199911/06/1999. «Факел» Воронеж – «Металлург» Липецк 3:0

11 Jun 1999
15 тур
Факел
Воронеж
30
Металлург
Липецк
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Шишкин

Булатов

(Зубчук, 65)

Тимашов

Растегаев

(Неучев, 73)

Кудряшов

Касторный

Ямлиханов

Матвиенко

Дегтярев

Семин

Степин

(Жеваченко, 46)

Составы

Мананников

Носиков

(Вагазов, 64)

Быстров

Куксов

Яблонский

Мязин

Машнин

Романов

Захаренков

Зенченков

Вековищев

Валерий Нененко
Тренеры
Станислав Берников

Соседям поддали жару

15 Jun, 1999Коммуна-Спорт

Для «Факела» этот матч стал не просто очередным «чернозёмным дерби» с липчанами, а ещё и весьма серьёзным испытанием на прочность. Как сложится игра у любимой команды в отсутствие дисквалифицированных Бескровного и Щеголева плюс травмированного Шмарова — этот вопрос всерьёз волновал болельщиков. Впрочем, в победе всё же мало кто сомневался. «Металлург» сегодня далеко не тот, что год-два назад. Кардинальные изменения в составе пока не идут красно-чёрным на пользу, и серьёзных задач перед клубом липецкое руководство на текущий сезон не ставит.

Как и предполагалось, пустующую без Бескровного позицию либеро занял Касторный, удачно отыгравший на месте «последнего» в Димитровграде. Вновь вышел в «основе» и обосновавшийся на левом фланге обороны Тимашов. Из нападающих на поле появился только Булатов, а следовательно, надежды возлагались на его мастерство и атакующий потенциал полузащитников. «Задавить» соперника с первых минут «Факелу» не удалось. Игра поначалу не изобиловала опасными ситуациями как у тех, так и других ворот. А где-то в середине тайма произошёл обмен «любезностями» в виде острых атак, который и привёл к первому голу. Сначала липчане порадовали хорошими выпадами свою довольно многочисленную болельщицкую группу, приехавшую поддержать любимцев. После удара Романова со средней дистанции, Шишкин мяч парировал не совсем удачно, но, к счастью, на добивание не успел никто. Затем близок к цели был Вековищев, из-за пределов штрафной проверивший прочность штанги. Такой всплеск «Металлурга» не мог не разозлить хозяев, счастливой для которых стала 30-я минута. Угловой в исполнении Семина, и Дегтярев с ходу пробил в дальний нижний угол. В перерыве Нененко принял решение усилить нападение и, убрав Степина, выпустил Жеваченко. Олег, кстати, выглядел довольно неплохо как в подыгрыше, так и в игре один в один, но лучшей своей формы, надо признать, пока и не набрал. Второму голу в ворота Мананникова вновь предшествовал неприятный эпизод в штрафной «Факела»: сыграй Машнин удачнее на добивание, и счёт мог бы сравняться. Но липчанин моментом не воспользовался, а ответ воронежцев последовал незамедлительно: трёхходовка Матвиенко-Семин-Дегтярев завершилась точным ударом (опять же в нижний угол) молодого полузащитника нашей команды. Окончательно добил гостей третий гол хозяев. Наконец-то отличился Зубчук, на этот раз вышедший на замену захромавшему Булатову. А получилась голевая комбинация весьма красивой. Растегаев сделал перехват в центре поля, продвинулся вперёд — пас Жеваченко, который, войдя в штрафную, выполнил сильный прострел. Перехват опытному Мананникову не удался, а Зубчук без обработки «вколотил» мяч под перекладину.

По окончании матча — традиционная раздача подарков. На этот раз «именинником», получивший призы как от главы администрации Ленинского района Сергея Колиуха (как лучший игрок в составе «Факела») так и от сети магазинов «Люкс» (за победный гол). Одна из липецких фирм отметила в составе «Металлурга» Вековищева.

На пресс-конференции наставник гостей Станислав Берников отметил, что от хозяев ожидал большего, но, конечно, отсутствие троих ведущих футболистов сказалось на их игре. В целом он охарактеризовал «Факел» как неплохую команду. А одной из причин поражения своих подопечных назвал огромное количество потерь: сразу семь игроков, претендующих на место в составе, не вышли на поле. По словам Берникова, в нынешнем сезоне его задача — набрать хороших исполнителей, с которыми можно достигнуть серьёзных целей уже в следующем году.

Валерий Нененко сказал, что после всего происшедшего в Саратове команда попала в психологическую яму. Тяжело играть, когда два ведущих защитника дисквалифицированы, да не на одну встречу. А тут ещё «висят на волоске» Кудряшов, Семин, Ямлиханов, для каждого из которых следующий «горчичник» — лимитный. Что касается матча, то Валерий Георгиевич отметил — побеждать соседей было принципиально необходимо, и три очка, несмотря на крупный счёт, дались нелегко. Пройти бы вот в ближайшем матче «Балтику». Скоро должен вернуться в строй Шмаров, к концу первого круга вернутся в строй Бескровный и Щеголев. Главное — шансы сохраняются.

Михаил КУЧЕРЕНКО

ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ ДЛЯ «ФАКЕЛА» СТАЛ ДЕГТЯРЕВ

17 Jun, 1999Спорт-Игрок

БЕЗ СТРАННОСТЕЙ В ВОРОНЕЖЕ НЕ ОБХОДИТСЯ

О подоплёке матчей с участием команд Воронежа и Липецка, кажется, сказано уже всё. Поединки земляков не могут быть не принципиальными, ибо это уже стало не просто традицией, а каким-то незыблемым ритуалом. Если один из клубов одерживает в чернозёмном дерби победу, то значит, определённая задача в сезоне для него решена. Сейчас «Факел» и «Металлург» преследуют абсолютно разные цели. Если воронежцы ведут непростую борьбу за место в элите, то их соседи «барражируют» по турнирной таблице, оказываясь то на девятой позиции, то на шестнадцатой. Перед ответственным поединком липчане столкнулись с массой проблем. По различным причинам не смогли выйти на поле многие ведущие футболисты – Бабенко, Ремезов, Чуйченко, Киримов, Чумаченко, Шубин, Пещеров. В результате наставнику команды пришлось доверить место в составе тем, кто ещё недавно выступал в первенстве области. Кстати, резервисты выглядели неплохо, сдав своеобразный экзамен как минимум на «четвёрку». Не будем принимать во внимание счёт – несмотря на крупное поражение, гости произвели приятное впечатление.

Перед тем, как рассказать вам непосредственно об игре, хотелось бы остановиться на двух моментах, которые следует оценить критически. Болельщики прекрасно знают, что в этом году руководство «Факела» строго ограничило вход на стадион тем, кто не имеет соответствующих документов. Причём, жёсткий контроль, который действительно необходим, во многом походит на откровенный абсурд, не поддающийся никаким объяснениям. Несколько примеров свидетельствуют об этом в достаточной степени. Как можно понять то, что резервный арбитр долгое время не мог пройти на стадион, так как охранники никак не желали открыть ему двери? Он является непосредственным участником футбольного матча, и его обязаны пропустить незамедлительно. Сразу этого сделано не было. За 40 минут до начала встречи несколько журналистов, имевших при себе необходимые аккредитации, также получили от службы безопасности от ворот поворот. Некий подполковник Кузьмин из городского полка милиции, видите ли, не соглашался пустить представителей СМИ на территорию стадиона. Мы уже не говорим о том, сколько усилий пришлось потратить нашим липецким коллегам, дабы попасть на долгожданный футбол. Апогеем безумства стало то, что во время матча непреклонные милиционеры не разрешили вести съёмку четвёртому телеканалу «Воронеж», сорвав таким образом передачу «Овертайм».

Простите, для кого же играет наш «Факел»? Сначала журналистам запретили напрямую общаться с футболистами и тренерами, затем начали предъявлять многочисленные претензии, а потом ещё и заставили унижаться, чтобы получить разрешение честно выполнить свою работу. Если команда становится столь ограниченной для болельщиков, то пусть уж она играет при пустых трибунах. Так будет честнее.

В официальном протоколе главный судья, согласовавший своё решение с хозяевами, поставил рекордное количество зрителей – 29 000. Не знаю, для чего это было сделано, но, видимо, у нас очень сильно хотят удивить всю Россию. Совершенно очевидно, что на игре присутствовало не более 18 000 человек, но руководство «Факела» без раздумий завысило эту цифру более чем в полтора раза. Выходит, что обманываем мы самих себя. Не исключено, что теперь «Игрок» станет давать два варианта количества зрителей: один свой, а другой – официальный.

ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ ДЛЯ «ФАКЕЛА» СТАЛ ДЕГТЯРЕВ

Думаю, большинство болельщиков и специалистов перед матчем склонялись к тому, что в Воронеже липчане будут защищаться всей командой. Однако прогнозы не оправдались. Гости и не помышляли делать ставку на оборону, при первой возможности стараясь организовать собственную атаку. Из Липецка к нам прибыла внушительная делегация местных чиновников, и играть на отбой при них было негоже. «Металлург» принял открытый футбол, предложенный «Факелом», и поначалу даже больше контролировал мяч. Единственное, что бросалось в глаза, - неприкрытые зоны, где Ямлиханову и Семину спокойно давали развернуться. Против последнего персонально действовал Мязин, нередко ошибавшийся в выборе позиции.

На 24-й минуте Дегтярев сильно прострелил с правого фланга, и неприкрытый Булатов неудачно подставил ногу. Практически тут же Романов опасно выполнял штрафной, но Шишкин среагировал так, как и подобает мастеру. Подопечные Берникова вскоре совсем осмелели и едва не открыли счёт. Активный Вековищев умело протащил мяч вдоль линии штрафной и неожиданно выстрелил с 18 метров. Хозяева должны благодарить фортуну, ибо лишь штанга спасла их от несчастья. Как это часто бывает (подтверждение тому – матч в Димитровграде), не забиваешь сам – получай мяч в свои ворота. Так оно и случилось. После подачи с угловой отметки опытнейший Быстров неудачно выбил мяч, и оказавшийся в нужном месте Дегтярев с удовольствием поразил нижний левый от Мананникова угол.

Нельзя сказать, что игра отличалась особой зрелищностью. В основном соперники вели борьбу в центре поля, и голевые моменты можно было пересчитать по пальцам. К сожалению, из ансамбля воронежцев почему-то откровенно выпадал Булатов. То ли он подустал за прошедшие матчи, то ли ему необходим квалифицированный партнёр, которого, в отсутствие Шмарова, пока нет. Нененко решил выдвинуть в атаку Степина, но и он чувствовал себя явно не в своей тарелке. До перерыва ещё можно было отметить разве что комбинацию с участием Матвиенко, Степина и Семина, когда последний отправил мяч выше перекладины, находясь в неплохой позиции.

«ФАКЕЛ» С БЛЕСКОМ РЕАЛИЗОВАЛ СВОИ МОМЕНТЫ

Во втором тайме картина на поле не изменилась. В одном из эпизодов Шишкина подвели нервы, и Машнин едва не выцарапал у него мяч. На 63-й минуте воронежцам удалось закрепить преимущество. И до этого выделявшийся Матвиенко слева протаранил оборону соперника, чётко переведя мяч в штрафную Семину. Тот быстро разобрался в ситуации и нашёл справа свободного Дегтярева. Крайний полузащитник снова блеснул чётко поставленным ударом, и «Металлургу» пришлось начинать с центра. Вообще, «Факел» должен благодарить Дегтярева. Неизвестно, что бы происходило на поле, не забей он два драгоценных мяча.

А ещё через семь минут вышедшие на замены Жеваченко и Зубчук, в начале сезона принявшие на себя массу критических стрел, организовали третий гол. Львиная доля в этом принадлежит Жеваченко. Каскадом финтов Олег накрутил на фланге двух липчан и мастерски прострелил в штрафную, где мяч уже поджидал Зубчук. Правая нога форварда не подвела, и он с близкого расстояния расстрелял вратаря. Хотелось бы верить, что этот матч придаст уверенности нападающим, которые никак не могут поймать свою игру.

Гости старались что-то предпринять у ворот «Факела», но новоявленный либеро воронежцев Олег Касторный грамотно прерывал все их попытки выйти на ударную позицию. С трибун могло показаться, что хозяева легко одержали верх, хотя на самом деле это не так. «Факел» победил не за счёт активности, агрессивности или неординарных тактических ходов. На результате сказалось то, что сегодня класс воронежской команды выше, чем у соперника. У ворот «Металлурга» было создано немного голевых моментов, что, в общем-то, не может радовать. Но практически все они были реализованы, а это уже – признак мастерства. Думается, данным компонентом тренеры «Факела» остались довольны. В понедельник в Воронеж приезжает «Балтика», и победить её можно лишь в том случае, если наша команда будет так же чётко использовать свои шансы у ворот соперника.

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:

- После неудачи на выезде мы попали в психологическую «яму». Считаю, что сегодняшняя встреча была не такой уж простой, как показалось многим. Я сам играл против Липецка и знаю, что это такое. И Шабанов, и Голиусов говорили, что мы можем уступить кому угодно, но только не своим географическим соседям. Первые мои слова на установке были именно такими. Хотя победа «Факелу» далась совсем не легко. Ведь счёт 3:0 можно оценивать по-разному. Если мы ещё удачно пройдём «Балтику» и питерский «Локомотив», - значит, выдержим испытание. В следующем матче на несколько минут уже, возможно, выйдет Шмаров. В Читу и Красноярск с нами поедет Щеголев, а в конце первого круга закончится дисквалификация у Бескровного. Кроме того, мы сейчас ведём активную селекционную работу. Я благодарен ребятам за то, что они сегодня выдержали психологический удар и достойно отыграли против Липецка.

У меня одна просьба. Если вы (журналисты) работаете на воронежский футбол, то это одно дело, если на кого-то ещё – то я вынужден буду это «пережевать». Не нужно писать о том, чего вы не знаете.

- После матча в Саратове президент «Факела» сказал, что Бескровный и Щеголев будут наказаны материально. Его решение осталось в силе?

- Наказаны будут все. И Бескровный, и Щеголев, и Ямлиханов, получивший четвёртую и пятую жёлтые карточки. Хотя все эти санкции неоднозначны. Капитан команды имеет право обсуждать какие-либо вопросы с судьёй. У нас тут же следуют предупреждения и удаления. В Димитровграде Ямлиханов в одном из моментов просто обратился к арбитру и сразу увидел перед собой «горчичник». Положение у «Факела» очень тяжёлое. Если доукомплектуемся и выдержим борьбу – на поле и вне его, то реально будет претендовать на первое или второе место.

Станислав БЕРНИКОВ, главный тренер «Металлурга»:

- Сразу замечу, что от «Факела» я ожидал большего. Видимо, отсутствие Щеголева, Бескровного и Шмарова отразилось на игре команды. Честно сказать, я не думал, что мы в Воронеже победим, но и поражение с крупным счётом в наши планы не входило. У меня создалось впечатление, что «Факел» сегодня не показал того, на что способен. Я просматривал несколько матчей с участием воронежцев, и тогда они выглядели интереснее.

- То есть, особого оптимизма по поводу результата этой встречи вы не испытывали?

- От «Металлурга» трудно требовать более содержательной игры. У нас не смогли выйти на поле семь основных футболистов, которых заменили вчерашние дублёры. Естественно, что выше головы они прыгнуть не в состоянии.

- В последнее время журналисты пишут о том, что скоро «Металлург» пополнят немало известных игроков, в том числе и те, кто уже выступал в Липецке. Насколько это соответствует действительности?

- Президент нашего клуба очень любит футбол, и в скором времени в Липецке планируют создать хорошую команду. Мы уже наметили список людей, которых хотели бы пригласить к себе. Конкретных фамилий пока называть не стану.

- Надо полагать, что задача выхода в высший дивизион перед «Металлургом» будет поставлена в следующем году?

- Судя по всему – да. В этом сезоне мы хотим серьёзно укомплектоваться, а уж затем определимся с целями на 2000 год. А что касается «Факела», то я считаю, что он обязан играть в сильнейшей лиге российского футбола. У вас есть для этого всё.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже