199911/04/1999. «Факел» Воронеж – «Спартак» Орехово-Зуево 3:1

11 Apr 1999
3 тур
Факел
Воронеж
31
Спартак
Орехово-Зуево
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Шишкин

Булатов

Бескровный

Щеголев

Кудряшов

Неучев

(Растегаев, 46)

Ямлиханов

Матвиенко

Шмаров

(Жеваченко, 73)

Семин

Дегтярев

(Степин, 46)

Составы

Тынянов

Мартынов

Игнашевич

Логинов

Марков

Сухов

Смольков

Сальников

Малышенков

(Руданов, 46)

(Симонов, 75)

Сидоров

(Решетов, 65)

Кочерга

Валерий Нененко
Тренеры
Сергей Францев

Первый тайм мы уже проиграли...

13 Apr, 1999Коммуна-Спорт

Среди многотысячной публики, заполнившей в пасхальный вечер стадион профсоюзов, думаю, тяжело было бы найти хоть одного человека, сомневающегося в победе «Факела». Все сравнения говорили в пользу нашей команды: во-первых, играем дома, во-вторых. привезли с выезда три очка в отличие от проигравших оба стартовых поединка ореховцев. Наконец, по подбору исполнителей воронежцы явно превосходят подмосковный клуб. В межсезонье коллектив-дебютант лишился ведущего защитника Шапкина и лучшего снайпера Медведева, а подкрепление получил не самое качественное.

Но несмотря на все расклады ореховцы оказались достаточно крепким орешком. Как и предполагалось, «Факел» сразу же после стартового свистка пошел вперед, однако техничного, комбинационного футбола в первом тайме болельщики не увидели. И виноваты в том тактически грамотно действовавшие спартаковцы. Они выстроили весьма крепкую оборонительную линию и не раз резко всей командой переходили из защиты в контратаку. Неплохо смотрелся наиболее хорошо знакомый нашим зрителям футболист подмосковного клуба, правый хавбек Валерий Смольков, который играл в свое время в «Факеле», а в прошлом сезоне выступал в первенстве 3-го дивизиона в составе «Энергии». По крайней мере, до перерыва он переигрывал на бровке своего визави Владислава Матвиенко.

Острых ситуаций у ворот невысокого для голкипера Тынянова в первом тайме хозяева создали немного. Активный Булатов с развота пробил вратарю прямо в руки, Семин, выполняя навес, угодил в перекладину, он же вскоре нанес удар рядом со штангой. Два эпизода в штрафной ореховцев со штангой вызвали гул недовольства на трибунах: на газоне оказались после столкновений с соперниками сначала Шмаров, а затем Булатов, но в обоих случаях арбитр не усмотрел нарушений правил. Гости, шансов для того, чтобы открыть счет, имели куда меньше, но выжали максимум из минимума. На 21-й минуте они достаточно замысловато разыграли угловой, последовала передача в штрафную, и пытавшийся прервать ее Ямлиханов, на мой взгляд, не 6ез помощи соперника упал, а Малышенков сходу пробил в дальний нижнии угол.

До перерыва минимальное превосходство «Спартака-Орехово» в счете сохранилось. «Факелу» требовались срочные вливания свежей крови, ведь к некоторым футболистам у Нененко, несомненно, возникли вполне обоснованные претензии. После отдыха хозяева вышли уже без Дегтярева, который просто «потерялся» в первом тайме, и Неучева. А вот заменившие их Степин и Растегаев значительно усилили игру средней линии. Первый из них взял под контроль правый фланг полузащиты, второй - хорошо смотрелся в центре поля, «под Семиным». Теперь статистов на поле у нас уже не было. Действия «Факела» стали более, если хотите, осмысленными, а ореховцы, которые, похоже, и сами не верили, что ведут в счете в Воронеже, откровенно «подсели».

Сквитать счет хозяевам удалось на 51-й минуте. Ямлиханов, находясь справа от ворот, отпасовал находившемуся у лицевой линии Степину, который прострелил в центр штрафной. Набегавший Булатов по мячу не попал, но его оплошность исправил Семин, мощным ударом поразивший «девятку». Теперь оставалось лишь продолжать в том же ключе и дожимать уставшего соперника. Второго гола, ставшего украшением матча, долго ждать не пришлось. Метрах в 22 от ворот ореховцев был назначен штрафной. Булатов мастерски перекинул стенку, и мяч вонзился под перекладину. Будь Тынянов повыше ростом, вполне возможно, ему удалось бы отвести угрозу, но, исходя из реалий, голкипер подмосковного клуба шансов не имел. Да и гол любимца публики Шмарова также получился на загляденье. Мягким техничным пасом Семин бросил Валерия в прорыв, опытнейший форвард без проблем ушел от явно потерявшего позицию защитника и мимо голкипера пробил в дальний угол. Вскоре Шмаров, по праву признанный лучшим в матче, был заменен, и вышедший вместо него Жеваченко обострил игру, но жаль, не имел для этого много времени.

Уже при счете 3:1 воронежцы могли довести дело до разгрома. Вновь был близок к успеху Булатов: после его удара метров с десяти мяч пролетел над ближней «девяткой». Неплохо выполнил штрафной Щеголев, но на этот раз Тынянов оказался на месте. После финального свистка «Факел» поприветствовал бурно поддерживающую его публику и словно пригласил болельщиков на ответственный матч с «Арсеналом». Резюмируя же итоги первого домашнего поединка нашей обновленной команды, отмечу следующее: победу воронежцы одержали, как говорится, по игре. Но то, как действовали хозяева до перерыва, во встрече с более серьезным соперником может обернуться крупными приятностями. Еще не все футболисты, особенно это касается новичков, вошли в нужные кондиции, а потому поиск оптимального варианта состава «Факела» будет продолжаться.

Михаил КУЧЕРЕНКО

После игры

После игры у бровки поля со стороны восточной трибуны раздаривали призы. Шмарову досталось больше всех. Он и первый гол сезона забил за «Факел», и в матче со спартаковцами был признан лучшим игроком. В общем, красавец-холодильник «Стинол» пополнил коллекцию домашних товаров нашего бомбардира. Геннадий Семин, как автор первого гола на своем поле, получил телевизор «Панасоник". Приз достался и Булатову, гол которого стал переломным в игре. Ну а в подтрибунном помещении тренеры Сергей Францев и Валерий Нененко проводили пресс-конференцию. Первый торопился, поэтому был краток и вполне лаконичен: «Проиграли по игре, претензий ни к кому нет, команда недоукомплектована, домашний стадион обещают сдать к 21 апреля, орехово-зуевские власти для этого делают все возможное, воронежцы понравились особенно во втором тайме...»

Нененко говорил значительно дольше. По внешнему виду было заметно, как он наволновался, но с заменами угадал и особенно выделил Степина. Журналисты, на его взгляд, уже застолбили за «Спартаком-Орехово» последнюю строчку в турнирной таблице, но команда играет в современный футбол, и мальчиком для битья она отнюдь не будет.

К арбитру претензий нет, хорошо, мол, что пенальти не назначил гостям, потому как могли быть ненужные разговоры. А так победа чистая, без чьей-то помощи. Единственное, что Валерий Георгиевич сделал в перерыве между таймами, так это сказал судье о том, что спартаковцы забивали гол с явным нарушением правил против Ямлиханова.

Еще он акцентировал внимание на серьезности подготовки к игре с «Арсеналом». Всех карт не раскрывал, однако любому присутствующему репортеру было ясно: туляки не простят такой игры «Факелу», как в первом тайме против «Спартака-Орехово».

СВОЮ МОЩЬ «ФАКЕЛ» ПОКАЗАЛ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

16 Apr, 1999Спорт-Игрок

КАК ИГРАТЬ С АУТСАЙДЕРОМ?

Открывать сезон на своём поле «Факелу» пришлось встречей с командой, которую журналисты и специалисты считают заранее обречённой. Во-первых, это связано с минимальной материальной базой, а во-вторых, с тем, что ореховцы располагают совсем слабым подбором исполнителей. Однако любое впечатление нередко бывает обманчивым. Так, в стартовых матчах чемпионата подопечные Сергея Францева дважды потерпели поражения, но выглядели вполне достойно. А если учесть то, что выступали они не на родном стадионе, а в Саратове и Туле, то оправданий их проигрышам можно найти ещё больше.

Гости тщательно готовились к поединку в Воронеже. Команда приехала на место расположения ещё в пятницу утром и в течение двух дней проводила тренировки на «Буране». Но для кого эта игра оказалась важнее – ещё неизвестно. «Факел» просто обязан был показать добротный футбол при таком количестве зрителей. Руководство клуба приготовило болельщикам щедрый подарок, сделав вход бесплатным. И народ повалил на стадион в неимоверном количестве. Мало того, что на трибунах собралось порядка 30 тысяч человек, ещё многим просто не хватило места. Со стороны показалось, что вышедшие на поле гости в какой-то степени опешили. Боюсь, что при таком стечении болельщиков они никогда не играли. Давно не было такой поддержки и у «Факела». Помнится, в прошлом сезоне на матче с липецким «Металлургом» в протокол была внесена цифра 25 000 зрителей. Сейчас же, по официальным данным, на встречу пришло всего на 400 человек больше, но на самом деле разница представляется довольно существенной.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ УДИВИЛ МНОГИХ

Едва стартовый свисток арбитра возвестил о начале матча, как хозяева, поддерживаемые рёвом трибун, понеслись на ворота невысокого Тынянова. Футболисты «Факела» старались проявлять активность на каждом участке поля, но, как это ни странно, спартаковцы не стушевались. Они грамотно сбивали темп атак воронежцев, не позволяя тем создать хотя бы мало-мальские моменты для гола. Именно на подступах к штрафной подмосковные игроки чётко перекрывали все зоны, и воронежцы не знали, что же предпринять. Если не получается наступление через центр, то необходимо использовать фланги – эту истину знают все сведущие в футболе люди. Но «края» «Факела» работали не так, как хотелось бы. Матвиенко слева почему-то чувствовал себя неуютно, да и партнёры не слишком охотно адресовали ему мяч. Дегтярев вроде бы старался, но эффективности в его действиях не наблюдалось. При первой возможности он искал находившегося сзади Кудряшова, а идти вперёд желания не проявлял. Максимум, чего добились хозяева до перерыва – так это несколько штрафных. Но сначала дважды Шмаров, а затем Щеголев упорно били в стенку.

Вскоре гости освоились и стали всё чаще приближаться к воротам Шишкина. И в результате одной из контратак счёт был открыт. «Спартак» заработал свой единственный в матче угловой и блестяще его использовал. Марков разыграл мяч с Сидоровым и сделал точную передачу в штрафную Малышенкову. Полузащитник ореховцев, ни секунды не сомневаясь, пробил, и мяч угодил точно в дальний угол. Вряд ли здесь можно предъявить претензии к Шишкину – настолько быстро и слаженно проделали всё соперники.

Трибуны несколько приутихли, ибо гол немного остудил их пыл. Видимо, не ожидали такого поворота событий и хозяева, которые никак не планировали пропустить мяч первыми. Единственный шанс сравнять счёт до перерыва был у Семина. Ямлиханов хлёстко выстрелил из-за пределов штрафной, и диспетчер «Факела» добивал отскочивший от защитника мяч с близкого расстояния. Футболисту не хватило всего полуметра. Обращает на себя внимание и то, что по крайней мере в трёх эпизодах в штрафной ореховцев возникали спорные ситуации, связанные с назначением пенальти. Прокомментировать судейство Василия Шипко мы попросили председателя Воронежской коллегии судей Николая КОЗЬЯКОВА:

- Если бы я инспектировал этот матч, то поставил бы ШИПКО оценку 6,0. Здесь можно привести следующие аргументы. Арбитр не очень хорошо передвигался и часто находился далеко от игровых моментов. В первом тайме он не заметил явного нарушения со стороны футболиста «Факела» в штрафной гостей, когда тот откровенно ударил соперника. Если говорить о якобы не назначенных пенальти, то, на мой взгляд, здесь арбитр поступил верно. Но в целом Шипко, безусловно, отработал неуверенно, часто шёл на поводу у игроков.

СВОЮ МОЩЬ «ФАКЕЛ» ПОКАЗАЛ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

В перерыве наставник воронежцев произвёл две замены, выпустив на поле Растегаева и Степина. Именно поэтому картина игры резко изменилась. Хозяева стали атаковать гораздо напористее и разнообразнее, а вот спартаковцы, которые вряд ли поверили в успех, производили жалкое впечатление. К тому же не смог дальше играть травмированный Малышенков, в первом тайме проявивший себя с самой лучшей стороны. Воронежцы сместили акцент наступлений на правый фланг, где своими скоростными рывками соперника терроризировал Степин. Как выяснилось позже, это оправдало себя в полной мере. Уже на 51-й минуте Ямлиханов здорово отыграл на Степина, который справа выкатил мяч под удар Семину. «Десятка» нашей команды с 12 метров выстрелил словно из пушки, угодив в самую «девятку». После гола гости выглядели уже слишком беспомощно: в их глазах пропал огонёк, а тактические схемы, которых они придерживались до перерыва, исчезли. Конечно, не воспользоваться таким состоянием оппонентов воронежцы не могли. На 60-й минуте Мартынов сыграл рукой перед штрафной, и хозяева получили неплохой шанс выйти вперёд. К мячу подошёл новобранец «Факела» Булатов и с 18 метров сильно пробил под перекладину. Наверное, Тынянов мог помочь своей команде, но действовал уж слишком нерешительно.

Вообще, Булатов заслуживает добрых слов. Если до перерыва он в основном играл на публику, имитируя всевозможные падения, то во втором тайме преобразился. Его нестандартная обводка и поразительное упорство сразу же были отмечены зрителями. Впрочем, все и так хорошо знают, что Булатов – форвард высокого класса. Главное для него – влиться в коллектив и найти взаимопонимание с партнёрами.

На фоне заметно уставших ореховцев наши футболисты выглядели прилично. Всё-таки мастерство есть мастерство. Что уж говорить, если хорошо знакомый воронежцам Смольков является в «Спартаке» игроком основного состава. Дожал «Факел» соперника на 72-й минуте. Очередная комбинация с участием Степина и Семина оказалась результативной. После изящной трёхходовки Шмаров вышел один на один с Тыняновым и спокойно перебросил мяч через вратаря. Ну а в концовке встречи отчаявшиеся гости уже не помышляли об атаках, считая про себя оставшиеся до финального свистка минуты.

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:

Работа футбольного тренера признана одной из самых стрессовых. Эта победа тоже стоила нам немалых нервов. Мы старались сделать всё, чтобы не допустить недооценки соперника. Тот же «Сокол» забил ореховцам победный мяч всего за 14 минут до конца матча. И я бы не назвал подмосковных футболистов «мальчиками для битья». С этой командой будет очень сложно играть в Орехово-Зуево, ибо все там отдают борьбе последние силы, несмотря на непростые финансовые условия. Я не удивлюсь, если «Спартак» останется в первом дивизионе.

Францеву удалось подготовить коллектив функционально, и это сразу чувствуется. Ведь до гола Булатова соперник в борьбе «Факелу» не уступал, а где-то и превосходил. Я предупреждал, что орехово-зуевцев можно переиграть, используя фланги. Но Дегтярев и Матвиенко в первом тайме действовали не лучшим образом. А вот выход Степина оказался определяющим. Именно этот футболист внёс в поединок остроту, и благодаря ему мы забивали мячи. Рад, что арбитр не назначил ни одного пенальти. Ведь в таком случае некоторые злопыхатели, наверное, говорили бы о том, что «Факел» «работает с судьями». Я и в перерыве сказал Шипко: «Не дал ты 11-метровый удар – ради Бога. Но нарушение против Ямлиханова, когда нам забивали гол, необходимо было зафиксировать. Я считаю, что здесь была совершена ошибка». Хотелось бы попросить прощения у всех любителей футбола за игру команды до перерыва. Нам она тоже не понравилась. Возможно, «перегорели». Лёгких соперников в первой лиге не бывает. С «Орехово» тоже очень непросто играть. Спартаковцы встали у своих ворот и надеялись на удачную контратаку, что им однажды и удалось.

- Следующий соперник «Факела» - тульский «Арсенал» - одержал победу в Липецке. На руку ли это воронежцам?

- Будем тщательно готовиться к данному матчу. Кстати, после встречи с №Орехово» мы не отпускаем ребят по домам и отправляемся на базу. Безусловно, «Арсенал» станет играть раскрепощено, так как программу-минимум на данный выезд он уже выполнил. Но вместе с тем это может сослужить и плохую службу. Постараемся предпринять какие-то меры по нейтрализации Андрадины, и кто-то будет прикреплён к нему персонально.

- Как бы вы оценили сегодняшнюю игру новичков?

- Я считаю, что Дегтярев действовал не очень удачно, если не сказать хуже. Все его движения были направлены назад, что недопустимо. С выходом Растегаева мы сняли проблему «второго этажа». После перерыва преобразился и Булатов, который стал реже имитировать падение и старался забить с игры, а не добиваться пенальти. Если бы он использовал все свои моменты, то наверное выступал за какую-нибудь итальянскую команду.

Сергей ФРАНЦЕВ, главный тренер «Спартака-Орехово»:

- Прежде всего, хотел бы поздравить всех воронежских болельщиков с победой. Думаю, что счёт закономерен. Мы сделали всё, что могли. Хотелось бы сказать о том, что нам нужно время для адаптации в первом дивизионе. Рассчитывать на что-то большее пока сложно.

- Как сказался на вашей команде переход в «Сатурн» двух ведущих футболистов – Шапкина и Медведева?

- На мой взгляд, незаменимых игроков не бывает. Они ушли не куда-нибудь, а в высшую лигу, и их можно понять. Достойной замены этим ребятам пока нет. Но что случилось – то случилось. Хотя вы видели, что даже в нынешнем составе первый тайм мои подопечные провели чётко. А дальше... Пока не хватает мастерства и психологической устойчивости.

- Вы согласны с тем, что «Спартак-Орехово» заведомо причисляют к аутсайдерам?

- Игра всех рассудит.

- Когда начнёте принимать соперников в Орехово-Зуеве?

- Сейчас делаем для этого всё возможное и невозможное и надеемся, что к 21 апреля стадион будет готов. Первые домашние матчи мы проводили в Саратове и Туле, что не могло не сказаться на результате.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже