1999 Факел Воронеж — Арсенал Тула


1:0

14/04/1999

Первый дивизион

4 тур

Воронеж

Центральный Стадион Профсоюзов

20000 зрителей

В. Япрынцев

Арсенал

Тула

Показать состав

Комзиков

Буров

Мазур

Коваленко

(Свистунов, 38)

Мурашов

Копылов

Шипилов

(Балашов, 60)

Призетко

(Еремин, 78)

Климов

Даниэл

Андрадина

Валерий Нененко
Тренеры
Михаил Кучеревский
Голы
Карточки

Копылов, 24

Климов, 42

Призетко, 78

Публикации

Победил тот, кто выдержал удар

Говорим — Тула, подразумеваем Днепропетровск

В последнем туре бразильский легионер Андрадина забил победный мяч Липецке. «Металлург» не смог устоять против массированных атак гостей. В прошлом году команда Тулы не смогла пробиться в Высшую лигу, хотя и была к этому близка. Эту задачу «Арсенал» хочет решить в сезоне нынешнем. Не зря уже второй год с командой работает известнейший тренер Евгений Кучеревский, в свое время приведший днепропетровский «Днепр» к званию чемпиона СССР. Ему трижды предлагали возглавить сборную России, и он все время отказывался.

Гостиница «Брно». 903 номер «люкс». Почти домашняя обстановка. Евгений Мефодьевич так прокомментировал свое решение: «Я человек простой, порядочный. Заискивать и унижаться никогда не буду. Порядка везде очень мало, а отдачи требуют немедленной. Принцип какой? Петь начальству песни и знать свое место у корыта. Ну зачем сборной легионеры, которые играют хоть и в Европе, но во второразрядных клубах? Ведь многие не лучше тех, кто играет в России. Карпин, Мостовой, - вот игроки, которые по-настоящему хорошо играют. И по праву считаются звездами.

- За долгую продуктивную тренерскую жизнь удалось ли вам создать ту команду, которая полностью отвечала вашей концепции?

- Нет. Только идиот при такой нашей жизни может на это надеяться. Такую команду я никогда не смогу создать, как бы ни хотел. Даже «Днепр», когда стал чемпионом, не совсем соответствовал тем меркам, которые я для себя определил. А ведь в команде были и Литовченко, и Протасов, и Лютый, и Городов, и Шахов. Этих ребят я всегда вспоминаю, как настоящих людей

- А Олег Tаран?

- Сложный парень, характер тяжелый. Но общий язык мы всегда находили. На то и тренер, чтобы уметь работать с людьми. Я всегда был честен в отношениях с игроками. Ведь футбольный век короток, а спорт — это не физкультура, и в конце карьеры многие становятся полуинвалидами. Нагрузки огромные, по 300 дней в году дома не бывают. Как эшелонированные солдаты — из города в город, с базы на базу, сплошные переезды. С какой бы командой я ни работал — встречаю своих, бывших подопечных, и никто не отворачивается. Никому карьеру я не испортил.

- А что, на ваш взгляд, должно преобладать в футболе: зрелищность или игра на результат?

- Зрелищность должна быть всегда на первом месте. Мы же для кого играем? Для болельщиков!

- Бразильцы на поле сегодня выйдут?

- Двое — точно. В хорошей форме Даниэл, а вот Андрадинп уже не тот. Вообще мы еще не набрали нужные кондиции. Готовы пока процентов на семьдесят, и прибавлять в игре, уверен, будем. Матч будет грудным, но что интересным — не сомневаюсь.

Игра

Впервые в сезоне «Факел» встречался с командой, причисляемой к фаворитам турнира, а следовательно по отчетному поединку можно судить уже и о притязаниях нашего клуба.

Соперники начали матч, что называется, без разведки, и в дебюте борьба была разной. Первый опасный момент у ворот гостей наши ребята создали уже на шестой минуте: мощный выстрел метров с тридцати со штрафного Сергея Булатова голкипер арсенальцев Комзиков достал из правой «шестерки». Туляки ответили ударами Мурашова после подачи углового и Коваленко, но оба раза мяч проходил мимо цели. Постепенно игровое преимущество перешло к хозяевам, однако явно ощущались некоторые недостатки. Воронежцы довольно медленно организовывали атаки, изрядно мельчили, позволяя соперникам всей командой отходить в оборону. Ближе к концу первого тайма игра стала довольно грубой. Климов спровоцировал стычку с Кудряшовым, за что оба получили предупреждения, буквально тут же за удар соперника по ногам сзади желтую карточку получил Шмаров. Незадолго до перерыва дважды подряд мог отличиться Семин, но оба раза пробил над перекладиной.

После отдыха в составе «Факела» появился Дегтярев, и, обосновавшись на левом фланге полузащиты, Игорь значительно обострил игру команды. Хозяева вновь пошли на штурм ворот Комзикова, но опять натолкнулись на массированную оборону «Арсенала». Острейший момент создали воронежцы на 53-й минуте. Прострел Булатова Шмаров замкнул ударом сходу с разворота, однако на стороне туляков оказалась перекладина. А вскоре гости, проведя неплохую комбинацию, заставили вздрогнуть болельщиков на трибунах. После серии финтов бразильца Даниэла мяч оказался у Климова, который хитро, с обводкой пробил в дальний угол метров с двадцати. Отчаянный бросок Шишкина уже ничем не мог бы помочь нашему клубу, однако стойка ворот сыграла теперь уже за хозяев.

Развязка наступила на 71-й минуте. Наконец-то «Факелу» удалась техничная, а главное, довольно быстрая комбинация, в концовке которой только вышедший на замену Булатову Зубчук, уже находясь в штрафной, отдал передачу на Дегтярева, оказавшегося с глазу на глаз с голкипером. Несмотря на острый угол обстрела, молодой хавбек воронежцев четко пробил низом, а восторженная публика разразилась многотысячной овацией. Уже вскоре хозяева могли увеличить разницу в счете, но острый пас Неучева на ход Семину был прерван четко сыгравшим на опережение Комзиковым. Через пару минут партнеры вывели Зубчука один на един с голкипером, которому осталось только фолить против взрывного форварда. Под недоуменный гул трибун арбитр назначил... свободный удар от ворот гостей.

Заставила понервничать болельщиков и, конечно, руководство клуба, концовка матча. «Арсенал», в планы которого поражение в Воронеже явно не входило, пошел на отчаянный штурм факельских ворот в надежде хотя бы зацепиться за ничью. Для усиления атаки наставник туляков выпустил свежего Олега Еремина, в межсезонье тренировавшегося с нашей командой, но и эта мера не помогла. «Факел» отошел в оборону, и без того уверенно действовавших защитников надежно подстраховали хавбеки. Гости пытались добиться успеха с помощью фланговых навесов в расчете на высокорослых форвардов, и тут свое веское слово сказал опытнейший Шишкин. Юрий уверенно выходил на перехваты, порой выскакивая чуть ли не к линии штрафной, и коллектив не подвел. «Факел» выстоял, взяв столь необходимые как для укрепления турнирных позиций, так и для повышения уверенности игроков в своих силах, три очка.

Сразу же после финального свистка Япрынцева перед северной трибуной взмыли вверх залпы ракетниц: ребята и тренеры, подарившие маленький праздник верным болельщикам, по праву заслужили этот фейерверк. Лучшим же в составе хозяев был признан Радик Ямлиханов, получийшии двухкассетник «Сони». Как обычно, наш капитан проявил свои бойцовские качества и вел игру. О таких говорят — трудяга.

Раскланялись и остались при своем

Первым на пресс-конференцию пришел Евгений Кучеревский. И от первых же его слов собравшиеся притихли. Игры, как таковой, по его мнению, не было.

- Судьи престо убили гостей. Не что можно рассчитывать, когда 14 играет против 11. Имелись в виду еще три арбитра, якобы закрывавших глаза на грубость хозяев поля. За рубежом, там как... Там удар по ногам сзади и - до свидания. Хоть Петров ты, хоть Иванов, хоть Сидоров — по фигу, любому красная карточка. А тут зацепы, задержки, удары, и ни свистка, ни карточек никаких. Да что говорить, когда сам тренер кричит — бей по ногам (это в адрес Нененко). Это разве футбол? Есть еще вопросы? Если нет по существу, то пусть ваш тренер расскажет, как вы здорово играли. Мы переладим в ПФЛ пленку с записью матча, пусть там посмотрят, пусть делают выводы. Спасибо. И до свидания.

Естественно, народ, то бишь журналистская братия, поняла состояние души Евгения Мефодьевича.

Валерий Нененко не расхваливал подопечных, добившихся того, чего он от них и требовал. На просьбу прокомментировать сказанное его коллегой, он ответил: дескать, не слышал, о чем шла речь. Но явное лукавство Кучеревского просматривается. Что, он забыл, как было в «Днепре»? Как судьи записывались в очередь на обслуживание матчей?!

Одним словом, игра закончилась, а тренеры еще не остыли. Противостояние еще висело в воздухе.

- Да, Дегтярев сегодня сыграл, - продолжил Нененко, - как в предыдущем матче Степин. Его можно признать лучшим. Касторный был сильнейшим в обороне. С Андрадиной он справился. Почему Зубчука не выпускаю в стартовом составе? Он пока слабее Шмарова и Булатова. Был ли пенальти, когда упал в штрафной Зубчук, не знаю. Я игру смотрю не с трибуны, а с лавки. Мне не все видно. Да, матч получился жестким, даже сверхжестким. Но чего мы хотим в этой ситуации? Побеждает тот, кто держит удар.

И Евгений Мефодьевич, как никто другой, знает об этом. Я приезжал в Тулу с «Кристаллом», работал там, - абсолютно в такой же ситуации может оказаться любой соперник «Арсенала». Если нет больше вопросов, я откланиваюсь. До встречи 2-го мая.

Юрий КОДЕНЦЕВ, Михаил КУЧЕРЕНКО, Евгений МАРТЫНОВ

Показать полностью

Видео