1999 Волгарь Астрахань — Факел Воронеж


1:0

04/04/1999

Первый дивизион

2 тур

Астрахань

Центральный стадион

14000 зрителей

Фурса (Санкт-Петербург).

Волгарь

Астрахань

Показать состав

Коваленко

Кривоконь

Бондарь

Степанов

Воронов

Матюхин

Анисимов

Пруидзе

(Лачугин, 80)

Иванов

(Бабаян, 76)

Татаркин

Ашурбеков

(Ковалев, 73)

Валерий Нененко
Тренеры
Энвер Юлгушев

0:1 Шмаров, 19

Голы
Карточки

Анисимов, 67

Публикации

...Каждый раз надо биться

Когда автобус с игроками и руководством команды отъезжал в аэропорт, главный тренер "Факела" Валерий Нененко сказал водителю Володе-"бороде": "Поставь самую веселую видеокассету и сделай музыку погромче".

А обращаясь к футболистам, заметил: "Веселее, мужики! Что приуныли? Сыграйте, как умеете, и прибьем мы эту Астрахань!" И как-то сразу светлее стало в салоне. Что же, тренер должен быть еще и психологом.

После полуторачасового перелета команда разместилась в гостинице "Лотос", из окон которой открывался красивейший вид на реку Волгу и противоположный берег города. В этом же отеле жили липчане, и утром все суетились возле своего клубного автобуса, собираясь в аэропорт. Они улетали в Махачкалу. Астрахань приятно удивила чистотой улиц и обилием памятников архитектуры, в центре города особенно поразил Кремль, построенный в 16 веке, а также комплекс музеев и храмов на его территории - месте отдыха горожан.

Часа за два до матча погода испортилась. Подул сильный порывистый ветер, но, к счастью, начавшийся было дождь быстро прекратился.

По сравнению с первым матчем сезона в составе "Факела" произошли изменения. С первых минут на поле астраханского стадиона вышли Булатов, Растегает и Дегтярев, а позицию под нападающими занял Неучев. Приболевший Касторный остался дома. Присмотревшись к сопернику, "Факел" уже в дебюте повел планомерные атаки.

На 12-й минуте Булатов проходит к линии штрафной, где его сбивают, но свисток арбитра молчит.

Вскоре Шмаров эффектно пяткой в штрафной "Волгаря» бросает в прорыв Булатова, где того явно цепляют защитники, но судья другого мнения. И все же на 19-й минуте справедливость восторжествовала. Неучев поборолся за мяч с двумя защитниками волжан и вынудил ошибиться в свое время блиставшего, а ныне откровенно сдавшего либеро Бондаря. Подхватив мяч, Игорь выверенным пасом находит в районе одиннадцатиметровой отметки Шмарова, а тот технично переправляет его в левый нижний угол ворот.

«Факел» на этом не успокоился. При мощной поддержке полузащиты Шмаров и Булатов просто разрывали оборонительные порядки соперника. Давно не испытывал такого удовольствия от игры нашей команды: красивые комбинации в касание, острые фланговые прорывы, яростная борьба за мяч в каждом эпизоде. Вспомнил слова, сказанные лет восемь назад тогдашним главным тренером «Ротора» Леонидом Колтуном: «Мне порой не хватает бинокля, как в театре, чтобы насладиться игрой своих подопечных». Это звучало нескромно, но в данном конкретном случае мне именно бинокля и не хватало. Впрочем, восторги вряд ли разделяет Нененко, который вместе с президентом Юрием Батищевым наблюдал за рисунком игры с трибуны.

Если бы не судейские решения, порой вызывающие недоумение, все вопросы о победителе были бы
сняты еще до перерыва. Посудите сами...

Буквально через минуту после гола Булатов красиво пробросил мяч мимо защитника и, ворвавшись в штрафную, пытался острым пасом на дальнюю штангу вывести на ударную позицию Шмарова. Защитник явно рукой прерывает полет мяча. Пенальти? Нет, свисток молчит. В середине тайма Шмаров острым пасом бросает в прорыв по месту левого полусреднего Матвиенко. Влад входит в штрафную и четким ударом мимо бросившегося навстречу голкипера отправляет второй мяч в ворота «Волгаря», но боковой арбитр фиксирует офсайд.

Находившиеся несколько минут в состоянии грогги хозяева, подстегиваемые ревом трибун, пытаются что-то предпринять. На 35-й минуте после штрафного с левого фланга в исполнении Пруидзе наш голкипер Шишкин сначала переводит мяч кулаками за пределы штрафной, а затем забирает его в ногах Ашурбекова. На 40-й минуте Анисимов бьет с угла штрафной обводящим ударом в дальний угол, но Шишкин переводит мяч на угловой.

Кстати, нелегко пришлось Матвиенко, который сдерживал на своем фланге быстрого и техничного правого полузащитника «Волгаря» Анисимова - одного из лучших в составе волжан, но он со своей задачей справился.

Во втором тайме, сбившись на навал, игроки «Волгаря» пытались осыпать нашу штрафную фланговыми навесами, но маэстро Шишкин и защита "Факела" во главе с Бескровным действовали безупречно. Раздосадованные собственной беспомощностью хозяева начали хамить. Ашурбеков при попустительстве судьи ударил Матвиенко, арбитр ограничился устными внушениями, а тренер «Волгаря» Энвер Юлгушев тут же заменил своего не в меру разошедшегося плеймейкера. А на трибунах местные болельщики пытались выместить злобу на наших «фанатах», но тут же получили отпор, да и ОМОН вовремя вмешался. Кстати, 44 человека - на автобусе проделали тысячекилометровый путь из Воронежа до Астрахани, чтобы поддержать команду. Из-за поломки старого клубного автобуса "Факела" поездка могла сорваться, но на помощь пришел преданный болельщик Владимир Пилюгин - директор фирмы "Агроцентр", оплативший большую честь стоимости нанятого автобуса.

Олицетворением борьбы наших игроков служит эпизод из середины второго тайма. Капитан «Факела» Радик Ямлиханов, отобрав мяч в подкате возле собствеиной штрафной, предпринял затяжной рейд к воротам волжан метров на 50. Его били по ногам, хватали за футболку, а Радик бежал, и лишь у самой штрафной его остановили борцовским приемом.

Финальный свисток возвестил о первой нелегкой, но заслуженной победе «Факела» в новом сезоне, а игроки, подбежав к сектору трибуны, где сидели воронежские болельщики, поблагодарили их за поддержку. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела» Валерий Неменко долго отвечал на многочисленные вопросы местных журналистов, отметив качество игры своей команды, особенно в первом тайме, и призвал астраханцев не отчаиваться. А Энвер Юлгушев поздравил воронежцев с заслуженной победой, посетовав, что в составе «Волгаря» нет нападающего, который бы, как Шмаров, мог выходить на ударную позицию из глубины поля.

Влад Семенов

Показать полностью

Видео