200017/05/2000. «Анжи» Махачкала – «Факел» Воронеж 4:0

17 May 2000
9 тур
Анжи
Махачкала
40
Факел
Воронеж
МахачкалаСтадион "Динамо"
Жидков
Переменин
Стойкович
Рахимич
Яскович
Гордеев
Агаларов
Сирхаев (к)
Будунов
(Акаев, 64)
Теблоев
(Лихобабенко, 46)
Ранджелович
(Баматов, 78)
Составы

Гончаров

Растегаев

Бескровный

Горбачёв

Захаров

Касторный

Дегтярев

(Овсянников, 70)

Коваленко

Сафронов

Юминов

(Булатов, 63)

Гурбанов

(Яковенко, 46)

Г.М.Гаджиев
Тренеры
Валерий Нененко

ПЕРВЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ХЕТ-ТРИК В РОССИИ

18 May, 2000 Спорт-Экспресс

В стартовом составе "Факела" отсутствовали пять игроков "основы": Ахмедов отбывал дисквалификацию после четырех предупреждений, а Гришин, Степин, Зазулин и Черкес были травмированы.

Преимущество хозяев, которые в отличие от соперников вышли в боевом составе, обозначалось с первых минут. В течение получаса воронежцы ни разу не приблизились к штрафной "Анжи". А махачкалинцы, навалившись всей командой на ворота Гончарова, то и дело заставляли голкипера демонстрировать чудеса Вратарского искусства. Тщетно его пытались пробить ударами со средней дистанции Рахимич, Агаларов, Гордеев.

Не удалось это на 28-й минуте и Сирхаеву, имевшему супермомент. Будунов, стоя спиной к воротам, пяткой протолкнул мяч в штрафную на ход капитану, но удар последнего из убойной позиции парировал в прыжке Гончаров. В этом сезоне один из лучших снайперов "Анжи" долго не мог прервать свою безголевую серию. Уже и в перекладину попадал, и по штангам бил, а мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Казалось, и в этом матче удача отвернется от Сирхаева. Но перед перерывом случилось то, чего давно ждали болельщики "Анжи", - капитан наконец-то забил. Гол получился красивым: перехватив мяч перед штрафной, Сирхаев финтами раскидал защитников и мощно пробил в цель.

После пропущенного гола воронежцы и не помышляли спасать положение. Во всяком случае, за все оставшееся время они не создали и полумомента у ворота Жидкова. А поймавшие кураж хозяева продолжали атаковать большими силами. Правда, второй гол стал не столько результатом их настойчивых усилий, сколько следствием грубой ошибки голкипера. Гончаров, пытаясь выбить мяч, промахнулся, чем воспользовался оказавшийся тут как тут Ранджелович. Через десять минут мяч вновь влетел в ворота "Факела", и вновь после удара югославского легионера. Но героем этого эпизода стал все же не он, а Сирхаев, который протащил мяч со своей половины поля до лицевой линии и, как на блюдечке, выложил его под удар партнера. Не прошло и минуты, как Ранджелович еще раз заставил взорваться трибуны. Расчетливым ударом с близкого расстояния он послал мяч в угол мимо бросившегося в ноги Гончарова. А помог ему отличиться Будунов, выведший партнера на ударную позицию и на вторую строчку в споре бомбардиров чемпионата.

Предраг Ранджелович стал первым "настоящим" иностранцем, которому удалось сделать хет-трик в высшем российском дивизионе.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

КАСПИЙСКОЕ ФИАСКО «ФАКЕЛА»

25 May, 2000 Спорт-Игрок

Новички не из робкого десятка

4 ноября 1999 года надолго осталось в памяти и дагестанских, и воронежских болельщиков. «Анжи» приехал в столицу Черноземья уже в ранге команды высшего дивизиона. «Факелу» же для решения главной задачи сезона необходима была победа. До поединка многие полагали, что соперники могут договориться полюбовно. Но, к радости поклонников футбола, ничего похожего на «договорнячок» на поле не было. «Золотой» гол Александра Щеголева оказался и очень нужным, и очень красивым, а соперники вели непримиримую борьбу с первой до последней минуты. Тем самым и «Анжи», и «Факел» доказали, что заслужили право выступать в элите.

Межсезонье коллективы провели по-разному. Главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев решил кардинально не менять состав, сделав ставку на футболистов, которые триумфально завершили прошлый сезон. Из новичков можно выделить разве что Гудкова из смоленского «Кристалла». Он, кстати, уже успел отметиться победным голом за «Анжи», удостоившись за это подарка в виде живого орла. Руководство же воронежского клуба зимой решило пойти более проверенным путём для новичка высшего дивизиона. Пригласив к себе таких опытных бойцов, как Гончаров и Гришин, Горбачев и Сафронов, Валерий Нененко надеялся на то, что с их помощью команда быстрее адаптируется среди элитных клубов. Чья кадровая политика окажется лучше – мы узнаем по окончании сезона. Пока же оба новичка выступают более чем достойно. «Факел» замыкает десятку сильнейших, уступив пока только столичным «Локомотиву» и «Спартаку». «Анжи» и вовсе удивляет специалистов, занимая пятое место и демонстрируя при этом очень зрелую игру. В данной связи очень интересно мнение о новичках главного тренера «Спартака» и сборной России Олега Романцева: «Из года в год команды первого дивизиона, идущие на повышение в ранге, показывают игру как минимум середняков высшей лиги. Другое дело, что по ходу турнира некоторые клубы теряют либо кураж, либо футболистов – и в конечном итоге сползают вниз…»

Проблемы с составом – проблемы на поле

Если у хозяев с составом проблем не было, то гости не смогли выставить на этот важнейший матч пятерых игроков «основы»: Ахмедов перебрал «горчичников», а Степин, Зазулин, Черкес и Гришин травмированы. Поэтому любителю поэкспериментировать Нененко предоставился отличный шанс в очередной раз приготовить сюрпризы сопернику. Правда, за 90 минут никто из болельщиков так и не смог понять, за счёт чего воронежцы рассчитывали увезти из столицы Дагестана хотя бы очко. Сразу после стартового свистка Баскакова махачкалинцы ринулись вперёд. Уже в первые 20 минут Рахимич, Агаларов и Гордеев могли открыть счёт, но на пути мяча каждый раз вставал Гончаров. Атаками «Анжи», как обычно, руководил капитан Сирхаев. Нарвик и в предыдущих встречах солировал на поле и мог забить уже не один мяч. Футболисту откровенно не везло – он и в перекладину, и в штанги попадал. Казалось, полоса невезения продолжилась и теперь, когда Сирхаев не использовал стопроцентный момент: находясь в штрафной, махачкалинец пробил сильно и точно, но Гончаров вновь проявил чудеса реакции. Однако справедливость восторжествовала. На 37-й минуте Сирхаев перехватил мяч и метров с 17 выстрелил в цель. Фортуна в данном моменте даже помогла дагестанцу – «снаряд» по дороге задел Растегаева и затрепыхался в сетке ворот. Зная неуступчивый характер гостей, можно было предположить, что уж после пропущенного гола они бросят большие силы в атаку. Но, к удивлению всех присутствующих, «Факел» и не думал активизировать игру на «передней линии фронта». Все комбинации воронежцев угасали ещё на подступах к штрафной «Анжи».

Югославский «огнетушитель» «Факела»

После перерыва махачкалинские (и не только) болельщики смогли убедиться в том, что в Югославии форварды по имени Предраг носят не только фамилию Миятович. Тёзка знаменитого нападающего – Ранджелович – за 11 (!) минут сумел сделать хет-трик и выйти на второе место среди всех бомбардиров российского чемпионата. На третьем, кстати, Будун Будунов. А ведь перед началом сезона многие говорили о том, что у «Анжи» очень слабое нападение. Но это так, к слову. Первый гол Ранджеловича стал следствием очень грубой ошибки Гончарова, который по непонятной причине промахнулся по мячу – югославский легионер не преминул воспользоваться подобным подарком. На 63-й минуте Ранджелович вновь получил «презент», только на этот раз уже от своего партнёра. Сирхаев совершил сольный проход через полполя и от лицевой линии выложил мяч под удар нападающему – 3:0. А уже через несколько мгновений герой встречи оформил хет-трик. И здесь не обошлось без «помощи» защитников «Факела», которые почему-то сконцентрировались исключительно на Будунове, а получивший от того передачу Ранджелович оказался один против Гончарова. Переиграть голкипера с близкого расстояния югославу труда не составило. В итоге – первая крупная победа «Анжи» и первое крупное поражение «Факела». Теперь махачкалинцы утвердились на пятом месте, а вот воронежцам, дабы реабилитироваться, необходима уверенная победа над бедствующим нижегородским «Локомотивом».

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

«Факел» в нокдауне. Что дальше?

24 May, 2000 Коммуна-Спорт

Ну, даёт «Анжи»! Как играет дагестанская команда, мы могли видеть только по минутным видеорепортажам в футбольных программах да составлять мнение о ней по газетным отчётам и месту, которое она занимает в турнирной таблице. Да, на старте махачкалинцы удивили всех. Самая молодая, самая высокорослая и самая неопытная команда высшего дивизиона играет раскрепощённо и на редкость уверенно. Полностью сохранив прошлогодний состав, с которым она вышла в «вышку», и, сделав некоторые приобретения в лице югославских легионеров, «Анжи» уверенно держится в первой шестёрке.

А что же «Факел»? После восьми туров воронежцы шли десятыми. Напомним, что это как раз то место, которое команда обязалась занять по итогам чемпионата. Да и по ходу игр «Факел» как раз и кружится вокруг этой цифры: то на девятое поднимется, то на одиннадцатое отскочит.

В активе нашей команды лишь одно очко, привезённое из других городов, причём добыто он как раз на Северном Кавказе в нелёгком поединке с коллективом другой горной республики – владикавказской «Аланией». Болельщики «Факела» хоть и понимали, что игра будет очень трудной, но в глубине души надеялись на успех.

Однако состав, в котором воронежцы вышли на поле, одновременно и удивил, и насторожил. Сразу бросилось в глаза отсутствие в обороне Черкеса, который за короткое время стал одним из лучших в команде, а в средней линии – сразу троих связующих игроков. Гришин травмирован, об этом мы знали, но как объяснить то, что Ямлиханов и Семин остались в запасе? Тем, что Радик не очень убедительно сыграл против «Ротора», а Геннадий не забил на последней минуте игры «Ротору»? Диспетчерские функции были возложены на Коваленко, и он свою миссию с треском провалил. Захаров и Дегтярев на флангах полузащиты (как выяснилось по ходу матча) явно уступали своим визави, а Сафронов Юминов и Гурбанов (оправившийся после травмы), призванные крушить оборону соперника, не создали у ворот «Анжи» ни единого голевого момента!

Уже с первых минут хозяева обрушили на ворота воронежцев настоящий шквал атак. На 9-й минуте Гончаров блестяще сыграл на опережение, в последний момент сняв мяч с ноги Сирхаева, через три минуты наш вратарь парировал сильнейший удар из-за пределов штрафной площади. Почти тут же Сирхаев по бровке убежал от Захарова, и был остановлен недозволенным приёмом, но голкипер уверенно справился и с мощным ударом со штрафного, кулаками выбив мяч к центру поля. Однако махачкалинцы продолжали прижимать воронежцев к их воротам. Отличную возможность поразить цель упустил ворвавшийся в штрафную с правого фланга Андрей Гордеев: Гончаров и на этот раз был безупречен. Лишь к тридцатой минуте «Факелу» удалось немного обуздать безостановочно рвавшихся вперёд соперников. Дегтярев на правом фланге обыграл соперника и дошёл почти до лицевой линии, но защитники выбили мяч на угловой. Как оказалось впоследствии, это был первый и последний угловой «Факела» в этом матче. Дивидендов, однако, он воронежцам не принёс. Растегаев хоть и выиграл воздушную дуэль, удачно сбросив мяч Горбачеву, но наш защитник пробил из пределов штрафной площади на редкость неудачно – мяч ушёл в сторону от ворот.

«Анжи» вновь занялся отложенным на время делом – взламыванием обороны «Факела». После плотного прицельного удара Агаларова в игру вновь вступил Гончаров.

Воронежцы дважды попытались контратаковать, но только попытались. То, что они создали в атаке, даже полумоментами назвать сложно. В первом случае Сафронов ворвался в чужую штрафную, обыграл кого-то из защитников, но пробить ему не дали: мяч чуть-чуть, на полметра дальше, чем хотелось бы, отскочил от ноги и был выбит в поле подоспевшим Стойковичем, а во втором эпизоде тот же Сафронов прекрасно пробил метров с двадцати. Вратарь хозяев Жидков (кстати, самый тяжёлый в высшем дивизионе – при росте 196 см весит 99 килограммов!) удержать мяч не смог, но на добивание никто не пошёл.

Кстати, больше в створ ворот никто из воронежцев так и не попал. А вот хозяева были вознаграждены за настойчивость. За пять минут до перерыва капитан «Анжи» Нарвик Сирхаев нанёс сильный удар по воротам «Факела», и мяч, зацепив Растегаева, оказался в сетке. Чудеса в решете, да и только! В который уже раз после рикошета Гончарову приходится проделывать эту неприятную процедуру – доставать мяч из сетки собственных ворот? По-моему, в пятый.

После перерыва в нашей команде вместо Гурбана Гурбанова появился Сергей Яковенко. Он обладает хорошо поставленным дальним ударом, но, к сожалению, никак не может открыть «лицевой счёт» забитым мячам. Не удалось ему это сделать и в Махачкале, да и возможности выйти на удобную позицию для точного завершающего удара у всех наших футболистов практически не было. Очень уж неточно играли в середине поля воронежцы, по сути держа на голодном пайке дуэт форвардов.

Второй тайм для «Факела» стал настоящей катастрофой. Грубейшую (пожалуй, первую в сезоне) ошибку совершил Гончаров. Пытаясь выбить в поле летящий ему на ногу мяч, Дмитрий неожиданно промахнулся, и выскочивший из-за спины Бескровного югославский легионер Предраг Ранджелович закатил «пятнистый» в пустые ворота. «Анжи» решила не предоставлять гостям даже самых мизерных шансов отыграться. Более того, в течение двух минут хозяева поля забили «Факелу» ещё два мяча! Самому «Спартаку» это не удалось, а тут – ты посмотри! Разыгрался Ранджелович. У него, как у охотничьей собаки, какое-то особое чутьё. Чутьё на гол, на выбор голевой позиции.

Началось всё на левом фланге. Сирхаев получил мяч на своей половине поля и, как опаздывающий на свидание с любимой, помчался вперёд. Метров шестьдесят за ним бежал Коваленко, потом устал и решил отдохнуть. Сирхаев же с лицевой линии откатил мяч своему югославскому другу, который без раздумий и обработки пробил в угол. До ворот метров десять – чего тут думать-то? Подумать можно было через минуту, когда вконец расклеившиеся воронежцы оставили брата-славянина одного-одинёшенька у одиннадцатиметровой отметки. Но размышлял он недолго: хет-трик, решил югослав, ему не помешает. И пробил. Аккуратно и точно!

«Факел» провёл ещё две замены. На поле вышли Булатов и Овсянников, но сыграли почти так же, как и за дубль («Факел-2» проиграл 0:5 Липецку и по 0:2 Смоленску и Белгороду. Результативность потрясающая).

Евгений МАРТЫНОВ

P.S. За снижение спортивного мастерства руководством ПФК «Факел» выставлен на трансфер полузащитник Андрей Коваленко.