1999 Факел Воронеж — Спартак Орехово-Зуево


3:1

11/04/1999

Первый дивизион

3 тур

Воронеж

Центральный Стадион Профсоюзов

25400 зрителей

В. Шипко

Спартак

Орехово-Зуево

Показать состав

Тынянов

Мартынов

Игнашевич

Логинов

Марков

Сухов

Смольков

Сальников

Малышенков

(Руданов, 46)

(Симонов, 75)

Сидоров

(Решетов, 65)

Кочерга

Валерий Нененко
Тренеры
Сергей Францев

2:1 Булатов, 60

3:1 Шмаров, 72

1:1 Семин, 51

Голы

0:1 Малышенков, 21

Карточки

Логинов, 19

Игнашевич, 27

Малышенков, 34

Мартынов, 59

Смольков, 89

Публикации

Первый тайм мы уже проиграли...

Среди многотысячной публики, заполнившей в пасхальный вечер стадион профсоюзов, думаю, тяжело было бы найти хоть одного человека, сомневающегося в победе «Факела». Все сравнения говорили в пользу нашей команды: во-первых, играем дома, во-вторых. привезли с выезда три очка в отличие от проигравших оба стартовых поединка ореховцев. Наконец, по подбору исполнителей воронежцы явно превосходят подмосковный клуб. В межсезонье коллектив-дебютант лишился ведущего защитника Шапкина и лучшего снайпера Медведева, а подкрепление получил не самое качественное.

Но несмотря на все расклады ореховцы оказались достаточно крепким орешком. Как и предполагалось, «Факел» сразу же после стартового свистка пошел вперед, однако техничного, комбинационного футбола в первом тайме болельщики не увидели. И виноваты в том тактически грамотно действовавшие спартаковцы. Они выстроили весьма крепкую оборонительную линию и не раз резко всей командой переходили из защиты в контратаку. Неплохо смотрелся наиболее хорошо знакомый нашим зрителям футболист подмосковного клуба, правый хавбек Валерий Смольков, который играл в свое время в «Факеле», а в прошлом сезоне выступал в первенстве 3-го дивизиона в составе «Энергии». По крайней мере, до перерыва он переигрывал на бровке своего визави Владислава Матвиенко.

Острых ситуаций у ворот невысокого для голкипера Тынянова в первом тайме хозяева создали немного. Активный Булатов с развота пробил вратарю прямо в руки, Семин, выполняя навес, угодил в перекладину, он же вскоре нанес удар рядом со штангой. Два эпизода в штрафной ореховцев со штангой вызвали гул недовольства на трибунах: на газоне оказались после столкновений с соперниками сначала Шмаров, а затем Булатов, но в обоих случаях арбитр не усмотрел нарушений правил. Гости, шансов для того, чтобы открыть счет, имели куда меньше, но выжали максимум из минимума. На 21-й минуте они достаточно замысловато разыграли угловой, последовала передача в штрафную, и пытавшийся прервать ее Ямлиханов, на мой взгляд, не 6ез помощи соперника упал, а Малышенков сходу пробил в дальний нижнии угол.

До перерыва минимальное превосходство «Спартака-Орехово» в счете сохранилось. «Факелу» требовались срочные вливания свежей крови, ведь к некоторым футболистам у Нененко, несомненно, возникли вполне обоснованные претензии. После отдыха хозяева вышли уже без Дегтярева, который просто «потерялся» в первом тайме, и Неучева. А вот заменившие их Степин и Растегаев значительно усилили игру средней линии. Первый из них взял под контроль правый фланг полузащиты, второй - хорошо смотрелся в центре поля, «под Семиным». Теперь статистов на поле у нас уже не было. Действия «Факела» стали более, если хотите, осмысленными, а ореховцы, которые, похоже, и сами не верили, что ведут в счете в Воронеже, откровенно «подсели».

Сквитать счет хозяевам удалось на 51-й минуте. Ямлиханов, находясь справа от ворот, отпасовал находившемуся у лицевой линии Степину, который прострелил в центр штрафной. Набегавший Булатов по мячу не попал, но его оплошность исправил Семин, мощным ударом поразивший «девятку». Теперь оставалось лишь продолжать в том же ключе и дожимать уставшего соперника. Второго гола, ставшего украшением матча, долго ждать не пришлось. Метрах в 22 от ворот ореховцев был назначен штрафной. Булатов мастерски перекинул стенку, и мяч вонзился под перекладину. Будь Тынянов повыше ростом, вполне возможно, ему удалось бы отвести угрозу, но, исходя из реалий, голкипер подмосковного клуба шансов не имел. Да и гол любимца публики Шмарова также получился на загляденье. Мягким техничным пасом Семин бросил Валерия в прорыв, опытнейший форвард без проблем ушел от явно потерявшего позицию защитника и мимо голкипера пробил в дальний угол. Вскоре Шмаров, по праву признанный лучшим в матче, был заменен, и вышедший вместо него Жеваченко обострил игру, но жаль, не имел для этого много времени.

Уже при счете 3:1 воронежцы могли довести дело до разгрома. Вновь был близок к успеху Булатов: после его удара метров с десяти мяч пролетел над ближней «девяткой». Неплохо выполнил штрафной Щеголев, но на этот раз Тынянов оказался на месте. После финального свистка «Факел» поприветствовал бурно поддерживающую его публику и словно пригласил болельщиков на ответственный матч с «Арсеналом». Резюмируя же итоги первого домашнего поединка нашей обновленной команды, отмечу следующее: победу воронежцы одержали, как говорится, по игре. Но то, как действовали хозяева до перерыва, во встрече с более серьезным соперником может обернуться крупными приятностями. Еще не все футболисты, особенно это касается новичков, вошли в нужные кондиции, а потому поиск оптимального варианта состава «Факела» будет продолжаться.

Михаил КУЧЕРЕНКО

После игры

После игры у бровки поля со стороны восточной трибуны раздаривали призы. Шмарову досталось больше всех. Он и первый гол сезона забил за «Факел», и в матче со спартаковцами был признан лучшим игроком. В общем, красавец-холодильник «Стинол» пополнил коллекцию домашних товаров нашего бомбардира. Геннадий Семин, как автор первого гола на своем поле, получил телевизор «Панасоник". Приз достался и Булатову, гол которого стал переломным в игре. Ну а в подтрибунном помещении тренеры Сергей Францев и Валерий Нененко проводили пресс-конференцию. Первый торопился, поэтому был краток и вполне лаконичен: «Проиграли по игре, претензий ни к кому нет, команда недоукомплектована, домашний стадион обещают сдать к 21 апреля, орехово-зуевские власти для этого делают все возможное, воронежцы понравились особенно во втором тайме...»

Нененко говорил значительно дольше. По внешнему виду было заметно, как он наволновался, но с заменами угадал и особенно выделил Степина. Журналисты, на его взгляд, уже застолбили за «Спартаком-Орехово» последнюю строчку в турнирной таблице, но команда играет в современный футбол, и мальчиком для битья она отнюдь не будет.

К арбитру претензий нет, хорошо, мол, что пенальти не назначил гостям, потому как могли быть ненужные разговоры. А так победа чистая, без чьей-то помощи. Единственное, что Валерий Георгиевич сделал в перерыве между таймами, так это сказал судье о том, что спартаковцы забивали гол с явным нарушением правил против Ямлиханова.

Еще он акцентировал внимание на серьезности подготовки к игре с «Арсеналом». Всех карт не раскрывал, однако любому присутствующему репортеру было ясно: туляки не простят такой игры «Факелу», как в первом тайме против «Спартака-Орехово».

Показать полностью

Видео