200012/06/2000. «Факел» Воронеж – «Сатурн» Раменское 0:1

12 Jun 2000
12 тур
Факел
Воронеж
01
Сатурн
Раменское

Пчельников

Черкес

Бескровный

Горбачёв

Гришин

(Овсянников, 59)

Захаров

(Степин, 46)

Ямлиханов

(Растегаев, 26)

Зазулин

Сафронов

Семин

Юминов

Составы
Чижов
Ляпкин
Жабко
Афанасьев (к)
Сосновский
Навоченко
Грязин
Смертин
Соловьёв
(Меньщиков, 82)
Медведев
(Оспешинский, 64)
Мовсесьян
(Гаврилин, 90)
В.Нененко
Тренеры
С.А.Павлов

ВЗЯВ ТРИ ОЧКА У ЧЕМПИОНА, "САТУРН" ЗАСТАВИЛ СЕБЯ УВАЖАТЬ

13 Jun, 2000 Спорт-Экспресс

Если в первый день продажи билетов на матч с "Сатурном" очереди у касс не наблюдалось, то после поединка с "Динамо" ситуация в корне изменилась. Ничья с одним из фаворитов чемпионата явно воодушевила воронежских болельщиков, которые вновь были намерены устроить на стадионе аншлаг.

Естественно, футболисты "Факела" готовились к матчу со всей ответственностью. Настроение им подняло и то, что поправился защитник Сергей Растегаев, повредивший в Махачкале ахилл. Кроме того, завершился двухнедельный курс лечения в ЦИТО у нападающего Гурбана Гурбанова.

Не остались без своих поклонников и гости. Поддержать любимый клуб в Воронеж приехало около сотни подмосковных фанатов, по традиции разместившихся в специально выделенном секторе за северными воротами.

Стартовые составы команд особенно не удивили. Лишь вместо Гончарова, который неудачно провел матч с "Динамо", место в воротах воронежцев занял Пчельников. Спокойная игра продолжалась в течение 10 минут. И тут, казалось бы, из ничего возник гол. Жабко из аута направил мяч в штрафную, где в сутолоке у ворот расторопнее всех оказался Соловьев, без промедления пробивший точно в угол.

Поведя в счете, раменчане воодушевились и заиграли с удвоенной энергией. Оборону "Факела" терзали Медведев и Мовсесьян, которых из глубины активно поддерживали Навоченко и Соловьев. Пока воронежцы приходили в себя, гости организовали еще несколько опасных моментов. После прострела Соловьева Медведев с близкого расстояния подправлял мяч в сетку - выручил Пчельников. А вскоре Грязин едва не замкнул на дальней штанге навес с фланга.

Хозяева оживились лишь к середине первого тайма. Впрочем, до перерыва "Факел" мало чем напоминал команду, которая четырьмя днями ранее едва не обыграла в Москве "Динамо". Пытаясь что-то изменить в действиях своих подопечных, Нененко выпустил на поле Растегаева. Наиболее реальную возможность для взятия ворот имел Зазулин, неточно пробивший головой с девяти метров. Мог огорчить Чижова и Гришин, однако нанести прицельный удар ему помешал защитник.

Трибуны требовали гола, но оборона "Сатурна" действовала надежно и грамотно. Воронежские болельщики смогли лишний раз убедиться, что победа раменской команды над "Спартаком" вряд ли была случайной.

Ведя в счете, гости и не думали отсиживаться в обороне. Их контратаки были по-прежнему опасны и представляли реальную угрозу воротам Пчельникова. Постепенно прибавили в скорости и воронежцы, которые просто обязаны были идти ва-банк. А на 62-й минуте арбитр назначил в ворота хозяев пенальти за снос Медведева. После матча мнения наставников по поводу этого решения разошлись. Павлов назвал 11-метровый стопроцентным, а Нененко сказал, что нарушения не было и в помине. Как бы то ни было, но Соловьев пробил не слишком удачно, и Пчельников в броске мяч достал.

Трибуны заревели от восторга, скандируя: "Нужен гол!" К этому моменту болельщики все чаще стали недобрым словом поминать главного арбитра, допускавшего немало ошибок. Страсти на поле накалялись. Часто борьба из жесткой превращалась в жестокую, а мелких фолов с обеих сторон было хоть отбавляй. На 71-й минуте Юминов выстрелил издали, однако мяч прошел рядом со штангой.

Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем чаще футболисты "Факела" стали появляться в штрафной соперника. Давление на ворота Чижова было приличным, но до опасных моментов дело доходило нечасто. Хозяев подводили излишняя суета и брак в передачах. На 84-й минуте вышедший на замену Овсянников с разворота пробил в перекладину.

"Сатурн" всей командой отошел к своим воротам. С помощью прессинга и безошибочных действий как в обороне, так и в середине поля раменчане все же добились победы. А "Факел", проведя не лучший свой матч, потерпел первое поражение в родных стенах.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Сатурна":

- На качестве игры сказалось то, что несколько дней назад команды провели тяжелейшие матчи против "Спартака" и "Динамо". Безусловно, тренерам не хватило времени для восстановления подопечных. Мы впервые играли в такую жару, но тем не менее все 90 минут провели в высочайшем темпе.

Думаю, что "Сатурн" победил заслуженно - у нашей команды было больше, чем у соперника, голевых моментов. Кроме того, уже на 5-й минуте арбитр должен был удалять с поля Бескровного за фол "последней надежды". Пенальти же, на мой взгляд, был стопроцентный. Если мы не пропустили и забили противнику на его поле, значит, сыграли хорошо.

- В прессе прошла информация, что в "Сатурн" переходит форвард "Спартака-Чукотки" Катасонов. Это соответствует действительности?

- В период дозаявочной кампании наша команда укрепится 5-6 футболистами. Один из них - Катасонов. Мы уже договорились о его переходе, и в ближайшее время он начнет тренироваться с "Сатурном". Не исключено, что Катасонов выйдет в составе нашей команды уже в матче с нижегородским "Локомотивом".

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

- В первом тайме мы действовали хуже соперника. После перерыва была вспышка активности, и один из ударов мог принести нам ничью. К сожалению, "Факел" вновь пропустил со стандартного положения. Уму непостижимо, как в своей штрафной защитники не разобрались с Соловьевым, который забивал практически в пустые ворота.

Конечно, нельзя не упомянуть и о судействе. Мы сейчас посмотрели видеозапись, где было видно, что арбитр необоснованно назначил пенальти. Кстати, трибуны очень чутко реагировали на то, как судил Зуев. С такими действиями арбитра даже на выезде сталкиваешься нечасто. У нас очень слабо сыграли Юминов и Семин, которые здорово выглядели в предыдущем матче с "Динамо". "Сатурн" действовал грамотно и в итоге сумел удержать победный счет. В плане самоотдачи у меня нет претензий к футболистам, но не всегда объяснимые свистки Зуева безусловно повлияли на игру нашей команды.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Матч на матч не приходится

15 Jun, 2000 Спорт-Игрок

Выдав блестящий футбол в Москве в матче против «Динамо», воронежцы уже через четыре дня встретились с, казалось бы, менее грозным «Сатурном». После искромётной игры в столице наши болельщики небезосновательно ждали от своей команды победы. Стадион вновь был переполнен, и встреча должна была стать весьма интересной. Обнадёживало то, что постепенно опустел лазарет «Факела». Поправился защитник Сергей Растегаев, повредивший в Махачкале ахиллово сухожилие. Кроме того, завершился двухнедельный курс лечения в ЦИТО азербайджанского форварда Гурбана Гурбанова.

Отнестись к сопернику спустя рукава подопечные Валерия Нененко не могли. В прошлом туре «Сатурн» заслуженно победил чемпиона России, показав мобильный, содержательный футбол. Поэтому о недооценке не могло быть и речи. Наставники команд решили кардинально не менять составы. Лишь место в воротах «Факела» занял засидевшийся в запасе Пчельников, заменивший неудачно проведшего матч в Москве Гончарова. Тренер раменчан Сергей Павлов вообще выставил на поле тех же игроков, что и в поединке со «Спартаком». В заключение предматчевой прелюдии упомянем о том, что в понедельник в Воронеже установилась тёплая летняя погода, которая позволяла футболистам показать всё, на что они способны.

Быстрый гол оказался единственным

Первые десять минут на поле ничего интересного не происходило. Равная игра с большим количеством единоборств не предвещала хозяевам беды. И ту неожиданно возник гол. Мастер аутов Жабко выбросил мяч далеко в штрафную, где Мовсесьян прокинул его дальше Соловьёву. Полузащитник «Сатурна», почему-то находившийся в гордом одиночестве, мгновенно сориентировался и без промедления расстрелял ворота «Факела». Гол оказался для воронежцев чем-то вроде холодного душа. Насторожились на трибунах и многочисленные болельщики, не привыкшие видеть свой клуб в роли отыгрывающегося.

Между тем, пока хозяева приходили в себя, подмосковные футболисты организовали ещё несколько опасных вылазок к воротам Пчельникова. Форвард «Сатурна» Медведев едва не переправил мяч в сетку после прострела Соловьёва с фланга. Вскоре уже Грязин мог на дальней штанге замкнуть передачу слева – выручил Пчельников. Ну и наконец, мощный удар Навоченко тоже заставил воронежцев поволноваться. Недовольный действиями своих подопечных Валерий Нененко в свойственной себе манере начал готовить замены. На 26-й минуте вместо Ямлиханова на поле появился высокорослый Растегаев. Нельзя сказать, что это сильно повлияло на игру команды, но, тем не менее, наши ребята немного оживились. Чуть прибавив скорости, они стали больше времени проводить на половине поля соперника. Правда, их коэффициент полезного действия в атаке был по-прежнему равен нулю. Единственное, что могут занести до перерыва себе в актив воронежцы, - неплохой удар головой Зазулина. Также однажды выходил на убойную позицию Гришин, но защитник успел помешать хавбеку «Факела» пробить по воротам. В целом же игра хозяев в первом тайме была малопривлекательной. Даже не верилось, что четыре дня назад они смотрелись предпочтительнее «Динамо». Складывалось такое впечатление, что к ногам наших спортсменов привязали тяжёлые гири. Движение оставляло желать много лучшего – и это мнение не только журналистов «Игрока».

А вот раменчане, выдержавшие 90 минут беготни со «Спартаком», демонстрировали мобильный, зрелищный футбол. Оборона «Сатурна» действовала сверхнадёжно, и защитники с потрясающей самоотверженностью стелились в подкатах. В центре Ляпкин по существу выключил из игры Семина, а Грязин без устали сновал по правому флангу, постоянно доставляя неприятности воронежцам. Ну а впереди здорово цеплялся за мяч герой поединка со «Спартаком» Мовсесьян. Интересно, что из раменского ансамбля не выпадал ни один футболист, в чём, думается, немалая заслуга Сергея Павлова.

«Сатурн» пенальти не забил, но победу одержал

Столичный арбитр Зуев во втором тайме постоянно привлекал к себе внимание, совершая одну ошибку за другой. Когда нужно было свистеть, он молчал, а в ряде эпизодов наоборот – зачем-то останавливал игру. Наверное, коренным образом он на результат не повлиял, но отработал, тем не менее, крайне неудачно. Не хочется оправдывать «Факел», но в большей степени рефери симпатизировал гостям. Хотя в одном моменте он явно пожалел и хозяев. На 14-й минуте Мовсесьян выскакивал один на один с вратарём, и тут его грубо остановил Бескровный. Фол последней надежды был очевиден, но судья ограничился жёлтой карточкой. А во втором тайме после более чем сомнительного нарушения правил Зуев решительно указал на «точку». К мячу подошёл Соловьёв, но сделать «дубль» ему было не суждено. Удар получился не очень сильным, и Пчельников успел среагировать.

Исходя из сюжета матча, «Факел» должен был забивать, наказав соперника за расточительность при выполнении пенальти. Но вот качество игры воронежской команды не позволяло с надеждой ждать концовки матча. Не слишком удачно вышли на замены Степин и Овсянников. И всё же хозяева завладели территориальным преимуществом. В основном вся борьба шла на половине поля «Сатурна», хотя до реальных угроз дело доходило нечасто. Оборонительные порядки раменского клуба напоминали непроходимую стену. Потревожить Чижова «Факелу» удалось лишь двумя дальними ударами. Юминов хлёстко выстрелил рядом со штангой, а Овсянников с разворота проверил на прочность перекладину. В последние 10 минут раменчане всей командой отошли к своим воротам и оборонялись как могли, добившись в результате столь важной победы.

Невыразительная игра «Факела» против «Сатурна» удивительна вдвойне. Куда делся тот фееричный, изобретательный футбол, который воронежцы выдали в Москве? Ведь невозможно всё растерять за каких-то четыре дня! К тому же «Сатурн» - хоть и классная команда, но не на две головы выше «Динамо». Любой болельщик вам скажет, что очки желательно брать на своём поле – тогда публика и в следующий раз придёт на стадион. Валерий Нененко на пресс-конференции, что по самоотдаче претензий к своим подопечным у него нет. Позволю себе с этим не согласиться. Воронежцы хоть и старались, но бойцовских качеств не проявили. Убеждён, что большинство из 23 тысяч болельщиков, присутствовавших на матче, скажет то же самое. А такими встречами «Факел» рискует лишиться столь почтительной аудитории. Впереди у нашей команды тяжелейший поединок в Новороссийске, где взять очки удалось только «Ростсельмашу». Теперь «Факелу» за последнее поражение придётся брать реванш на юге. Утопия или реальность? Узнаем в воскресенье.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

«Сатурн» погасил «Факел»

14 Jun, 2000 Коммуна-Спорт

Построив у своих ворот хорошо укреплённую оборону, футболисты «Сатурна» решили прощупать обстановку, царящую у чужих ворот, и едва ли не первая вылазка подмосковных футболистов в тылы воронежцев привела к голу. Хозяева имели несколько попыток для того, чтобы вынести мяч из своей штрафной, но тот, пометавшись, отскочил на ногу Олегу Соловьёву, который внешней стороной стопы, в падении подрезал его в дальний угол. В данной ситуации страж ворот Владимир Пчельников помочь команде ничем не мог. Забегая вперёд, скажу, что за всю игру воронежцы пробили в створ ворот гостей только пять раз, а в «рамку» попали дважды. Запомнился лишь один блестящий удар (по-другому и не скажешь) долгое время не появлявшегося на поле Александра Овсянникова, однако мяч угодил в перекладину. Всё оставшееся время «Факел» возился в центре поля. «Сатурн» был быстрее, активнее, мобильнее, техничнее.

Сергею Павлову за короткий срок удалось создать крепкую команду. Основное внимание тренер уделил чёткой игре своих подопечных в обороне, и «Сатурн», как говорится, пляшет от печки. Надёжность тылов гарантирует и спокойную, без излишней нервозности игру впереди, а защитные редуты гостей в лице Ляпкина, Жабко и Афанасьева смотрелись здорово. Когда, вы думаете, «Факел» подал свой первый угловой? На 44-й минуте игры. Да ещё один – во втором тайме. Нет, неверно сказано. Даже не подал (мяч в штрафную гостей так и не попал), а попытался разыграть, но эти робкие попытки были решительно пресечены оттянувшимися назад раменцами.

Время шло, а ничего достойного в атаке «Факел» так и не смог создать. Старались и Юминов, и Сафронов, и подключавшиеся к атаке Черкес с Растегаевым, но до серьёзных угроз дело так и не доходило. А гости всё чаще стали применять прессинг на чужой половине поля, временами вообще не оставляя воронежцам шанса на успешное развитие атаки. Более того, на 62-й минуте в наши ворота был назначен одиннадцатиметровый удар. Соловьёв с Горбачёвым не поделили мяч, и скорый на расправу московский арбитр Сергей Зуев с вытянутым пальцем метеором полетел к белой точке. Сам пострадавший решил наказать хозяев ещё одним голом, но Пчельников, угадав направление удара, в броске дотянулся до мяча, а вовремя подоспевшие защитники переправили его на угловой.

В этот момент подумалось: «Ну вот, теперь-то воодушевлённый успехом вратаря «Факел» пойдёт вперёд и наконец-то атакой раздавит оборону соперника». Однако ничего подобного не произошло.

Евгений МАРТЫНОВ