199904/05/1999. «Факел» Воронеж – «Амкар» Пермь 0:0

04 May 1999
8 тур
Факел
Воронеж
00
Амкар
Пермь
ВоронежЦентральный Стадион Профсоюзов

Шишкин

Булатов

(Зубчук, 82)

Бескровный

Щеголев

Кудряшов

Касторный

Ямлиханов

Матвиенко

(Дегтярев, 46)

Шмаров

Семин

Степин

Составы

Уралев

Красулин

Геращенко

Попов

Галеутдинов

(Матвеев, 84)

Козлов

Яковенко

(Рыбаков, 72)

Фоменко

(Павлюкович, 46)

Парамонов

Ярков

Шпитальный

Валерий Нененко
Тренеры
Сергей Оборин

ПЕРМСКИЙ ОРЕШЕК «ФАКЕЛ» ТАК И НЕ РАСКОЛОЛ

06 May, 1999Спорт-Игрок

ДЕРЗКИЙ ДЕБЮТАНТ С ВЫСОКИМИ АМБИЦИЯМИ

Согласно календарю соревнований, в восьми стартовых турах «Факел» трижды выступал в роли строгого экзаменатора дебютантов первого дивизиона. Поединок в Астрахани и домашняя встреча с более чем скромным коллективом из Орехова наглядно продемонстрировали, что «Волгарь-Газпром» и «Спартак-Орехово» даже до средних стандартов первой лиги не дотягивают. А вот третий новичок – «Амкар» (как дань уважения учредителю клуба – пермскому химкомбинату – название команды сложилось из начальных букв двух слов: аммиак и карбамид) – сдал своеобразную сессию в Черноземье на твёрдую «четвёрку». На просьбу поделиться секретом создания крепкого и боеспособного коллектива главный «архитектор» пермской команды Сергей Оборин ответил с завидной скромностью: «Я думаю, что до классной команды нам ещё далеко. Хотя основа для прогресса имеется, ведь, сохранив основной костяк прошлогоднего состава, мы сумели укрепить несколько важных позиций. Главной же для «Амкара» остаётся характерная проблема любого дебютанта – психологическая уверенность в играх с соперником более высокого уровня». Судя по матчу в Воронеже, пермяки данную проблему решают успешно. Но – обо всём по порядку.

В гости к «Факелу» уральцы пожаловали в отличном настроении. Скромный дебютантский минимум на выезде они уже выполнили в Липецке, заработав важное очко, поэтому заранее предполагалось, что в игре с фаворитом турнира гости особо комплексовать не будут. Вкупе с детальным изучением всех сильных и слабых мест воронежцев это позволило «Амкару» продумать и воплотить в жизнь действенные контраргументы. Вне всяких сомнений, и хозяева готовились к поединку с командой, выбившей из Кубка России столичный «Спартак», очень серьёзно. Начало игры только подтвердило решительный настрой «Факела». Уже на 6-й минуте стремительный рейд по тылам противника совершил буквально на глазах прибавляющий Радик Ямлиханов. Острую верховую передачу на подступах к вратарской замыкал Булатов. Уралев с трудом перевёл мяч на угловой. К середине первого тайма тактические варианты соперников стали ясны как белый день. Воронежцам при внушительном игровом и территориальном преимуществе предстояло решать проблему взламывания глубокоэшелонированной обороны «Амкара», помышлявшего только о контратаках. И хозяева уверенно продемонстрировали то, что знают, как это делать. При непривычной пассивности крайних полузащитников «Факел» сделал ставку на неожиданные подключения игроков обороны. И если активный и подвижный Касторный ограничивался навесами в штрафную, то Кудряшов пару раз мощно приложился к мячу со средней дистанции. Что уж говорить о Щеголеве, атакующий потенциал которого всем хорошо известен. В конце первого тайма Александр ловко освободился от опекуна и сильно выстрелил под перекладину. Вратарь гостей вновь оказался на высоте. К тому времени хозяева уже упустили как минимум три реальных возможности открыть счёт. На 23-й минуте Ямлиханов, действовавший в центре поля легко и непринуждённо, вывел на ударную позицию Семина. Коварный удар левой плеймейкера «Факела» из-за пределов штрафной застал голкипера «Амкара» врасплох, но мяч, «облизав» крестовину ворот, покинул пределы поля. Через шесть минут Ямлиханов таранил оборону пермяков по центру. После рикошета мяч отскочил к Шмарову, но удар с разворота у лучшего бомбардира воронежцев получился не очень сильным, и Уралев в прыжке отвёл угрозу. Когда же на 38-й минуте, воспользовавшись откровенной обрезкой Фоменко (после перерыва он оказался вне игры), Булатов прострелил вдоль ворот, а Семин, замыкая дальнюю штангу, на сантиметр разминулся с мячом (подвела злосчастная кочка), впору было размышлять о превратностях футбольной фортуны. Впрочем, и гости имели полное право помянуть эту «капризную даму». На 21-й минуте стадион неожиданно замер, когда лучший игрок в составе гостей в первом тайме Яковенко остро прострелил вдоль линии вратарской. Парамонов к мячу не дотянулся, а вот Шпитальный бил из отличного положения – мимо. В компенсированное время первой полвины встречи Яковенко хлёстким ударом в касание проверил бдительность Шишкина. Страж ворот «Факела» был начеку.

ДО ПОБЕДЫ БЫЛО РУКОЙ ПОДАТЬ

В начале второго тайма приунывшие болельщики начали понемногу критиковать «Факел», хотя играли и старались воронежцы ничуть не хуже, чем в предыдущей встрече с ижевчанами (а скорее всего – даже лучше). Другое дело, что противник в этот раз оказался более искусен в оборонительной стратегии. При этом недюжинные индивидуальные качества пермяки подкрепляли хорошим настроем и заряженностью на борьбу. Велико было искушение воронежцев организовать навал на штрафную гостей, только хозяйничавший там опытный Геращенко при поддержке не менее рослого Попова все попытки обострить ситуацию «на втором этаже» пресекал на корню. Не уступили гости практически ни одного единоборства, а персональщик Красулин чуть ли не впервые в этом сезоне выключил из игры лидера атак «Факела» Шмарова.

На 49-й минуте вальяжную перепасовку хозяев у центрального круга смело прервал Парамонов. Тут же оценив ситуацию, он отпасовал партнёру, и Шпитальный, пробросив мяч мимо защитников, беспрепятственно рванул к воротам. Чтобы не допустить худшего, Бескровный решил фолить. По мнению главного арбитра встречи Объедкова, столь очевидное нарушение на «фол последней надежды» не потянуло, и воронежский либеро получил «горчичник». Через несколько секунд Парамонов запустил мяч со штрафного выше перекладины, что послужило для хозяев своеобразным сигналом к началу активных действий. На 57-й минуте Красулин в броске снял мяч с ноги Шмарова после отличного паса Ямлиханова. В следующем игровом моменте Шмаров всё же перехитрил своего опекуна и головой сбросил мяч партнёру. Булатов таким подарком не воспользовался, слабо выстрелив низом и по центру ворот. Вскоре Сергей пытался исправиться, но, сыграв на опережение в штрафной, он пробил головой сильнее, только неточно. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем больше нервничали воронежцы. Иначе как объяснить то, что из хороших положений перед штрафной опытные Ямлиханов и Семин, проявляя спешку, били гораздо выше цели? Покоритель тульского «Арсенала» Дегтярев дважды пробовал повторить свой удачный ход. Передачи вразрез проходили идеально, и своего опекуна Игорь оставлял не у дел, но на подстраховке пермяки действовали безупречно. В добавленные арбитром полторы минуты воронежцы до последнего искали удачу в атаке, поэтому финальный свисток Объедкова прервал последнюю комбинацию «Факела» на левом фланге, которую аутом собирался продолжить Зубчук.

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Я заранее был уверен в том, что сегодняшний поединок сложится для нас очень тяжело. «Амкар» - крепкая команда с чётко отлаженной организацией. Даже в проигранном пермяками матче с «Соколом» они оставили очень приятное впечатление и должны были выигрывать, да и прошлогодняя победа над «Спартаком», согласитесь, говорит о многом. У гостей мне понравилось то, как они переходили от обороны к атаке. Что же касается моих подопечных, то ни к одному из них у меня особых претензий нет. Лишь крайние полузащитники, пожалуй, могли бы действовать поострее. В очередной раз не могу не сказать о судействе. После просмотра видеоплёнки я написал в протоколе встречи протест по поводу неназначения пенальти в середине второго тайма за снос Щеголева.

- Но ведь арбитр ещё раньше мог спокойно удалить Бескровного...

- И этот момент надо смотреть на плёнке. Хотя, на мой взгляд, в том эпизоде судья был прав, вынеся предупреждение, так как нарушение не тянуло на «фол последней надежды».

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Амкара»:

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодняшняя игра не разочаровала многочисленных зрителей. Весь матч соперники старались поддерживать высокий темп, футболисты вели борьбу на каждом участке поля. «Факел» - классная команда, в которой много известных мастеров. Так, Семин обладает своеобразной техникой, у Шмарова есть свои особенности. Эти детали мы учитывали при подготовке к поединку. Надо сказать, что мои подопечные практически выполнили установку на игру. У «Амкара» неплохо получался быстрый переход от обороны к атаке.

- Что скажете о судействе?

- Если в матче с «Соколом» нас откровенно «убили», то сегодня подобного не было. Тем не менее, арбитр дважды серьёзно ошибся. Сначала не дал очевидный пенальти за снос Парамонова, а во втором тайме почему-то не показал красную карточку воронежскому защитнику.

- Как проявляет себя ваш самый известный новобранец Геращенко?

- Прошло восемь туров, и пока у меня к Владимиру нет абсолютно никаких претензий. На данный момент в «Амкаре» он – образец профессионального отношения к делу.

Юрий ХОЛОДОВ

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

Первая ничья на своём поле

11 May, 1999Коммуна-Спорт

Дебютант не робкого десятка

Очередным гостем нашего стадиона во вторник стал пермский «Амкар» — команда любопытная и самобытная. Клуб, основанный в уральском городе как альтернатива более известной, но в последнее время затухающей «Звезде», за четыре сезона прошёл путь с третьей лиги до первого дивизиона. А всерьёз о нём заговорили в прошлом году, когда в 1/16 финала Кубка России «Амкар» в упорной борьбе с минимальным счётом одолел шестикратного чемпиона страны — московский «Спартак». Причём, столичные гости выступали отнюдь не резервным составом.

Не потерялись пермяки и в первом дивизионе. Проведя стартовые домашние матчи на нейтральном поле в Набережных Челнах из-за неготовности своего стадиона, они выиграли у нижегородцев и «Рубина». Затем, правда, был неудачный выезд Смоленск-Москва, победили в родных стенах димитровградцев и уступили 1:0 «Соколу», дав одному из фаворитов бой. К нам же амкаровцы приехали после ничьей в Липецке, что лишний раз подтверждало неплохой потенциал гостей. Коллектив, возглавляемый Сергеем Обориным (хорошо известен как голкипер пермской «Звезды» и тюменского «Геолога»), не располагает игроками с громкими именами, но интересные личности, безусловно, есть. На позиции либеро в межсезонье появился опытнейший Владимир Геращенко, за плечами которого выступления в высших дивизионах — союзном (за «Днепр») и российском (за «Ротор»), еврокубковые матчи. А капитан команды Константин Парамонов в прошлом году доставил неприятности не одному вратарю уральской зоны второго дивизиона, набрав за сезон коллекцию из 30 голов. Главное же — в Перми сложилась довольно симпатичная футбольная дружина. Но перейдём к игре.

«Своё» забивать надо

Принцип «победный состав не меняют» известен всем. Не отказался от него и Валерий Нененко, выпустив на отчётный поединок тех же футболистов, что три дня назад взяли верх над командой Ижевска. Расклад вырисовывался заранее: гости, конечно, сделают ставку на оборону, хозяевам же предстоит защитные редуты соперника взламывать. И первая реальная попытка сделать это была совершена на 6-й минуте, когда сольный проход Ямлиханов завершил навесом на правый угол вратарской площадки, Булатов пробил головой под перекладину, но Уралев перевёл мяч на угловой. Преимущество «Факела» постепенно становилось всё более явным, однако извлечь что-либо из территориального и игрового превосходства нашим не удавалось. Пермяки уделили достаточно серьёзное внимание Булатову и Шмарову. А центральные полузащитники Семин и Ямлиханов, оказавшиеся в выгодных ситуациях, как-то робко действовали в завершающей стадии. Гости же на 22-й минуте довольно опасно «огрызнулись». Яковенко прошёл по левому краю, выполнил сильный прострел в штрафную, где Парамонов проскочил мимо мяча, а Шпитальный сильно пробил с нескольких метров в непосредственной близости от «рамки». Вскоре жарко было уже у противоположных ворот. Благодаря совместным усилиям Степин, Ямлиханов и Семин выцарапали мяч на фланге, последовал быстрый розыгрыш, и «десятка» хозяев из-за пределов штрафной нанёс удар поверх Уралева — перекладина. До перерыва «Факел» провёл ещё несколько достаточно острых атак, но все они оказались безрезультатными. Хорошая возможность выйти вперёд была у воронежцев на 38-й минуте, но после прострела с фланга мяч подскочил перед замыкавшим передачу Семиным и ушёл за пределы поля. В сантиметрах от штанги вскоре пробил с угла штрафной Щеголев. Гости, сосредоточившись на защитных действиях, вперёд отрядили только Парамонов, которому регулярно помогали Яковенко, Шпитальный. На последней минуте уральцы провели неплохую контратаку, завершал которую хлёстким ударом метров с пятнадцати Яковенко. Шишкин как-то неуверенно среагировал, накрыв «снаряд» лишь через пару секунд, и, слава Богу, что никто из соперников не ринулся на отскок.

Замена в перерыве Матвиенко на Дегтярева становится уже делом привычным. Только если во встречах с «Арсеналом» или «Газ-Газом» выход молодого левого полузащитника заметно усиливал игру «Факела», то на этот раз подобного не произошло. Зрители ждали от хозяев «взрыва» после отдыха, но положительных сдвигов не последовало. На 48-й минуте и вовсе «Факел» прозевал острый контрвыпад гостей, полузащитник которых вырывался уже к воротам Шишкина и был остановлен Бескровным только ценой нарушения. Наш либеро «удостоился» жёлтой карточки. Момент этот стал показательным и стал предупреждением воронежцам о потенциальной угрозе контратак пермяков. Кстати, чем в первую очередь понравились уральцы, так это тем, что, побеждая в единоборствах, играли на вынос только в крайних случаях.

Чем ближе шло дело к финальному свистку, тем больше нервничали наши футболисты. Пассивность Степина и неуверенность Дегтярева практически выключали из игры фланги, атаки строились в большинстве своём через центр, но заметно уставшие Семин и Ямлиханов разыгрывали уже не лучшим образом, допуская немалый процент брака. Думаю, никого из ребят в этот вечер нельзя было обвинить в малой самоотдаче, но психологическая неуверенность, на наш взгляд, проявилась. И нервозность в действия хозяев внесли амкаровцы, грамотно выполнившие тренерскую установку. Очень чётко играли уральцы на опережение, выходя победителями во многих единоборствах. За весь второй тайм «Факелу» удалось создать у ворот соперника лишь пару моментов. На 63-й минуте навес Ямлиханова головой замыкал Булатов — на метр мимо цели. А уж в концовке Шмаров также выиграл верховую борьбу, но в створ тоже не попал. В середине тайма возник ещё один эпизод, вызвавший споры. После розыгрыша свободного на левом фланге Дегтярев неожиданно для соперников мягко закинул мяч через «стенку» ворвавшемуся в штрафную Щеголеву, того явно «уронил» защитник, но свистка не последовало. Теперь уже хозяева окружили арбитра, требуя пенальти, однако, не переубедили. Матч так и «докатился» до нулевой ничьей. «Факел» она, безусловно, не устраивала, ведь теперь предстоит восполнять незапланированные потери на выезде. А вот «Амкар» визитом в Черноземье, конечно, останется доволен. Сделать ничьи в Липецке и Воронеже, да при этом не просто вымучит очки, а «показать зубы» удаётся далеко не каждому коллективу (тем более новичку).

Почти забытая интеллигентность

Пресс-конференцию начал тренер «Амкара» Сергей Оборин. И кроме того, что нам было уже известно (название команды — это укороченное слово от названия предприятия «Аммиак-карболид», генеральным директором которого и одновременно президентом клуба является Валерий Чупраков), мы узнали, что дебютант первого дивизиона на 50 процентов сохранил свой прошлогодний состав, что хорошо изучил манеру игры «Факела», в том числе и футболистов её определяющих, что не ставилась цель — очки любой ценой. И многое такое, что в очень выгодном свете предстаёт перед людьми, освещающими в прессе футбольную тематику. Очень тактичный этот тренер Оборин, очень сдержанный (как и команда в целом), наверное, в такой же степени перспективный. Судей он не обижал, хотя те часто обижают его команду. Например, в игре с «Соколом» не засчитали чистый гол. А во встрече с «Факелом» пару раз закрыли глаза на явные нарушения. И что особенно должно запомниться журналистам — он хорошо отозвался о воронежской команде. Воздал ей должное по многим параметрам и на прощание пожелал всяческих успехов (как сильно отличается не рвущийся в высший дивизион Оборин от того же Кучеревского).

Валерий Нененко начал с того, что матч для его подопечных складывался тяжело. И логично перешёл на достоинства соперника. Опять же, видел в записи момент игр «Амкара» с «Соколом» двумя турами назад, когда хозяева провели чистый гол, а боковой арбитр ни с того ни с сего определил офсайд. То есть, нетрудно было определить за всем этим нравственный аспект момента — Саратов уже сейчас «работает с судьями», а Пермь играет не за деньги, а во имя самого футбола. Претензий Валерий Георгиевич никому из подопечных не предъявил, разве что подчеркнул, что фланги не полностью выполнили объём своей работы. Но по арбитру высказался вполне определённо — не назначил штрафной удар за явный снос Щеголева в штрафной площадке. Во время самой игры тренер не был уверен в ошибке арбитра, а после матча несколько раз пересмотрел видеоплёнку и убедился — пенальти чистый. В связи с этим обстоятельством подаётся протест на действия арбитра в высшую футбольную инстанцию.

Михаил Кучеренко, Юрий Коденцев

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже