокшем поле новороссийцы владели территориальным преимуществом, постоянно создавая напряжение в штрафной соперника. Правда, до ударов дело чаще доходило не у них, а у футболистов "Факела". Запомнился штрафной в исполнении Сафронова с той же самой, "голевой" точки - мяч просвистел рядом со штангой. А уже в добавленное Эрзимановым время Левицкий вытащил мяч из верхнего угла после удара Юминова.

Сразу после перерыва пришел черед демонстрировать свое мастерство Пчельникову. Хороший момент упустил Кузьмичев - лишь в самый последний момент, когда игрок находился уже в пределах Вратарской, мяч выбили на угловой. Хозяева продолжили настойчиво расшатывать оборону "Факела": Коваленко, Какосьян, а затем и вышедший на замену Попов не использовали верные возможности увеличить счет. И все-таки "Черноморец" добился своего - это Попов в упор "расстрелял" верхний угол ворот. Запоздалый же штурм воронежцев не принес результата: Юминов - бесспорно, лучший игрок матча в составе "Факела" - угодил в перекладину, а перед самым финальным свистком после его же дальнего удара новороссийцев еще раз спас Левицкий.

На очень короткой послематчевой пресс-конференции главные тренеры Валерий Нененко, и Анатолий Байдачный высказали серьезные претензии в адрес главного арбитра Эрзиманова.

Сергей БОЛГАРСКИЙ

из Новороссийска

В Новороссийске стояла совсем не южная погода

22 Jun, 2000 Спорт-Игрок

Начало матча «Черноморец» - «Факел» было назначено на 19:30. Учитывая жару, которая стояла на юге уже месяц, организаторы встречи решили начать её как можно позднее. Но погода не подчиняется желанию людей. Ещё в субботу у берегов Чёрного моря было замечено огромное количество медуз. А это означало, что скоро должен пойти дождь. Примета сработала даже не на сто, а на все двести процентов. В ночь с субботы на воскресенье на Новороссийск, Геленджик и Кабардинку обрушился страшный ливень, не прекращавшийся целые сутки. Отдыхающие закрылись в своих комнатах, а пляжи опустели в мгновение ока. Стоит отметить, что у многих даже пропал телевизионный сигнал, и болельщики не смогли досмотреть увлекательный матч чемпионата Европы Англия - Германия.

Естественно, капризы погоды не могли не сказаться на качестве газона. Поле стадиона напоминало скорее площадку для водных забав, а луж там было хоть отбавляй. Футболисты часто проскальзывали мимо мяча, что вело к срыву интересных комбинаций. Несколько слов об обстановке на местной спортивной арене. Никакой доброжелательностью там и не пахло. Служба охраны до матча никого не пускала в подтрибунные помещения, а в комнату, где заполняется протокол, не смогли попасть даже аккредитованные журналисты. Помогавший корреспонденту «Игрока» в организации репортажа пресс-атташе «Черноморца» Сергей Болгарский заметил, что многое в проведении матчей на новороссийском стадионе доведено до абсурда. В какой-то степени заложником данных беспорядков стал и Александр Дробышевский, проводивший репортаж на воронежском «Радио 101». Его сначала усадили в радиорубку, а затем во время поединка бесцеремонно выгнали оттуда. Стоит отметить, что, например, в Москве подобных проблем ни на одной арене не возникает. Так что многим провинциальным клубам есть чему поучиться у столичных.

В целом же интерес к чемпионату в Новороссийске в 2000 году как никогда высок. Связано это в первую очередь с тем, что «Черноморец» уверенно выступает в нынешнем первенстве и занимает место в лидирующей группе. Причём данные успехи вряд ли можно назвать случайными. Подопечные Анатолия Байдачного демонстрируют агрессивный, зрелищный футбол. А Константин Коваленко считается сейчас едва ли не лучшим игроком чемпионата России. Хотя разногласий с Байдачным у него по-прежнему достаточно, на поле он действует просто великолепно. Под стать ему выступает и капитан «Черноморца» Александр Призетко, который сегодня явно не помешал бы «Факелу». Словом, кумиров у южных болельщиков хватает. Кроме того, Анатолий Байдачный сумел открыть и новые личности – фамилии Морозова, Попова, Кузьмичева до нынешнего чемпионата мало кто знал.

Три мяча за четыре минуты

В отличие от «Факела» хозяева практически не имели проблем с составом. Давно травмирован лишь Спандерашвили, который в этом сезоне ещё не выходил на поле. Впрочем, в Новороссийске на него уже и не рассчитывают. У воронежцев же травмирован Ямлиханов. В запасе остался защитник Горбачев, не смог пока окончательно восстановиться нападающий Гурбан Гурбанов.

Заполненные до отказа трибуны уже с первых минут не скучали. Майоров ворвался в штрафную и хлёстко пробил – Пчельников перевёл мяч на угловой, после подачи которого Призетко немного не рассчитал по точности свой удар. Впрочем, болельщики «Черноморца» горевали недолго, ведь уже на 13-й минуте счёт был 2:0. Сначала Какосьяна, по мнению Эрзиманова, Захаров атаковал в пределах штрафной с нарушением правил. Капитан гостей Семин попытался было оспорить данное решение арбитра, но последний его, конечно, не изменил. Лучший снайпер чемпионата Коваленко пенальти реализовал уверенно, не оставив Пчельникову ни единого шанса. Гол взбодрил новороссийских футболистов, и через две минуты они отличились ещё раз. На правом фланге провалилась воронежская оборона, и реактивный Какосьян, используя передачу Кузьмичева, вышел один на один с Пчельниковым и спокойно послал мяч в дальний нижний угол ворот. К чести гостей необходимо заметить, что они не дрогнули и практически сразу же отквитали один мяч. За снос Зазулина арбитр назначил штрафной в 18 метрах от ворот, и Сафронов красивым обводящим ударом заставил Левицкого капитулировать. Кстати, этот нападающий вновь был одним из лучших у воронежцев. Думается, что если бы все наши футболисты играли так, как Виталий, то очков у «Факела» было бы побольше. Активен у гостей был и Юминов, получивший после матча приз как лучший игрок в составе «Факела». На 19-й минуте его зацепили в штрафной «Черноморца» - чистейший пенальти. Однако Эрзиманов посчитал иначе и не остановил игру. Форвард воронежцев, естественно, начал выражать недовольство и тут же получил жёлтую карточку. С этого момента и до конца первого тайма «Факел» прочно владел преимуществом. Правда, долгий розыгрыш мяча не всегда заканчивался ударом по воротам. И всё равно гости дважды были очень близки к тому, чтобы сравнять счёт. Сначала Сафронов из хорошей позиции пробил немного левее стойки, а на выстрел Гришина в «девятку» успел среагировать Левицкий.

Низкая оценка Эрзиманову – и три очка «Черноморцу»

После перерыва немного активнее были хозяева, хотя и «Факел» не отсиживался в обороне. Воронежцы играли лучше, чем с «Сатурном», но не сильнее «Черноморца». Действиями моряков в центре поля умело руководил Призетко, а индивидуальным мастерством блистал Коваленко. Валерий Нененко бросил в бой Александра Овсянникова, который имел шанс «вытащить» этот матч. На 59-й минуте двое воронежцев вышли на одного защитника, но герой прошлогоднего кубкового поединка с «Ростсельмашем» слишком долго принимал решение, и момент был упущен. Вскоре Овсянников воспользовался ошибкой Тчуйсе и смело пошёл вперёд. Позиция была убойная, но Александр пробил слишком бесхитростно, и Левицкий без особого труда отразил удар форварда. Ну а последний момент «Факел» не использовал незадолго до финального свистка, когда мяч, пущенный кем-то из воронежских нападающих, угодил в перекладину. Но вопрос о победителе в этом динамичном поединке был снят чуть раньше. На 81-й минуте после розыгрыша углового Попов оказался в гордом одиночестве и с близкого расстояния послал мяч в сетку. Результативная игра «Черноморца» очень помогает морякам в плане психологической устойчивости. В действиях новороссийцев чувствуется уверенность и здоровая жажда борьбы. В «Факеле» же ситуация прямо противоположная. Обидные ничьи и малое количество очков породили в футболистах какую-то робость.

Ну и в заключение хотелось бы сказать несколько слов об арбитре Эрзиманове. В этом году он уже дважды оказывался в центре внимания после матчей «Сатурн» - «Черноморец» и «Зенит» - «Локомотив» НН. Главный тренер новороссийцев в Раменском высказал надежду, что больше никогда не встретится с этим арбитром, а в Питере Эрзиманов вообще вытворял невесть что. В воскресенье москвич выслушал изрядную порцию критики от обоих тренеров, а инспектор Хорлин поставил ему довольно низкую оценку – 6,2. «Факелу», конечно, от этого не легче, и нашим землякам просто необходимо в пятницу обыгрывать «Торпедо». Иначе турнирное положение команды станет угрожающим.

Игорь ВЛАДИМИРОВ