199901/04/1999. «Анжи» Махачкала – «Факел» Воронеж 1:0

01 Apr 1999
1 тур
Анжи
Махачкала
10
Факел
Воронеж
МахачкалаСтадион "Динамо"

Армишев

Дмитриев

Варламов

Рахимич

Яскович

Гордеев

Агаларов

Беришвили

(Акаев, 15)

Маркаров

Баматов

(Сирхаев, 53)

(Будунов, 69)

Гасанбеков

Составы

Шишкин

Касторный

Бескровный

Щеголев

Кудряшов

Степин

Ямлиханов

Матвиенко

Дегтярев

Шмаров

Семин

(Растегаев, 34)

Зубчук

(Булатов, 46)

Гаджи Гаджиев
Тренеры
Валерий Нененко

Одним классом не возьмешь...

06 Apr, 1999Коммуна-Спорт

На матч открытия футбольного сезона «Факел» отправился на борту чартера ТУ-143 в 12 часов дня, и после полуторачасового полета игроки и руководство клуба благополучно сошли на дагестанскую землю. Понятие знаменитого кавказского гостеприимства в Махачкале трактуется весьма вольно. Так и не дождавшись у трапа самолета автобуса, воронежцы через все взлетное поле аэродрома побрели к видавшему виды «Икарусу». Пожилой джигит в кепке-«аэродроме» помчал команду на своей «шайтан-арбе» через Каспийск в Махачкалу по дороге, зажатой с одной стороны черным хребтом, а с другой - мрачноватого вида водами Каспия. Видимо, в связи с убийством накануне зам. прокурора республики буквально через каждый километр на шоссе стояли машины ГАИ с автоматчиками. Махачкала произвела какое-то, мягко говоря, гнетущее впечатление. Так и хотелось процитировать слова классиков: «Да, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!» Правда, несколько скрасил увиденное уютный стадион, оборудованный пластиковыми сиденьями и довольно ухоженный.

Игра началась живо, и уже на 2-й минуте после штрафного удара Шмарова с правого фланга едва не дотянулся до мяча Зубчук. Буквально через пару минут защитник «Анжи» Яскович из аута в британском стиле вбросил мяч в район 11-метровой отметки, но наши защитники в сутолоке вынесли мяч из штрафной. К слову, еще не раз за матч ауты в исполнении этого игрока создавали напряжение у ворот «Факела». Махачкалинцы сразу попытались навязать жесткую игру в центре поля на грани фола, на что, впрочем, арбитр реагировал до поры до времени весьма равнодушно. Шел весенний футбол с обоюдными шансами на успех, и зрителям скучать не приходилось...

Ямлиханов прекрасным пасом вразрез оставляет не у дел оборонительные порядки махачкалинцев, но врывавшегося в штрафную Зубчука явно сбивают на самой линии. Судья, под нервный хохот трибун, развел руками - играть! Тут же следует мощный удар Шмарова метров с двадцати. Армишев, не мудрствуя лукаво, кулаками отбивает мяч, а сходу приложившемуся по нему Кудряшову не хватает точности. На бесхитростный удар со штрафного в исполнении Рахимича, который лишь «размял» голкипера Шишкина, Ямлиханов ответил выстрелом метров с 18 в притирку со штангой.

Стадион ахнул, так как вратарь «Анжи» - бесспорно, один из героев матча - в этом эпизоде лишь глазами проводил мяч.

Приблизительно на 15-й минуте дагестанским футболистам удалась острейшая контратака: мяч после удара Баматова неожиданно срезается на угол вратарской, где Агаларов переправлялего в самый угол. Остается только удивляться, как успел переместиться в воротах голкипер «Факела», чудом отбивший мяч ногами.

Постепенно теряя инициативу, махачкалинцы решили прибегнуть к примитивной, но, увы, достаточно популярной и эффективной тактике контратак, в которых расчет делался на техничных и шустрых Агаларова, Баматова и на тандем рослых форвардов Маркарова и Гасанбекова. Между прочим, почти целый тайм они легко выигрывали борьбу в воздухе у защитников «Факела», головой опасно сбрасывая мяч под удары второму эшелону атаки.

К сожалению, не получилось целостной игры в этом матче у полузащиты Факела, где лишь Радик Ямлиханов бился, как лев, не находя должной поддержки от партнеров, а пытавшегося обострить игру на левом фланге Матвиенко, не особо церемонясь, раз за разом укладывали на газон. Учитывая, что Влад вышел на поле с легкой травмой, его даже пришлось заменить.

На 26-й минуте произошел, пожалуй, один из самых ярких эпизодов не только первого тайма, но и всей встречи. После прекрасной комбинации с участием Стёпина и Касторного на правом фланге Олег зряче навесил мяч в центр штрафной площадки соперника. Шмаров с лёту и с разворота, чуть наклонив корпус, бьет в «шестерку», но Армишев кончиками пальцев переводит мяч на угловой, после розыгрыша которого и произошел роковой эпизод, во многом повлиявший на дальнейший ход матча. Следует острейшая контратака махачкалинцев, и, воспользовавшись тем. что Бескровный и К° оказались на одной линии, в штрафную ворвался Баматов и, выйдя один на один с нашим голкипером, нанес удар. Шишкин парирует его, но пробежавшие мимо мяча защитники не смогли помешать Агаларову «расстрелять» оставленную вратарем рамку. И в дальнейшем техничный и быстрый Агаларов доставил нашей команде много хлопот, став у хозяев, наряду с голкипером Армишевым, одним из героев матча. Вышедший на замену Растегаев смог навести порядок на «втором этаже», довольно удачно вписавшись в игру. «Факел» продолжал атаковать, но острый прострел Стёпина, как и удар Шмарова низом метров с 25, нейтрализует вратарь соперников. На 41-й минуте матча произошел эпизод, вызвавший бурю эмоций на трибунах. Лично мне тоже показалось, что в единоборстве Баматова и Щеголева на линии нашей вратарской нарушение правил все-таки было. Однако судья был иного мнения. Впрочем, рефери Кузьменко «должок» хозяевам отдал на последних минутах, когда махачкалинцы уронили Булатова с своей штрафной. А в целом судейство было достаточно объективным - на выезде бывает и похуже, особенно в южных городах.

Вышедший во втором тайме на замену Сергей Булатов моментами неплохо обострял игру в штрафной "Анжи». Заметно, что физические кондиции Сергея требуют доработки, но потенциал этого форварда очевиден. Пару раз в последнее мгновенье либеро махачкалинцев Варламов спасал свою команду после прорывов Булатова, которого на ударную позицию выводили поочередно Дегтярев и Шмаров. Чуть выше перекладины с линии штрафной бил Стёпин, на пятой минуте очередной мощный с 16 метров в девятку под овации трибун отражает Армишев. Вообще, от Валерия Шмарова постоянно исходила угроза воротам Анжи, но, увы, ему не хватило фарта.

А на трибунах, наблюдая за тем, как их любимцы отбиваются от атак «Факела» и тянут время, сетовали, обильно перемежая русскую речь с непереводимой игрой слов местнго диалекта: «Как будто на чужом поле играем!" И нервно поглядывали на часы.

Борьба на поле становилась жестче, и в столкновении в воздухе с Касторным травму лица получил Сирхаев, которого пришлось заменить. Впрочем, три осрейшие атаки игроков «Анжи могли огорчить нашу команду, если бы не Шишкин. Вот что значит опыт и класс! Трижды блестяще наш голкипер спасал свою команду, в последний момент снимая мяч с ног у Гасанбекова и Маркарова. Последние пятнадцать минут прошли в непрерывных атаках «Факела», но, увы...

Игру наши футболисты показали неплохую, но в памяти останется счет на табло. Будем надеяться, что это поражение встряхнет и разозлит ребят, хотя в Астрахани после «набедокурившего" там липецкого «Металлурга» будет ой как непросто. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Факела» Валерий Нененко отметил хорошую заряженность на борьбу хозяев поля. «На классе, - сказал он, - выигрывать в первой лиге не получается. Нужно биться". А наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев сказал, что очень доволен результатом игры с таким хорошо подготовившимся к сезону соперником.

Влад Семенов

«ФАКЕЛ»: ПЕРВАЯ ПОДНОЖКА В ДАГЕСТАНЕ

08 Apr, 1999Спорт-Игрок

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ БЫВШЕГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

В первом матче чемпионата «Факелу» достался нелёгкий соперник. Наполовину обновлённый «Анжи» плодотворно провёл предсезонные сборы, и учредители клуба нацеливают футболистов на самые высокие места. Уже сейчас можно точно сказать, что в этом году улучшится ситуация с финансированием команды. Денег у «Анжи» будет не намного больше, но зато зарплату и премиальные обещают выплачивать вовремя. Футбольную дружину Дагестана патронирует председатель правительства республики Шихсаидов, который с этого года стал выполнять обязанности президента клуба.

Недавно «Анжи» возглавил один из бывших тренеров нашей сборной Гаджи Гаджиев. В начале 70-х годов он тренировал махачкалинское «Динамо», затем закончил Высшую школу тренеров и долгое время работал в Москве. На родину его звали не раз, но наставник постоянно отказывался. Говорят, что у него были какие-то обиды на местных футбольных руководителей. Уговорить опытного специалиста возглавить «Анжи» удалось лишь бывшему премьер-министру Дагестана Шахрутдину Шахмалову – одному из самых влиятельных людей региона. Пока Гаджиев не жалеет, что приехал в родные края, хотя не все его требования по отношению к команде на данный момент выполнены. В частности, тренера не устраивает уровень зарплаты обслуживающего персонала клуба. Опережая события, отметим, что дебют многолетнего помощника Анатолия Бышовца в Махачкале оказался успешным.

На игру «Факел» вылетел непосредственно в день матча. Причём команда покинула воронежский аэропорт всего за четыре часа до начала ответственного поединка. Естественно, футболисты выглядели несколько уставшими, хотя это вряд ли может служить оправданием.

ОДИН ГОЛ РЕШАЕТ ВСЁ

В первоапрельский день всё располагало к тому, чтобы обе команды показали добротный футбол. Прекрасная весенняя погода, отличное поле, праздничная кавказская атмосфера радовали глаз. «Факел» выставил на игру едва ли не оптимальный состав, а вот у хозяев были некоторые проблемы. Лидеры «Анжи» Асадов и Сирхаев буквально накануне выступали за сборную Азербайджана, но всё-таки успели приехать на матч. Правда, на поле вышел только Сирхаев – и неудачно. В одном из столкновений с защитником воронежцев он получил травму, и его тут же заменил Будунов.

Степень ответственности в этом поединке была настолько высока, что футболисты старались лишний раз не рисковать. Осторожность в их действиях преобладала практически с самого начала. В течение 25 минут зрители наблюдали за вязкой борьбой, которая велась на каждом участке поля. Лишь в середине тайма Ямлиханов здорово подключился в атаку и мощно пробил рядом со штангой. Гости попытались развить наступательную мощь, и вскоре Шмаров едва не открыл счёт. После точной передачи с левого фланга форвард хлёстко выстрелил в самый угол, но Армишев в сумасшедшем броске отбил мяч на угловой. Как это ни странно, именно описанная выше атака стала для «Факела» роковой. Едва воронежцы выполнили удар с угла поля, как махачкалинцы перехватили мяч и организовали острейший контрвыпад. Игрок юношеской сборной России Баматов получил точный пас вразрез и под острым углом сильно выстрелил с десяти метров. Шишкин отбил мяч прямо перед собой, и подоспевший Агаларов беспрепятственно поразил ворота «Факела». После гола до перерыва опасных моментов больше не возникало. Махачкалинцы отошли на свою половину и старались в большей степени обороняться, оставив впереди высоких Маркарова и Гасанбекова. При первой возможности мяч верхом направлялся в штрафную, где форварды «Анжи» пытались завязать борьбу. Частенько им это удавалось, но, как правило, защитники «Факела» предотвращали все опасные ситуации.

«АНЖИ» ПРЕВЗОШЁЛ «ФАКЕЛ» ПО САМООТДАЧЕ

Судя по всему, наставник гостей Валерий Нененко был недоволен тем, как развивался первый тайм этого упорного поединка. Иначе чем объяснить двойную замену, произведённую уже на 34-й минуте? Вместо явно выпадавшего из игры Матвиенко (кстати, на сборах им были довольны) и Семина появились Дегтярев и Растегаев. А сразу после перерыва инертного Зубчука заменил Булатов, которого расценивают как неплохое приобретение.

Как и ожидалось, воронежцы сразу же захватили инициативу в свои руки. Роль лидера взял на себя Валерий Шмаров, но, к сожалению, партнёры его не поддержали. Именитый форвард в одиночку бился у ворот Армишева, но справиться с массированной обороной хозяев так и не смог. К слову, защитная линия «Анжи» оставила самое благоприятное впечатление, хотя все игроки были приглашены в команду только в этом сезоне. Особенно выделялся Варламов, прежде выступавший за нижегородский «Локомотив». Под стать ему действовали украинец Дмитриев, белорус Яскович и босниец Рахимич. Создавалось такое впечатление, что они играют вместе уже давно, хотя на самом деле впервые увидели друг друга всего два месяца назад. Ну и наконец, просто блестяще выглядел арендованный у ЦСКА голкипер Армишев. На протяжении всей встречи он грамотно руководил обороной, а в ряде эпизодов проявил чудо-реакцию.

Самый реальный шанс восстановить равновесие у «Факела» на 57-й минуте имел всё тот же Шмаров. С 18 метров он сильно пробил в верхнюю «девятку» - Армишев в прыжке спас свою команду. Воронежцы продолжали атаковать, но остроты в их действиях не наблюдалось. Весьма неуютно чувствовал себя Булатов, не так, как хотелось бы тренерам, смотрелись крайние полузащитники. Особых возможностей отличиться у гостей больше не было, если не считать пары полумоментов. Несмотря на то, что преимуществом владели подопечные Нененко, хозяева при каждом удобном случае старались доставить хлопоты опытному Юрию Шишкину. Так, на 77-й минуте Акаев мощным ударом послал мяч над перекладиной. А незадолго до конца матча дагестанские футболисты разыграли изящную комбинацию, которая едва не привела к голу. Яскович вбросил мяч из-за боковой Маркарову, который тут же головой переправил его Будунову. Махачкалинцу никто не мешал, но он умудрился пробить прямо во вратаря. Пожалуй, это был последний момент в матче, после которого счёт мог бы измениться.

Если говорить о результате и соотношении сил на поле, то, возможно, справедливым итогом встречи была бы ничья. Наверное, в чём-то хозяевам повезло, хотя на удачу можно посмотреть по-разному. Наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев тактически правильно построил игру. Команда забила мяч и стала действовать на контратаках, что привело к положительному результату. Воронежцы произвели впечатление крепкого коллектива, которому ещё предстоит наладить игровые связи. Особенно это касается нападения, где стараний одного Шмарова пока явно недостаточно. Главное, в чём махачкалинцы превзошли соперника – это в самоотдаче и желании победить. Именно поэтому на поле было больше жёсткой борьбы, чем красивого изобретательного футбола. Хотя, вероятно, эта характерная черта первого дивизиона будет иметь место в большинстве матчей нынешнего чемпионата.

ПОСЛЕ МАТЧА

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

- Мы постарались сделать всё, чтобы достойно выступить в этом матче. Не будем говорить о качестве игры, ведь главное – то, что «Анжи» удалось одержать победу. Думаю, что успех на старте чемпионата вдохновит наших футболистов. Обольщаться не приходится, ведь проблем у команды чрезвычайно много. Своей первоочередной задачей считаю повышение уровня игры коллектива, причём во всех линиях. Всё-таки сбалансированности нам ещё не хватает. Правительство республики ставит перед клубом достаточно высокие цели. «Анжи» ориентируют на борьбу за путёвку в высший дивизион, с чем я не совсем согласен. Пока наши условия не соответствуют этой задаче, хотя жаловаться на невнимание к команде со стороны властей Дагестана тоже грешно. Издержки весеннего периода помешали нам показать во встрече с «Факелом» всё, на что способны, но, тем не менее, по самоотдаче к игрокам у меня претензий нет.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Главным образом мы уступили из-за проблем, которые существуют в атаке. Ещё на сборах наши нападающие отличались слабой реализацией голевых моментов. Сегодня ситуация повторилась. Шмаров, впрочем, выглядел неплохо и вполне мог забивать, а вот приглашённые в «Факел» Зубчук и Булатов пока не вписались в команду. По большому счёту, я доволен лишь игрой голкипера Шишкина, действовавшего очень уверенно. К остальным есть претензии. Что касается «Анжи», то, как мы и ожидали, это крепкая команда, которая может попортить нервы любому сопернику. В составе махачкалинцев хочется отметить вратаря Армишева, несколько раз выручавшего свой клуб.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

ФКФВ. Факел Воронеж. Клубный фан-сайт

ФКФВ не имеет аффилированности с АФК «Факел» Воронеж

Проект Стаса Сырицына

В память обАнтоне «lender» Бойкове

Сделано с

в Воронеже