199914/04/1999. «Факел» Воронеж – «Арсенал» Тула 1:0

14 Apr 1999
4 тур
Факел
Воронеж
10
Арсенал
Тула
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Шишкин

Булатов

(Зубчук, 64)

Бескровный

Касторный

Кудряшов

Растегаев

(Неучев, 60)

Ямлиханов

Матвиенко

(Дегтярев, 46)

Шмаров

Семин

Степин

Составы

Комзиков

Буров

Мазур

Коваленко

(Свистунов, 38)

Мурашов

Копылов

Шипилов

(Балашов, 60)

Призетко

(Еремин, 78)

Климов

Даниэл

Андрадина

Валерий Нененко
Тренеры
Михаил Кучеревский

Победил тот, кто выдержал удар

20 Apr, 1999Коммуна-Спорт

Говорим — Тула, подразумеваем Днепропетровск

В последнем туре бразильский легионер Андрадина забил победный мяч Липецке. «Металлург» не смог устоять против массированных атак гостей. В прошлом году команда Тулы не смогла пробиться в Высшую лигу, хотя и была к этому близка. Эту задачу «Арсенал» хочет решить в сезоне нынешнем. Не зря уже второй год с командой работает известнейший тренер Евгений Кучеревский, в свое время приведший днепропетровский «Днепр» к званию чемпиона СССР. Ему трижды предлагали возглавить сборную России, и он все время отказывался.

Гостиница «Брно». 903 номер «люкс». Почти домашняя обстановка. Евгений Мефодьевич так прокомментировал свое решение: «Я человек простой, порядочный. Заискивать и унижаться никогда не буду. Порядка везде очень мало, а отдачи требуют немедленной. Принцип какой? Петь начальству песни и знать свое место у корыта. Ну зачем сборной легионеры, которые играют хоть и в Европе, но во второразрядных клубах? Ведь многие не лучше тех, кто играет в России. Карпин, Мостовой, - вот игроки, которые по-настоящему хорошо играют. И по праву считаются звездами.

- За долгую продуктивную тренерскую жизнь удалось ли вам создать ту команду, которая полностью отвечала вашей концепции?

- Нет. Только идиот при такой нашей жизни может на это надеяться. Такую команду я никогда не смогу создать, как бы ни хотел. Даже «Днепр», когда стал чемпионом, не совсем соответствовал тем меркам, которые я для себя определил. А ведь в команде были и Литовченко, и Протасов, и Лютый, и Городов, и Шахов. Этих ребят я всегда вспоминаю, как настоящих людей

- А Олег Tаран?

- Сложный парень, характер тяжелый. Но общий язык мы всегда находили. На то и тренер, чтобы уметь работать с людьми. Я всегда был честен в отношениях с игроками. Ведь футбольный век короток, а спорт — это не физкультура, и в конце карьеры многие становятся полуинвалидами. Нагрузки огромные, по 300 дней в году дома не бывают. Как эшелонированные солдаты — из города в город, с базы на базу, сплошные переезды. С какой бы командой я ни работал — встречаю своих, бывших подопечных, и никто не отворачивается. Никому карьеру я не испортил.

- А что, на ваш взгляд, должно преобладать в футболе: зрелищность или игра на результат?

- Зрелищность должна быть всегда на первом месте. Мы же для кого играем? Для болельщиков!

- Бразильцы на поле сегодня выйдут?

- Двое — точно. В хорошей форме Даниэл, а вот Андрадинп уже не тот. Вообще мы еще не набрали нужные кондиции. Готовы пока процентов на семьдесят, и прибавлять в игре, уверен, будем. Матч будет грудным, но что интересным — не сомневаюсь.

Игра

Впервые в сезоне «Факел» встречался с командой, причисляемой к фаворитам турнира, а следовательно по отчетному поединку можно судить уже и о притязаниях нашего клуба.

Соперники начали матч, что называется, без разведки, и в дебюте борьба была разной. Первый опасный момент у ворот гостей наши ребята создали уже на шестой минуте: мощный выстрел метров с тридцати со штрафного Сергея Булатова голкипер арсенальцев Комзиков достал из правой «шестерки». Туляки ответили ударами Мурашова после подачи углового и Коваленко, но оба раза мяч проходил мимо цели. Постепенно игровое преимущество перешло к хозяевам, однако явно ощущались некоторые недостатки. Воронежцы довольно медленно организовывали атаки, изрядно мельчили, позволяя соперникам всей командой отходить в оборону. Ближе к концу первого тайма игра стала довольно грубой. Климов спровоцировал стычку с Кудряшовым, за что оба получили предупреждения, буквально тут же за удар соперника по ногам сзади желтую карточку получил Шмаров. Незадолго до перерыва дважды подряд мог отличиться Семин, но оба раза пробил над перекладиной.

После отдыха в составе «Факела» появился Дегтярев, и, обосновавшись на левом фланге полузащиты, Игорь значительно обострил игру команды. Хозяева вновь пошли на штурм ворот Комзикова, но опять натолкнулись на массированную оборону «Арсенала». Острейший момент создали воронежцы на 53-й минуте. Прострел Булатова Шмаров замкнул ударом сходу с разворота, однако на стороне туляков оказалась перекладина. А вскоре гости, проведя неплохую комбинацию, заставили вздрогнуть болельщиков на трибунах. После серии финтов бразильца Даниэла мяч оказался у Климова, который хитро, с обводкой пробил в дальний угол метров с двадцати. Отчаянный бросок Шишкина уже ничем не мог бы помочь нашему клубу, однако стойка ворот сыграла теперь уже за хозяев.

Развязка наступила на 71-й минуте. Наконец-то «Факелу» удалась техничная, а главное, довольно быстрая комбинация, в концовке которой только вышедший на замену Булатову Зубчук, уже находясь в штрафной, отдал передачу на Дегтярева, оказавшегося с глазу на глаз с голкипером. Несмотря на острый угол обстрела, молодой хавбек воронежцев четко пробил низом, а восторженная публика разразилась многотысячной овацией. Уже вскоре хозяева могли увеличить разницу в счете, но острый пас Неучева на ход Семину был прерван четко сыгравшим на опережение Комзиковым. Через пару минут партнеры вывели Зубчука один на един с голкипером, которому осталось только фолить против взрывного форварда. Под недоуменный гул трибун арбитр назначил... свободный удар от ворот гостей.

Заставила понервничать болельщиков и, конечно, руководство клуба, концовка матча. «Арсенал», в планы которого поражение в Воронеже явно не входило, пошел на отчаянный штурм факельских ворот в надежде хотя бы зацепиться за ничью. Для усиления атаки наставник туляков выпустил свежего Олега Еремина, в межсезонье тренировавшегося с нашей командой, но и эта мера не помогла. «Факел» отошел в оборону, и без того уверенно действовавших защитников надежно подстраховали хавбеки. Гости пытались добиться успеха с помощью фланговых навесов в расчете на высокорослых форвардов, и тут свое веское слово сказал опытнейший Шишкин. Юрий уверенно выходил на перехваты, порой выскакивая чуть ли не к линии штрафной, и коллектив не подвел. «Факел» выстоял, взяв столь необходимые как для укрепления турнирных позиций, так и для повышения уверенности игроков в своих силах, три очка.

Сразу же после финального свистка Япрынцева перед северной трибуной взмыли вверх залпы ракетниц: ребята и тренеры, подарившие маленький праздник верным болельщикам, по праву заслужили этот фейерверк. Лучшим же в составе хозяев был признан Радик Ямлиханов, получийшии двухкассетник «Сони». Как обычно, наш капитан проявил свои бойцовские качества и вел игру. О таких говорят — трудяга.

Раскланялись и остались при своем

Первым на пресс-конференцию пришел Евгений Кучеревский. И от первых же его слов собравшиеся притихли. Игры, как таковой, по его мнению, не было.

- Судьи престо убили гостей. Не что можно рассчитывать, когда 14 играет против 11. Имелись в виду еще три арбитра, якобы закрывавших глаза на грубость хозяев поля. За рубежом, там как... Там удар по ногам сзади и - до свидания. Хоть Петров ты, хоть Иванов, хоть Сидоров — по фигу, любому красная карточка. А тут зацепы, задержки, удары, и ни свистка, ни карточек никаких. Да что говорить, когда сам тренер кричит — бей по ногам (это в адрес Нененко). Это разве футбол? Есть еще вопросы? Если нет по существу, то пусть ваш тренер расскажет, как вы здорово играли. Мы переладим в ПФЛ пленку с записью матча, пусть там посмотрят, пусть делают выводы. Спасибо. И до свидания.

Естественно, народ, то бишь журналистская братия, поняла состояние души Евгения Мефодьевича.

Валерий Нененко не расхваливал подопечных, добившихся того, чего он от них и требовал. На просьбу прокомментировать сказанное его коллегой, он ответил: дескать, не слышал, о чем шла речь. Но явное лукавство Кучеревского просматривается. Что, он забыл, как было в «Днепре»? Как судьи записывались в очередь на обслуживание матчей?!

Одним словом, игра закончилась, а тренеры еще не остыли. Противостояние еще висело в воздухе.

- Да, Дегтярев сегодня сыграл, - продолжил Нененко, - как в предыдущем матче Степин. Его можно признать лучшим. Касторный был сильнейшим в обороне. С Андрадиной он справился. Почему Зубчука не выпускаю в стартовом составе? Он пока слабее Шмарова и Булатова. Был ли пенальти, когда упал в штрафной Зубчук, не знаю. Я игру смотрю не с трибуны, а с лавки. Мне не все видно. Да, матч получился жестким, даже сверхжестким. Но чего мы хотим в этой ситуации? Побеждает тот, кто держит удар.

И Евгений Мефодьевич, как никто другой, знает об этом. Я приезжал в Тулу с «Кристаллом», работал там, - абсолютно в такой же ситуации может оказаться любой соперник «Арсенала». Если нет больше вопросов, я откланиваюсь. До встречи 2-го мая.

Юрий КОДЕНЦЕВ, Михаил КУЧЕРЕНКО, Евгений МАРТЫНОВ

ПОХОЖДЕНИЯ ТУЛЯКОВ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

16 Apr, 1999Спорт-Игрок

Кучеревского и его «Арсенал» ожидал в Воронеже отнюдь не тёплый приём. Правда, если к соперничеству в игровом плане туляки были готовы, то всё остальное стало для них неприятным сюрпризом. Предыгровая тренировка «Арсенала» за день до матча оказалась практически сорванной. Побывав на «Буране» и убедившись в невозможности проведения там полноценного занятия, туляки прибыли на Центральный стадион профсоюзов, где, как оказалось, их никто не ждал. Свидетелем комичной ситуации выяснения отношений между скромным вахтёром и всем «Арсеналом» стал корреспондент «Игрока». Возбуждённые игроки и тренеры блеснули отменным знанием ненормативной лексики. Только на следующий день нам удалось узнать, что туляки на свой страх и риск вышли на поле, «перелезая через многие ограждения». Как понимать последнюю фразу одного из руководителей «Арсенала» - уточнять почему-то не захотелось.

Перед началом матча главный тренер гостей был чернее тучи. Дело в том, что новое руководство «Факела» до предела ужесточило пропускной режим на футбольные матчи. У нас, как известно, любую идею готовы довести до абсурда. Первыми на себе это испытали журналисты, но когда бравый представитель службы охраны всерьёз потребовал пропуск от Кучеревского, тот поначалу откровенно растерялся. Уверен, что в столь унизительном положении один из самых авторитетных специалистов первого дивизиона оказывался нечасто. Эти факты мы приводим для того, чтобы нашим читателям стало понятнее состояние гостей, которые, как ни старались это скрыть, были явно выбиты из равновесия. Так что воронежцам во втором круге гарантирован «достойный» приём в Туле, правда, сейчас об этом у нас никто не задумывается.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Болельщики же, заполнившие трибуны Центрального стадиона профсоюзов, не обманулись в ожидании классного футбольного зрелища. Каждый играет так, как разрешает ему соперник, но даже с учётом того, что «Факел» и «Арсенал» больших вольностей друг другу не позволяли, встреча фаворитов первого дивизиона получилась очень интересной. Задачу-минимум на выезде туляки уже выполнили (одолев в Липецке «Металлург»), что и позволило им начать встречу достаточно активно. До 12-й минуты воронежцы словно изучали возможности противника. Что и говорить, атакующий тандем Климов-Андрадина, при поддержке из глубины Даниэла и Призетко, а с правого фланга – опытного Копылова, вызывал уважение. Зная мощь пушечных ударов Андрадины, хозяева уделили известному бомбардиру повышенное внимание. Правда, вскоре подтвердилась информация (полученная нами от коллег из Липецка) о том, что тульские бразильцы далеки от оптимального состояния и сейчас не представляют серьёзной угрозы. И то правда: два-три классных паса Даниэла и робкие попытки Андрадины обострить ситуацию, на корню пресекавшиеся воронежскими защитниками – вот и весь актив отряда легионеров «Арсенала». Хозяева выглядели в атаке явно поинтереснее. С учётом полученных разведданных, «Факел» имел отличное представление о том, что туляки довольно равнодушно относятся к свободным зонам в своих оборонительных порядках. В данной ситуации особую роль приобретали действия крайних полузащитников. Поэтому неслучайно первые серьёзные выяснения отношений произошли не в центре, а на бровках. Но сначала Булатов наглядно показал, что нечего болельщикам молиться на заезжих бразильцев. У нас есть свои герои, способные пробить с любой дистанции так, что закачаешься. В «Факеле» полку дальнобойщиков (в составе Шмарова и Щеголева) прибыло. Булатов уже забивал со штрафного в предыдущем туре, и на этот раз его удар с дальней дистанции доставил неприятности Комзикову, вынужденному ловить мяч в нижнем углу. Вскоре хозяевам удалась одна из самых острых комбинаций в первом тайме. После навеса Матвиенко Семин отвлёк внимание двух защитников, и Степин оказался на идеальной позиции для атаки. В отчаянном прыжке Мурашов принял мяч на себя. Постепенно инициатива стала переходить к воронежцам, которые старались действовать разнообразно. Вот Матвиенко взял игру на себя и, заложив вираж от своей бровки практически до штрафной, пробил с ходу – слабо и мимо. Вот Булатов в борьбе с защитником упал в штрафной, но пенальти не заслужил. И наконец, два удара нанёс вездесущий Семин – мяч пошёл выше цели. Буквально перед перерывом не выдержали нервы у Шмарова, который сзади грубо атаковал соперника в центре поля. Помнится. Два года назад за аналогичный фол в Питере Юдин сразу увидел перед собой красную карточку. На этот раз арбитр ограничился предупреждением.

НЕНЕНКО ВНОВЬ УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ ХАВБЕКА

Как и впервой домашней встрече, главный тренер «Факела» в перерыве произвёл замену крайнего полузащитника, которая в итоге и предопределила исход борьбы. Матвиенко уступил свой левый фланг Дегтяреву, который сумел «выстрелить» в нужный момент. Но обо всём по порядку. Вторую половину игры хозяева начали сверхактивно и должны были открывать счёт уже на 51-й минуте. После прострела Булатова Шмаров сыграл на опережение, но с линии вратарской пробил в перекладину. Через 11 минут гостям удалась единственная атака, завершившаяся ударом в створ ворот. Туляки словно приворожили мяч, сделав семь точных передач. В завершении комбинации Балашов, сыграв накоротке, поставил партнёру заслон, и Климов из-за штрафной закрутил мяч в дальний угол. «Факел» выручила штанга. После этого стало ясно, что судьбу встречи может решить одна-единственная результативная атака. То, что она удалась воронежцам – абсолютно закономерно. Хозяева, врываясь в свободные зоны, стали раз за разом ставить оборону «Арсенала» в тупик и на 71-й минуте добились своего. Острый пас Зубчука и рывок Дегтярева в штрафную идеально совпали по времени. Не успел Балашов моргнуть глазом, как увидел перед собой 17-й номер на спине воронежского полузащитника. Комзиков смело рванул на перехват, но Дегтярев своего шанса не упустил, точно уложив мяч в дальний угол. Примечательно, что все попытки туляков организовать ответный штурм хозяева не только погасили, но и очень удачно воспользовались моментом. В острых контратаках «Факел» чётко и хладнокровно ставил гостей на месте. Дважды Комзикову приходилось на выходе прерывать выпады хозяев. В первом случае он на мгновение опередил Семина, а затем откровенно «срубил» Зубчука, но свисток арбитра молчал.

ПОСЛЕ МАТЧА

Победа «Факела» была отмечена праздничным фейерверком прямо на стадионе. А уже через несколько минут в подтрибунных помещениях журналисты стали свидетелями «салюта красноречия» главных тренеров команд на послематчевой пресс-конференции. Естественно, основной темой обсуждения стало судейство. Первым слово взял наставник гостей.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер «Арсенала»:

- Нечего сказать, «классный» матч. Невозможно играть и показывать красивый футбол, когда против тебя на поле находятся не одиннадцать, а целых четырнадцать человек. С первых минут встречи судьи начали бессовестно «убивать» «Арсенал». Почувствовав безнаказанность, воронежцы играли грязно, в чём их поддерживали и руководители команды, ведь с бровки то и дело слышалось требование бить соперников по ногам. Арбитры же отработали на удивление синхронно – главный позволял хозяевам грубить, а его помощники не определяли у футболистов «Факела» положения «вне игры» даже тогда, когда офсайда мог не заметить только слепой. Обязательно повезём плёнку в ПФЛ, пусть посмотрят, что делают судьи в первом дивизионе.

- А если всё-таки отвлечься от судейской темы, то что вы можете сказать собственно об игре?

- Дело в том, что нельзя отвлечься от данной темы, ведь как такового футбола сегодня не было.

- Евгений Мефодьевич, но вы согласны с тем, что нападающие «Арсенала» не смогли себя проявить?

- А что требовать от Андрадины и Климова, если арбитр останавливал наши атаки ещё «в зародыше»? Вообще, больше комментировать ничего не хочу: сегодня всё было сделано для победы «Факела».

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Евгений Мефодьевич, наверное, забыл о том, как судят у него в родной Туле. Что тут скрывать – в первом дивизионе такое понятие, как «домашнее судейство», было, есть и будет. Да, игра получилась тяжёлой, арбитру непросто было погасить эмоции на поле. В то же время, если бы Япрынцев хотел «убить» «Арсенал», то наверняка назначил хотя бы один пенальти, ведь как минимум пять раз он мог это сделать. Возвращаясь непосредственно к матчу, скажу, что очень рад тому настрою на борьбу, который продемонстрировали сегодня мои подопечные. Приложу все силы, чтобы так было всегда. Считаю, что я угадал с заменами: все они усилили нашу игру. К сожалению, новичкам ещё трудно привыкнуть к футболу, который исповедует «Факел», но верю, что в самое ближайшее время этой проблемы не будет.

- В прошлом матче вы были недовольны Дегтяревым. Сегодня он оправдал ожидания?

- Я уже сказал, что замены были произведены верно, а Игорь забил единственный гол. Дегтярев сделал то же, что и Степин два дня назад – оживил игру на своём фланге. Выделю и Касторного, который наглухо «закрыл» Андрадину. Что же касается отсутствия в составе Щеголева, то у него – высокая температура.

Александр ПРИЗЕТКО, полузащитник «Арсенала»:

- Я думаю, что игра получилась равной и достаточно зрелищной. Хозяевам сегодня повезло больше. По всему видно: «Факел» - хорошая и сильная команда, поэтому вряд ли воронежцам нужна такая поддержка судей. Арбитр постоянно пропускал грубые нарушения хозяев, и дело дошло до откровенных ударов сзади. Не скажу, что для нас это стало такой уж большой неожиданностью, но в какой-то мере команды оказались в неравном положении. Такова специфика первого дивизиона, где превалируют бойцовские качества и фактор своего поля. Правда, после 10-12 туров начнётся нормальный футбол, и «Арсенал» ещё себя покажет.

Юрий ХОЛОДОВ

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже